ID работы: 9127753

Стеклянные краски

Гет
R
Завершён
67
автор
Размер:
98 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 135 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Светлые стружки падали на тёмно-синий ковёр одна за одной, одна за одной. В глухой тишине слышен был мерный ход часов на кухне. Рамси, склонившись над журнальным столиком, вырезал какую-то фигурку из дерева. Похоже, в наушниках у него гремела музыка, потому что на приветствие он вовсе никак не отозвался.       Теон переступил с ноги на ногу и оглянулся. Он только вернулся из отпуска, Аша встретила в аэропорту. На дворе стоял цветущий тёплый май. Десять дней назад, когда он уезжал, всё было в порядке, теперь же сестра и друг вели себя странно. Аша всю дорогу отмалчивалась, улыбалась, но глаза оставались грустными. Рамси и вовсе выпал из реальности.       — Я, конечно, ни на что не намекаю, но вы будто и не рады меня видеть? — ошарашено произнёс Теон.       Аша шагнула ближе и крепко обняла.       — Рады, конечно, не выдумывай.       — А Рамси? — Теон помахал у него перед лицом, но тот никак не отреагировал. — Что происходит?       — Оставь его, — Аша потянула за руку на кухню. Пока она разогревала обед и заваривала чай, будто нарочно медля, Теон не находил себе места от нетерпения. — Сядь уже, — сестра положила ему ладонь на плечо.       — Так в чём дело-то? Вы поссорились, что ли? — послушно опустившись на стул, спросил Теон.       — Нет, всё в порядке, наверное, — Аша поправила волосы и вновь на лице её возникла эта растерянная улыбка. Некоторое время сестра молча поглядывала в окно, подперев щёку ладонью.       — Я бы мог помочь, даже бесплатно, чего уж там, — серьёзным тоном пообещал Теон.       — Папин сын — ничего не сказать, — сообщила Аша, повернувшись к нему и подвинув стул ближе к столу. Похоже, её удалось развеселить.       — Да уж, конечно, не соседский, — Теон тоже усмехнулся, нанизывая овощи на вилку. — И всё-таки, что случилось? Ты даже не орёшь, что он мусорит в гостиной…       — Не нагнетай. Ни на кого я никогда не орала, — отмахнулась Аша, разгладив складку на жёсткой жёлтой скатерти.       — Каждый взял от папы лучшее, — не скрывая иронии, уточнил Теон. Они, переглянувшись, помолчали.       — Пусть Рамси сам тебе расскажет, — добавила Аша, глядя, как он терзает кусок мяса ножом.       — Я, что же, не часть семьи? Почему ты не хочешь рассказать? — эта игра в загадки начала напрягать. И дело тут вовсе не в любопытстве — беспокойство одолело. Что случилось за тот короткий срок, пока он отсутствовал? — Вас прямо ни на минуту нельзя оставить одних! — рассерженно провозгласил Теон, отодвинув тарелку. — Так что произошло, всё-таки?       Аша вздохнула и покачала головой, отпила из своей кружки.       — Я беременна.       — О… Поздравляю, — несколько растерянно произнёс Теон. — А Рамси типа не рад?       — Я не знаю, он ничего не сказал.       — Вообще, ничего? — теперь-то уж Теон разгадал корень проблемы.       — «Ясно», — он сказал: «Ясно»! — и разозлилась Аша почему-то на него, а не на Рамси. — Потом он всю ночь где-то пропадал, а утром, как видишь, мы не разговаривали.       — Какой отстой, — пробормотал Теон, отвернувшись к окну. Хотел закурить, да, приняв во внимание новость, потащился на крыльцо.       Аша остановила его в коридоре, тронула за плечо.       — Теон… я не хотела срываться на тебе, просто расстроена.       Теон вздохнул.       — Ты-то хоть рада?       — Я этого хотела, но представляла всё иначе, — упавшим тоном ответила Аша.       Теон пытался придумать что-то подбадривающее, но в голову ничего не шло, кроме сухих официальных фраз.       — А… Давай куда-нибудь сходим, прогуляемся, всё такое, — он изобразил улыбку, думая, что сестра откажет, но она неожиданно согласилась.       Рамси даже не вышел проводить, так и возился со своей поделкой. Сестру стало жаль. Эта новость всё-таки была не такой уж неожиданной: Рамси мог хотя бы изобразить радость. Теон не решился больше расспрашивать Ашу о её чувствах, и так понятно, что ей не сладко.       В кино они не особенно выбирали, купили билеты на какой-то странный фантастический фильм о путешествиях во времени, а после прогулялись по парку, заглянули в пекарню на углу. Болтал в основном Теон: рассказывал об отпуске в Греции, о том, как познакомился с ребятами из Австрии, и они вместе катались на яхте. Аша слушала с интересом, задавала вопросы, видно, и правда хотела отвлечься. Вернулись они уже вечером, и Рамси дома не было, как и его пса.       — Жаль, что вы не поехали, — добавил в заключение Теон, остановившись у лестницы.       — Да, жаль, но сейчас никак бы не вышло: у меня годовой отчёт, а Рамси тренирует новых щенков.       Теон пожал плечами.       — Я хоть отдохнул нормально, а с вами бы не получилось. Что за манера таскаться по городу по двенадцать часов!       Аша рассмеялась.       — Рада, что отпуск тебе понравился.       Теон улыбнулся, и они разошлись. Если бы Рамси его не игнорировал, то можно было бы рассказать ему про океанариум. Там оказалось красиво, интересно и почти не скучно. Стайки рыбок походили на разноцветные яркие флажки, мечущиеся в прозрачной воде, а пузатые лупоглазые одиночки важно курсировали вдоль стекла, совершенно не обращая внимания на зрителей.

