ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

16,17,18,19. Кухня пёс и газеты

Настройки текста
      Согласившись со своим внутренним китом, я положила газеты обратно на полку и отправилась в башню Гриффиндора. Если меня сейчас где и покормят, то только на кухне, а туда лучше без брони не соваться — можно Снейпа по пути встретить, а он самодостаточный — ему и причин не нужно чтобы снять с факультета полсотни очков. Так что первым делом стоит взять мантию, заодно и опробую новую игрушку.       До гостиной я добралась быстро, как и всегда. Уж не знаю почему, но у меня никогда не было проблем с двигающимися лестницами — они всегда становятся так, чтобы мне было удобней добраться до любой точки замка.       Тем больше меня удивляют некоторые однокурсники, как Невилл. Они постоянно то не в ту сторону приедут, то наступят на несуществующую ступеньку, то ещё что…       Для меня это минутное дело — добраться из одной части замка в другую, особенно, если использовать тайные ходы. Вот и сейчас я мигом смоталась за мантией-невидимкой и уже через десять минут стояла перед огромной картиной рядом с подземельями.        — Кажется, Шляпа говорила, что нужно пощекотать грушу, — тихо сказала я Воланду. Он ни в какую не хотел сидеть в спальне, так что пришлось взять его с собой.       От моих прикосновений груша хихикнула и действительно стала объёмной, будто всегда была самой обычной дверной ручкой.        — Привет, — неловко поприветствовала я орду ушастых существ, стянув с себя мантию. — У вас осталось что-нибудь с ужина? А то я его пропустила…       Ой зря, зря я это сказала! После моих слов такое началось…       Каждый человечек посчитал своим долгом предложить мне что-нибудь съестное, будто накормить нужно было не одну маленькую меня, а как минимум армию. Мне дали пирог, несколько тарелок бутербродов, мороженого, жаркого и запечёную индейку в довесок.       После этого я пообещала себе, что больше никогда не сунусь на кухню. Уж лучше голодной сидеть, чем объяснять этим ребятам, что я просто физически не могу съесть целую индейку.       Тем не менее, еду нужно было куда-то деть, и я не придумала ничего лучше, чем скормить всё псу на третьем этаже.       За запретным коридором так никто и не следил, благодаря чему я смогла без всяких проблем пройти к нужному мне месту.        — Привет, малыш, скучал? — я почесала за ухом лизнувшую меня правую голову, — ну и зачем ты меня намочил?       Откуда-то сверху каркнул Воланд. Ему хорошо, он в последний момент слетел с моего плеча и остался совершенно чистым.        — Знаешь, а я тебе кое-что вкусное принесла, — сказала я и вытащила из кармана уменьшенную еду, — но мы сначала позанимаемся, ладно?       Пёс недовольно провёл по полу когтистой лапой, оставив на камне четыре ровных борозды, но больше никак своё недовольство не выразил.        — Сейчас обижусь, и ты вообще ничего не получишь.       Воланд, поняв, что сейчас будет кино, с довольным видом уселся на выступ под потолком. Ему бы ещё попкорна…        — Сидеть, — скомандовала я. Цербер никак не отреагировал. — Если сядешь, получишь ножку, — добавила я, но и это не возымело результата.       Тогда я вытащила палочку и с её помощью подвесила оторванную ножку под потолком. Так, чтобы псу пришлось сесть, если он будет смотреть на неё.       С бульдогами тётушки Мардж срабатывало.       Помявшись некоторое время, цербер всё-таки сел и получил обещанную награду.       Ещё около получаса я скармливала ему всё что было в карманах под предлогом тренировки и, вдруг, когда я только собиралась произнести ещё одну команду, где-то за моей спиной что-то протяжно скрипнуло и треснуло. Я мигом похолодела и обернулась к двери, ожидая худшего, но там никого не было.       Скрип послышался снова и в этот раз я успела заметить, как огромный пёс переставил заднюю лапу на люк в полу. До этого я не обращала на него внимания, а теперь заметила.       Махнув рукой, я попросила цербера отойти и дёрнула крышку, ожидая, что она и не подумает открыться, но прогадала. Люк со скрипом отворился и явил моему взору своё нутро.       Точнее, темноту, простирающуюся явно больше, чем на пару метров вниз. Но я ж не дура — просто захлопну крышку и сделаю вид, что ничего не было.       Наскоро выдав пёсику остатки угощений, я подозвала к себе Воланда и спустя несколько мгновений мы скрылись под мантией-невидимкой.

