ID работы: 9102947

Одинокий странник

Гет
NC-17
В процессе
151
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 236 Отзывы 46 В сборник Скачать

Зарисовка вторая: 4 долгих года... Проклятых, наполненных страданием года...

Настройки текста
Примечания:
С памятного разговора в трюме корабля, только-только сменившего владельцев, прошел целый месяц... И Эзра уже успел тысячу раз пожалеть, что согласился на предложение НК. Проклятый дроид оказался слишком амбициозным... И так как себя он считал и без того совершенным, весь его "педагогический" талант вылился прямиком на Бриджера, подобный в своей неожиданности, болезненности и полезности ледяному дождю из кайбер-кристаллов, если бы тот резко прошёлся над городом, в котором жил Эзра. НК не ведал усталости, и похоже, от Бриджера требовал того же. Становясь причиной его регулярных травм в виде лёгких и не очень переломов, бесчисленных содраных ошметков кожи и иногда, пускай и совсем редко, полноценных проникающих ранений, хаттов дроид выжимал из воришки все его силы и резервы, начиная от "просто скрытых" и заканчивая теми, о наличии которых сам Эзра даже не догадывался. Стрельба из бластера по движущимся мишеням в условиях полного ослепления, пока НК болезненно тыкал в его тушку большой железной палкой, стала уже привычным развлечением, а надежду хотя бы раз попасть в своего верткого "учителя" Эзра потерял и подавно... Особенно, когда тот выгреб все его заначки, потратив на собственное обновление внутренней начинки, которую тот сам же, при минимальном уровне помощи Бриджера, себе и поставил.       Вот и сейчас, Эзра, взяв в руки совсем ещё новый вибромеч какой-то там модели, которую он не помнил (хотя НК всегда говорил, что он лишь притворяется и на самом деле прекрасно все запомнил, что удивительно, но подтверждалось после очередного профилактического удара) с затаенной опаской в глазах включил адскую машинку и под неусыпным взором дроида, даже взмахнул пару раз, сделав глубокий выпад, который у него вполне получался с клинком... Обычным дюрасталевым, но тем не менее. Тот факт, что выпад, овеянный надеждой безнадёжных, был направлен в НК, следовало скорее считать приятным дополнением... К тому же дроид, слитным движением отойдя в сторону, пропуская рядом вытянувшуюся в единую линию фигуру Бриджера, значительно сбросившую вес в процессе обучения, не получил даже царапины, в то время как жёсткий тычок коленом дроида выбил локтевой сустав Эзры в обратную сторону, отчего он немедленно кулем свалился на все тот же до блеска отполированный пол ангара своего нового жилища, с неслышным шипением сквозь зубы претерпевая невзгоды. За проявление слабости НК тренировал его дополнительно, уча контролировать собственную боль... Сейчас же этот железный маньяк только скептически хмыкнул:       — Насмешливо: Машешь мечом как метлой, "напарник". Срезаешь кредитные чипы ты куда лучше... Может, следовало тебя выбросить в мусорную кучу, а не подбирать из того дерьма, в котором ты жил?       Да, обзаведясь новыми деталями, НК в том числе вернул себе привычку вставлять обозначение оттенка собственной речи перед любым предложением, и кажется, повысил самооценку примерно до масштабов Имперского Звёздного Разрушителя... Что разумеется, бесило Бриджера ещё больше. НК же только едва слышно усмехался, при любой попытке бунта немедленно устраивая "интенсивную тренировку", в ходе которой Эзра снова посещал медблок корабля... Не имеющего гипердвигатель, и ставшего их мобильной базой на Лотале, что позволило выжать из старенького "Барлоза" ещё немного ресурса, обновив некоторые элементы внутреннего интерьера. Например, вставив полноценный медблок и превратив трюм в стрельбище и дуэльную площадку одновременно, форму которой, кажется, лицо Эзры имело все шансы запомнить в точности до микрона. — Больной ты металлический ублюдок... Когда-нибудь я тебя пристрелю, клянусь...       Баюкая свою травмированную конечность, Эзра мысленно готовился к процедуре вправления сустава... Да, курс полевой медицины был первой вещью, которую НК заставил его выучить наизусть. Хотя... Что там говорить. Несмотря на все сопутствующие неурядицы, унижения и боль, ставшие постоянным лейтмотивом изнурительных тренировок Эзры, талант наставника у НК, вероятно, был... Он и сам с удивлением отмечал, что за прошедший месяц стал самую каплю крепче, и запомнил наиболее распространенные модели бластеров и даже освоил азы фехтования с мечом... Пока что стальным, но "больной металлический ублюдок", каждый раз, когда железяка в его манипуляторах, превращаясь в хищную змею, жалила синеволосого беднягу, каждый грёбаный раз, наблюдая за корчами Бриджера, рассказывал ему со скрытым предвкушением в голосе, что ждёт последнего, когда в руки дроиду попадут хотя бы два-три катрацита, необходимых для сборки тренировочного светового клинка... Который кажется скорее корректнее было назвать "странно-плазменным", но Бриджеру в такие моменты было абсолютно плевать, как именно НК называет и конструирует эти грёбаные клинки.       Наконец, решимость в крови, видимо, достигла своего критического предела, а боль на секунду утихла... И Эзра, стиснув зубы на воротнике своей куртке, единым вывертом своей здоровой руки вернул бедный локтевой сустав обратно на место, не обращая внимания на брызнувшие из глаз слезы, лишь стараясь уследить за обстановкой и отпрыгнуть подальше от НК, который наверняка уже собирался добавить парню ощущений... — Гордо: несмотря на твою абсолютную бездарность, никчёмный мешок с мясом, я смог вбить в тебя умения стрельбы чуть лучшие, нежели таковые у начинающего ополченца с посталкогольной трясучкой конечностей, впервые взявшего в руки бластерную винтовку, видевшую ещё Раката... С наигранным испугом: Держи клинок крепче, сейчас ногу себе оттяпаешь, мешок с мясом.       И единственное, что мог сделать в этой ситуации Бриджер, так это сквозь смазанное видение мира в слезящихся глазах, вскинуть клинок в верхнюю позицию, предупреждая удар дроида... Который тут же изменив направление, болезненно ткнул его в левый бок, заставляя оступиться и скрючиться, лихорадочно готовясь к защите. Проклятый дроид... Проклятые имперцы. Проклятый меч, который, по словам НК, ему требовало освоить...

