ID работы: 9121442

Об особенностях поединков у очкариков и загадочных фотографиях

Статья
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тайна королевы Виктории

Настройки текста
Возлюбленная погибла, убивший ее заклятый враг умер сам, честь Британии и жизнь королевы спасены. Шерлок Холмс играет на скрипке. Оказывается, он многому научился за последние годы. И прилично играть на скрипке — тоже. Но его прерывают. Королева Виктория решила нанести визит. Они сидят за маленьким столиком и беседуют. Миссис Хадсон разливает чай, Уотсон стоит позади Холмса. Королева Виктория: Мистер Холмс, я знаю, что вы любите докопаться во всем до самой сути. Я думаю, вам это будет интересно. Взгляните. Холмсу протягивают папку, обитую темно-красной кожей, тисненую золотым королевским гербом. На обложке лишь одно слово: "Мориарти". Внутри папки всего один лист. Это определяется и по тому, что папка тонкая, и по тому, что Холмс, глядя в нее, ничего не переворачивал. Да и смотрел он в нее две-три секунды, не больше. После чего закрыл папку и вернул ее королеве со словами: "Это многое объясняет". Что же там было? Уотсон стоял в это время за спиной Холмса, он мог видеть, но деликатно отвернулся. Сам же Холмс разглядывал содержимое папки, прикрыв ее частично краем стола, частично рукой, частично собственной спиной. После ухода королевы Уотсон все же не удержался: любопытство пересилило. Уотсон: А что было в папке? Про Мориарти? Холмс: Я не могу вам сказать. Это тайна королевы. Пускай это останется тайной для читателя. А давайте попробуем догадаться, что там было? Или могло быть? Достоверно мы все равно не угадаем, но приблизиться к разгадке все-таки можем. Что мы вообще знаем? 1. Профессор Роберт Мориарти и королева Виктория, несомненно, знакомы. 2. Что-то связывало их в прошлом, что-то личное и, вероятнее всего, хорошее. 3. Этому хорошему по какой-то причине пришел конец. Они расстались. И отношений — какими бы они ни были — больше не поддерживают. 4. Однако оба хранят память о прошлом. Оба сожалеют. Королева меньше (или меньше это показывает), Мориарти больше. По-видимому, он был отвергнут королевой. И его обида была столь велика, что он решил отомстить не только Виктории, но и всей Британии. Отсюда и заговоры. В армии, в полиции, даже в кабинете министров — везде у Мориарти были свои люди. Дважды он пытался спровоцировать войну. Ему едва не удалось обрушить экономику Британии. Он почти украл корону и почти убил королеву. Его обида столь велика, что, сидя под циферблатом Биг Бена и рассказывая о чудо-винтовке, он жалуется Холмсу, своему злейшему врагу: "Это мое лучшее изобретение. А ей оно не понравилось!" — и с какой горечью он это произносит! Итак, дело в личных отношениях. Значит, и в папке должно быть что-то личное. Единственный лист без оборота. Что-то, на что достаточно бросить один взгляд и тут же сделать вывод. Это может быть записка, короткий официальный документ или изображение. И это должно указывать на характер отношений между королевой Викторией и Мориарти. Если это просто записка, то вряд ли она имеет большое значение и вряд ли ее стоит так тщательно прятать и делать из нее тайну. Скомпрометировать кого-либо простая записка не может. В конце концов, почерк можно и подделать, а содержание записки может быть абсолютно любым. Если это официальный документ, то о чем он должен свидетельствовать? Это мог быть патент на изобретение той самой винтовки, который был не подписан, не рекомендован или что-то подобное? Мог, конечно, но на личную тайну королевы это не тянет — слишком сложно. И должно быть что-то более личное. Ну, например, у Мориарти может быть не вполне обычное происхождение. И оно должно быть как-то связано с королевой. Он ее внебрачный сын? Тогда уж добрачный: Мориарти моложе королевы самое большее лет на пятнадцать. Чисто теоретически возможно, но маловероятно: за будущей королевой очень тщательно следили, каждый ее шаг был известен окружающим. Или он внебрачный сын матери королевы — то есть, брат Виктории? Тут вероятность чуть больше (о любовнике матери Виктории не знал только ленивый), но и это, будучи тайной, являлось бы тайной не столько самой королевы, сколько ее матери. Так что Мориарти вряд ли является отвергнутым сыном или братом. Тогда он любовник королевы? Или, более того — муж? И все свои изобретения он посвящал ей — ну, такой своеобразный способ ухаживания, Мориарти же сам говорил о себе, что он человек с причудами? А вот это возможно. О настоящей королеве Виктории ходили слухи, что она тайно обвенчана с собственным конюхом Джоном Брауном. Был ли заключен этот тайный союз или не был, но королева посвящала Джону Брауну стихи, а незадолго до смерти распорядилась положить в свой гроб его портрет. А чем профессор хуже конюха? А если это не письменный документ, а изображение? Например, фотография? Логично предположить, что в папке с надписью "Мориарти" лежит фотография самого Мориарти. Но простое изображение человека, пусть и столь загадочного, вряд ли содержит тайну, тем более тайну королевы. Чтобы это стало тайной королевы, нужна сама королева, точнее, ее изображение. И какой из этого вывод? Если в папке действительно лежит фотография, то на ней изображены двое: профессор Роберт Мориарти и королева Виктория. Возможно, на самой фотографии или рядом с ней есть какая-нибудь надпись, проясняющая их отношения. И мне нравится эта версия с фотографией. Кроме того, что она выводится из событий и логики самого фильма (в нем большое значение имеет фотография с изображением Мориарти, действие все время возвращается к ней), так у нас еще и классический перевертыш. Если сравнивать эту предполагаемую фотографию с фотографией из "Скандала в Богемии", то на фото вместо короля Богемии — королева Великобритании, а вместо певицы, актрисы и авантюристки Ирэн Адлер — обладающий несомненным актерским талантом ученый, инженер и, конечно же, авантюрист Роберт Мориарти. Прежде, чем закрыть папку и вернуть ее, Холмс долю секунды пристально смотрит на королеву, как будто задавая немой вопрос, а она еле заметно кивает в ответ. Ну что ж, если наши предположения верны, и в папке фотография снятых вместе королевы и профессора, это действительно многое объясняет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.