✟ ✟ ✟

      Остаток каникул я провела в библиотеке, но успела пару раз зайти к псу и даже дать имя каждой его голове. Теперь я называла их Билли, Вилли и Дилли слева направо.       Рон и Гермиона, кажется, говорили, что это чудо зовут Пушок, но, я считаю, нелогично называть три совершенно разные личности одним именем. Да и вообще, никакой он не Пушок, а скорее Ёжик, с короткой и жёсткой шерстью.       Пару раз вечером я столкнулась с Флитвиком и оба раза он под разными предлогами затащил меня к себе на чай, ещё и несколько интересных заклинаний подкинул в ходе разговора.       Даром, что я только на первом курсе и почти ничего пока что не умею, ну, как нормальные волшебники с волшебной палочкой в руке.       Нет, я ни в коем случае не жалуюсь, но моя «чистая» магия больше подходит для сложных задач, а палочкой удобнее делать мелочи, вроде левитации небольших предметов. Да и быстрее тогда получается.       Это как стрелки от Биг-Бена приделать к будильнику или кувалдой стучать по клавишам пианино — функции выполняются, но не очень удачно. Палочка — она как игла — упрощает жизнь.       Конечно, я всё ещё могу справиться без неё и не упускаю ни единой возможности потренироваться в этом деле, но не вижу особого смысла лишний раз выбиваться из толпы. Глядишь, меня за такие таланты ещё одним Тёмным Лордом нарекут и сошлют в Сибирь, это же совсем не интересно!       Так что я с огромной радостью приняла новые знания.       Газеты, которые я просматривала пачками в какой-то момент стали пестрить сообщениями о смертях: то пожиратели кого-то убили, то министерство постаралось… а ещё, были смерти от какой-то Драконьей оспы. Причём, от болезней чаще умирали всякие Лорды, а в «перестрелках» участвовала молодёжь.       Иногда это всё разбавлялось колонками о людях, совершивших какое-либо открытие или что-то вроде того. Например, в одной из газет было сообщение о том, что Северус Снейп стал самым молодым зельеваром за последнее столетие, но об этом и так вся школа знает.       Количество смертей от рук Пожирателей достигло своего пика в августе восьмидесятого года всё это время против Тёмного Лорда выступал Альбус Дамблдор со своим Орденом Феникса и «сохранял пламя надежды в сердцах общественности».       Правда, «орден» был весьма немногочисленным — человек тридцать от силы против самой настоящей армии Пожирателей Смерти. В их глазах это выглядело праведным огнём, но сторонний наблюдатель заметил бы, что всё это выглядит как дешёвый спектакль. Видимость активности есть, но люди по-прежнему умирают.       Интересно было и то, что зачастую вырезались семьи с маленькими детьми. В какой-то момент всем стало очевидно, что Пожиратели со своим хозяином во главе ищут детей, родившихся в конце июля, а потом всё резко закончилось.       На сцену вышел Гарри Поттер. Общественность тут же возликовала и устроила праздник на всю страну, а Пожиратели просто исчезли вслед за Волдемортом, ну просто сказка!       Жаль только, что она явно не про меня.       Я с досадой вернула очередную стопку на её законное место. Вначале мне казалось, что всё это поможет мне ответить на вопросы и разобраться в устройстве Магического сообщества, но получилось с точностью до наоборот — вопросов стало только больше, а отвечать на них так никто и не собирался.       Досадливо пожевав губу, я отправилась в гостиную — там ребята собирались устроить какую-то движуху в честь окончания каникул.

✟ ✟ ✟

      Учёба началась как-то резко и неожиданно.       Стоило вернуться Гермионе, как она сразу же засела за книги — искала информацию о Фламеле. Рона она тоже припахала, а я сбежала, сославшись на тренировки по квиддичу.       — К-к-какие в-виды пикси нам из-звестны? Мисс Б-б-браун?       — Корнуэльские, Ангорские, Азиатские… — ответила Лаванда, даже не подумав оторваться от журнала, который они с Парвати прятали под столом.       Профессор вздохнул и продолжил лекцию. На самом деле, рассказывал он довольно интересно, дополняя текст из учебника историями из собственной практики, иногда вставляя между частями шутки. Чувством юмора явно был не обделён, но даже это качество не помогло ему занять более-менее высокую позицию в моих глазах. У меня даже Филч вызывает большее восхищение, чем этот… этот.       Только за первые пятнадцать минут урока я успела прочитать весь параграф, законспектировать его и даже запомнить все заклинания из списка, в то время как в общей программе всё это было растянуто на целую неделю. Была б моя воля, я бы вообще все зачёты по предмету сдала и гуляла спокойно.       До конца урока ещё по меньшей мере полчаса, а я уже помираю со скуки.

