ID работы: 9226392

16 встреч

Гет
NC-17
В процессе
123
Горячая работа! 47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 47 Отзывы 24 В сборник Скачать

Встреча 2.

Настройки текста
Примечания:
      Мне было страшно. Страшно открывать с утра глаза, понимая, что необходимо ехать на практику. Когда я ехала домой вчера, я тысячу раз пожалела, о том, что выбрала данное направление. Лучше с мертвыми бы вечеряла, чем со столь сложными и непонятными мне живыми людьми. Но выбор не поменять, сделанного не воротишь, поэтому я вяло потянулась и пошла собираться.       Рабочий день у Витька начинался с девяти утра. В восемь тридцать, я уже сидела в его кабинете и попивала быстрорастворимый кофе со сливками. — Как настрой? — спрашивает меня Виктор Олегович, делая глоток. — Не знаю. — пожимаю плечами и отодвигаю от себя кружку. — Страшно. — Понимаю. — он утвердительно кивает и слегка улыбается. — В твоем возрасте, я даже и не догадывался, что стану психиатром. Но как-то спонтанно съездил на конференцию и понеслось. Поступил в ординатуру и души в профессии не чаю. — открывает «Сникерс», попутно что-то щелкая в компьютере. — Ты не парься так. Это же просто практика. И плюс ты сама выбрала это место. — Да как сама… — усмехаюсь и ловлю его озадаченный взгляд. — У меня был выбор между пат бюро или психиатрической больницей. Как-то на вскрытии на третьем курсе мне особо не понравилось просто. — А, ну тогда понятно. — смеется. — Просто потерпи.       Делаю очередной глоток и устало тру глаза. В кабинет заходит дежурная медсестра, смена которой заканчивается как раз в девять часов утра. — Виктор Олегович, ночью, пациент из триста четырнадцатой палаты начал буянить, Борис Михайлович сказал вколоть транквилизатор. — она протягивает историю болезни, замечаю на ней фотографию Мирона Яновича. — Стало легче, и он уснул. — Хорошо, понял вас, Маргарита Львовна, спасибо. — сказал Витек и выдохнул. — Вчерашний новоприбывший.       Основные причины возникновения, так называемого, биполярного аффективного расстройства (или как раньше его называли маниакально-депрессивный психоз) это генетические и внешние факторы. То есть в его роду уже кто-то был с данной формой нарушения психики или что-то извне повлияло на него столь мощным способом и его настроение стало совершенно нестабильным. И причинно-следственную связь довольно сложно понять и раскрыть. Гарантий нет. Но можно распознать триггеры, которые могли «помочь» развиться этому. Копнуть глубже. Углубиться в его сознание, по кусочкам собрать картину его жизни, людей в его жизни, моменты и истории. А это очень долгий и щепетильный процесс, требующий не только знаний и умений врача, но и желание пациента.       Виктор Олегович протягивает мне историю болезни Федорова и просит прочитать, а сам уходит к другим пациентам. В конце осмотра придет, и мы вместе пойдем к Мирону Яновичу.       Честно, мне было жутко. Жутко страшно и в то же время жутко интересно. У меня было странное щемящее чувство в груди, будто я залезаю в его душу, в его историю. Хотя по факту на белых листах бумаги вижу сухие факты. Я повидала много историй болезни, анамнезы и прочее. Даже сама их писала на клинических занятиях. Но сейчас, восприятие как-то глупо изменилось.       Двадцать восемь лет. Еврей. Метр семьдесят восемь. Семьдесят семь килограмм. Мама. Папа. Оксфорд. Писатель. Алкогольная. Наркотическая. Зависимость. Резкий. Буйный. Грустный. Депрессивный. Эпизод с другом. Множественные эпизоды с собой.       Отрываю взгляд от истории и смотрю в одну точку. Это все отличается. Это все совершенно по-другому читается. — Как успехи? — в кабинет возвращается Виктор. — Да, все хорошо. — отрываю взгляд и поворачиваюсь к нему. — Пойдемте?       Он утвердительно кивает, и я закрываю недочитанную историю, отдаю ему обратно и следую за ним в триста четырнадцатую палату.       Мирон сидел у окна и смотрел на красивый вид. Пышные зеленые деревья и сквозь них пробивался яркий свет летнего солнца. Палата была свежей и теплой, но он на фоне нее выглядел бледным пятном, безжизненным существом, на которое без дрожи и жалости не взглянешь.       Когда мы зашли к нему, он даже не шелохнулся. Когда Виктор Олегович сел на свободный стул, он шмыгнул носом и повернулся. — Доброе утро. — сказал Мирон и вновь перевел свой взгляд на окно. — Здравствуйте, Мирон. Как у вас дела? — спросил Витек. — Отхожу от галоперидола, который мне вкололи в пять часов утра. — Что Вас побеспокоило в тот момент?       Он молчит. И эта тишина давила, сжимала со всех сторон, оседала на плечах, подобно снежинкам в предновогоднюю ночь. Я ее даже почувствовала и на момент показалось, что даже смогла бы прикоснуться. Мирон тяжело дышит, будто воздуха не хватало. Но все равно, спустя время сухо произносит. — Ярость проглотил. — встает со своего стула и разворачивает его к нам.       Когда он поднимает глаза на меня, я увидела бесчувственный и настолько леденящий взгляд, подобный льдам Антарктики, что по телу пробежала дрожь. Но он не задержался на мне слишком долго. Он уже смотрел мимо меня, будто сквозь. — Ну, знаете, когда вспоминаешь что-то и это воспоминание побуждает в тебе нечто похожее на… — Мирон старается подобрать слово. — Триггер. — вдруг говорю я, Витя удивленно на меня смотрит и одобрительно кивает. — Да, триггер. Точно. — подтверждает Мирон. — И накрывает с головой, начинаешь прокручивать те эмоции, и они переносятся как на прошлого тебя, так и на нынешнего. — Часто занимаетесь самоанализом? — спрашивает Виктор Олегович и Федоров ухмыляется. — Сомневаюсь, что это самоанализ. Я так себя чувствую живым, не под действием ваших седативок. — Поэтому вы принимали препараты, которые имеют противоположное действие? — Скорее всего да. — Приятно, что вы этим делитесь. — А у меня есть выбор? Я хочу выбраться из этой дыры как можно скорее. — Мирон ложится на кровать и закрывает глаза.