***

      Аша встретила в коридоре, когда Рамси вернулся с прогулки. Терпеливо наблюдала за тем, как он раздевается и моет псу лапы. Джокер пулей вылетел из ванной, как только Рамси его отпустил. Под чёткую дробь барабанов и рёв гитарных струн меланхолично напевал Петер, иногда ругался и злился, иногда рассказывал смешные вещи.       Аша стянула с него наушники, и Рамси зажмурился, опустил голову.       — Поговорим? — каким-то чужим строгим тоном предложила она.       Рамси прокашлялся и кивнул. Аша молчала, и он тоже. Так они замерли в дверном проёме. Принц прошмыгнул между ними белой пушистой молнией и запрыгнул в ванну. Рамси отвлёкся, наблюдая за тем, как он играет с ещё невысохшими каплями воды.       Аша вздохнула и потянула за руку, Рамси послушно шагнул следом. Джокер скулил у двери на кухню: ждал свой ужин.       — Я сама, — и Аша ушла: слышно было как она шуршит пакетом, и в пластиковую миску сыпется корм.       Рамси, опустившись на диван, вертел в руках незаконченную фигурку кота, которую вырезал днём. О том, что у них скоро появится ребёнок, Аша сообщила вчера за вечерним чаем. Да, они обсуждали всё миллион раз, и всё равно эта фраза прозвучала как гром среди ясного неба, и он не знал, что сказать. До сих пор не знал.       — О чём ты думаешь? — Аша села рядом и взяла его за руки.       Рамси неловко усмехнулся, погружённый в свой мир.       — Да… о разном.       — Я хочу услышать.       Рамси опустил глаза.       — Ты не рад? — предположила она. — Скажи, как есть! Почему я должна тебя допрашивать?       — Я не знаю! Не знаю! — воскликнул Рамси, помотав головой. — Не думал, что это будет… по-настоящему, — добавил он шёпотом.       — Что? — Аша отстранилась. — Ты меня пугаешь, честное слово.       Рамси нервно улыбнулся и кивнул.       — Ты хочешь ребёнка? — тихо спросила Аша.       — Ты хочешь ребёнка, — деревянным тоном перефразировал он.       — Вот так, значит, — Аша поднялась и ушла, не сказав больше не слова.       Тишина ударила по ушам, и Рамси поскорее нацепил наушники и закрыл глаза: мир наполнился привычными и понятными музыкальными образами.       Вскоре Джокер объявился в гостиной и запрыгнул на диван, положил тяжёлую голову на колени. Рамси провёл рукой по гладкой короткой шерсти. Надо было соврать, да вот только изображать радость вовсе не так просто, как представлялось. В эту ночь он так остался спать на диване вместе с псом.       С Ашей они не разговаривали целых два дня, по утрам отводили глаза. Днём Рамси торчал на работе, а после бродил по улицам допоздна, думал о том, как жизнь изменится. Сейчас-то, конечно, уже поздно говорить о том, что он не готов.       Ашу, похоже, он сильно обидел, (расстроил?) и теперь понятия не имел, как всё исправить. Вечером третьего дня Рамси снова вернулся, когда стрелки часов подбирались к одиннадцати. Иногда стоит начать с самых простых слов, например, «извини». В этот раз не получилось. Аша куда-то ушла, на звонки не отвечала. Теон торчал дома один: смотрел какой-то матч по большому телевизору в гостиной. Рамси достал из холодильника пиво и молча плюхнулся на диван.       Теон отреагировал живо:       — Что больше меня не игноришь? Или будем сидеть молча? — заявил он язвительным тоном.       — А да, точно, я и забыл. С приездом! — Рамси отсалютовал бутылкой.       — Ты что, издеваешься? — подозрительно прищурился Теон, отвернувшись от телика.       — Нет, честно, я был занят, никак не мог найти время поговорить, — абсолютно серьёзно ответил Рамси.       Теон покачал головой и состроил недовольную гримасу.       — Когда ты приехал? Вчера? — Рамси попытался изобразить заинтересованный вид.       — Три дня назад. Ты реально прикалываешься?       Рамси пожал плечами.       — Делать мне больше нечего. Я не хотел тебя обидеть или что ты там думаешь.       Теон зачем-то спросил:       — Какое сегодня число?       Рамси задумался на секунду.       — Среда.       Теон вскинул брови и с любопытством заглянул ему в лицо.       — Двадцать шестое и сегодня пятница, вообще-то. С тобой, по-моему, не всё в порядке, — напряжённо заявил он.       Рамси отвернулся и фыркнул, сжав кулаки.       — Прекрати! — сейчас уж точно было не до шуток, если, конечно, Теон шутил.       Друг и правда замолчал, какое-то время они сидели в тишине.       Рамси повертел в руках телефон, и Теон поглядел с укором, даже от телика отвлёкся.       — Аша сказала, что переночует сегодня у папы, — пояснил он.       — Она не хочет со мной разговаривать, — виновато признался Рамси.       — Ты обещал, что не обидишь её, — упрекнул Теон и отвернулся. Он был прав.       — Да, — Рамси задумался ненадолго и положил ему ладонь на плечо. — Спасибо, что напомнил. Сделаешь кое-что?       Теон смотрел с подозрением, но всё же медленно кивнул, и Рамси улыбнулся. Теперь все карты сложились, и стало абсолютно ясно, как поступить.

