ID работы: 9127753

Стеклянные краски

Гет
R
Завершён
67
автор
Размер:
98 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 135 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Теон переминался с ноги на ногу перед распахнутой дверцей холодильника. Тоскливо блуждающему взору предстала куча разнообразных соусов, полбанки сливового джема и одинокий апельсин, болтающийся на дне фруктового ящика. На дверце нашёлся также пакет молока и засохший кусочек сыра, на который, наверное, даже мышь не позарилась бы, ведь он оказался твёрдым, как камень.       Оставив сыр в качестве «оберега», Теон вздохнул, ещё раз оглядев пустые полки. Время настало! Придётся кому-то тащиться в магазин. Сполоснув апельсин под краном, он бодро направился к лестнице, чтобы сообщить об этой важной миссии другу.       Ссора Рамси и Аши несколько затянулась. Даже странно, что Молли до сих пор не депортировала сестру домой. Теон старался держать нейтралитет и в то же время сгорал от любопытства: что же у них там происходит? Писем он больше не носил, и разговаривали ли они вообще, не знал.       Дверь в их спальню оказалась приоткрыта, и Теон замер в коридоре, невольно прислушавшись. То ли Рамси и правда болтал с кем-то по телефону, то ли…       В комнату он ввалился без стука, к чему эти церемонии? Да и руки были заняты.       — Привет, — натянув на лицо улыбку, произнёс он.       Рамси шагнул назад и растерянно тряхнул головой, будто бы он застал его врасплох.       — С утра виделись.       — С кем ты разговаривал? — непринуждённо поинтересовался Теон, прислонившись плечом к косяку.       — Ни с кем, — резко бросил Рамси.       — Но я слышал! — возразил Теон, приблизившись.       Рамси скопировал ухмылку и долго глядел на него, не моргая. Хотя… вовсе и не на него. Теон обернулся и проследил за направлением его взгляда.       — А так вот в чём дело! С самим божественным Линдеманном?       Рамси скрестил руки на груди и отвернулся, раздражённо мотнув головой. А может, ему просто неловко стало? Наверное, надо было как-то разбавить атмосферу, и ничего лучше в голову не пришло, чем подколоть друга. Теон с преувеличенным интересом уставился на фотографию на стене и, оставив апельсин на тумбочке, подпёр кулаком подбородок.       — То есть, ты считаешь, что в мире может существовать целых два божественных посланника одновременно? — честно говоря, даже если такое и было бы возможно, в чём Теон сильно сомневался, то вряд ли Бог выбрал бы своим Гласом (или как там это называется?) двух рок-музыкантов. И уж тем более таких, которые пишут далеко не самые высоконравственные тексты.       — Да, конечно, они перед тобой, — Рамси кивнул в сторону фотографии в чёрной пластиковой рамке, той, на которой Линдеманн с этим вторым патлатым мужиком выглядели вполне по-человечески без всякого этого отвратного грима. Видно, особо «зверские» фотки Аша запретила. — Ты просто не избранный, вот ни черта и не понимаешь.       Теон, не скрывая саркастичной усмешки, качнул головой.       — Ты, что ли, избранный?       — Конечно, как Жойен хренов Рид, — оскалившись, оповестил Рамси. Затем порылся в карманах толстовки с белым медведем и вытащил нож с рисунком обнажённой русалкой на рукоятке. Пощёлкал кнопкой, задумчиво глядя вдаль, и кивнул сам себе. — Ты ведь не считаешь, что я на самом деле чокнутый? Это просто шутка, понимаешь?       Теон хлопнул его по плечу, так и не уточнив, что из всего этого шутка.       — Ладно-ладно, если они тебе не отвечают, то всё нормально.       Рамси вздохнул и повертел в руках апельсин.       — Это последний. Поделим? — предложил Теон, и Рамси лишь кивнул, погружённый в свои мысли.       Наблюдая за тем, как оранжевые стружки падают на пол, Теон спросил:       — Так что, вы помирились уже? Когда Аша вернётся?       — Скоро, — ответил Рамси, протянув ему половинку, очищенную от кожуры.       — А поконкретнее, — подтолкнул Теон, брякнувшись рядом на кровать. Рамси неопределённо шевельнул плечом и отмахнулся.       Некоторое время Теон блуждал взглядом по сторонам, изучая узор на серебристо-бирюзовых обоях. Провёл рукой по гладкому атласному покрывалу и, растянувшись на кровати, засунул в рот сладкую дольку. А затем уставился на фотогалерею над комодом. Наверное, когда сестра позволила установить этот «рок-иконостас», она хотела, чтобы Рамси почувствовал, что это и его дом тоже.       