ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

47,48. Тюнинг и зелье

Настройки текста
      Флёр сидела на подоконнике и смотрела на лес, над которым изредка мелькали фестралы, я же старательно делала вид, что читаю и мельком поглядывала на француженку каждые полминуты.       Мы случайно встретились в Большом Зале и я зачем-то предложила ей вместе пойти в библиотеку. Пожалуй, это было не самой лучшей идеей, потому что общество других постоянно меня отвлекает, но с другой стороны, люди же не виноваты, что я ловлю практически все их мысли. А когда эти мысли на французском, мне ещё и переводить их приходится.       — Почему ты смот’ришь на меня? — вдруг спросила она, — что-то не так?       — Нет, ничего, — я немедленно отвела взгляд и ткнула пальцем на непонятное словосочетание.       — Фианто Ду’ри? — прочитала она, — ‘газве ты не использовала его возле озе’ра?       — Эм… нет.       Флёр грациозно спрыгнула с подоконника и подошла поближе. Её волосы красивой волной падали на плечи, и я даже на пару мгновений задумалась, существует ли человек, который может не…       Нет, Рия, нельзя. Не поддавайся её чарам, она же полувейла. Нет ничего удивительного в том, что она кажется мне такой красиво… а хотя есть. Определённо есть. Девушки ведь не должны быть подвластны чарам вейл, если только они не…       — Цветочек, ты специально? — спросила я, хмуро посмотрев на девушку.       — Я что? — переспросила она и непонимающе похлопала ресницами.       — Ты используешь своё наследие, и даже не пытайся сказать, что это не так.       — Но тебе же н’гавится, — возразила Флёр.       — Это нечестно. Не делай так, если хочешь получить настоящие отношения, а не бесполезную подделку. Или убить, — я с некоторым усилием перевела взгляд обратно на книгу.       — Убить? Toi? — воскликнула она.       — Ну, а вдруг, — я пожала плечами и снова ткнула пальцем в текст, — так поможешь?       — Помогу.       Флёр обиженно надула губки, но с готовностью схватила меня за руку и потянула в неизвестном направлении. Я только и успела что-то удивлённо промычать и вскочить с кресла прежде, чем меня вытянут из него насильно.       Остановились мы лишь у самого выхода из замка, практически на самом пороге. Пожалуй, можно было пройти и дальше- хоть до самого Запретного Леса, но для этого нужно сначала хотя бы наложить согревающее заклинание.       — Как ты поняла? — вдруг спросила француженка, обернувшись ко мне.       — Поняла что?       — Что я использую на тебе свою силу. Ещё никто не догадывался, пока я не п’гек’гащала, — девушка внимательно посмотрела на меня, будто могла узнать ответ по одному лишь взгляду.       Но что я могла ответить? Что я всегда анализирую свои эмоции, потому что они запросто могут оказаться вовсе не моими, или что просто не доверяю до конца никому вокруг?       — Случайно получилось, — всё-таки сказала я.       Флёр недоверчиво посмотрела на меня и снова откинула волосы.       — Нет, цветочек, больше это со мной не пройдёт, — я усмехнулась и уже, было, собралась капитулировать, но Флёр схватила меня за плечи и неожиданно поцеловала.       От удивления у меня на мгновение даже пропало понимание действительности и я почувствовала себя надутым воздушным шариком — пустота внутри, пустота снаружи и между этим всем натянута резина. Потом мысли завертелись как смузи в блендере, смешиваясь, делясь и снова смешиваясь, не давая понять где что, а в конце-концов я зачем-то ответила, и уже задним числом осознала, в какую задницу тролля себя загнала. Нет, я не отрицаю, что с самого начала была заинтересована в Делакур и была совсем не против стать ей кем-то большим, чем соперником в опасной игре, но одно дело продумывать теорию, которой не суждено быть использованной, и совсем другое- получить всё здесь и сейчас без возможности возврата.       — Ты выбрала плохое место, — заметила я, когда Флёр наконец разорвала этот странный поцелуй.       — Вы как никогда правы, мисс Поттер, — прозвучало сверху.       Я повернулась на голос и увидела как всегда недовольного Снейпа. В правой руке он держал волшебную палочку, а в левой — стопку толстенных книг.       — Добрый вечер, профессор Снейп, — кивнула я ему, — вам помочь?       — Нет, но вы идёте со мной. Возможно, отработка освежит вашу голову, и вы поймёте, что школа — не место для заведения отношений.       Сердце, от волнения бившееся о рёбра, гневно ускорилось. Я прищурила глаза, продолжая смотреть на декана Слизерина.       — Мне казалось, Турнир Трёх Волшебников был создан как раз для этого. Я не права, сэр?       На это профессор промолчал, но тут же нашёл новую сторону, к которой можно прицепиться.       — Ваше поведение недопустимо.       — Мне запрещено ходить по замку с друзьями? Или, может, чего-то не предусматривать? Даже отношения между представителями одного пола не запрещены ни уставом школы, ни даже законодательством Соединённого Королевства — поверьте, я проверяла. Кстати, в некоторых странах люди целуются при встрече, в том числе во Франции.       — Довольно. Поттер, вы идёте со мной. Уверен, профессору МакГонагалл будет интересно узнать о ваших похождениях. Мисс Делакур, уже темнеет. Уверен, директор вашей школы уже беспокоится за вас.       — Конечно, — без капли смирения кивнула Флёр и, кинув на меня быстрый взгляд, поспешила к карете Шармбатона.       Козёл, да чтоб тебя блохи облюбовали, вредная ты скотина! Я следовала за профессором по переходам замка. Видимо, он знает тайные ходы не многим хуже меня, потому что уже через несколько минут я поняла, что мы уже пришли.       Снейп несколько раз ударил костяшками по двери и отошёл на шаг. МакГонагалл появилась через пару минут. Её зелёное клетчатое пончо как всегда навеяло на меня ароматом подземелий и явно говорило о том, что сегодня она не собиралась принимать гостей.       — Профессор, меня обижают! — с ходу воскликнула я, — и чуть ли не называют заправской шлюхой.       Снейп на это лишь гневно зашипел и практически за шкирку затащил меня в кабинет.       — Я нашёл Поттер целующейся, — это слово прозвучало так, будто мы с Флёр на входе чуть ли не оргию устроили, — со студенткой другой школы.       МакГонагалл от удивления и возмущения слегка приоткрыла рот и посмотрела на меня.       — Мисс Поттер, как вы могли? — наконец воскликнула она, — честь школы для вас пустой звук?       — Честь школы для меня — простенький приём запугивания учащихся, профессор, — лениво ответила я, — ну честное слово, не пожалуетесь же вы моим родителям? Хотя, я бы посмотрела, как вы втолковываете могильной земле, что поцелуи на прощание — верх неприличия.       — Насколько я понимаю, всё было далеко не так, — МакГонагалл строго посмотрела на меня.       — Вся в отца. Стоило на горизонте появиться хоть малейшей возможности, как девчонка кинулась во все тяжкие, — не преминул заметить Снейп.       — И начать я решила с однополых отношений, — с серьёзной миной кивнула я, — чтобы уж точно. Профессор, ну вы же сами понимаете, что это полный бред. Вам бы в журналистику податься, или в писательство. Уверена, ваши бульварные романы разбирали бы как горячие пирожки.       Снейп шипел, хмурил брови, но ничего нового сказать мне так и не смог, а жаль. МакГонагалл тоже не отставала и прочитала мне получасовую лекцию на тему отношений, чести и благоразумия. Правда, я большую часть этого времени бездумно кивала и размышляла о том, какую бы рифму подобрать к «зельевар», да так, чтобы личность этого персонажа была не слишком очевидна. И когда я всё-таки решила, что слова стоит вообще выкинуть из текста, неожиданно оказалось, что урок полового воспитания уже практически подошёл к концу, а самого «зельевара» уже давно и след простыл.