✟ ✟ ✟

      Николас Фламель, Николас Фламель, Фламель Николас — где бы я ни была, Рон и Гермиона всюду следовали за мной и повторяли это имя. Гермиона — потому что она Гермиона, а Рон так, за компанию. Вот и приходилось мне терпеть. Долго — аж три дня, а потом Гермиона неожиданно вспомнила, что «скоро экзамены» и «мы же не успеем подготовиться».       — Нет, нет-нет-нет, — запротестовала я, — вы ошиблись адресом. И вообще, у меня тренировка…       — Вот и замечательно, ты как раз успеешь повторить пару параграфов, — невозмутимо ответила Грейнджер.        — Нет, не успею, нужно бежать.       На самом деле, до тренировки было ещё полчаса, но я очень постаралась и растянула путь до раздевалки, который обычно занимал не более десяти минут, до двадцати.       Я не спорю, что готовиться к экзаменам нужно, но не за полгода до их начала. Можно подумать, за все семь лет я собираюсь собрать полный комплект отличника.

✟ ✟ ✟

      Нет, ну это ни в какие ворота. Со всех сторон на меня давят; то Фламель этот, то квиддич, то чёртова история! При чём все с таким напором, будто от этого зависит их месячная зарплата.       — Мне надоело, я ухожу, — я пнула первый подвернувшийся камушек. Тот отлетел на несколько метров и остановился столкнувшись с торчащим из земли валуном.       — Да ладно тебе, Вуд сегодня почти не зверствовал, — сказал один из близнецов, положив руку мне на плечо.       — Эх, Фред. Дело не в Вуде, — вздохнула я.       — Эй, это я Фред, а не он! — крикнул мне второй рыжик.       Я внимательно посмотрела на обоих. Они часто так делают — заставляют людей сомневаться, что они говорят, например, именно с Фредом, а не Джорджем.       — Старайся лучше, — выдала я через несколько шагов, — со мной этот трюк не пройдёт.       — Постойте-ка! — воскликнула Алисия, — но ведь…       — Всё это время ты думала, что разговариваешь с Фредом, — продолжила я за неё. Охотница молча кивнула и покосилась на мальчишек. Те уже выплясывали какой-то шаманский танец.       Остальные члены команды задумчиво смотрели на меня.       — Ну, на первый взгляд они и правда одинаковые… но на самом деле совершенно разные. Если подумать, Джордж — это двигатель прогресса, а Фред — мозг.       — Всё равно ничего не понятно! — жалобно воскликнула Анжелина Путь к замку мы продолжили в молчании.

✟ ✟ ✟

      — Чего это он там крадётся? — Рон выглянул из-за своей книги и посмотрел на «незаметно» пробирающегося вдоль стеллажей Хагрида.       — Способы выведения драконов… — протянула Гермиона, — не смотрите на меня так, это на книге написано.       Я безразлично перелистнула страницу и продолжила водить невидящим взглядом по строчкам. Мы уже несколько часов сидим в библиотеке и моя голова просто отказывается вбирать в себя больше информации, чем уже есть.       — Пожалуйста, пусть окажется, что он просто так заинтересовался драконами, — сложив руки в молитве прошептал Уизли.       — Хагрид же живёт в деревянной хижине! — ахнула Гермиона.       Я только зевнула и покосилась на часы. Те показали половину восьмого.       — Может, хватит уже? У меня уже голова кругом.       Нет, я нисколько не жалуюсь. Мне правда нравится учиться магии, но если чары и любая информация о них с энтузиазмом оседают в моей памяти, то всякие исторические моменты и тому подобное…       Рон захлопнул свой учебник и уверенно встал из-за стола.       — Вы занимайтесь дальше, если хотите, а я устал! — и, взяв свою сумку удалился.       Я задумалась. А что, собственно, мешает мне поступить так же? Нет, мне правда не хочется обижать Гермиону, но это не значит, что я должна подчиняться всем её капризам. Она с лёгкостью может найти напарника для обучения даже вне нашего факультета.       — Что, разбегаются твои дружки? — надо мной навис Малфой и взял со стола книгу, — ну и скука!       Я окинула блондина безразличным взглядом и даже не попыталась сдержать очередной приступ зевоты.       — Неоригинально.       — Заткнись, Поттер, — презрительно выплюнул мальчишка, но стушевался, как только я вытащила из кармана волшебную палочку, — только посмей, мой отец узнает об этом!       А я просто кинула на себя согревающее. Какой же он всё-таки ребёнок.       — Передай ему от меня привет, — ответила я и направилась на выход.