***

—       Кажется, в этот день они могли уже отметить третий месяц от того момента, как Бриджер купил себе источник проблем... И что-то никакого удовольствия он от покупки так и не получил, испытывая скорее острое желание сдать железного болвана обратно по гарантии, туда, где его и слепил бесконечно упоминаемый Хозяин...       То, что сегодня тренировка была посвящена Силе, вообще никак не радовало Эзру. Представляя себе возвышенную сущность, благодаря которой джедаи вошли в легенды, оставаясь предметами сказок среди жителей Империи, ещё надеявшихся на торжество справедливости, он по другому представлял себе и тренировки, посвященные Силе, совсем по другому... На деле же первое знакомство с сутью мира ограничилось короткой лекцией про важность медитаций и выданной стальной палкой, почти в метр длинной, с которой НК и выбросил его за борт корабля... Предварительно сообщив, что он уже вызвал отделение штурмовиков, дабы "учебное пособие само пришло к бездарности, сподвигнув сделать первый шаг". Ненависть, которую в этот момент Эзра испытал по отношению к НК, нельзя было описать словами... Но оставшийся у него в ухе наушник, в котором шуршали отзвуки вокодера хихикающего дроида, обнадеживал, что совсем уж на произвол судьбы его НК не оставил...       Обнадеживал, пока Барлоз не скрылся в облаках атмосферы километров за сотню от Эзры, оставив его в полном одиночестве... В то время как гул репульсоров, стоящих на спидерах 614-AvA, о модели которых ему так же рассказал НК, доказал правдивость и тех слов дроида, что относились к описанию его подложенной свиньи... Судя по всему, заложенной заранее, ибо не особо верилось, что за те полторы минуты, что Эзра пытался осознать свое положение, перетягивая вывихнутую во время падения ногу, штурмовики смогли добраться от Централ-Сити до буквально поля без единой географической пометки, где его и выкинул НК. Разумеется, первой же мерой собственной безопасности Эзры был непроизвольный рефлекс натяжения своей рогатки... Усиленные снаряды к которой он не смог нащупать во внешнем кармане своей куртки. Очевидная мысль, которая сходу разрушила весь его план спасения, пронеслась в голове яркой молнией, и даже пробила парня на смех... — Обокрал! Хаттов дроид обокрал меня, пока сбрасывал с корабля! Ах ты железный убл... — Остановитесь, опустите оружие, поднимите руки за голову! Вы задержаны отделением Имперской армии за многократные нарушения законов Империи и побег от ареста!       Истерическое словоизлияние Эзры прервали штурмовики, которые, в количестве четырех человек (или ещё какой расы разумных), спешившись со спидеров в двадцати метров от Эзры, взяли его на прицелы своих бластерных винтовок, отчего Бриджер ошарашенный столь явным предательством со стороны дроида, по инерции мышления разжал пальцы на своей дюрасталевой палке, уронив её в высокую траву, и можно сказать, в некоторой прострации все же заведя руки за голову, сцепляя их в замок. Растерянность, злость на НК, апатия... Эмоции проносились в его голове сплошным калейдоскопом, и он мало что мог с этим поделать. Один против четырех, без какого-либо оружия, кроме бесполезной палки... -|- Сила. Сила все ещё с тобой... Как и дубинка, которую ты так невежливо выбросил. Эмоции способны дать тебе сил, если ты сможешь подчинить их своей воле. Ощути свою ярость, направь её вовне... Для упрощения, представь что эти выкормыши стерильной Империи это я, только с одним отличием - до них ты сможешь добраться. Или вспомни, что именно они арестовали твоих родителей... Действуй же, Бриджер! Я не буду тебе помогать...       Неожиданно оживший наушник был для Эзры проблеском надежды... Быстро утонувшей в волне демагогии НК. Все эти его странные намеки были предельно сомнительны... А обещание оставить его в руках штурмовиков, если Эзра так ничего и не предпримет, так и вовсе уничтожало всякую уверенность. Дроид не бросал слов на ветер... И если Бриджер ничего не сделает, то быстро окажется в кандалах, размышляя над ответом загадки про два стула... Это было недопустимо! Непростительно, невозможно... Злость, воля к жизни и отчаяние захлестнули Эзру с головой, и он решился. Он снова был готов броситься в атаку... Но не бездумно и безумно, как в первый раз он кинулся на НК. Теперь, спустя три месяца, он знал многое, пускай это и было лишь крупицей от того, что знал и умел дроид... И подогнув одну ногу, Эзра медленно неторопливо, давая жертвам подойти поближе, опустился на колено, сдерживая бушующую внутри волну ярости. Руки, изображающие слабость, были расцеплены и безвольно опущены под крик штурмовиков, который он уже не слышал... Но очевидно, вид потерянного подростка не внушал им подозрений. Бесстрашно они придвигались все ближе и ближе... Лишь собственными ногами все глубже засовывая головы в западню.       Словно щелчок тумблера, в в голове Эзры треснула преграда, сдерживающая его эмоции... И с желтым всполохом на радужке глаза, пальцами нежно обхватив кончик палки, успевший испачкаться в земле, Бриджер рванул вперёд, двигаясь влево и вперёд... Раскалённая плазма прошла над ним в считанных миллиметрах, но слух уже услаждал треск брони и костей штурмовика, когда обратным взмахом палки, внезапно почувствовав, как его силы практически удесятерились, Эзра проломил тому наруч доспеха, ломая в отвратительном хрусте рвущейся плоти и ломающихся костей руку... Лишь чтобы ухватив того за шею, танцевальным пируэтом развернуть тело грудью к бывшим соратникам, принимая выстрелы бластера от оставшихся позади патрульных, одновременно коротким тычком загоняя металлический штырь под шлем сопровождавщего его "живой щит" штурмовика, наслаждаясь ощущением, как гасла ещё одна жизнь, чья нить была только что разорвана его яростными движениями... Два бластера сразу словно прыгнули в руки, и Эзра, подпрыгивая почти на два своих роста в воздух, пропуская бластерные болты под ногами, с коротким хэканьем зажал спусковые крючки, выпуская в штурмовиков непрерывные очереди, буквально ощущая, как перегреваются стволы насилуемых его руками орудий... Когда он приземлился на землю, оплавленные пятна попаданий на броне, не сумевшей выдержать десяток прямых попаданий, за что очевидно, стоило благодарить коменданта Лотала, утолили его внутренний голод и вызвали короткий импульс радости...       Прежде, чем повисшая тишина охладила его разум, заставляя руки задрожать, а Эзру испуганно упасть на колени. Четверо убитых, чьи смерти он чувствовал своим нутром, чьими смертями он упивался, вереницей призраков застыли перед его глазами. Живот скрутило, и Эзра, предотвратив свое падение опорой на руки, с отвращением вывернул свой желудок на траву, уже без всякого внимания констатируя факт, что пятый байк, запоздавший в дороге, шумом репульсоров ознаменовал свое появление. Бриджеру, испытавшего страх и ужас перед тем, кем он стал, было плевать на все...       Увы, на его беду, НК имел совершенно другое мнение. Один-единственный выстрел из винтовки прекратил путешествие запоздавшего патрульного и корабль, опустившийся рядом с Бриджером, выпустил из своего нутра подозрительно радостно насвистывающего дроида, держащего наперевес старую добрую DC-15a, которую тот откопал хатт знает где и немного усилил, пошаманив над конструкцией и превратив оружие в очередной образец запрещённого законодательством Империи тяжелого вооружения... — Удовлетворённо: Ты сдал проходной экзамен, "напарник"! Теперь тебя ждёт множество открытий и испытаний, в которых я, разумеется, приму непосредственное участие...

