ID работы: 9140326

Перья и клыки.

Гет
R
Завершён
11
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

10. Личный квест. Часть 2.

Настройки текста
      Это был дождливый осенний день. Капли стучали по стеклу с не самым приятным звуком и на работе никак не получалось сосредоточиться. Даже Головогрыз никак не мог заснуть, то и дело ворочаясь, а Эмбер раздраженно фыркала.       С той стороны к двери подошёл Тристиан, ауру которого я могла отличить от любой другой. Он постоял перед ней минуту-две, прежде чем решился наконец постучать. Выглядел он лучше, чем когда мы вытащили его из Зелёных Чертогов, но хуже, чем обычно.       -Моя королева... Сырза. Прости, ты ведь просила...       -Трис, не важно. Я же вижу, что ты волнуешься.       Я встала из-за письменного стола и направилась к нему. Он стоял с опущенной головой, но на его лице отчётливо была видна растерянность и грусть.       -Мне жаль, что я вновь отвлекаю тебя...       -Трис, честно, если ты ещё раз мне это скажешь - я тебе врежу.       Даэва грустно усмехнулся.       -Ты права. Я так вечно делаю только хуже. Знаешь, после слов Сестры я долго думал, размышлял и... пришёл к не утешительному выводу.       Тристиан чуть побледнел и даже с повязкой я легко могла представить, что его глаза буравят взглядом что угодно на земле, но не в коем случае не поднимаясь выше.       -Прогуляемся?

***

      Я почти не заметила, как пролетели эти три года.       Мне казалось, что только вчера Гаресс, страшно нервничая, показывал мне застройки Клыкограда. И вот этот обрыв.       Тогда он сказал, что пройдёт ещё время, и уже не будет видно края города. Смешно, но он действительно исчезает. Каждый день. Медленно, но верно.       -О чём думаешь?       -Так, проветриваю голову.       Тристиан отвернулся к обрыву, облокотившись на каменный заборчик.       -Хорошая мысль. Мне она помогла.       -Не от бессонницы точно.       Даэва пожал плечами, зато его лицо хоть немного посветлело.       -Меньше знаешь - крепче спишь.       Я придвинулась ближе к нему.       -Ты готов?       -Я должен это сделать. Я должен перестать обманывать себя или так и останусь лжецом.       Мне сейчас очень хотелось его обнять, что-то сделать, но не хватило решимости.       -Ты дрожишь.       -Да?       -Губы дрожат. Ещё ты кусаешь их. Когда волнуешься.       Я всё же легонько обняла его рукой.       -После слов Сестры я долго размышлял, что же стало причиной разрыва моей связи с Саренрей. И знаешь - я понял...       Что-то странное мелькнуло в глазах Триса.       -Никто не может отнять у ангела его силы. Никто. Кроме его божества.       Ногти даэвы впились в камень.       -Твою то... Чёрт, даже не знаю, что сказать...       Трис натянуто улыбнулся.       -Что я идиот.       -Без шуток. Это же... Чёрт.       Я не выдержала и крепко его обняла.       -Мне так жаль.       -Спасибо, что...       -Не надо. Прошу тебя.       Трис молча обнял меня в ответ.       Мы стояли так какое-то время. Я не заметила, как мы стали плавно слегка покачиваться.       -Сырза.       -М?       -Я хотел бы... Хотел бы тебя попросить...       Я вышла из объятий и заметила, что Трис ещё пару секунд оставался в том же положении, прежде чем опустил руки. На его лице мелькнула грусть.       -Не знаю, получиться ли у меня когда-нибудь вновь заслужить милость моей богини. Но пока я жив - буду пытаться. Буду пытаться исправить свои ошибки.       -Ты уже исправляешь. Ты столько работаешь...       Трис покачал головой.       -Не больше чем ты.       -Но больше чем Валери. Это уже достижение.       На его лице расцвела усталая улыбка.       -Но я вижу, что ты опять что-то задумал.       -Тебя это уже бесит?       -Удивительно, но нет. Я даже заинтригована.       -Тогда вот...

