ID работы: 9192963

А я так, просто… Капитан Россия

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1 - Йемен

Настройки текста

***

      Йемен, маленький городок недалеко от Ходейды. Самая большая задница если не мира, то Ближнего Востока точно. Если Бог, в которого верят на Земле, действительно существует, то очевидно, что он давно покинул эту землю… разрушенные города, холера и другие многочисленные болезни, к которым не так давно присоединился и коронавирус, разрушенная экономика, система образования и здравоохранения, смерть, голод и более сотни тысяч умерших за эти несколько лет гражданской войны (и это только официальные цифры), голодные дети, похожие на живые трупы — в войне всегда больше всех страдают простые люди, пока политики играют в большие игры, почти всегда слишком далекие от жизни их народов.       Этот, как и многие другие города Йемена, похож на город-призрак. Как будто смотришь на кадры очередного фильма про зомби-апокалипсис. И страшнее всего, что это не кино. Ночью здесь особенно жутко — город становится похожим на старое кладбище. Разрушенные стены оставленных домов, горы бетона и камней, мусор и трупы убитых, кое-где кости тех, кого не успели захоронить, осколки стекла и разорвавшихся снарядов… пустые улицы, ни единой живой души вокруг. Вырванные будто с корнем фонари и безжизненно свисающие провода со столбов электропередач… Даже ночью здесь душно и пыльно, а нагретая за день земля остается горячей даже в 3 часа ночи. А запахи горелого, взрывчатки и разлагающихся трупов въелись под кожу настолько, что запах сигарет кажется ароматом дорогих французских духов. Пожалуй, побывав здесь, ты больше не будешь бояться Сайлент-Хилла. А ведь это не единственный город на Востоке, пострадавший из-за войны.       Прислонившись к стене от того, что раньше было домом, на самой окраине городка сидит прям на земле худенький паренек в обычных джинсах и футболке и равнодушно смотрит перед собой. В свое время его шокировала война на Ближнем Востоке, и голодные дети, похожие на скелеты, ему долго снились в кошмарах… но прошло вот уже 3 года, как он стал Капитаном Россия и насмотрелся на всякое. Он слишком хорошо понимал в свои 15 лет, что чувствуют люди, прошедшие войну. Он не считает себя особенным, но стандартные подростковые загоны вроде несчастной любви, ссор с родителями, нехватки денег и плохих оценок в школе уже давно идут мимо него. И этот равнодушный, заставший взгляд будто стеклянных синих глаз отражает то, что происходит в его жизни. Капитан Россия… как много в этих словах и статусе. И он так чертовски устал от этого. В супергеройских фильмах это всегда выглядит намного красивее, чем на самом деле… никто не покажет в кино с рейтингом 12+, что на самом деле видят почти ежедневно Капитан Россия в составе Легиона [команда русских супергероев] на Ближнем Востоке, или доктор Беннер в нищей и не менее голодной Индии, или с чем сталкиваются Стив, Клинт, Сэм и Роуди в своих миротворческих миссиях в Ливии и Сирии. Поэтому Жене всегда смешно наблюдать реакцию людей на смерть какого-нибудь Супермена в кино, это кажется им очень драматичным и трагичным, самые впечатлительные особы всерьез льют слезы и думают, что увидели реально страшную смерть… это цинично, но у него это все вызывает только закатывание глаз. Ему жаль только Джона из Зеленой мили и когда гибнут животные. Других вымышленных героев ему давно не жаль. Стив всегда говорит: смерти неизбежны, они всегда будут. И Жене страшно от того, что он с каждым днем становится все более черствым. Чего бояться человеку, который видел реальную сторону взрослой жизни, без розовых очков и прикрас? Темную, страшную, с искаженными замученными лицами, горой трупов, войной, болезнями, голодом и смертью. И он знает, какими могут быть люди, подверженные самым темным порокам, злобой и завистью, жадностью и ненавистью, стремлением к власти и уверенностью в собственном превосходстве, которое, по их мнению, дает им право на убийство других. Эти войны на их совести.       