Рамси тем временем расправился со своей порцией и вытер руки о домашние шорты, подошёл к окну и отдёрнул плотные бирюзовые портьеры.       — Смотри! Как тебе? — воскликнул он, взяв с широкого пластикового подоконника мягкого кремового медвежонка в смешной клетчатой рубашке.       — Прикольно, — произнёс Теон, приподнявшись на локтях. — Он точно лучше мишки из курицы.       Рамси усмехнулся.       — Вероятно.       Теон наконец вспомнил о цели своего визита, и на его предложение Рамси откликнулся оживлённо.       — Да, точно, я тоже об этом подумал, даже начал собираться, — он положил мишку на кровать и огляделся.       — А потом что, прервался на аудиенцию с Тиллем? — заржал Теон.       Рамси почему-то ответил хмуро:       — Типа того. Я волнуюсь просто. Приготовил сюрприз, но… а вдруг ей не понравится?       Теон встал с кровати и развёл руками.       — Так что за сюрприз?       — Тебе надо будет присмотреть за Джокером и Принцем в выходные, — сообщил Рамси, отыскав джинсы в шкафу.       — Надеюсь, для Аши сюрприз будет лучше, чем для меня, — фыркнул Теон, остановившись в дверях.       Рамси лишь вздохнул:       — Надеюсь.       По магазину болтались долго и бестолково: Аша обычно давала список, но в этот раз никто этим не озаботился.       — Надо взять что-то, кроме пива и орешков, — поглядев в тележку, сообщил Теон.       Рамси согласился, и они пошли на второй круг.       В итоге вернулись домой лишь в одиннадцатом часу. Нет, всё-таки разные дурацкие правила, придуманные сестрой, были не совсем бесполезны. Он даже высказал это вслух, и Рамси одобрительно кивнул, а затем намекнул, что не помешало бы прибраться завтра.       Тут уж Теон возмутился:       — Это твой косяк, почему я должен отдуваться?       — Это ведь наш общий дом, — тут же напомнил Рамси.       Теон состроил кислую мину, однако возражать не стал. Оставшийся вечер они посвятили игре в приставку, пили пиво и болтали о всякой ерунде. Джокер разгрыз упаковку из-под чипсов и разнёс крошки по всему ковру. Принц взирал на всё это безобразие со спинки дивана, щуря жёлтые глаза и недовольно помахивая кончиком пушистого хвоста, а после спрыгнул на пол, и они с псом начали носиться по коридору, будто чёрно-белые молнии. Вскоре и гром раздался — похоже, опрокинули что-то на кухне.       «От животных такой бардак!» — решил Теон, нечаянно смахнув локтем коробку с остатками пиццы. Рамси наградил его суровым взглядом. Теон лениво повёл плечом: время уборки ещё не пришло, и они снова погрузились в игру.

***

      Жёлто-оранжевый вечер накрывал город плотным покрывалом сумерек, впитывая последние краски дня. Рамси снял куртку и закинул в рюкзак, остался в чёрной рубашке с короткими рукавами и тонких летних джинсах. На запястьях приятной тяжестью звякнули браслеты-кандалы. Он прислонился спиной к старому клёну, трепещущему зелёной кроной, и прикрыл глаза, собираясь с мыслями. В больших чёрно-зелёных наушниках звучали голоса: привычные, знакомые, умиротворяющие.       Поглядывая на стеклянные двери офисного здания, Рамси достал из нагрудного кармана чуть смятый тетрадный листок, отмеченный строгими, чёткими буквами.       Здравствуй, мой хороший, я тоже буду с тобой честной. Ты меня огорчил, расстроил, и, если уж говорить всю правду, я ожидала несколько иной реакции. Немного поддержки не помешало бы.       Рамси вздохнул и вновь бросил быстрый взгляд на дверь. Рано ещё.       Красивые слова не заменят поступков. Ты обещал, что всегда будешь рядом, но просто ушёл, и я не могу быть уверена, что ты не поступишь так снова.       Острый зелёный листок упал на плечо, и Рамси раздражённо смахнул его на землю, переменил позу и закурил. Аша считает, что он её бросил, но это вовсе не так — он просто растерялся и хотел всё обдумать.       Понимаю, что тебе нужно время, я и сама ещё не привыкла к мысли о том, что у нас скоро появится ребёнок — новый человек, за которого мы с тобой в ответе. Не знаю, что ты имел в виду, но это по-настоящему. Я бы хотела, чтобы мы поддерживали друг друга.       Скучаю, надеюсь, скоро увидимся.       Аша.       