***

      — НК! У меня регулятор сгорел, у тебя нет запасного? — "Огонек" появился у Бриджера неделю назад, когда ему в голову пришла очередная "гениальная" идея по улучшению бластера, с которым он теперь тренировался, совмещая стрельбу с орудовованием мечом... Хотя этот образчик бластерного вооружения и так уже мало был похож на тот, который он забрал у штурмовика два месяца назад, когда НК на наглядном примере продемонстрировал ему действие облегченного дезинтегратора, стараясь научить идентифицировать один из опаснейших видов оружия в Галактике по одному только виду. Хотя с дезинтегратором тоже была связана забавная история, за этот превосходный экземпляр торговец хотел запросить тысяч шестьдесят кредитов, собираясь позже слить покупателей Имперцам... Но НК со всем своим обаянием убедил его сделать скидку... Процентов на сто. Торгаш, как ни странно, согласился. Как Эзра констатировал, действительно, трудно сопротивляться, когда дроид с маньячными интонациями прижигает тебе электрическими разрядами твои половые органы, или что будет ещё вернее, то, что от них осталось. К тому же, Бриджер тогда в первый раз увидел, как человек сходил под себя несколько раз подряд, и учитывая любовь НК в последствии демонстрировать на своем ученике методы, которые проводят к тем или иным последствиям, это... Пугало. Впрочем, слава о этом торговце ходила такая, что юный начинающий ситх заодно и попинал корчащегося рабовладельца-извращенца, метя в оставленные вибооножом раны... Так, исключительно для профилактики и просвещения ради. К тому же, за те восемь месяцев, что Эзра начинал осваивать свою Силу, они с НК успели встретить и настоящих штурмовиков. Нет, не тех ушлёпков-ополченцов у которых коменданты экономили на обучении и снаряжении, вовсе нет. Элитные воины с идеальной выправкой и непревзойдёнными рефлексами, при встрече с которыми их спасли только опыт и мастерство НК, внушали Эзре здоровое опасение, заставив примерить под куртку ещё и нагрудник из тканой брони, купленной на развале независимых торговцев... Хотя это уже было отдельной темой для разговора. Не далее как в прошлый месяц от нынешнего, упорный дроид, решивший что Эзра, практикующий свое усиление тела, должен учиться и работать аккуратно, без лишней жалости, нашел на Лотале некий аналог чёрного рынка, на котором, говорят, иногда торговал сам Визаго... Там НК и купил себе новую матрицу наведения, заодно заменив главный контур в своем реакторе.       Впрочем, на этом рынке их целью был малый транспортный шаттл, со встроенным гипердвигателем 6 класса... Которого, вот неудача, не было на Барлозе, хоть реактор на нем был полностью исправен, и похоже, будучи модифицированным бывшими владельцами, даже позволял заодно купить и установить дополнительные орудия "для защиты от пиратов"... Хотя НК предпочел это дело отложить. На его памяти, даже излишне вооруженный транспорт, как и полностью беззащитный, могли насторожить диспетчеров на планетах и станциях, так что приходилось, сжав зубы, довольствоваться слабыми оборонительными лазерными пушками, сетуя на жадность Империи в отношении корабельного оружия. Как выразился Эзра, "Привыкли, что только они могут угнетать местное население, и делиться этой возможностью вовсе не желают"... Может, именно поэтому реакторы в таких машинах относительно базовой сборки нагружали почти до предела, оставляя энергии лишь одного-двух орудий, чего даже на отстрел астероидов не всегда хватало... Но НК, будучи достаточно развитым дроидом, и Эзра, начитавшись разных умных баз данных, знали, как выкроить энергии на полноценную орудийную башню, или хороший дефлекторный щит... Хотя даже по этому поводу постоянно велись в командной рубке постоянные споры: НК настаивал на установке торпедного аппарата, Эзра же ратовал за то, что лучше быть живым чем зубастым, и обращал внимание на новые проекторы щита... Хотя в в любом