***

      Зевая и почёсываясь, Теон торчал перед дверью нового папиного дома. Ничего так, просторненько. Белый камень, два этажа, большой сад. Конечно же, в девятом часу воскресного утра на улицах было пустынно, лишь за соседским забором раздавались детские голоса.       Теон ещё раз нажал кнопку звонка и потоптался на крыльце, от скуки оглядывая увитый плющом фасад. Вскоре послышались торопливые шаги. Дверь, к его большому неудовольствию, отворила Молли в жёлтом домашнем халате, со спутанными волосами и не очень-то приветливым лицом. Впрочем, скорее повседневным.       — Здрасте, — он постарался проявить дружелюбие.       Молли пропустила внутрь, даже не поздоровавшись.       — Вы что же, оба решили тут поселиться? — напялив очки, которые до того болтались на цепочке на груди, она пристально его оглядела.       Теон закатил глаза.       — Надеюсь, этого никогда не произойдет.       Молли одобрительно кивнула и проводила на кухню. Аша с папой пили чай за столом. Папа, едва подняв глаза, вновь уткнулся в газету и пробормотал лишь сухое приветствие. Они с Молли идеально подходили друг другу — стоило это признать. Вдвоём они составляли чертовски негостеприимную пару. Сестра, напротив, улыбнулась тепло. Теон раздумывал, как бы поделикатнее изложить свою просьбу. Папа, тем временем, отложил газету на стол, и соизволил начать беседу. Оживлённо расспрашивать о том, как у него дела, как съездил в отпуск и всё в таком духе.       Молли сообщила, что они собираются в гипермаркет за какими-то фигурками для сада, и папа бодро её поддержал. А после обеда к ней должна была приехать дочь. Очевидно, Молли недвусмысленно намекала, что ему пора бы свалить. Удивительная хамка!       Поторчав за столом ради приличия минут двадцать, Теон начал усилено сигнализировать сестре о том, что хотел бы пообщаться наедине. Папа опять изучал газету, а Молли покинула кухню и поднялась наверх. Видно, решила, что папа должен сам развлекать гостей.       До Аши в конце концов дошли намёки, и они вместе выскользнули в коридор. Теон пошарил по карманам куртки и протянул ей конверт без подписи, но Аша и сама обо всём догадалась. Вздохнула как-то печально и потрепала его по волосам.       — Спасибо. Хотя, он мог бы и сам прийти.       — Вопросы не ко мне. Домой-то вернёшься?       Аша покачала головой.       — Позже. Теперь мне нужно подумать.       — Как хочешь.       На том и распрощались. Теон поспешил убраться, пока Молли снова не начала ворчать.

