ID работы: 9244884

Немецкий для продолжающих

Слэш
R
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

Даня, Вы дебил?

Настройки текста
– Как прошло занятие? – подворачивает одолженные у меня спортивные штаны: участвуем в «Дне спорта». – Весело. Переделывали сказки на современный лад. Наша подгруппа выбрала «Золушку». Предложил использовать мистера Пропера вместо Феи-Крестной. Оказалось, его знают и во Франции. Получилось забавно. – Ясно. Ну, пошли! Из всех предложенных игр нам с Ритой больше всего импонировал бадминтон, и мы вместе с японками расхватали ракетки. Играли без счета, просто ради смеха. Так много я не смеялся давно. Теперь идем пробовать волейбол, все с теми же Идзуми и Мэй. Играем против русских, судя по голосам и поведению, тех самых, что не давали мне тогда заснуть. Сейчас ведут себя не лучше: отпускают едкие замечания в сторону азиатской составляющей нашей команды, на русском. А девчонки, знай себе, смеются за компанию. Подача Мэй. – Давай, японская пушка! – в сопровождении хохота дружков. Что-то я сомневаюсь, что это задумывалось как комплимент. Да и в любом случае некрасиво так выражаться, когда человек не может тебя понять. – А на немецком слабо?! Смелости не хватает? Или знаний? Не позорили бы нацию, – что я творю? – Не понял. Ты куда лезешь? Ты сам разве не из наших? – Не из ваших. – В смысле, не русский? – В смысле, не мудак. – А ну повтори, – идет на меня. Ну все, поминай как звали. Но перед этим… Хватают сзади. – Was ist los? – голос Иво. Руки Иво. – Nichts, – говорит один и жестом успокаивает остальных. – Не связывайся, Леха. Пойдем. Леха поворачивается к нам: – Приятно оставаться, голубки, – хмыкает и уходит. Разворачиваюсь к Иво. Провожает их взглядом. Слава богу, он не знает русского. – Are you okay? – Why shouldn’t be? I haven’t even fought. – Did you really want to? – Maybe, – пожимаю плечами. – Who is Italian now? – Russians can have a temper too. – Yes, I saw, – улыбаясь, поворачивается к Рите, Мэй и Идзуми, последние, кажется, так и не поняли, что произошло. Наверное, думают, что я совсем из ума выжил, – Do you like football?(1) – Рита, я устал. Хватит с меня спорта на сегодня. – Твистер – это не спорт. Не хочешь участвовать, хоть за меня поболеешь. – Окей, но ненадолго, – натягиваю джинсы. – Лучше надень что-нибудь поэластичнее, мало ли что, глядишь, передумаешь. – Ага, вот только найду свое балетное трико. – Я серьезно. Хоть те же спортивки. – Слушаюсь и повинуюсь. Заходим в «Studentenclub» на Шютценгассе. Не так много народу. Видимо, дневная активность у многих отбила желание поиграть. Но только не у этой барышни. Понеслась. И где только силы берет? Поле небольшое – играют один на один. – Давай, Рита, вперед, – а что? Я здесь как группа поддержки. – Didn’t know you’d come, – о, и мой спаситель здесь?! Садится рядом. – Me neither. – Wanna play? – I can’t lift a finger. – You can’t be that weak, – щупает место моего предполагаемого бицепса. Что и требовалось доказать. – Now you see?(2) – ухмыляюсь и отпиваю сок. Встает и присоединяется к игре. Рита все еще держится. Молодец! – Аяяяяяяй! – хватается за лодыжку. Подхожу к ней. – Кажется, что-то потянула. – Ступить можешь? – пробует. – Да, но все еще больно. Играть уже не смогу. – Пошли домой. – Ты что?! Я уже в финале! – Уже нет. – Замени меня. – Не понял. – Я что напрасно весь вечер гимнастку из себя строила? – мотаю головой. – Ну, Данечка, прошу тебя. Я для тебя что хочешь сделаю. – Хорошо, уговорила, – жестом пресекаю ее радостные возгласы. – Но помни, ты у меня в долгу. – Конечно-конечно. Разминаю конечности. Не хватало еще, чтобы и меня тут скрючило. Встаю напротив Иво, которому на время разрешили покинуть ковер. Иво вернулся в свою прежнюю позицию, я же занял место Риты. Какое-то время сменяем позы, а потом он принимает такое положение, при котором ноги упираются в ковер почти параллельно друг другу (левая правда немного дальше – на красном) и рукам, а тело висит где-то между. Таким образом, он держит свой вес, опираясь на четыре точки (потому что пятая точка по правилам касаться ковра не должна). Судья крутит рулетку: левая рука – на желтый. Одна моя рука уже на синем рядом с его головой, правая нога – на синем где-то между его ног, а левая – на зеленом возле его правой ноги. Единственная достижимая для меня точка – желтый рядом с его головой. Но тогда я сам буду не в лучшем положении. Ничего не поделать. Ставлю конечность на уготованное ей место, нависая над ним. Стойкий. Все еще держится. А что если… Сгибаю руки в локтях и наклоняюсь к его лицу. И так близко, но надо еще ближе. Недоверие в глазах. Думаешь, не осмелюсь? Чувствую его тяжелое дыхание. Его тело в нескольких миллиметрах от моего. Уже не слышу, что говорит судья. Еще ниже, почти касаюсь губ. Падает на ковер. Получилось! Встаю. Протягиваю ему руку. – It was unfair. – I know, and I’m terribly sorry. I had to win, well, you know(3), – киваю в сторону скачущей Риты. – Данечка, ты супер! Я всегда в тебя верила, – глаза сами собой закатываются. Взгляд туда, где Иво… уже нет. – Даня, Вы дебил? – Не могу не согласиться. – Нет, я, конечно, была рада твоей… моей… нашей вчерашней победе, но пошто ты Ивушку обидел? – Слушай хоть ты не трави, и так тошно. – Ладно пошли развеемся, сегодня в «Studentenclub» Salsa Party. – Я похож на того, кто танцует сальсу? – Ну просто посмотрим. Сальса-то только наверху, а внизу – бар и обычная клубная музыка, – может, правда сходить? Хоть отвлекусь немного. Ага. Отвлечешься тут, когда вон она, причина дум моих, кручина души моей (ну в общем вы поняли) прямо передо мной на паркете. Прямо передо мной на паркете танцует сальсу с какой-то ш…шикарной леди. Встаю. Надо уйти пока он меня не… заметил. Видит. Смотрит прямо в глаза. Взгляд на мне, а руки на… Ну уж нет, с меня хватит, еще мазохизмом я не занимался. Ищу глазами Риту. А она уже тут как тут. Тоже видела. Тянет меня вниз по лестнице. Ритмы сальсы сменились «Get lucky» Daft Punk ft. Pharrell Williams. Встал, что то бревно. В горле ком, тело отказывается двигаться. – Давай же, расслабься. – Не могу. Ты можешь танцевать с кем угодно. – Да, но мы с тобой на одной волне, понимаешь? Давай же, – тянет меня в центр танцпола. Делаю вдох. Закрываю глаза. Пропускаю музыку через себя, словно впускаю в себя духа и позволяю ему мной управлять. С первого бита узнаю «Blurred lines» Робина Тика. – Это ж наша песня, – кричит Рита. – Знаю, – и тут Остапов понесло. А когда нас вынесло из клуба, я уже забыл, почему так убивался. В конце концов, кто он мне? Вот и я ему никто. Да, никто. – Sie sagte, dass es ein schrecklicher Brand war. – Ja, aber sie haben alles renoviert. – Außer den Büchern(4). Вот это сюрприз! Памятник Пушкину возле библиотеки Анны Амалии. Хотя после площади Александра Пушкина в Йене меня уже ничем не удивишь. – Found familiar face? – перевожу взгляд. Ну да, кто еще будет говорить со мной на английском. – Haven’t met him personally, – улыбается. – Like poetry? – а экземплярчик-то просвещённый попался. С этим я могу работать. – Depends on a poet. I like Shakespeare, Goethe, Heine, Keats, Brodsky. – Could you recite something right now? Хмм. Так сразу и не вспомнить. Хотя есть одно.