случае, денег, коих требовалось аж целых семьсот тысяч минимум для покупки гипердвижка, всё равно не хватало, даже не смотря на успешные набеги. Оба сжимали пояса потуже и зарабатывали деньги, на досуге повышая квалификацию Эзры как полноценного ситха, но... Пока безуспешно. Единственное, что им оставалось делать, так это тренироваться и прослушивать закрытые переговоры Империи, надеясь перехватить действительно ценный груз... НК же в будущем хотел попробовать подвести Бриджера и под Светлую сторону, поэтому обучал его неспешно, прекрасно помня, какие сенсорные шоки ловил ученик его Хозяина. Для него это были славные времена... Столько ликвидаций, столько интересных целей... Эзре, разумеется, продолжительными отдыхами баловаться было нельзя, и поэтому обучение получалось постоянно напряжённым, опасным и сопутствующим с потенциальной возможность погибнуть. Именно такой темп он называл "неспешным обучением, концентрируясь на разностороннем развитии своего подопечного... — Иронично: Нового регулятора напряжения поля у меня нет. Впрочем, в том бардаке, который ты развел, можно скрыть и ранкора, не то что жалкий регулятор... — Ржавая ж ты железяка! А знал ли ты, что у нас есть уже около ста пятидесяти тысяч и мы можем позволить себе не ютиться в этом крохотном подвале, скидывая все лишние детали в единый угол? Хотя бы шкафов можно было купить... Для разнообразия. — Эзра, очевидно, страдавший без возможности продолжить работу, мельком заглянув в комплинк, даже решился потревожить вечно занятого и вечно экономящего на всем дроида, запустив крупную гайку в его ведро, именуемое головой... Попытка, к сожалению, не достигла успеха, но парень был собой абсолютно доволен, хотя бы попытавшись... Тем более что и от ответно запущенной шпильки, весом в его кулак, он вроде смог увернуться!... А вот от запущенного следом по колену болта, к сожалению, нет. Очередное тихое шипение осуждающе настигло сенсоры дроида... — С издевкой: Конечно не знал! Я же не проверяю с чипом наперевес весь ассортимент этой нищенской торговой компании, по ошибке названной чёрным рынком и не ищу способы сбить цену на гипердвигатель, пускай даже в комплекте с шаттлом, который, если мы будем тратить деньги на удовлетворение твоих потребностей как мешка с мясом, мы никогда не купим!       — Действительно... не учёл твоего рвения к этому кораблику. А почему же мы не можем просто улететь на том железе, что у нас есть? — Вопрос, на который Бриджер и так знал ответ, был задан им скорее для проформы... Но дроид, похоже вошедший в раж, был готов даже в тысячный раз объяснять общеизвестные истины, методично доводя Эзру до ручки своим менторским раздражающим тоном... — Наставительно: тебе следовало бы знать, что тот корабль, где проживаем мы и кораблём то называться не может. То что стоит у нас в песках - это искалеченный неизвестными вандалами транспортник, и у меня есть основательные сомнения, что он сможет даже оторваться от поверхности, если мы вдруг решим выйти на дальнюю орбиту, дабы потренировать твои умения бортового стрелка! — Но с него же можно снять детали и... — Удовлетворённо: Именно! Это я и пытаюсь донести до твоего ограниченного нижней планкой возможностей органической единицы разума. Наш металлолом одится только для починки другого металлолома и уж никак не для гиперпрыжков от системы к системе, даже при полном содействии местных военных сил. Лови регулятор...       К собственному удивлению Эзры, он все таки смог поймать выуженную дроидом из кучи хлама деталь... И поймать даже не собственным лбом, как на то рассчитывал НК. Впрочем, весь вид дроида намекал, что к дальнейшему разговору он все же не предрасположен... И Бриджер, тихо ругнувшись, вернулся к работе. Налет на арсенал Империи требовалось планировать куда тщательнее, и мощности бластера явно не хватало, чтобы с одного выстрела выводить из строя системы обороны склада..