***

— Виктор Олегович, а что у Мирона за эпизод с его другом? — мы с ним сидели в кафетерии и обедали. Без особого энтузиазма с моей стороны. — Как мне сказала его мать, в маниакальном и агрессивном приступе, он кинулся сначала на свою девушку с ножом, но его друг, Иван, встал между ними и получил нехилое ножевое в печень. — доктор пожал плечами и откусил большой кусок котлеты по-киевски. — И как вы думаете, что могло его побудить к этому? — Не знаю. Может быть обида или ревность, может быть ему под действием наркотиков что-то привиделось. Там же как, под наркотиками, все ощущается ярче и острее, серьезнее и жестче. Ты не ты, за свое тело не отвечаешь, а разум и подавно говорит тебе адьёс. — он делает глоток компота и озадаченно глядит на меня. — Хотите узнать к чему это я? — Да, хотел бы. Может твоя мысль будет достойной и весомой.       Я прочищаю горло и стараюсь в голове сформулировать свою догадку. — Может надо поговорить с этим Иваном, он же не был под наркотой, все понимал. И раз он его лучший друг, то был во все эти его «взлеты и падения», может подскажет, что является для него спусковым крючком. Он всяко больше может сказать о Мироне Яновиче, чем его родители, которые понятия не имеют, что творится с их сыном. — пожимаю плечами. — Я иногда прибегаю к такой тактике, это многое иногда решает и даже задумывался об этом. У меня слишком много пациентов сейчас в отделении, и плюс ты на практике до трех часов, так что можешь к нему съездить сама и узнать. Что скажешь? — Давайте попробую. Только надо узнать, где он.