Ни вздоха, ни слезы единой. Улыбка, даже смех порой; Ни взгляд наш, ни одно движенье Не выдаст тайны роковой. Таясь в душе окровавленной, Она безмолвной мукой жжет; Кипит бунтующее сердце, Но судорожно сомкнут рот. Спроси младенца в колыбели, Спроси в могиле мертвеца, Пускай они тебе откроют, О чем молчал я до конца*.

– Very touching. Whose is this one? – I don’t remember, – не верит. – So what do YOU like? – Lots of things, especially art. – And you study it at Bauhaus University. – Not exactly. I study architecture. Did you know anything about Bauhaus before getting here? – Honestly? Almost nothing, but I did know Wassily Kandinsky. – Not personally. – What makes you so sure? – улыбается, что-то ищет в телефоне. – Знаешь ли ты, что каждая твоя улыбка придает мне сил? – поднимает на меня глаза. – Have you said something? – Never mind. Just talking to myself(5).

***

Перевод диалогов: 1) – Что происходит? – Ничего. – Ты в порядке? – А почему не должен быть? Я даже не дрался. – А хотел? – Возможно. – Ну и кто теперь итальянец? – У русских тоже может быть взрывной характер. – Да, я видел. Любите футбол? 2) – Не знал, что ты придешь. – Я тоже. – Хочешь сыграть? – Я и пальца поднять не могу. – Ты не можешь быть ТАКИМ слабым. – Убедился? 3) – Это было нечестно. – Я знаю и дико извиняюсь. Я должен был выиграть, ну, ты знаешь. 4) – Она сказала: был страшный пожар. – Да, но они все отреставрировали. – Кроме книг. 5) – Нашел знакомое лицо? – Не встречался с ним лично. – Любишь поэзию? – Зависит от поэта. Люблю Шекспира, Гёте, Гейне, Китса, Бродского. – Можешь прочитать что-нибудь прямо сейчас? – Очень трогательно. Чьи это? – Не помню. А что нравится тебе? – Много чего, в особенности искусство. – И ты изучаешь его в Университете «Баухауз»? – Не совсем. Я изучаю архитектуру. Ты знал что-нибудь о Баухаузе до того, как прилетел сюда? – Честно? Почти ничего, но я знал Василия Кандинского. – Не лично. – Откуда такая уверенность? – Ты что-то сказал? – Не обращай внимания. Просто болтаю сам с собой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.