ID работы: 9153351

История без морали об изгнании и возвращении шевалье де Лоррена

Слэш
NC-17
Завершён
97
автор
Размер:
135 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 173 Отзывы 24 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Пару недель спустя, когда шевалье уже был в состоянии оторваться от Месье, он решил, что надо бы взглянуть на сына, а то скоро война с Провинциями, неизвестно, кто вернётся домой, а кто падёт в бою. Вдруг шевалье будет в числе последних. Когда он прикатил в Старый дворец, Арманьяка дома не оказалось. Наверняка сопровождает короля. Но его жена Катрин была там. Она поманила шевалье в детскую, где двухлетний малыш Александр играл в компании кузена и многочисленных кузин. - Очаровательное дитя, - сказала Катрин. – В будущем все дамы будут у его ног. Шевалье подошёл к мальчику, а тот удивлённо поднял на незнакомца большие серые глаза. - Вы знаете, кто я, сударь? Александр помотал головой. - Полагаю, что прихожусь вам отцом. Александр нахмурился и посмотрел на Катрин. Он уже знал, что обычно у ребёнка есть как мать, так и отец. Но у него до сего дня были только дядя Луи и тётя Катрин. Про мать ему говорили, что в силу обстоятельств она должна жить вдали, а отец его в Риме. Это такой город. - Очень приятно, - пролепетал Александр, ведь его учили быть любезным, и вернулся к игре. Шевалье неловко потрепал его по белокурым волосам, а потом развернулся, чтобы уйти. - Не хотите побыть ещё? – удивлённо спросила Катрин. - Зачем? – в свою очередь удивился шевалье. Он же не нянька, чтобы возиться с ребёнком. К тому же были другие дела. Мадемуазель де Фьенн почти полюбила дом на улице Купо*, и почти привыкла к одиночеству. Она читала, вышивала, музицировала, переписывалась с друзьями, которые у неё ещё оставались, иногда гуляла, спрятавшись под маской. Когда служанка сообщила, что у двери остановилась роскошная карета, Фьенн застыла с иголкой в руке. Почувствовала, что это шевалье де Лоррен, ведь кроме него некому. Герцог Орлеанский всегда только слуг посылает к ней. Фьенн охватило сильное волнение, но она вернулась к вышивке. У неё получались очень неплохие цветочки. Однако сейчас дрожали пальцы. Фьенн услышала внизу голоса, потом - как подымаются по лестнице. Через минуту на пороге комнаты появился шевалье. - Давно не виделись, мадемуазель, - поклонился он. Фьенн вздохнула. От друзей она знала, что шевалье вернулся, и, если сейчас он стоит перед ней, значит, есть дело. Не приходилось надеяться на то, что он соскучился. Потому что за два года шевалье не написал ей даже строчки. Он просто забыл, что Фьенн существует. - Как вам жилось здесь? – спросил шевалье. Фалены*, которые дремали у ног Фьенн, при его появлении встрепенулись. - Вполне мирно, благодарю. Фьенн опустила взгляд на вышивку. Боялась попасть под обаяние шевалье. Он по-прежнему был красив. Но нельзя обманываться. На самом деле он редкостный мерзавец, погубил её жизнь и репутацию. Если бы Фьенн не полюбила его безоглядно, до сих пор бы жила при дворе. О ней не шла бы молва как о незамужней девице, которую соблазнил миньон Месье. - Прежде чем отправиться к вам, я побывал у Александра, - шевалье вёл себя так, будто всё было в порядке. – Он выглядит здоровым и довольным. - Рада это слышать, - сухо сказала Фьенн. Сына у неё забрали сразу после рождения. Даже не посоветовались с ней насчёт имени. Графиня д’Арманьяк по доброте душевной иногда писала, как дела у Александра, но Фьенн этого было мало. Хотя даже её друзья находили, что всё устроилось лучшим образом. Александра признал его отец и остальные Арманьяки. Чего ещё желать? Но Фьенн желала, чтобы шевалье любил её, хоть самую малость. Не в силах больше сдерживаться, она заплакала. - К чему слёзы? – удивился шевалье. – Не рады мне? - Вы здесь затем, чтобы меня бросить, - всхлипнула Фьенн, сама себя презирая за такие слова. - Я не могу вас бросить, ведь между нами ничего и не было, - сказал шевалье. – Мы просто спали. Но даже это пора оставить в прошлом. Главным образом вам, мадемуазель. Поезжайте к какой-нибудь родне. Здесь вам торчать нет смысла. Фьенн хотела обрушиться на шевалье с упрёками, у неё были все основания для этого. Она почти собралась с духом, но шевалье уже отвлёкся. Наклонился к фаленам и стал гладить одного из них. - Какие славные. Откуда они у вас? Собачек ещё щенками прислала одна из тёток, но сказать об этом Фьенн не успела. Шевалье выпрямился. Он задавал вопросы, только чтобы создать видимость любезности, а ответы пропускал мимо ушей. - Ну, пожалуй, мне пора, - на прощание он приподнял шляпу. - Не унывайте! Слушая, как постепенно затихают его шаги, Фьенн снова расплакалась. А шевалье в этот момент улыбался. Какой славный подарок он сделал Месье, ведь того наверняка порадует, что Фьенн исчезла из их жизней навсегда. Довольство шевалье было так велико, что он в пляс готов был пуститься. Сейчас он сядет в карету и вернётся к Месье. Не в надоевший дворец Колонна. Не к надоевшей мадам Колонна. А к Месье. Вот оно - настоящее счастье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.