***

      Найти больницу было, относительно, не сложно. После практики я поехала на автобусе, по пути купив себе бутылку воды, а Ивану шоколадку. Идти с пустыми руками как-то неудобно, учитывая, что я для него чужой человек и свалюсь как снег в мае. Найти палату Вани было целым приключением, но мне помогли медсестры, и вот, я стою перед заветной дверью. Краткий стук и краткое согласие чтобы зайти. — Здравствуйте, Иван. — вижу его озадаченный взгляд. — Меня зовут Василиса. Я студентка пятого курса медицинского и прохожу практику в психиатрической больнице. Могу я задать Вам парочку вопросов? — сажусь напротив, натянуто улыбаюсь. — Здравствуй. А я тут причем? — Это насчет Мирона Яновича.       Его лицо резко поменялось. Заметный спектр эмоций проявились и мне стало не по себе. Я понимаю, что ему не приятно, вероятнее всего, об этом вспоминать, а говорить и подавно. — Слушаю. — сухо произносит мужчина. — Вы не против? — достаю телефон и показываю диктофон. Важны любые детали, которые он расскажет о той ночи и вообще Мироне. — Нет, я не против. — Хорошо. — я поджимаю губы и выдыхаю. — Какой Мирон бывал в моменты ремиссии? — Он очень хороший человек, в принципе. Всегда поддерживал, мог заступиться, мог люлей отвесить если человек заслужил. За друзей, в общем, горой стоял. — он отводит взгляд. — В моменты, когда он злоупотреблял, создавалось впечатление, что человека просто подменили. Оно и понятно, конечно, сам не свой был.       Я видела в его глазах такую вселенскую грусть. В нем боролось два чувства: бросить его, оставить со своими демонами наедине и жить спокойно, а второе всегда быть рядом и поддерживать, как только возможно. И я хотела бы верить, что последнее превалирует над ним, он его не бросит.       Но стоит быть честным по отношению к себе. Тебя пырнул твой лучший друг. Казалось, что все возможные мосты сожжены и дальше просто точка невозврата. — Я его люблю и уважаю, но у всего есть границы дозволенного. — тихо говорит Иван и отвожу взгляд. Он ведь прав. Горько понимать, что он прав. — Ну, а если он встанет на ноги? — Вы действительно в это верите? — он на меня посмотрел таким взглядом, каким смотрит смертельно больной пациент в хосписе на курирующего врача. — Верю. — я солгала и, надеюсь, моя ложь не упадет на его плечи, подобно мир на плечи Атланта. — Я очень хочу в это верить. Когда Вы поправитесь и решите его навестить, я думаю, это станет для него сильным толчком и осознание придет. — Мое восстановление займет много времени. — А он никуда не торопится.

***

      Когда я вернулась в больницу Виктора Олеговича на месте не было, ему было необходимо отлучиться по своим делам и поэтому медсестры всучили мне капельницы и направили в палату триста четырнадцать.       Мирон лежал на кровати и читал «Бойцовский клуб». Довольно иронично видеть в его руках эту книгу, ведь ситуация его жизни схожа с ситуацией Тайлера. Только у второго не биполярное расстройство, а уже конкретное раздвоение личности. Две грани одной сущности, понимаете.       Почему-то меня это заставило улыбнуться, и моя улыбка ни осталась не замеченной. Мирон поднял на меня глаза и хмыкнул. — Что именно тебя развеселило? — голос его не был раздраженным или злым. Искреннее любопытство. — Книга. — киваю на маленькую книжку в его руках. — Ах, да. Каламбур лютый. — он тоже усмехается. — Как-то не додумался.       Показываю ему капельницу, и он закатывает рукава кофты. Я аккуратно достаю спиртовую салфетку. И как по учебнику. Большое инъекционное поле. Малое инъекционное поле. Снимаю колпачок с шприца. Вдыхаю. И попадаю в пустоту. Кровь наполняет канюлю – значит я успешно попала. Сложно было бы не попасть, у Мирона «отличные» вены. Настраиваю скорость для капельницы и встаю с кровати. — Как думаешь, я похож на Тайлера? — спрашивает, очень тихо и осторожно.       Этот вопрос заставил меня задуматься. — У вас не такая скучная жизнь как у Тайлера. И это не приведет вас к такому безумию. — Но я же безумен. Я не стабильный. Я чуть не убил лучшего друга. — Нет, Мирон, вы не безумны. И вы можете быть стабильным. Это вопрос желания, времени и сил. — озадаченно смотрю в его глаза и поджимаю губы. — Ваше заболевание… Это не рак, который имеет свойство ремиссии, которую становится очень сложно остановить. — когда я осознала, что сказала, громко выдохнула и пролепетала. — Господи, что я несу. Простите пожалуйста. — Все нормально. Я понял к чему ты клонишь. — он отложил книгу на прикроватную тумбочку. — В какой-то степени ты права. Это же можно контролировать препаратами. Люди с этим живут. Так говорит док. — смотрит на капельницу. — Как говорится, ты просыпаешься и будь уже этим доволен. Но кому я нахрен такой нужен? — Мирон грустно улыбается, и я сажусь к нему на кровать. — Все наладится, Мирон Янович. — беру его за руку. — Для каждого безумного Тайлера найдется своя саморазрушающаяся Марла. — встаю с кровати и улыбаюсь ему. — Приходи ко мне почаще, пожалуйста. — он смотрит на меня снизу вверх. — Становится как-то легче.       Я киваю и ухожу из его палаты, понимая, что пересмотрю «Бойцовский клуб» сегодня ночью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.