ID работы: 9239396

До нескорого, она же

Джен
R
Завершён
2
Размер:
197 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
«Где ты?» «Я бы очень хотел тебя увидеть». «Кажется, в квартире тебя на самом деле нет. Я слышу только шуршание твоего хомяка. Скажи, это нормально, что он так громко шуршит?» «Да, я знаю, что ты мне не ответишь». «Но не знаю, как это исправить». «Я бы хотел так много тебе сказать… Но ты ведь не читаешь эти сообщения, верно? Скорее всего, в данный момент я изливаю душу сам себе. Такая себе психотерапия. Хотя, я уверен, если бы ты все это прочитала, ты бы нашла, что мне ответить». И через полтора часа — новая порция. «На самом деле, я уезжаю». «Как ты просила». «Если там у меня сестра и отец, а здесь — никого, то я, пожалуй, должен был уехать. Но я все равно себя виню. Как будто я тебя предаю. Но ведь тебе будет лучше, если я уеду? Мне самому будет лучше?». И вновь: «Где ты?» Я не выдержала и ответила: «На вокзале». А он отправил мне в ответ: «Я тоже. Ты на ЖД?» Я улыбнулась. Слабо и едва различимо, но улыбнулась, прежде чем ответить: «Обернись и поймешь сам». Он недоуменно повернул голову назад — и замер, разглядев меня. Хотя я в самом деле не хотела видеть больше… никого, никогда, ни по какому поводу. Однако судьба продолжала над мной смеяться — и отправила на вокзал Ярослава именно в тот момент, когда на нем дожидалась своего поезда я. Я уезжала. И Яр тоже. Вот только у меня был с собой лишь маленький рюкзак, а у Яра — чемодан и две большие сумки, которыми он огородил себя, точно стеной. И он совсем не походил на человека, намеривающего вернуться. Больше того скажу — он не походил на Ярослава, которого я помнила. Впрочем, он с большой вероятностью мог остаться прежним. Но поменялась я, и вместе со мной поменялись мои взгляды на жизнь. Я видела Яра совсем другим, а каким — и не могла сказать. Спустя несколько секунд — две или три, пять или тысячу — Ярослав поднялся с одного из сидений в зале ожидания и, наплевав на свои вещи, направился в мою сторону. Я стояла шагах в десяти, не больше. У одного из окон, через которые можно было видеть пасмурную привокзальную площадь, припудренную холодным осенним дождем. Стояла, потому что не хотела сидеть, потому что не позволила себе сидеть — я и сама над собой смеялась. Он подошел ко мне, остановился рядом, и я произнесла: — Здравствуй, Яр. Ярослав чуть скривил уголки губ, но ничего не сказал. Кажется, он понял. Осознал, что раньше я никогда не здоровалась, по крайней мере, первой. Осознал, что я не улыбнулась, что даже не то чтобы не шагнула — не наклонилась в его сторону. Осознал, что мои волосы не отливают привычным рыже-красным огнем — неделю назад, через три дня после всего, я перекрасила их в насыщенный шоколадный как раз затем, чтобы погасить этот огонь. Быть может, Яр даже разглядел на моем лице слои тонального крема, за которым я прятала свою бледность и никчемность. — Яна, — кивнул он. — Что ты тут делаешь? Я перевела взгляд на большие настенные часы. Без пятнадцати три. До прибытия моего поезда остается семь минут. — Жду, — отозвалась я. — Ещё семь минут, и прибудет мой поезд. — Мне больше, — отозвался Ярослав. Я кивнула. Ледяная королева, выросшая из сломленной принцессы. Я пообещала себе, что стану такой же безразличной, как мое окружение. Но я не учла света, исходящего от Яра. И сейчас мне больше всего хотелось шагнуть к нему навстречу, чтобы свести расстояние между нами к минимуму. Я держалась. Я не ответила ни на одно сообщение (кроме двух, последних) и проигнорировала звонки. Я в квартире появлялась лишь затем, чтобы покормить Хомячидзе, безнадежно по мне тоскующего. Я собой гордилась. Пока не увидела Яра, тащащего на себе чемодан и две сумки и не замечающего меня, в тот момент скрытую в тени. — Я сразу должен был все тебе сказать, — произнес Ярослав, не дождавшись моих слов. — Когда мы только встретились, в сентябре. — Вовсе нет, — я пожала плечами. — Я… — Если ты только попросишь, я останусь, — заметил Ярослав твердо. — Прости, что прервал. Он насилу выцепил мой взгляд, и я вздрогнула. Дала слабину. И так близко подошла к тому, чтобы проиграть. Нет, нет, нет. Не нужно. Пожалуйста. Я смотрела в глаза Яра и понимала, что, скорее всего, никогда больше их не увижу. Эти глаза, сейчас серые, а когда-то голубые. Проницательные, уберегающие тайну глаза. Эти брови. Эти волосы — отливающие золотом волны. Эти губы. — Я не попрошу, — ответила наконец. — Я знаю. И не стала ничего уточнять. Я много чего знала… Не вытерпела. Потянулась к его лицу и коснулась щеки кончиками холодных пальцев. Ярослав оказался сдержаннее — его растерянность отразилась лишь только в глазах, но не в движениях. Он успел не отпустить меня. Накрыл мою ладонь своей, да так я и стояла, прижимаясь ладонью к его щеке. Стояла — и даже не пыталась скрыть волнение. — Ты многое знаешь, Яна, — произнес он спустя вечность, прикрыв глаза. — Многое, но не все. — Возможно, — согласилась я. Он вновь посмотрел на меня и коснулся моей ладони, обхватил ее своими пальцами. Я бы подумала, что он в который раз пытается воспользоваться магией, чтобы как-то на меня повлиять… но нет, на мне висело слишком много охранных амулетов, и к созданию некоторых из них я сама приложила душу. Это были долгие полторы недели. И я многое успела. Многое, но не замерзнуть окончательно. — Прости меня, — попросил он вдруг, — за то, что я поступаю с тобой так подло, а сам жду доброты в ответ. — Ты ничего мне не обещал. Лишь только, может… Но эта проблема решена, окончательно и бесповоротно — да ты и сам знаешь. Так что теперь мучиться? Я улыбалась. А внутри что-то кричало. Яр смотрел на меня, не пытаясь даже скрыть боль. — Как ты относишься к слову «навсегда»? — уточнила я, и Яр понял намек. Покачал головой. — Только если оно используется в сочетании: «Навсегда рядом с тобой». — И произнес твердо: — Я ещё вернусь. Обязательно. — Можешь задержаться — чтобы к твоему возвращению я забыла о тебе окончательно. Пальцы Ярослава ослабли. Боль, огонь. Сама горишь — так поджигай других!.. — Почему так?.. — Потому что так правильно. Верно. Пусть и… Мои слова заглушил прозвучавший из динамиков женский голос, объявивший о прибытии моего поезда. Я без усилий освободила ладонь и направилась в нужную мне сторону, к одному из спусков, не оборачиваясь. Я теперь всегда знала, куда идти. Все равно не хватило бы сил что-либо сказать. Я и без того находилась на пределе. Даже одно-единственное точно сказанное слово могло скинуть меня с обрыва, прямо в бездну, кипящую воду, и я бы запросто задохнулась. Я стояла на перроне, сжимая в руках билет и дожидаясь, пока проводница впустит меня внутрь поезда. А с неба стеной лил дождь, и листья на деревьях были яркие, как чьи-то сердца. Я не взяла зонт, и с волос стекала вода, и я молилась про себя, чтобы он не смыл с них не самую дорогую краску, чтобы он не вернул мне огонь. Я должна быть льдом, как мой отец. Я должна… Потому что так правильно. И верно. Пусть и слишком мучительно, Яр.