✟ ✟ ✟

      Покой снова только снился — Гермиона была озабочена новым интересом Хагрида и не хотела успокаиваться до тех пор, пока не удостоверится, что никаких драконов и в помине нет. Пришлось после уроков отправиться с ней в хижину лесничего и провести инспекцию.       На самом деле, я всё больше сомневалась, что книги о драконах — лишь сиюминутное увлечение. В подтверждение моим домыслам из трубы хибарки уже не первый день не переставая валил густой дым, но надежда умирает последней.       — Да ладно! — воскликнула я, когда Хагрид неловко облокотился на камин, будто бы невзначай оказавшись именно в этой части маленькой комнаты. Между языков пламени мне лишь на миг почудилось что-то круглое, и я встала на носочки, чтобы рассмотреть получше.       Увы, Гермиона была права, Хагрид в самом деле высиживал драконье яйцо.       — Ну что? — нетерпеливо спросила она.       — Ты угадала, — пожала я плечами и подошла поближе, — ну дай посмотреть, мне же интересно!       Хагрид, поняв, что тайна раскрыта, наконец отошёл от очага и налил нам по кружке остывшего чая.       — Вы это, только не говорите никому. Это страшный секрет, вот, — сказал он.       — Конечно-конечно, — кивнула я, — Дамблдор и так уже всё знает.       Глаза Хагрида мгновенно расширились и он сделал пару неловких шагов назад.       — К-как это, знает?       — Слушай, у тебя уже неделю из трубы валит так, что город отопить можно, хотя сейчас как раз сильно потеплело, ты ходишь в библиотеку, чего на моей памяти ни разу не делал, а в остальное время не выходишь из хижины. Даже Гермиона догадалась, а ей, между прочим, одиннадцать.       — Двенадцать, — хмуро поправила она, — и я старше тебя.       — Угу, — я кивнула, — как думаешь, может директор школы и глава Визенгамота быть глупее первокурсницы?       Лесничий слушал меня, затаив дыхание.       — Хагрид, разведение драконов запрещено на территории Британии. Тебя могут посадить в тюрьму, — тихо сказала Гермиона.       — Эй, ты вообще не помогаешь, — шикнула я на неё, — на самом деле, ничего не случится, если сейчас потушить огонь. Нет дракона — нет проблем.       В этот момент раздался жуткий скрежет и Хагрид кинулся к камину, на ходу надевая толстые рукавицы.       — Посмотрите, он вылупляется! Давай, Норберт, ты справишься.       — Норберт? — воскликнули мы с Гермионой в один голос.       — Ужасное имя, — добавила я, — знаете, тут я складываю полномочия. Я понятия не имею, что с ним делать, он как минимум сожжёт хижину, как только начнёт дышать огнём.       — Но мы не можем всё так оставить! Мы должны…       — Что должны, Гермиона? Я похожа на драконовода?       — Ты же никому не расскажешь? Хагрида могут выгнать!       А вот и не могут. Если бы могли, давно бы выгнали, но Дамблдор всесилен, когда дело касается школы, и ему нужен Хагрид.       — Незачем, все сами всё узнают. Но если всё-таки соберётесь решать проблему, попросите Рона написать брату. Вроде, у него один из старших как раз драконами и занимается, — я потёрла лоб в попытке успокоиться, — где ты вообще его взял?       — Так это, в карты выиграл. В Трёх Мётлах.       — А поподробней? У кого выиграл, о чём вы говорили?       Хагрид ненадолго призадумался.       — Кто — не знаю, он был в капюшоне, лицо не разглядеть. Говорили мы о зверушках, наверное, он хотел чтобы яйцо попало в хорошие руки — дракончик же помрёт, если его не греть. Тот парень не верил, что я справлюсь, но ведь к каждой животине главное подход найти. Вон, Пушок, значится, на вид злой, а как споёшь ему, али на каком инструменте сыграешь — сразу засыпает.       — Ты вот прямо так и сказал? — спросила я.       Казалось, вся кровь мгновенно покинула моё лицо и вместе с сердцем осела где-то на уровне дна нашего озера.       — Ну да, — гордо ответил лесничий.       — Шарик, ты балбес! — изрекла я.       — Что?       — Хагрид, скажи, а разве пёс не охраняет какую-то важную штуку, эээ… Философский камень.       — Ну да, его ж все учителя защищают. МакГонагалл, вон, шахматы заколдовала, Спраут какое-то растение своё… — великан замер на полуслове, — зря я это вам сказал.       — Может, это был Снейп? — предположила Гермиона.       — Ты это, не говори ерунды, — ответил Хагрид. — Снейп помогает с охраной камня, зачем ему…       — Ну, что ж, приятно было повидаться… — я протяжно зевнула, прикрыв глаза, — но я пойду.       И я действительно ушла. Защита этого дурацкого камня меня с самого начала не волновала — игрушка не моя, не мне о ней и печься. Дамблдор взрослый человек, хоть и не очень адекватный, раз притащил такую ценную вещь в школу, а Снейпу этот костыль нужен не больше чем собаке пятая лапа. Он даже не похож на человека, которого устраивает стандартная длина жизни, что уж говорить о вечности.       Но тут, в принципе, и без всяких камней с безопасностью огромные проблемы: лес, полный жутких чудовищ, уроки, периодически несовместимые с жизнью, тролли в туалетах, а уж о местных развлечениях и говорить нечего. Кому вообще пришло голову развлекаться летая на мётлах, совершенно неприспособленных для этого дела. Даже подножки есть не на всех спортивных моделях, что уж говорить о более надёжных креплениях.       А ведь я только на первом курсе, мы ещё, считай, и магией нормально заниматься не начали.