***

      -Мне казалось, что Королевства уже нет.       Трис опустил голову.       -Ты забыла, что главу так и не поймали. А он был... Не в том состоянии, чтобы отказываться от своих идей.       Мы уже давно были в дороге. Минут через пятнадцать мы уже должны были быть на месте. Лошадей с собой брать не стали, но взяли Эмбер - на случай если потребуется доставить сообщение остальным.       -Судя по состоянию его людей - у него оно ещё хуже.       Трис вздрогнул всем телом.       -Столько людей продолжает гибнуть. Это нужно остановить как можно скорее.       -Что ж, листовка, что ты нашёл, поможет нам в этом.       В нескольких шагах от нас послышались шумы. Эмбер тихонько рыкнула.       -Ты права. Трое. Следов Цветения не вижу.       -От них несёт усталостью. В дороге они были дня три без остановок точно.       Эмбер сползла с меня и затаилась где-то в кустах, а я с Трисом подкралась поближе.       Это была знакомая поляна, на которой раньше Королевство и собиралось. Ныне от их влияния не осталось и следа.       Почти.       -Что он говорил?       -Наши собираются на северо-востоке.       -А что же Шумные Холмы? Неужели он собирается бросить нас?       -Конечно же нет. Королева будет побеждена и Богиня простит нас. Но не сейчас. Сейчас мы следуем карте.       -Кстати, дажь взглянуть?       Культисты заорали как ошпаренные. Парень выронил карту на землю и побежал куда глаза глядят, остальные же разбежались кто-куда.       -Не забудьте передать Нири привет!       Тристиан вышел на поляну следом.       -Неловко это признавать, но хотелось бы мне видеть их лица.       -Тебе достаточно было видеть меня...       -Ты, как всегда, была великолепна.       -Я знаю.       Трис подобрал с земли карту. Весьма помятую, но понятную.       -Город пустых глазниц...       -Варвары истребили там большую часть тварей, мы тоже помогли. Но у этого места - дурная слава, так что оно подходит для того, чтобы спрятаться.       -Поспешим туда - это наш шанс.       -Эмбер! Ты всё слышала? Беги скорей!