✟ ✟ ✟

      Уже на следующий день Флёр осторожно спросила, не слишком ли мне досталось за… нарушение общепринятой нормы морали, но я её успокоила, сказав, что наказать меня за это всё равно не могут, а выговор я благополучно прослушала.       — Ст’ганная ты, — сказала француженка, — как будто сама по себе.       — Так я и есть сама по себе. Я же сирота, да ещё и победитель великого и ужасного Волдеморта!       — Тебе тогда было чуть больше года, — нахмурилась Флёр.       — Вообще, он сам убился об мой лоб, но кого это волнует? Это же так приятно, когда есть какой-то ребёнок, который вместо взрослых защитит мир от всех напастей, — гордо воскликнула я и ударила себя кулаком в грудь, но тут же поморщилась от боли.       — Довольно глупо со сто’гоны английских магов.       — Их это не интересует — мессии положено…       — Глупости! — девушка вскинула голову и посмотрела на меня, — вз’гослые не должны вмешивать детей в свои политические иг’гы! Мой папá ‘габотает в нашем, ф’ганцузском министе’гстве и, пове’гь, мы с Габ’гиель ничегошеньки не знаем о его ‘габоте к’гоме того, что пишут в газетах.       — Счастливые, — только и ответила я.       Никто не трудится объяснить мне принципы бюрократического и политического аппаратов Магической Британии, но при этом используют на все лады.       Потом мы ещё немного погуляли, поговорили о всяких пустяках, собрали букет невесть откуда взявшихся у нас под ногами подснежников и разошлись — всё-таки, зимой темнеет рано, а без солнца мы бы наверняка загулялись и мне бы пришлось возвращаться в замок под мантией-невидимкой и в полной темноте.       В гостиной факультета было как всегда людно и я сразу проскользнула в спальню. Уж лучше почитаю на кровати, чем буду сидеть в том гаме. К счастью, в комнате кроме меня никого не оказалось.       Я развалилась на кровати и принялась бороться с глупой улыбкой, появившейся на моём лице. Морт заползла на меня и устроилась на животе, свернувшись в несколько колец.       — Тебе удобно, дорогая? — язвительно спросила я у неё.       — Вполне, — ответила рептилия и положила голову на хвост.       Мне осталось за неё только порадоваться.

✟ ✟ ✟

      Был в моём участии в турнире один чудесный момент. Пожалуй, это было единственным плюсом происходящего, но сейчас я поняла, что оно того стоило, ведь теперь мне не нужно готовиться к экзаменам. Надо было видеть лицо Снейпа, когда я напомнила ему об этом! Он чуть ли не позеленел от злости, а ведь собирался наконец поставить мне Тролль по Зельям. Эх, бедняга.       — Ничего себе, он рожу состроил, — смеялся Дин после урока, — и как ещё все очки с факультета не снял?       — Думаю, он придумал что-то похуже, — ответила я, покосившись на дверь кабинета, — можете делать ставки, чем я совершенно случайно отравлюсь во время завтрака.       — Почему именно завтрака? — тут же спросил Симус.       — Потому что на обед и ужин все приходят вовремя, а на завтрак наоборот опаздывают, так что рано утром будет проще случайно пролить в мой кубок с яблочным соком пару капель жидкой Авады.       — Почему не тыквенным? — снова удивились ребята.       — Потому что тыквенный я не пью.       Думаю, если сказать, что для меня он на вкус как несвежие носки, это не очень хорошо отразится на психике нормальных английских детишек.       Вдруг, сквозь кучку столпившихся вокруг меня ребят протиснулась белая макушка.       — Что, Поттер, Краму не дала, и по девчонкам пошла? — насмешливо протянул Малфой.       — Что, прости? — не поняла я, — ты о чём вообще?       — Не строй из себя недотрогу, Поттер, — усмехнулся тот, — уже вся школа судачит, что Девочка-которая-выжила сосётся с Делакур.       — Эм…       Я даже не придумала, что ответить, настолько глупо это звучало.       — Чего? — вдруг раздалось из толпы, — так ты ещё и по бабам!       Мимо прошёл Уизли и больно толкнул меня плечом.       — Мне кажется, Драко, тебя не касается то, с кем я общаюсь, — наконец ответила я, — захочу — вообще стану встречаться с домовым эльфом.       — Похоже, ниже падать уже некуда, — презрительно заявил слизеринец.       Я тут же уловила, как настроение ребят мгновенно изменилось практически до отвращения и теперь все смотрели на меня со смесью любопытства и жалости, будто на душевнобольную.       — Если ты всё сказал, я, пожалуй, пойду.       Почему-то мне в голову резко пришла идея перекраситься в рыжий, а о неприятной реакции я забыла буквально за следующим поворотом. Сейчас меня гораздо больше волновала реакция людей на мои отросшие корни, чем на внезапно появившуюся ксенофилию.