***

      Тем временем, дракон Хагрида продолжал расти и переезжать явно никуда не собирался. Всё это я, к счастью, знала только из рассказов Гермионы. Они с Уизли бегали к лесничему каждый день и постоянно приносили с собой новые истории.       Рон и правда написал брату, позаимствовав сову у Перси, но ответа всё не было, а дракон тем временем рос.

✟ ✟ ✟

      Спустя неделю ребята, наконец, дождались ответа от Чарли и, разумеется, пришли делиться со мной радостной новостью. Привет, ребята. Знаете, я был ужасно удивлён, когда прочитал ваше письмо. Хагрид, конечно, всегда был немного повёрнут на своих монстрах, но чтобы притащить в школу дракона… он превзошёл себя! Удивительно, что кто-нибудь ещё не заметил. В любом случае, ему не стоит там оставаться. Мои друзья полетят в Румынию в ближайшее время, они согласились взять груз, если вы сможете пронести его на самую высокую башню в полночь на следующее полнолуние.

Чарли Уизли

      — Видишь, — воскликнула Гермиона, — он согласен.       — Только теперь нам надо как-то затащить этого монстра на Астрономическую башню, — проворчал Уизли, продолжая жевать бутерброд, прихваченный из Большого Зала.       Похоже, они и сами уже устали от этих нервов.        — Значит, вы должны будете ночью доставить его на крышу, делов, — выдала я нарочито весёлым голосом.       — Мы? — удивился Уизли, — мы думали, ты нам поможешь.       — Помогу? — я тут же отразила его же реакцию, — зачем? Хагрид и сам справится.       Ребята молча переглянулись, а потом синхронно уставились в пол.       — Он не хочет идти, — сказала Гермиона, — говорит, ему будет слишком сложно прощаться.       — Ну, тогда ему должен понравиться Азкабан, — я пожала плечами, — слышала, там даже трёхразовое питание и смена постельного белья каждую неделю.       

✟ ✟ ✟

      Ночь отправки Норберта в Румынию я благополучно проспала и ничуть об этом не жалела. Рон с Гермионой, например, сидели в гостиной, пока не увидели свет в хижине Хагрида. Это был их условный знак, что миссия прошла успешно.       Все это мне и рассказали во время завтрака, но слушала я вполуха и больше поглядывала на Драко, ковырявшего ложкой овсянку.       — А что с Малфоем, кто-нибудь знает? — я оглянулась по сторонам, но все дружно качали головами.       — МакГонагалл назначила ему отработку, — прошептал Рон практически мне на ухо.       — За что?       — Он… подслушал наш разговор с Хагридом, — тщательно подбирая слова, сказала Гермиона, — ещё до того, как мы решили, что он пойдёт сам. Хагрид сказал, его поймали с ящиком, но Заглушающее заклинание помогло.       — Так что Макгонагалл просто наказала его за ночные прогулки, — хмыкнул Рон.       Получается, в каком-то смысле Драко заслужил это, но с другой стороны всё могло бы обернуться гораздо хуже, если бы они последовали изначальному плану. Хотя, это всё не моя проблема.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.