***

***Год и месяц спустя*** — ...Сто тринадцать... Сто четырнадцать... Сто пятнадцать... Возмущённо: Бриджер! Куда глаза закрываешь, следующий перерыв нащначен когда промежуточный счёт достигнет двухсот ящиков! Напоминаю, твоей ущербной органической оболочке требуются непрестанные тренировки, за которые нам любезно доплачивает мешок с мясом, чье имущество ты прямо сейчас и носишь. Приглушённо: А потом глядишь, и утащим у этого мешка с мясом пару грузовых тар ценного товара... — Кстати, НК, а что именно в этих ящиках? Что на них даже репульсорные платформы активировать нельзя, из-за чего я здесь и потею?... — Бриджер, по собственным ощущениям державшийся одним лишь велением Силы, был рад даже короткой передышке... А как он уже успел выучить, самым действенным способом выбить у НК отдых, был заинтересованный вопрос в теме, которую дроид знал и мог осветить в полной мере. Все же находясь в выключенном состоянии, железяка настолько соскучилась по общению, что даже ежедневное социальное взаимодействие с Бриджером в ходе "преподавательской деятельности", по словам самого НК, являющейся "худшим из времяпрепровождений его бурной жизни", не надоедало. Вот он и пользовался возможностью... — Интригующе: Секрет. Но согласно результатам моего непревзойдённого анализа, там с вероятностью в восемьдесят шесть и десять процентов, с учётом номенклатуры прочего груза, находятся чувствительные термальные детонаторы, пригодные для подрыва корабельных двигателей. Скорее всего М-8e, в свое время эта серия имела брак, позже ставший используемой особенностью этой модели: Искажения гравитационного поля рядом с ними, сопутствующие работе гипердвигателя, вызывали детонацию с экспоненциально усиленной силой взрыва.       От таких новостей, внутренне напрягшийся Эзра тут же совершил невообразимый акробатический прыжок, подогнав себя дополнительно толчком Силы для особой надёжности... Когда же он приземлился, первым, что услышал его ставший значительно более чутким слух, кроме шума вентиляции и треска ламп, был ехидный голос дроида, подбрасывавшего на манипуляторе шарик гранаты... — Ободряюще: Считай, зачет по акробатике Силы ты сдал. Поучительно: Но на будущее, к собственному сведению, запомни: М-8 используется, несмотря на брак, именно из-за самого широкого радиуса гарантированного поражения. Но, надо признать, из-под радиуса М-5 ты смог выйти. Поздравляю. — Чтобы тебя так поздравляли, разводной ключ-переросток! — Эзра, в злости скользнувший рукой к бластеру, красноречиво похлопал по поясной кобуре, с пламенем дерзости во взгляде смотря прямо в фоторецепторы дроида... И попутно смиренно поднимая оставленный им на полу ящик, кряхтя от натуги. — Я все слышу, бездарный мешок с мясом! Завтра мы начинаем практику твоих медитаций! ***Следующим же днём*** — ...Очисти свое сознание, и постарайся ввести себя в состояние покоя, соединившись с миром в его безмятежности. Позволь Силе течь через твой разум... И теперь попробуй почувствовать Силу, ощутив себя не центром, но частью вселенной. Покой твоей души должен вести тебя через нить Силы, приводя к гармонии с мирозданием... — НК, несмотря на полное отсутствие у себя понимания принципов функционирования Силы, имел достаточно широкие архивы, дабы скомпилировать наиболее часто повторяемое в догмах обучения джедаев, и выделив сие, передать своему "ученику'... Ученик в этот момент усердно пытался понять, что в него пытается запихнуть дроид. И у него это не особо получалось. Вообще, со своим здоровым прагматизмом человека, привыкшего отбирать у богатых излишки и отдавать их бедному себе, Эзра со здоровым скептицизмом относился к идеям, которые ему пытался подать НК. Вся эта муть с движением, сражением, ключом к себе и прочей белибердой для него все равно оставалась мутью, как бы НК это не запаковывал во вкусную обёртку умного учения... Впрочем, дабы не вызывать гнева наставника, Эзра действительно попытался расслабиться, и концентрируясь на дыхании, выдавил из себя сиплое: — Угу, НК, сейчас попробую...       Неожиданный подзатыльник настиг его макушку минут через пятнадцать, когда Эзра только начал что-то ощущать... Что-то спокойно равнинное и сладко-золотистое... Впрочем, грозный окрик НК заставил его взбодриться и открыть глаз, смотря на сидящего напротив дроида: — Возмущенно: Очисти ььсвое сознание и смириться перед непознанной тобой Силой не значит заснуть, идиот! Это значит, очисти свое сознание и начни нормально медитировать, познавая Светлую сторону! Ещё раз!       