***

Я не смогла уехать навсегда. И не потому, что мне не хватило решительности. Я, кажется, вообще забыла о том, что когда-то была робкой и трусливой. Но потому, что я чувствовала ответственность перед теми, кто так же, как я, любил, и страдал, быть может, даже больше. Их тоже оставляли не единожды. Сначала младшая дочь, мечтавшая когда-то вернуться победительницей, но так и не дожившая до этого момента. Потом старшая, предавшая свою тьму. А вместе с ней — и внучка, одиннадцатилетняя Яна, одним безоблачным летом обнаружившая то, что она теперь одна. Это была я. А в маленькой деревеньке, до которой мне пришлось сначала три часа ехать на поезде, а потом около часа трястись в автобусе, жили мои бабушка и дедушка, ведьма и колдун, решившие конец жизни посвятить семье… и ее же потерявшие. Шесть лет!.. Именно столько мы не виделись. Бабушка с дедушкой были лишь в моих воспоминаниях — и в сообщениях, пять лет подряд отправляемых мне на день рождения. Я эти сообщения никогда и никому не показывала, но почему-то верила, что это бабушка и дедушка. «Здравствуй, дорогая! С твоим праздником тебя. Пусть этот день будет солнечным, как и все за ним. Мы тебя любим». Они так и не получили ни единого ответа. Возможно, именно поэтому и не поздравили меня с семнадцатилетием. Или по другой, гораздо более серьезной, причине. Я не верила, что… понятно, что. Не верила, но лишь до позапрошлой недели, когда одним утром произошло многое, слишком многое. И теперь я должна была знать. Я должна была извиниться… Успеть. Вот, кто действительно требует извинений. Не я. Я шла по деревеньке, так похожей на остальные, но все равно другой. Шла, пытаясь вспомнить, где проводила летние месяца одиннадцать лет подряд. Я помнила остановку, на которой сошла сейчас, но всегда проезжала мимо нее на машине, когда мы ещё ездили сюда. Каких-то три минуты, и я должна была увидеть… Коричневый деревянный дом, уложенную черепицей крышу, низкие ворота и раскинувшийся под окнами садик, который ещё не успели убрать. Сердце застучало в два раза быстрее. Шесть лет назад мы с бабушкой посадили куст роз прямо под окном той комнаты, в которой я ночевала, и он стоял там до сих пор. Правда, не цвел, но какой уважающий себя куст будет цвести в октябре? Окна были завешены белыми шторами, через которые ничто нельзя было увидеть. И непонятно было, есть ли там кто — или нет. Я вдруг забоялась узнать. Но страх быстро спал — я теперь смелая — и я подошла к калитке, совсем ничего не скрывающей. Толкнула ее — калитка оказалась не заперта — и вошла внутрь. Бетонная дорожка. Дровяник. Угол бани, в которую я никогда не любила ходить. И ещё одна калитка, ведущая в огород. Огород был пустым. Я дошла до самой двери, поднялась по пологой лестнице и постучалась. Дверь была приоткрыта, но я все равно постучалась. Хотя и прекрасно помнила, что дальше — летняя кухня, и бабушка с дедушкой меня не услышат, если даже захотят. Но наглости войти внутрь не хватило. Минута, две. Ещё пара ударов — и я уже подумала уйти, но дверь распахнулась шире, и из-за нее выглянула бабушка с пучком седых волос, укрывающаяся шалью. Бабушка, до сих пор не потерявшая своей статности, гордо держащая подборок и не опускающая голубые глаза, когда-то любящие, теперь опустошенные. Она все знала. Все, все, все. Даже больше, чем я. Моя бабушка. В моих воспоминаниях она всегда была совсем молодой и веселой. Мы несколько секунд смотрели друг на друга, пока она не спросила тихо, не веря самой себе: — Яна?.. — Я должна была вернуться. Давно. — И покорно склонила голову: — Здравствуй, бабушка. Она мгновенно потеряла всю свою невозмутимость и, выйдя из-за двери, обхватила меня за плечи. Я обняла бабушку в ответ, склонив голову… и впервые в своей жизни услышала, как она плачет.

***

Это очень было похоже на те посиделки, которые мы так любили в детстве. Чай, мед, сладости. Бабушка — и даже дедушка, не проронивший ни слова. Вопросы, улыбки. Бессмысленные и глупые. Я хотела бы поверить, да не могла. Слишком широкая пропасть. Мы просидели до вечера, а потом я проснулась. Попрощалась с бабушкой, кивнула дедушке. И ушла, не обещая вернуться и думая о том, что лучше бы я не возвращалась. Это был сон, и он забыт. А я снова одна. Так я решила. Я вернулась в город только к утру, половину ночи просидев на вокзале. Вернулась — и отправилась в квартиру, надеясь, как в прежние времена, что не застану там отца. И не застала. Выпила кофе, покормила хомяка. И задумалась. Конечно, я не могла не попрощаться. Я просто обязана была поставить точку, чтобы разрушить все надежды. Магпочта, вернувшаяся к своей хозяйке почти сразу, покрылась слоями пыли… и правильно. Сдув верхний слой, я приоткрыла крышку и обнаружила в ней несколько писем. Не прочитав ни одного — неинтересно — отправила их в мусорное ведро. Может быть, отец окажется любопытнее менее и извлечет их оттуда. Может, и нет. Из худой стопки я вынула лист белой бумаги. Взяла карандаш. И чуть отклонила голову назад, чтобы на письмо не упали бегущие из глаз слезы. «Поверь мне хотя бы однажды. Если любят, то верят. Или мы не говорили о любви? Я никому не нужна (вчера окончательно в этом убедилась), и мне это нравится. Поэтому я очень не хочу, чтобы ты вдруг придумал себе что-то в этом духе. Что я в тебе нуждаюсь и тому подобное. Живи. Дружи. Люби. В мире так много прекрасных белых волшебниц — и простых девушек тоже. Простые девушки даже лучше. Только представь… Твоим детям не суждено будет пройти все те испытания, которым подвергаемся мы. По-моему, это не самый плохой вариант. Я теперь не играю в «может быть». И в «если вдруг» тоже. Но, когда мы встретимся вновь, просто пройди мимо меня, как это сделала я. Договорились? Пусть это будет моей последней просьбой. Я знаю, что у тебя все получится. А я многое знаю. И дружеский совет: меньше верь в людей, потому что они могут ошибаться. Не жду. Не люблю. Не целую. До нескорого, она же». Думаю, Ярослав сам поймет, кто это такая — она. Быть может, и по той слезе, что я все-таки проронила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.