Их не остановить ни одному супер-отряду, ни Мстителям, ни Легиону, никакому другому. Все, что они могут — постараться спасти как можно больше простых людей. Самых беззащитных в этом утонувшем в крови и войнах мире. Но кстати о Стиве…       Женя долго смотрит на телефон и иконку с контактом Роджерса на дисплее. Вроде бы в Вашингтоне еще вечер… Порой Стив — единственный, с кем он хочет говорить после череды наиболее тяжелых дней в их командировке. Как-то так уж вышло, что когда Легион представил Мстителям Капитана Россию, на тот момент 12-летнего, предсказуемо никто не воспринял его всерьез и наиболее потешались Тони, Клинт и Сэм. И только Стив с самого начала видел в нем парня, с которым мир обязан считаться, несмотря на его возраст. Русский паренек с силой бога, ставший Капитаном Россия… звучит, прямо скажем так, серьезно. А на деле? А на деле на мир смотрел тощий мальчишка с огромными наивными синими глазами, выглядевший еще младше своих лет, а кто же всерьез воспринимает ребенка? Стив же с самого начала стал относиться к нему больше как старший товарищ, даже старший брат. Терпеливо объяснял простые вещи, учил новым приемам в драке, научил водить машину, они вместе отрабатывали стрельбу и он первым стал учить Женю контролировать эмоции, т.к. Капитану Америке, в отличие от остальных, было ясно с самого начала — сила в парне огромная, и пока он ей владеет плохо, может случиться страшное. Яростный Халк может разнести весь город… а теперь представьте, что может сделать в ярости Бог Огня. Потомок Бога, но его сила… ничуть не меньше, чем у его предка. Он достает из кармана помятую пачку сигарет и зажигалку, достает одну и медленно затягивается, почти с наслаждением ощущая, как дым проникает в легкие. И слыша короткие гудки, хмыкает — ворчание Стива порой отвлекает его от насущного, на время возвращает к жизни. Это ему нравится.       — Привет.       — Привет, скучал по мне?       — Да знаешь, как-то не особо… — Хмыкает Стив. — Что-то случилось?       — Ничего из того, чего не случалось раньше, — лениво выдыхает очередную затяжку Женя и смотрит на вышедшую из-за туч луну, — курю вот… представляешь? — Он закрывает глаза и наслаждается едким вкусом никотина на языке, а еще наверняка вытянувшимся выражением лица Кэпа. Но тот только вздыхает.       — И что ты хочешь, чтобы я тебе ответил? Что я тебе надеру зад? Брось… ты находишься за 12 тысяч километров, в одной из самых опасных горячих точек мира, у тебя перед глазами живые трупы и мертвые тела детей, ты боишься, что в следующий раз не сдержишься и пострадают мирные люди, а еще ты, судя по голосу, дня три не спал и наверняка еще и не ел, и наконец ты Капитан Россия. Это несерьезно, Кэп… правда.       — Ну, — Женя снова смотрит на луну все тем же безразличным взглядом и пожимает плечами, — если я скажу, что просто хотел услышать твой голос, ты мне все равно не поверишь, так что…       — А может, и поверю, — судя по голосу, Стив улыбается. — Но если тебя это утешит, то таки-да, я надеру тебе зад, потому что курение вредно.       — Я ждал, что ты так скажешь, — фыркнул Женя, — для меня это значило, что тебе не все равно.       — Ты это знаешь и без моих нотаций.       — Знаю, но я просто хотел это услышать. Спасибо.       И так заканчивается очередной день Капитана России среди руин безжизненного Йемена, а в метрах ста от него взрывается снаряд и слышатся звуки стрельбы из огнестрела, и он понимает, что сон — это уже не про него. Нет, ему не страшно, отнюдь. Он свое отбоялся. Раздражает только вторая не докуренная сигарета и что разговор со Стивом был слишком коротким, а так… совершенно ничего необычного для него не происходит. Вообще ничего. А голос Роджерса среди этого кладбища руин и трупов напоминает голос с небес. Жаль только, что реальный Бог оставил это место.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.