Эзра, которого все это раздражало почище внеочередного имперского патруля там, где его быть не должно, только вздохнул... И попытавшись снова, через неопределенное время пришел к весьма естественному для него выводу: — Да к хатту всё это! С Тёмной было проще и понятнее! Причем намного. Что, разве нет для Светлой этой вашей Стороны чего-то тоже подобного? Злись на соперника, стремись к победе. А у Светлых что? Спи в медитациях, притворяйся трупом? Лучшая тактика на свете, пойду застрелюсь! — Тёмная сторона идёт путём разрушения, Светлая же путем сохранения. В этом разница!       Неожиданное несоответствие царапнувшее ставший в последнее время необычайно цепким к подобным нюансам разум Бриджера, тут же вызвало вопросы... И с интересом хмыкнув, пытаясь устроиться на твердом полу поудобнее, Эзра не постеснялся уточнить подобные мелочи: — Сохранения? Не созидания?       И дроид, похоже, этого и ждавший, с потаенным злорадством кхекнул, отточенным за год движением, поднимая свою менторскую палку, дабы ткнуть Эзру в бок. Бриджер же, точно так же за полгода выученным движением, изогнулся в позвоночнике, пропуская стержень рядом с телом... чтобы получить палкой в подбородок, когда НК резко изменил направление её движения. Проклятый дроид... — Удовлетворённо: Рад, что ты подметил эту мелочь, мой слабослышащий "падаван". Именно это — главное проявление слабости всех джедаев, ибо покой рождает застой, и застой рождает деградацию общества. Ситхи, идущие в это времяпутём разрушения, ведут за собой и прогресс. Именно во времена ситских войн рождались гениальные идеи и совершались научные прорывы. Задумчиво: Как бы тебе объяснить, дабы твоя ограниченная органическая оболочка смогла понять... Типичный джедай есть торговец бластерами, а ситх, купивший у него оружие, это охотник за головами, который в постоянном использовании этого самого бластера и его изучении, находит способы его улучшения. Так понятнее?       Бриджер, которого уже даже очередной выпад в сторону его интеллектуальной слабости, никак не задел, мало что смог уловить из надменной речи НК... Но выделив для себя главное, услужливо кивнул, прикрывая правый глаз... От греха подальше. Уж слишком НК любил в него пытаться ткнуть все тем же стальным стержнем... И неудивительно, что слова Эзры звучали как попытки разумного с отставанием в развитии в коммуникацию: — Э-э-э... Ну, в принципе, понятно... Я могу продолжать? — Констатация факта: Значит, ничего не понял. Снисходительно: Ладно, расскажу как идиоту, которым ты и являешься: джедай за время слабеет, ситх его тренирует. Время порождает Проблемы — Требуемое решение Проблем — Эволюция. Так тебе ясно? — Угу.       Впрочем, ответив исключительно на инерции своего сознания, Эзра попытался хоть как-то абстрагироваться от бесконечной болтовни НК, который опять решил перебрать винтовку... Удивительно, но именно после этого дела его пошли на лад. Лёгкое дуновение ветерка из ниоткуда, характеризовавшее его восприятие Силы, овеяло замученную мордашку воришки, которого вполне можно было называть начинающим маньяком... И тут же, очевидно, оценив изменение его биометрических показаний, в дело вмешался дроид, требующий результатов: — Торжествующе: Вижу, ощутил ьв Силу, раз начал заваливаться под её тяжестью, не имея возможности вынести разумом мешка с мясом всей её глубины. Так попробуй теперь направить её на поднятие вон того ящика с дюрасталью. Одобряюще: Во-от, хорошо пошло...       Эзра, который в свою очередь, уже мало что соображал, но на чистом наитии пытаясь следовать указаниям НК, стараясь пальцами направить ветер в нужную сторону, чуть приподнимая ладони от развернутых колен, услышав кроме наставлений и упреков неожиданное одобрение, не мог не позволить себе внезапно открыть глаза, пытаясь узреть свои успехи... — Д-да?       В ответ же раздался ужасный грохот. Ящик, до этого удерживаемый Силой Эзры, или может, просто решивший расстаться с гравитацией, потеряв свою опору, немедленно с шумом, который и должно было издать столкновение двух кусков металла, упал на пол, изрядно нашумев лежащими в нём листами материала и вызывая у Эзры острое желание пройтись по источнику звона плазменным резаком... — Осуждающе: Осторожнее! Нам это ещё Номаду впарить требуется, и тот, не будь он подделкой под мандалорца, немедленно просечёт наш курьёз, связанный с твоей некомпетентностью!... Предположение: И кстати, надо бы тебе у него купить нормальную броню. Бегая в своем оранжевом рванье, ты вызываешь у меня острое желание использовать на тебе отдельные образцы модифицируемого вооружения... Например, дезинтегратор! — Эй, эта куртка мне от отца досталась! И к тому же, броня не спасает от дезинтегратора!       