✟ ✟ ✟

      Каталог был довольно… странным. Я ожидала, что там будет что-то вроде маггловской палитры оттенков, но по факту в списке было только одно красящее средство, а остальные — уходовые. Производитель обещал, что волосы станут того цвета, который я намешаю на этапе подготовки, но одно дело мешать на палитре краски, и совсем другое — странное вещество, которое становится сначала розовым, при нанесении зелёным, а на выходе…       — Чёрт! — я оттянула волосы как можно дальше чтобы получше рассмотреть цвет. Вместо тёмно-рыжей барышни из меня получилась зажигательная солистка К-поп группы.       — Что будешь делать? — спросила Лаванда, всё это время вместе с Парвати наблюдавшая за моими потугами, — эта краска ничем не вымывается.       Да с моих высветленных в ничто волос даже тонирующий шампунь не смоется.       — Может, попробовать Простоблеск? — предложила Парвати, — наш эльф всегда использует его.       — Но не на волосах же! — воскликнула я и привычно закрепила свою огненную шевелюру волшебной палочкой.       Патил в ответ лишь пожала плечами и продолжила листать журнал, мол, ходи тогда, дорогая, как есть и не рыпайся. Спасибо, очень помогли. Казалось, даже Воланд уже посмеивается надо мной со своей жёрдочки.       — Плевать, раз не получится убрать цвет, нужно его добавить, — я схватила с тумбочки перстень и нацепила его на палец, — надеюсь, в замке есть кофе.       — Кофе? — переспросили девочки.       — Да, кофе. Пожелайте мне удачи.       И я пулей выскочила из спальни, молясь, чтобы бабкин метод сработал как надо (или хоть как-то), потому что быть факелом мне не слишком улыбается.       Однако, зёрен — ни цельных, ни молотых — на кухне не оказалось.       — Директор лично велел мне не подавать в Большом Зале кофе, мисс, — развёл руками глава хогвартской общины, — но может, найдётся немного у кого-то из профессоров.       Ну да, делать мне нечего, кроме как бегать с этим пожаром на голове по всему Хогвартсу. И как назло, ближайший профессор — Снейп. Чёрта с два я к нему пойду. И вообще, он сейчас должен быть в Хогсмиде, следить за толпой недоумков.       Развернувшись, я выскочила из кухни и пошла в основную часть замка, где проходит большая часть наших уроков, может, встречу Флитвика или ещё кого. Однако, в коридорах было до неприличия пусто. Ни учителей, ни детей, ни хотя бы сбежавших фамильяров. Тишь да гладь…       — Профессор МакГонагалл! — декан гриффиндора остановилась удивлённо обернулась.       — Мисс Поттер? Почему вы не в Хогсмиде? И что это за кошмар у вас на голове?       — Неудачный опыт, — отмахнулась я, — пожалуйста, скажите, что у вас есть кофе.       — Кофе? — удивилась профессор, — нет, Поттер. Предпочитаю чай. Но зачем вам…       Конец фразы я не расслышала, так как уже бежала по коридору. За углом как раз был кабинет профессора Флитвика.       Полугоблин, действительно нашедшийся за горой пергаментов преспокойно проверял домашние работы и, кажется, чуть не соскользнул со стула, когда дверь с грохотом ударилась об стену. Хотя, могу поспорить, это была игра на публику.       Флитвик, к моему счастью, оказался кофеманом, однако это и стало очередной проблемой. Его зёрна как раз заканчивались, а новые должны прислать только завтра.       — Я сожалею, мисс Поттер, — добродушно сказал он, — может, хотите посидеть со мной? Как раз покончим с этим пакетом.       — Да, сэр, с удовольствием, — блекло ответила я и обессиленно села на скамью. Ну, хоть кофе выпью, и то рыба.       За разговором о гастрономических предпочтениях директора мы и не заметили, как за окном начало смеркаться. Потом профессор показал мне заклинание иллюзии, которым можно изменить буквально всё что угодно — оно как цветные линзы полностью перекроет реальность и покажет лишь то, что я хочу показать. Оно было простое, но требовало концентрации. Тем большим было наше удивление, когда дверь неожиданно распахнулась и в класс влетел — по-другому и не скажешь — Снейп.       — Филиус, Минерва только что… Поттер? — он резко прервал себя.       — Добрый вечер, профессор, как прошло паломничество в деревню? — осведомилась я, выдав вежливую улыбку «милашка».       — Разве вы не должны быть в своей гостиной? — спросил Снейп, проигнорировав мои слова.       — Нет.       — Разве?       — Ну полно, Северус, — улыбнулся Флитвик, — юная леди всего лишь пришла ко мне с просьбой.       Которую так никто и не выполнил, — грустно подумала я про себя. Видимо, придётся послать Воланда с заказом. Пожалуй, так и стоило сделать с самого начала, тогда бы я как раз успела перед завтраком.       — Кстати, я знаю, ты тот ещё любитель кофе. Может, у тебя найдётся немного, чтобы одолжить мисс Поттер?       — Кофе? — Снейп вопросительно посмотрел на меня.       Я грустно вздохнула и стала объяснять. Всё это заняло не более пары минут, но зельевару это не помешало рассердиться.       — А вообще, знаете, не важно, — я встала и подошла к двери, — придумаю что-нибудь другое, — и вышла, пока меня не решили остановить.       Сейчас я подумала, что кофе было не такой уж хорошей идеей, ведь я не знаю, как на него прореагирует краска. Ладно, лучше закажу ещё, и просто намешаю оттенок потемнее.       — В этот раз выглядит лучше, — сказала Гермиона во время завтрака.       Вечером она вместе с остальными успела посмеяться над моим «огоньком». Я не могу их за это винить — выглядело действительно забавно, но нынешний тёмно-рыжий импонировал мне гораздо больше.       — Хорошо, что Воланд такой быстрый, — вздохнула я, отодвинув от себя кубок с тыквенным соком, — и что хозяин лавки не отправил его восвояси посреди ночи.       — Нам пора, — Миона шустро вскочила из-за стола и не без труда подхватила объёмную сумку, — Снейп ждать не будет.       Я со вздохом последовала за подругой, всё равно с едой уже покончено.