Рамси только успел убрать письмо, перечитанное, наверное, уже в десятый раз, в карман, да выкинуть окурок, как офисные двери распахнулись, и народ повалил наружу. Вскоре и Аша вышла, некоторое время она беседовала с какой-то толстой пожилой женщиной в белой ветровке. Рамси дождался, когда они попрощаются, и махнул рукой, но Аша и сама его заметила. Он оттолкнулся плечом от дерева, и они двинулись друг другу навстречу.       — Долго же пришлось тебя ждать, — полушутя-полусерьёзно укорила Аша, и Рамси взял её за руки. Вспомнил, как однажды, на её день рождения, арендовал карету с кучером, и они катались по городу. Принцесса достойна самого лучшего.       — Я кое-что приготовил — сюрприз, — встряхнувшись, пояснил он. Обнял крепко, вдыхая такой знакомый родной запах ванили и шоколада. Когда Рамси расцепил руки, Аша улыбнулась, погладила по плечам и поцеловала невесомо-нежно. Её отросшие тёмные локоны развевал ветер, а в синих глазах притаилась грусть, и острое чувство вины кольнуло в груди. Говорят, самую большую боль причиняют близкие люди. Наверно, это действительно так. Рамси прижал ладони своей принцессы к сердцу и взволнованно кивнул. — Прости, я ужасный и глупый, но я постараюсь исправиться.       Аша покачала головой и обхватила за шею, поймала его взгляд.       — Не выдумывай. Все имеют право на ошибки. Иногда быть вместе сложнее, чем по отдельности. Так что за сюрприз? — спросила она, отстранившись.       Рамси использовал свою загадочную ухмылку и легко стиснул её ладонь.       — Скоро узнаешь.       Сперва они отправились в кафе, а после на вокзал. И пока за окном пригородного поезда мелькали аккуратные маленькие домики и цветущие луга, болтали о разном. О том, как прошла эта неделя, о работе, о родственниках и о животных — только о повседневных вещах — не о будущем.       Ласковый майский вечер опустил занавесь сумерек на редкий пролесок, раскинувшийся вдоль частных домов, когда сошли с поезда. Рамси вновь сжал тёплую ладонь своей принцессы и улыбнулся.       — Идти недалеко.       По узкой каменистой насыпи они спустились к небольшому тихому посёлку, прошли его вдоль, и вскоре оказались у невысокой кованой ограды. Рамси забрякал ключами, и они ступили на мощёную белым гравием дорожку. Одноэтажный домик из тёмно-серого камня поприветствовал тёмными окнами и пустотой, но это лишь поначалу. Рамси повозился с тройником, и вскоре по обшитым тёмным деревом стенам разбежались яркие огоньки гирлянд.       Аша удивлённо выдохнула, и он улыбнулся.       — Как Рождество, правда?       — Правда. Очень красиво, — поддержала она.       Рамси проводил свою принцессу в комнату и велел подождать немного. Пришлось взять выходной, чтобы всё подготовить, теперь оставались лишь последние штрихи.       На большой застеклённой веранде накрыт был круглый стол. Щёлкнул выключатель, и по стеклу заструились теплые ручейки гирлянд.       Рамси расставил тарелки и столовые приборы, вытащил из маленького холодильника на кухне большое овальное блюдо с причудливо нарезанными фруктами и ягодами. Разложил орехово-карамельное мороженное в стеклянные вазочки, а по центру стола установил корзинку с воздушными белыми и клюквенными розами из зефира и мармелада. Завершающим аккордом стали свечи в узорчатых разноцветных полусферах.       Окинув взглядом результат своего труда, Рамси удовлетворённо кивнул. Теперь всё было, как надо. Свою принцессу он привёл за руку, завязал ей глаза шёлковым чёрным платком и затаил дыхание, когда позволил взглянуть на устроенным им праздник.       — Как же красиво! Настоящее чудо, — выдохнула Аша, стоило снять повязку.       Рамси довольно улыбнулся, обняв её со спины и положив подбородок на плечо.       — Спасибо, я хотел, чтобы тебе понравилось.       Аша его поцеловала, и они подошли к столу. Она улыбнулась, рассматривая угощения, коснулась серебряной подвески с дельфином на шее, которую он подарил несколько лет назад.       — Банановые дельфины немного зловещие, но по-своему очаровательные, даже завораживающие, — сказала она, обернувшись. В синем море её глаз блеснули тёплые искры.       — Их можно есть, здесь всё можно есть, даже цветы, — ухмыльнулся Рамси, обведя стол рукой. — Но лучше начать с мороженого, а то оно скоро растает, — он галантно отодвинул стул для своей принцессы, и вскоре они оказались по разные стороны стола.       Аша ковырнула ложкой мороженое.       — Не представляю, сколько времени ты на это всё потратил! Мне правда очень приятно, спасибо, — она протянула ладонь через стол и сжала его руку.       — Да неважно, это всё ерунда, стоит одной твоей улыбки, — сказал Рамси, покачав головой, выдержал паузу и добавил с ухмылкой: — Ладно, и, может быть, поцелуя.       — Ты умеешь быть милым.       — Для тебя, только для тебя. Сегодня и вовеки веков, м-м, я постараюсь, — заявил он, приложив ладонь к груди и склонив голову.       Аша улыбнулась в ответ, и они продолжили трапезу.       — Как дела дома? — спросила она, некоторое время спустя.       — Ничего, всё нормально, — отставив в сторону опустевшую вазочку из-под мороженого, ответил Рамси. — Джокер и Принц по тебе скучают. Принц всё время сидит на подоконнике, ждёт, когда ты придёшь.       — Он просто любит смотреть в окно, — мягко возразила Аша.       — Всё равно, он скучает, и я тоже, — Рамси подвинул высокие стеклянные бокалы и изобразил смущённую улыбку. — Раз уж тебе пить нельзя, то…       Аша лишь усмехнулась и махнула рукой.       — То ты всё равно можешь выпить.       — Да, я так и подумал, — Аше он налил красный апельсиновый сок — её любимый, себе — сладкий грушевый ликёр. Когда-то дядя Грейджой — тот, который весёлый, а не тот, который серьёзный и молчаливый, научил разбираться в том, какой алкоголь подходит к разным закускам. Знакомство с Грейджоями открывало массу сомнительных перспектив и странных бонусов. Впрочем, жаловаться не на что, большую часть времени это было даже забавно, а советы Эурона оказались очень даже в тему.       Они чокнулись бокалами, но тост так и не пришёл в голову, и Рамси нахмурился.       — Просто за нас, — сказала Аша вместо него. — За мир и взаимопонимание в нашем доме.       — Да, согласен, — кивнул Рамси.       После ужина вышли на улицу, глядели на звёзды, взявшись за руки. Последние майские ночи стали светлее, но в самый тёмный час звёзды всё ещё виднелись в небе: блестели над высокими соснами, словно крохотные светлячки.       — Можно завтра сходить к озеру, — предложил Рамси. — Там красиво. А ещё есть лодочная станция и, если ты хочешь, можем покататься на лодке, — выговорил он с усилием.       Аша склонила голову ему на плечо, погладила по спине.       — Это не самая удачная идея. Меня сейчас укачивает даже в автобусе, — вздохнула она. — А ты воды боишься.       — Я бы потерпел, — с готовностью отозвался Рамси.       — Тебя тоже укачивает. Зачем страдать?       — Хорошо. Я надеялся, что ты откажешься, — чуть тише пробормотал он, но Аша всё равно услышала и усмехнулась, мягко провела ладонью по его волосам и поцеловала.       — Пойдём в дом, холодно уже.       — Я тебя согрею, — с воодушевлением произнёс Рамси, заключив её в объятья.       Аша запрокинула голову и обхватила за шею холодными руками.       — Сегодня не получится, мой хороший.       — Почему? — Рамси растеряно замер. — Я скучал и… ты злишься всё ещё?       Аша коснулась кончиками пальцев его щеки, Рамси поймал её ладонь и прижал к губам.       — Сейчас неподходящее время, я неважно себя чувствую, но это пройдёт, — постаралась утешить она.       Рамси состроил кислую мину.       — Ладно, разожгу камин, — и отойдя на почтительное расстояние проворчал: — Этот ребёнок снова всё портит!       — Рамси, — окликнула Аша, когда они оказали в доме.       — Это не для тебя — просто мысли вслух, — поспешил заверить он.       Аша лишь покачала головой: услышала или нет — непонятно.       Остаток вечера прошёл прекрасно. В камине танцевало жаркое пламя, будто древние духи водили хоровод вокруг ритуального костра: не опасные, не страшные, а просто волшебные и загадочные. От ликёра в голове приятно зашумело, и тревоги рассеялись. Вдвоём они расположились на обитом тёмно-зелёным вельветом диване — широком и мягком. Уронив голову на колени своей принцессы, Рамси наслаждался покоем и тишиной, и этим хрупким, будто молодой осенний ледок, взаимопониманием, возникшим между ними.       Аша ласково перебирала пальцами его волосы и молчала, погружённая в свои мысли. Рамси почти провалился в сон, и тут на границе сознания прозвучал родной голос:       — Ты замечательный сюрприз устроил. Я рада, что мы здесь с тобой вдвоём, — сказала она, легко коснувшись его лица.       — Да, — сонно пробормотал Рамси. — Я тоже рад.       Они потушили огонь и стали устраиваться на ночь.