Увидев, как НК уже берется за полуразобранный бластер, вероятней всего, уже готовый к работе, Эзра, наученный горьким опытом, тут же рванул с места за ближайшее укрытие которым как раз и мог выступить злополучный ящик... И краем сознания отметив, что врезавшийся в стену за его спиной снаряд взорвался ровно с такой мощностью, дабы слегка опалить его волосы, Бриджер тут же обхватил рукой "Огонек", продолжая слушать голос дроида и одновременно прислушиваясь к звукам его шагов, приглушенных накладками на опорах... — Язвительно: И поэтому она уже выглядит, как будто побывала в зубах у сарлака, который пожевал это синтетическое банта поодо и выплюнул. Хорошо, что ты ещё хоть плащ носишь на улице, иначе все окружающие немедленно начали бы считать тебя за бездомного... Коим ты и будешь являться, если не вернёшься к тренировке!       Эзра, взявший себе уже за правило простую установку не доверять НК, предварительно вытянул из-за угла край дюрасталевого листа... С внутренним удовлетворением почувствовав и услышав, как в него врезался прозрачный бластерный болт, растекшийся по поверхности энергетическим пучком. Если бы на месте листа оказалась макушка Эзры, с прической можно было бы попрощаться... Хаттов дроид слишком хорошо брал упреждение. — Да чего париться-то, давай лучше просто наведаемся к продавцу одежды ночью ипозаимствуем у него пару комплектов, а? Буду носить вместе с курткой... — Дабы отвязаться от НК, Эзра был уже готов на всё... В том числе и к добыче снаряжения альтернативным методом. Впрочем, дроиду этот настрой только понравился... — Удовлетворённо: Вот это уже больше похоже на твою гнилую органическую натуру, Бриджер! Взгляд "Эта куртка мне дорога, о, непревзойденный НК, давай я буду ходить как странник с Датомира", тебе решительно не подходит! На позицию! Тренировка телекинеза!

***

      В теплый солнечный день, Эзра, скрываясь от НК, сидел на краю крыши здания, относящихся к ведомству имперского корпуса правовопорядка, и лузгая семечки, дабы спевывать шелуху на шлемы шлутриовиков, пересчитывал кредиты, сверяя отчётности по имеющимся счетам и кредитным чипам. По итогам выходило, что за три года их спаянный дуэт около пятиста тысяч, что может быть, и не было достаточно для важных покупок, но превышало десятилетний заработок торговца спидерами на Лотале вдвое, учитывая отсутствие спроса на товар в местных краях... "А ведь нам ещё турели покупать" — подумал с промелькнувшее тоской парень, пряча комлинк в карман куртки, чтобы в очередной раз сплюнуть мусор на шлем штурмовика, наслаждаясь тем, что дешёвые сенсоры, поставленные на "местные" шлемы, не фиксировали столь скромные массы. За те года, что он провел с НК, стоило отметить, что мелкий воришка многому научился, став уважаемым в узких кругах налетчиком, что даже несмотря на привычки НК, старался обходиться без жертв. Простые развлечения, вроде беготни по крышам от штурмовиков остались в прошлом, и ныне развлечения у Бриджера были куда опаснее, как впрочем, и интереснее. Не сказать, что умения взламывать и терминалы без привлечения внимания контролирующей системы или сборки бластера из куски хлама у его отсутствовали, но теперь, пройдя закалку навыками дроида, все эти мелкие житейские хитрости "свободного предпринимателя" куда лучше укладывались в его голове, образуя единую монолитную систему, выручающую в разных ситуациях даже без участия разума. О таких же тонкостях, как быстрое и зрелищное устранение двадцати видов наиболее распространенных рас, особенности стрельбы из двух пистолетов сразу, и казалось бы, полностью бесполезное умение обращения с вибромечом, Бриджер раньше даже и не задумывался... Но теперь, к собственному сожалению, знал в совершенстве. Или близко к тому... Иного результата НК не принимал.       Очередной плевок отправился к земле, а Эзра, выбрав девушку в скромном платьице, вместе с отцом вывозившую на спидере партию фруктов, вытянул в её сторону левую руку, чуть прикрывая глаза, обращаясь к Силе, окружавшей его беспрестанно. Медитации и тренировки, несмотря на недоверие к этим занятием Бриджера, оказывается, все же значительно продвинули его самоконтроль, позволив куда лучше чувствовать Силу... Хотя говорить о полном владении собой ещё рано было. Ощущая в себе готовность в любой момент сорваться в яростную атаку, или же наоборот, обратиться к безмятежному покою, Эзра, в целом... Не находил особых различий между собой прежним и нынешним. Он все так же воспринимал мир с юношеским максимализмом, не любил империю и не ощущал в себе особой Избранности. Хотя возможно, именно так и должны были чувствовать себя одаренные... Спросить, к