***

      Теперь нас было уже семеро. Если считать Эмбер.       Шли мы быстро, благо взяли с собой Каликке - её навыки скалолазания нам очень помогли.       Вскоре мы миновали горы и оказались в равнинах земель, некогда принадлежавших циклопам.       Гигантские развалины торчали тут со всех сторон. Может быть, лет через десять, сделать тут что-то вроде музея? Хотя чёрт его знает, что ещё набежит. Кентавры, например.       Сейчас где-то здесь обретались культисты, но их не пришлось долго искать.       Они выбрали небольшую площадку, которую скрывали колонны и растительность. Их было совсем не много, а с учётом их усталости, судя по сгорбленным фигурам и исхудавшему виду - справиться с ними было дело пяти минут.       Культисты собрались вокруг своего главы, перед которым на коленях стояла...       О! Амалия! Давно не виделись! Выглядишь паршиво.       Она не была связана, да и не выглядела так, будто в чём то провинилась. Но было в её позе нечто скорбное и отталкивающее.       Не прошло много времени, как нас заметили. Не было смысла скрываться - у этих людей даже толком оружия не было. А ещё я надеялась, что завидев нас основная масса снова разбежится, полагаю на то рассчитывал и Трис.       Толпа дрогнула, послышались шепотки, но никто не побежал. В глазах этих людей сияло отчаяние и усталость - они уже готовы были принять всё, что они там себе напридумывали.       -Опять ты...       -Пожаалуйста, тааак надоо... Только так я могу всех спастиии...       -У тебя в руках кинжал. Собираешься убить ещё одну из вас?       Выражение лица жреца выдавало в нём безумие.       -Рутгерд, прекрати. Это не приведёт тебя ни к чему.       -И кто мне это говорит? Жрец, который предал уже две богини! Нет, тебе этого не понять...       -Я сумел вовремя понять свои ошибки, свернуть с этого гибельного пути. Ты тоже сможешь! Я предал людей, что мне доверяли, но теперь искупаю свою вину. Не знаю, сколько это продлиться, может мне всей жизни не хватит...       Его руки сжались в кулаки.       -Не совершай того, что делал я. Не трогай этих людей. Не дай множиться жертвам.       Рутгерт пошатнулся.       -Какие же вы все наивные...       Спустя мгновение его нож вонзился ему в горло.       Трис вышел вперёд на площадку, замершие культисты не произнесли ни звука.       -Вот и всё...       Он резко замер, но его руки заметно расслабились. Я обошла его сбоку.       Лицо Тристиана смотрело... Непонятно куда. Словно он видел что-то недоступное нам.       -Тристиан?       -Госпожа?       Кажется, у него разговор с кем-то другим. Неужели?...       -Сырза?       -Ты разговариваешь с Саренрей?...       Я и не заметила как Тристиан воспарил над землёй, а за его спиной появились два крыла, сотканные словно из солнечного света.       Ожидая ожоги я чуть попятилась, но поняла, что даже неприязни не чувствую. Интересно, это я настолько стала к нему невосприимчива или это мне сделали такой подарок?       -Подойди, Саренрей благоволит тебе.       Я сделала несколько шагов вперёд.       -Знаете, а это приятно...       -А то мы не знаем! Может начнёшь с нами идти бухать раньше семи часов вечера?       Регонгар залился смехом.       -Рег, перестань! Не вздумай портить такой момент...       Вокруг головы даэвы образовался ореол. Он говорил со своей богиней, мягко и не отрывая от неё взгляда. Я не понимала, о чём они ведут речь. Догадывалась, но не могла разобрать язык.       -Я здесь, Сырза! И со мной свет моей богини!       -Что она говорит?       Сильно сомневаюсь, что слова САМОЙ богини предназначены для моих ушей.       -Она видела всё это время мои поступки. Это она забрала у меня крылья, когда я, в гордыне своей, опрометчиво повёл себя.       Тристиан покачал головой.       -Но сейчас она готова простить меня! Я смогу вновь летать и стать частью её сомна!       Он громко рассмеялся и так... Счастливо. Мне даже стало обидно.       -Я никогда больше не отступлюсь от пути! Никогда вы во мне больше не разочаруетесь!       А ведь я не так давно слышала нечто подобное...       -Но ведь...       Голос Тристиана поник.       -Но ведь Нирисса... Эндория... Моя королева, Сырза, ты...       В воздухе повисло молчание, но в нём не было напряжения как раньше.       Он смотрел на меня. В его лице я видела растерянность, брови были напряжены.       Ну не могла я. Не с ним. Нельзя держать вольную птицу в клетке.       Но...       -Трис, я прошу тебя. Хорошо подумай. Не знаю, в праве ли я о таком тебя просить, но...       У меня и у него что-то дрогнуло.       -Останься.       Его глаза засветились так ярко, не знаю видела ли я свет ослепительней этого.       Он хотел что-то сказать, но его рот тут же закрылся, он не отвернулся снова в сторону, но явно слышал голос Саренрей.       -Госпожа позволила мне остаться здесь до моего смертного срока, а затем вернуться к ней. Она благословила нас. Тебя и меня.       Ну надо же...       -Даже не знаю... Спасибо.       Буквально на секунду мне показалось, что свет... Кивнул мне.       Тристиан улыбнулся.       -Она услышала тебя.       Постепенно сияние вокруг Триса утихло, а сам он опустился на землю.       -Она ушла. Как же холодно без её света...       Я подошла к нему уверенным шагом. Всё что я могла сделать сейчас - это попытаться дать ему своё тепло.       Тристиан чуть удивился, но только на секунду. Он прижался ко мне, обнял в ответ.       -Пойдём домой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.