***

      Видно, Аша тоже хотела сделать что-то приятное для него. Утром она приготовила завтрак — простой, из того, что нашлось в холодильнике. А после они пили ароматный ягодный чай на веранде, устроившись на узком твёрдом диванчике и закутавшись в большущий клетчатый плед. Солнце ласковыми лучами скользило по умытой росой траве, а птицы перекликались где-то совсем близко: лес начинался буквально за порогом.       После завтрака отправились на прогулку, по протоптанной дорожке дошли до озера и, остановившись на узком деревянном мостике, долго любовались пейзажем. Вдалеке, за зелёным крылом леса просыпался какой-то небольшой городок. Отсюда виднелась лишь часовня, возвышающаяся на холме и пронзающая острым шпилем ярко-синее небо. Ветер донёс колокольный звон.       Всю эту неделю они общались лишь письмами и смсками, и теперь не могли наговориться. Впрочем, все важные слова были уже давно произнесены.       За обедом Аша тронула за руку, тихо улыбнувшись.       — Не будем пока никому рассказывать, хорошо?       — Ну да. Я-то смогу молчать, а вот Теон — вряд ли.       — Я попросила его не болтать хотя бы родственникам, — пояснила Аша.       Рамси саркастически усмехнулся.       — Может, он продержится какое-то время, — с большим сомнением добавил он.       — Было бы неплохо.       — Ты не сказала отцу?       Аша покачала головой.       — Думаю, нам самим надо сначала к этому привыкнуть.       Рамси кивнул, и Аша сообщила, что записалась к врачу на следующей неделе. Рамси смешался, опустив глаза. Уж не хочет ли она, чтобы он её сопровождал?       Аша, похоже, догадалась о его мыслях и взяла за руку.       — Не переживай, тебе там делать нечего, я прекрасно справлюсь одна.       — Точно? — с сомнением переспросил Рамси.       — Конечно. Я же знаю, что ты терпеть не можешь больницы. Мне этого не избежать, но ты можешь встретить меня после.       Рамси с облегчением согласился. Оба они заботились друг о друге — каждый по-своему.       Теперь уж точно все важные вопросы были улажены, по крайней мере, на время. Остатки выходных прошли спокойно: пили горячий шоколад на веранде, гуляли и смотрели фильмы на ноутбуке, а воскресение вернулись домой.       — Хочу тебя кое с кем познакомить, — сообщил Рамси, отворив дверь в спальню.       Принц довольно мурчал на руках у Аши, и она улыбнулась.       — С кем же?       Рамси отступил в сторону и махнул рукой. Мишка в сине-зелёной рубашке сидел на атласном покрывале с узором из мелких листьев. Аша аккуратно опустила кота на кровать, и тот, потоптавшись, прильнул большой головой к её ладони.       Аша чмокнула в щёку и поблагодарила, а после склонилась над подарком.       — Такой забавный.       — Можешь придумать ему имя.       — Хорошо, — она и правда ненадолго затихла, приложив палец к подбородку. А после взяла мишку в руки. — Пусть будет Алекс — защитник.       Рамси улыбнулся, довольный тем, что подарок пришёлся ей по душе.       Вечером они пили чай с домашним вишнёвым пирогом, и Теон клятвенно заверял, что никому пока не разболтал их маленькую тайну. Вот только старательно отводил глаза и прятал лицо за кружкой.       Рамси снисходительно усмехнулся, Аша качнула головой. Оба они не поверили ни на секунду.       Теон нахмурился и постучал чайной ложкой по столу.       — Чисто теоретически: это же в основном касалось родственников? — уточнил он.       Рамси и Аша переглянулись.       — Да, и моих тоже, — на всякий случай добавил Рамси.       — О… без проблем, — Теон поднял правую ладонь вверх. — Вам не о чём беспокоиться.       — Продержись хотя бы месяц-два, — попросила Аша, тронув его за запястье.       Теон испустил тяжкий вздох и поглядел в окно.       — Папа решил нас навестить: вон они с Молли идут, — он указал подбородком в сторону стекла. — Это какое-то испытание, легче пить бросить, — заявил, поднявшись из-за стола. — Не удивлюсь, если завтра ещё какие-нибудь родственники подтянутся.       — Я пригласила их с Молли на пирог, — пояснила Аша для Рамси. — Просто будем вести себя как обычно, — подчеркнула, проводив Теона тревожным взглядом.       В прихожей затарахтел звонок.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.