Уильям/Грелль. «Уилли, скажи, а жнецы могут умереть?» — «С чего это заинтересовался?»
26 марта 2020 г. в 15:56
— Скучно, — подает голос Грелль. — Скучно жить вечно.
Слякотные и густые сумерки. Потом ночь налетела огромной черной тварью с чешуйчатыми крыльями, последний фонарь исчез в её пасти, как круглый сахарный леденец.
— По тебе и не скажешь, — замечает Уильям.
Машина с тихим шорохом преодолевает очередной поворот. Окна приоткрыты, и по салону гуляет неистовый ветер, зло швыряя в лицо искристую смесь из свежести и прохлады. Фары льют на асфальт грязно-желтый свет.
Грелль бросает в сторону водительского сидения недовольный взгляд и наскоро слепленную кривую ухмылку.
— По тебе тоже, но и ты иногда думаешь об этом. Скажешь, что нет? Я неправ?
Цепь фонарей вдоль трассы похожа на бесконечно длинную светящуюся гусеницу, уползающую вверх по склону. Темнота неиссякаемым грязным потоком хлещет в лобовое стекло.
Уильям поправляет очки и медленно сглатывает.
— Прав, — спустя секунду признает он.
Грелль дарит удовлетворенную улыбку своему отражению в зеркале заднего вида.
— Я так и знал.
Машина едет дальше. Дорога-серпантин. С одной стороны — каменная стена горы, с другой — бесконечный глубокий обрыв. Грелль зачарованно смотрит туда, чувствуя, как тьма начинает впитываться в круглые губки зрачков.
— Уилли, скажи, а жнецы могут умереть?
Отблеск очков со стороны водительского сидения. Вместо выражения недовольства на лице получается только сплошная сухая судорога.
— С чего это ты заинтересовался?
— Я же вечный ребенок, — приторно щурясь, дурачится Грелль. — Маленький почемучка. Добрая мамочка, скажи мне: как могут умереть те, кто бессмертен? — веселье в голосе почти как настоящее.
Машина снова поворачивает. Свет фар успевает мягко приласкать неясный силуэт дорожного ограждения.
— Не знаю, — с деланным равнодушием замечает Уильям. — Никак, наверное.
Несколько минут тишины.
А потом решение ударяет в голову, как крепкий алкоголь. Грелль поворачивается к Уильяму, касается лица руками, и его зрачки кажутся расширенными, а широкая развратная улыбка – выражением крайней степени сумасшествия.
— Слушай, давай сделаем это вместе.
— Что?.. — озадаченно начинает тот.
— Тебе же скучно? Скучно жить вечно? — страстный влажный шепот звучит как молитва.
— Да, — и их губы почти соприкасаются.
— Давай, Уилли. Поиграем со Смертью? Хочешь? — последнее слово такое горячее, что наполняет салон невидимым паром, опиумным дымом, густым, словно молочная пенка, туманом.
Фонари проносятся мимо с бешеной скоростью. Осознание вечной скуки, предчувствие неприлично долгой однообразной жизни, чужие пьянящие прикосновения — всё это насквозь пропитывает воздух, раскаленным воском затекает в нос, рот и уши, не позволяет нормально дышать.
К тому времени, когда Грелль кладет руки на руль, Уильям уже все понимает. Он усмехается темной и дикой усмешкой, хватает Грелля за галстук и притягивает к себе. Самый страстный поцелуй, который у них когда-либо был.
Лекарство от скуки наконец-то найдено.
Машина на огромной скорости влетает в дорожное ограждение, сминает его, как влажный картон, и, последний раз мигнув фарами, исчезает в глубокой беззубой пасти темного обрыва.