✟ ✟ ✟

      Дверь в кабинет как всегда была не заперта, но все стояли в коридоре, дожидаясь профессора. Довольно логичное решение, если учитывать, что мы умудряемся взрывать котлы даже во время уроков, под внимательным взглядом Снейпа, а уж что может произойти в его отсутствие…       — Эй, Поттер, чего это ты не взяла с собой подружку, а? — раздалось из толпы. В этот раз вопреки обычаю говорил Забини.       — Почему не взяла? Вот же она, — я притянула к себе удивлённую Гермиону. — А что, завидно?       — Строишь из себя дуру, — пришёл на помощь другу Драко. — Смотри, не заиграйся.       — Ну, может, хотя бы тогда тебе хватит ума меня переспорить, — усмехнулась я.       — Ты ещё доиграешься, Поттер, — высокомерно заявил Малфой. — Будешь как Уизли перебиваться с сикля на кнат.       — Дамы вперёд. Кстати, куда это Снейп запропастился?       — Осторожней в выражениях, Поттер, — прозвучало прямо у меня за спиной. — И пять очков с гриффиндора за фамильярность.       Ну вот, снова я не заметила его из-за шума. Профессор как всегда подкрался будто зимняя сессия, заставив вздрогнуть практически всех граффиндорцев. Слизеринцы же выглядели так, будто играли деревья в школьной постановке. Очень злорадные деревья.       — И вам доброго утра, сэр, — я возвела очи горе и вслед за остальными вошла в класс.       — Учебники вам не пригодятся, — сказал профессор, когда все уселись на свои места.       Я расстегнула рюкзак, чтобы достать перо и пергамент, но вместо ожидаемого склада полезных и не очень вещей встретилась взглядом с Морт. Она смотрела на меня как дама в пеньюаре, которую неожиданно решил навестить отец.       — И что это мы тут забыли? — осведомилась я, нырнув под стол.       — Тут тепло, — ответила мне моя полосатая бестия. — И мягко.       Только сейчас я заметила, что она прекрасно устроилась на моей Мантии- Невидимке, под которой, помнится, должен быть кусок шубы, который мне дал Мастер.       — Не думаешь, что тебе тут не мес-с-сто?       — Нет, — ответила Морт. — Ты обо мне совс-с-сем забыла, даже линьку пропус-с-стила.       — Это не повод прятатьс-с-ся в моих вещах, — возмутилась я.       — Поттер, не хотите поделиться, что такого интересного вы нашли под столом? — произнёс Снейп, стоя прямо надо мной. — Ученикам запрещено приносить фамильяров на уроки.       — Вы это ей скажите, — буркнула я и встала.       Морт, извиваясь заползла по моей руке и благополучно устроилась экзотическим ожерельем на шее       — Десять очков с гриффиндора и отработка сегодня после ужина, — процедил Снейп под дружный вздох моих однокурсников. — Начинайте работать. Кто не успеет к концу урока получит Тролль.       Профессор развернулся на каблуках и пошёл к своему столу. Его мантия слегка хлестнула меня по ноге, а я тем временем осознала, что понятия не имею, что делать.       — Посмотри на доску, — шепнула мне Гермиона и пошла за ингредиентами, оставив на меня самое простое.       Котёл нужно было на треть заполнить водой и поставить на средний огонь — ничего сложного.       Мы спокойно готовили зелье и, кажется, всё даже шло по плану, пока Морт неожиданно не подняла голову и не сказала, — глядя куда-то в сторону:       — Этот змеёныш что-то замышляет.       Я резко обернулась и заметила, как Гойл запустил в котёл Невилла какую-то бумажку. Казалось бы, что может пойти не так? Не иглы же дикобраза, в конце-концов, но зелье было несогласно. Оно вдруг опасно вспенилось и лишь за мгновение до взрыва я успела окликнуть профессора и поставить над каждой парой по щиту. В тот момент я даже не задумалась о том, что гораздо проще было бы отгородить именно котёл.       Пена разлетелась по стенам, заляпав всё, что было можно заляпать — столы, пол, пергаменты, а на потолке прямо над ковром красовался почти ровный тёмный круг.       — Лонгботтом, вы не умеете читать? Вы совсем распрощались со своим мозгом? — навис над беднягой Снейп. — Даже не мечтайте о свободных вечерах.       — Профессор! — окликнула я. — Невилл не виноват.       Снейп испепеляюще посмотрел на меня, но я не отвела взгляд. Не могу же я молчать, когда ругают моего друга, который даже ни в чём не виноват.       — Гойл что-то бросил в его котёл.       — А вы, Поттер, решили попробоваться в адвокаты? — прошипел Снейп. — Не припомню, чтобы я вас о чём-то спрашивал.       — Да без разницы! — воскликнула я. — В произошедшем виноват Гойл.       — По-вашему, он дотянулся до котла мистера Лонгботтома с другого конца класса?       — По-моему у нас тут школа магии, и совершенно не обязательно иметь двухметровые руки, чтобы делать пакости. Морт увидела, как он что-то замышляет и сказала мне. Не думаете же вы, что змеи могут лгать? — я усмехнулась.       Спойлер: ни Хейлас, ни Морт врать не умеют. От слова «совсем». Так же как и не понимают сарказм и иронию. Впрочем, у них есть другие достоинства.       — К нашему великому сожалению, никто из здесь присутствующих не может говорить со змеями, так что ваши слова не имеют веса. Также вы вместе с Лонгботтомом будете ходить на отработки в течение следующего месяца.       Я почувствовала, как медленно закипаю.       — Говорю же, я сама видела, как он кинул бумажку в котёл Невилла! Почему вы меня не слушаете? — и как вообще можете утверждать, что не говорите со змеями, когда у вас под началом целый серпентарий, добавила я про себя.       — Мне всё равно, что вы там себе напридумывали, Поттер, но я снимаю с гриффиндора десять очков. Все могут быть свободны, кроме вас двоих. Палочки сдать, и чтоб ни пятнышка.       Снова разворот, взмах мантией, и вот мы с Невиллом остались в классе вдвоём, не считая змеи. Кусок чего-то склизкого оторвался от потолка и шмякнулся на пол прямо у моих ног. Блеск.       — Мы что, похожи на домовых эльфов? — возмутилась я.       — У эльфов хоть есть своя магия, — буркнул парень. — Они бы за пару минут справились.       — Ничего, — я хитро улыбнулась и сняла с пальца перстень. — Вот, надень-ка.       — Что это?       — Замена волшебной палочки. Наказали нас нечестно, так что и убираться мы будем так же.       — Разве можно так колдовать? — удивился Невилл. — Ни разу не слышал.       — Англия в этом плане до неприличия консервативна, но советы ими вовсю пользуются, да и в Болгарии они довольно популярны.       — Советы?       — Те, кто из Советского Союза. Смотри, тебе нужно представить, что ты используешь свою палочку, только немного другой формы. Направь в кольцо свою силу, произнеси заклинание и…       Не успела я договорить, как Лонгботтом уже вполне успешно применил Люмус и мне в глаза ударил яркий свет, будто в операционной.       — Ты переборщил с количеством энергии, но в целом да, всё правильно. А теперь попробуй очистить стол.       — Что? Так сразу? — тут же перепугался мальчишка. — У меня не получится!       — Ты сначала попробуй, а потом уже делай выводы, — тоном строгой матери произнесла я. — Или хочешь оттирать всё вручную?       — Н-нет, но что, если что-нибудь взорвётся или…       — Тогда я всё быстро починю и мы сделаем вид, будто ничего не было, — пожала я плечами. — Давай, вперёд и с песней.       — Но я не умею петь!       Тут уж мне осталось лишь разочарованно хлопнуть себя по лбу. Это уже диагноз.       — Невилл, давай ты хоть сейчас не будешь строить из себя Рона, мне и одного хватает.       — Ладно.       Парень уверенно кивнул, поднял правую руку и стал по одной очищать столы от своего варева. Я же решила начать с потолка. Всего пара щелчков пальцами, и некрасивое пятно практически полностью слилось с серым камнем. Осталось всего лишь… сделать большую часть работы. Впрочем, это не заняло много времени. Спустя всего четверть часа мы неожиданно для себя поняли, что стоим в практически новом классе. Мистер Пропер был бы нами доволен.       — Ничего себе, — выдохнул Невилл, оглядев всё это великолепие. — Тут никогда не было так чисто.       — Вот что бывает, когда за дело берётся настоящий гуру, — усмехнулась я и тут же обратилась к повисшей на мне Морт. — Ещё раз выкинешь что-то подобное, и я с-с-сделаю тоже с-с-самое с твоими внутренностями.       Змея по-человечески содрогнулась и спрятала голову под хвост.       — Ладно, Нев, пойдём найдём нашего принца всея мира.       — П-профессора Снейпа?       — Ну, а кого же ещё. Куда он, кстати, пошёл? О, сэр, вы как раз вовремя, — я улыбнулась на миг замедлившемуся на пороге Снейпу. — Мы закончили.       Недоверчиво оглядев кабинет и, убедившись, что грязи не осталось и в помине, он перевёл взгляд на нас.       — Ваши волшебные палочки.       — Вот и чудесненько, — беззаботно сказала я и забрала свою.       — И десять очков с гриффиндора. Я, помнится, запретил вам использовать магию.       Я взяла Невилла за руку и мы молча вышли из класса. Парень, похоже, был удивлён тем, что я ничего не ответила и спросил об этом как только мы поднялись на первый этаж.       — Если бы мы что-то сказали, он мог назначить ещё пару профилактических отработок, а так просто очки снял. Кстати, сейчас мы будем их нагонять.       После уроков я снова встретилась с Флёр. Она как всегда выслушала истории, приключившиеся со мной всего за один день, и стала возмущаться, не забывая при этом обнимать меня за плечи.       — Слушай, а не хочешь сходить в Запретный Лес? — предложила я ей, лишь бы хоть как-то перенаправить её энергию в другое русло.       Я, конечно, люблю, когда кто-то поддерживает мои возмущения, но с Флёр в такие моменты я не чувствовала себя равной ей. Будто бы я как Габриэль и меня нужно от всего защищать. И это при том, что число прожитых мною лет уже перевалило за третий десяток!       — Что? — переспросила француженка. — Ну давай.       Так вот мы и шли в обнимку к краю леса.       — Слушай, а у тебя что, не было во Франции парня? Просто, это странно, что при таком количестве воздыхателей ты приехала, считай, холостой.       — Ох, ничего ст’ганного, — отмахнулась Флёр. — Меня не инте’гесуют мужчины, поддающиеся моим ча’гам. Это лишает жизнь всякого инте’геса.       Я усмехнулась.       — А что насчёт девушек? Ты же живёшь в стране любви. Всякие меньшинства встречаются практически на каждом шагу. Уверена, через несколько лет и однополые браки узаконят.       — Всё не так п’госто, — загадочно улыбнулась вейлочка и посильнее прижала меня к себе. — У меня ведь тоже есть п’гаво выби’гать.       — То есть, до меня никто не вызывал у тебя интереса? — я вопросительно подняла бровь.       — Нет, ты пе’гвая. Но это не значит, что я ни с кем не вст’речалась.       Сначала я подумала обрадоваться, потом обидеться, а в итоге просто рассмеялась, вспугнув стайку птиц в ближайших кустах.       Я отлично понимала, что Флёр говорит чистую правду. Более того, я знала гораздо больше, чем она рассказывала, ведь соприкосновения между нами были неизбежны и я иногда случайно проваливалась в её воспоминания, но всё равно мне было приятно услышать, что я её первый интерес. Это примерно как попробовать первый кусочек торта — ничего особенного, да и торт такой же как у всех, но ощущения совершенно другие.       — И ты особенная, — добавила Флёр, когда молчание слегка затянулось.       — Ладно, считай, отвертелась, — усмехнулась я, потянувшись за поцелуем.       Однако, даже мой бурный невинный роман не мог отсрочить третий этап Турнира. Не то, чтобы я его боялась — нет, после первых двух мне уже вообще ничего не страшно, но особого нетерпения я по этому поводу тоже не испытывала.       — Разве, нам сейчас не нужно на урок? — спросила я у Гермионы.       Обычно она убегает едва поев, а в этот раз почему-то как ни в чём ни бывало осталась сидеть за столом. Только учебник по зельям открыла. Словом, вела себя до ужаса странно.       — Сегодня мы будем заниматься здесь, — ответила она, не отрываясь от книги.       — То есть как? — удивилась я. — Почему?       Тут через стол перегнулись Лаванда и Парвати.       — Говорят, Луиза Хоффман с первого курса взорвала котёл.       — При чём так эффектно, что эльфы будут возиться как минимум до завтра.       — Что же там надо было такого взорвать, чтобы оно так плохо оттиралось? — удивилась я.       Даже мы с Невиллом всё оттёрли всего за четверть часа, а уж эльфы и вовсе должны справиться в мгновение ока.       — Не знаю, — пожала плечами Браун. — Но говорят, от столов одни щепки остались, а половина курса попала в Больничное Крыло. Жаль, Снейпа почти не задело.       — Почти? — я попыталась придать своему голосу безразличия.       — Да, вроде как, у него всего пара царапин. А жаль.       — Хватит сплетничать, сейчас придёт профессор Снейп и, — шикнула на нас Миона, но не успела она договорить, как двери шумно захлопнулись.       Все тут же испуганно обернулись, и увидели стремительно шагающего к профессорскому столу зельевара. Выглядел он совершенно обычно, если не считать тонкую тёмную полосу, пересекающую его левую щёку.       — Страница сто тринадцать, — кинул он на ходу и остановился, едва достигнув ступенек. — Сегодня ввиду некоторых обстоятельств я вынужден провести этот урок в Большом Зале, однако это не означает, что вы будете терять время понапрасну. Поттер, будьте добры смотреть на меня, а не в окно. Сегодня мы поговорим о свойствах лечебных ингредиентов в ядах, но прежде вы все пересядете ближе. Я не собираюсь кричать, — профессор подождал, пока все подвинутся к краю стола и продолжил. — Для начала, кто скажет, в чём разница между Клубком Монаха и Волчьим Корнем?       В воздух поднялась пара рук, и обе они принадлежали слизеринцам. Однако, Снейп перевёл внимательный взгляд на меня и негромко произнёс, глядя прямо в глаза:       — Поттер.       — Разницы нет, сэр, — ответила я. — Но если мы проходим это только сейчас, зачем вы задали мне такой же вопрос на самом первом уроке? Вы целенаправленно пытались меня унизить, или была какая-то другая причина?       — Это не относится к теме урока, — ответил тот. Даже бровью не повёл.       — Ладно, — я вздохнула и послушно уставилась в книгу. И нет, это не отступление. Всего лишь временное перемирие со сроком годности до конца урока.       Пусть даже не надеется, что сможет уйти от темы. И хоть тысячу очков снимет. В любом случае, они не имеют особого значения, а с разочарованной МакГонагалл я уж как-нибудь разберусь.       — Как вам уже известно, все травы обладают разными свойствами, однако, все они имеют сходство. Какое, мистер Уизли?       — Я н-не знаю, — пробормотал тот после нескольких мгновений молчания.       — Говорите громче, Уизли, вас не слышно.       — Я не знаю, — повторил Рон.       — Очень жаль. Минус пять очков. И будьте добры прочитать двадцать седьмой параграф. Видимо, за неделю вам не хватило на это времени. Поттер?       — Они все так или иначе влияют на органы человека. Кроме мозга. Почему-то я не нашла ни одного состава, действующего на него, хотя смотрела даже в библиотеке Слизерина.       — Приемлемо, — ответил Снейп и от него это прозвучало как высшая похвала. — Но библиотека Салазара Слизерина была уничтожена несколько веков назад.       Ну конечно, как же не обвинить меня во лжи.       — Видимо, это была какая-то другая библиотека, потому что в Тайной Комнате как минимум семь стеллажей на тему Зелий.       — И почему же вы не рассказали об этом директору? — прищурился профессор.       — Мы разве не говорили о траве?       Спорим, расскажи я об этом на втором курсе, он был бы первым в очереди за тайными знаниями.       Все слушали меня с нескрываемой заинтересованностью на лицах, и у меня пропало всякое желание что-либо говорить.       — Довольно, — Снейп хлопнул в ладоши и все взгляды устремились на него. — До конца урока я хочу увидеть подробные конспекты прочитанной главы.       «Оценки выставлю в журнал», добавила я про себя и усмехнулась от нахлынувших воспоминаний.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.