***

      Проводив брата, Аша отправилась в гостевую спальню, села на кровать, застеленную пушистым бежевым покрывалом и повертела в руках конверт. Рамси умел удивлять, вот правда не всегда в хорошем смысле. Он расстроил и ужасно разозлил её в этот их последний разговор. И где-то внутри звенел навязчивый тонкий голосок, твердящий, что так оно и будет. Может, она слишком давила? Теперь-то уж в любом случае поздно. А если это правда, и ребёнок нужен лишь ей? Такой ли ценой? Она всего лишь хотела нормальную семью с мужем и ребёнком, и уж точно не собиралась выбирать между ними.       Слишком много тревожных вопросов роилось в голове, и Аша, глубоко вздохнув, всё же распечатала конверт. На бумаге ярко-малинового цвета проступали знакомые остроугольные буквы: строчные в два раза больше прописных: «s» похожа на молнию, «о» на осколок ромба.       Моя дорогая принцесса, я так давно не писал тебе, что совсем позабыл, как это приятно. Я уверен, ты будешь хмуриться, когда начнёшь читать, но надеюсь, улыбнёшься в конце.       Аша лишь покачала головой. Хоть Рамси и не было рядом, но его голос, интонации и мимика чётко предстали перед мысленным взором. Словно он стоял здесь и шептал ей эти строчки на ухо.       Ты мой свет, мой ангел во тьме, и иногда я не могу поверить, что ты всё же выбрала меня. Я буду честным, идёт? Скажу, как есть. Ребёнок меня пугает, и то, что будет после. Я не всегда знаю, что нужно сказать, а что не стоит, но я обещал сделать тебя счастливой. Ты помнишь?       Конечно же, она помнила. «А ещё ты уверял, что мы будем вместе в хорошие времена и в плохие», — пробормотала Аша с укором.       И если ребёнок сделает тебя счастливой, так тому и быть. Я буду стараться, правда, стать тем, на кого ты можешь рассчитывать. Вместе и навсегда! Честно! Прости. Я тебя люблю.       Навеки твой Принц Тьмы.       Подписался он тем самым именем, под которым когда-то давно отправлял ей стихи. И правда к концу она перестала сердиться. Рамси сумел растрогать, напомнить о том, как долго он её добивался.       P.S. Знаю, что ты не хочешь меня сейчас видеть, но напиши хотя бы, моя принцесса, ты ведь никогда не отвечала на мои письма.       Аша невольно улыбнулась. Все старые письма до сих пор хранились в той шкатулке, которую Рамси сделал для неё и подарил на Рождество одиннадцать лет назад. В одном он ошибался, Аша хотела увидеть его, прикоснуться, обнять, но раз уж Рамси пожелал, чтобы она написала, пусть будет так. Иногда, чтобы преодолеть пропасть, требуется не один прыжок, а сотня мелких шагов в обход. А чтобы идти рука об руку, нужно, оказывается приблизиться друг к другу.       Отложив конверт на тумбочку, Аша задумалась. Никогда не приходилось писать никому письма, кроме, разве что, деловых. В доме было тихо, никто не мешал сосредоточиться, но она так и не знала с чего начать. Нашла пустую разлинованную тетрадь в ящике прикроватной тумбы и ручку с толстым стержнем на кухне. Папа что-то в газете отмечал. Мысли никак не шли, и Аша решила прогуляться по цветущему саду. Молли любила цветы: пышные, как разноцветные пушистые щётки, гиацинты и тёмные бархатные розы тянулись к солнцу из белых прямоугольных клумб.       Аша задумчиво прокрутила кольцо на пальце, рассматривая блеснувшие в солнечных лучах крохотные сапфиры. Вспомнила тот вечер, когда Рамси сделал ей предложение. Точнее, тот второй раз, когда она согласилась. Она часто сомневалась, но разве он когда-либо подводил?       Слова пришли сами собой, и, опустившись на деревянный садовый стул, Аша положила тетрадь на маленький квадратный столик. Увлечённо склонившись над бумажным листом, она твёрдым почерком выводила строчку за строчкой. Приняла правила игры. А когда дело было закончено, набрала номер брата.       — Я что вам, курьер, что ли? — недовольно отозвался Теон.       — Не ворчи, тут идти-то всего две улицы, — с улыбкой оборвала Аша.       — Так уж и быть, но это в последний раз. Или хотя бы платите! — раздражённо заявил Теон. — Когда ты вернёшься? Дома жрать нечего, — жалобным тоном добавил он.       Да, по этому она точно не скучала.       — Думаю, вы как-нибудь справитесь вдвоём. Или пиццу закажите. Прояви немного ответственности.       — Скажи об этом своему мужу.       — Как видишь, мы всё ещё не разговариваем, и в твоих интересах нам немного помочь, — решила «подбодрить» брата Аша.       — Так уж и быть. С тебя ужин.       — Договорились, — положив трубку, она с лёгким сердцем запечатала конверт. И, если уж говорить, начистоту, писать друг другу письма оказалось очень даже интересно. Порой, выразить на бумаге то, что творится в душе, легче, чем сказать это вслух.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.