сожалению, было не у кого, а сам Эзра подмечал лишь, что его чувства несколько обострились, став более яркими и глубокими, да НК он теперь был готов буквально боготворить за тот темп нагрузок, к которому дроид его приучил. Железный маньяк, требуя от Бриджера невозможного, изматывал его тело, постепенно сдвигая пределы куда-то в неизвестные дали... И что самое главное, возраст! По собственным ощущениям, которые он испытал месяца три назад, Эзра был готов волком выть на каждую девушку, от одиннадцати до шестидесяти лет, рассматривая её хищным взглядом... И медитации снимали напряжение словно ведро холодной воды, вышитое на голову. К тому же, после очередной "интенсивной тренировки" у него и вовсе оставалось энергии только доползти до ближайшей ровной поверхности и провалиться в сон... Не обязательно мягкой. Не обязательно кровати. Но что самое главное, теперь, подняв чужой подол слабеньким порывом Силы, Бриджер с удовлетворением спокойным, как его разум оставался холодным, а кровь холодной... Впрочем, от вида трупов его все равно иногда тошнило. Никакие тренировки не могли приучить его лишать разумных жизни... И НК, что приятно, не настаивал, то ли уважая мнение Эзры, то ли просто считая это пережитком молодости...       Как бы то ни было, Бриджер был безмерно благодарен своему новому... Товарищу. А заодно был благодарен и сеньору Визаго, который обещал им через шесть месяцев "очень жирный заказ" связанный с поставкой спецснаряжения для Имперского Бюро Безопасности. Ради доступа к заказу им с НК пришлось значительно запачкать руки, зарабатывая репутацию... Но теперь Цикатро опасался даже задуматься о том, чтобы нагло и бескомпромиссно "кинуть" парочку на кредиты. НК, устранив восьмерых гаморреанцев в их родной стихии - ближнем бою, и следом тут же окончив функционирование попытавшейся его остановить дроидеки, когда любитель устранять мешки с мясом занимался своими прямыми обязанности, выполняя заказ на представителя Картеля Хаттов, заслужил славу инфильтратора, способного прикончить практически любую цель без особых усилий, в то время как Эзра, загадочно поигрывая виброклинком, умудрился не без помощи Силы спереть банк данных из имперского сервера, позволив Визаго закрыть кое-какие из дел в свою пользу, получив практически полную исчерпывающую информацию по конкурентам. Именно НК научил Эзру тому, что он знал сейчас, и возможно, без него парень до сих пор бы прозябал простым воришкой...       Упаковка из под семечек, вместе с ошеломляющей гранатой, устремилась вниз, в то время как Эзра, оставив после себя на крыше бутылку из-под кафа, единым прыжком перемахнул сразу через всю площадь, оказавшись на крыше то ли жилого дома то ли очень тихой кантины, устремляясь к точке, условленной во время брифинга, проведенного с НК. Дроид все так же ценил пунктуальность и не терпел опозданий...

***

— Через пару дней у них будет много работы... Придурки шлемоголовые. Думаешь, несколько взрывов на аэродроме привлекут достаточно внимания, чтобы они пропустили крупную партию оружия?... Говорят за этим грузом так же будут охотиться повстанцы. А это значит, не только у нас будут конкуренты, но и ИББ поднимут на ноги, пытаясь ухватить засранцев за звост...       Угрызений совести Эзра, честно говоря, не испытывал, особенно когда протирая брюхо на куртке, он пытался рассмотреть через бинокль тренирующих стревой шаг штурмовиков, проводивших то ли смотры, то ли съемки патриотически настроенного головидео для вербовочной рекламы... Конечно, возможно Бриджер и мог бы сильно навредить мятежникам, несмотря на его симпатии в отношении этого движения, однако, постигший под менторвством НК великую истину о ценности собственной рубашки, Эзра довольно справедливо отмечал у себя в голове, что к случае провала это будут проблемы самих мятежников... Сам же он, отняв от глаз средство наблюдения и оглянувшись, тихо позвал дроида, все так же неустанно чистившего оружие: — НК! Пора отправляться делать лежбища на маршруте конвоя... У нас сорок восемь часов на подготовку, а кроме отдельных заначек я так ничего на плане и не увидел...       Как оказалось, дроид тоже не спал, и похоже, думал в схожем ключе, ибо пристроив модуль оптического прицела на свою массивную винтовку, НК даже не стал заниматься калибровкой, повернув свою маску в сторону Эзры, и кажется, даже с некоторым торжеством спросив: — Строго: А ты все собрал для организации огневой поддержки? Винтовки, дополнительные батареи, щиты... Ракетометы, на случай столкновения с тяжёлой техникой... Тяжёлые репитеры, для дополнительных подкреплений... А?       Эзру, уже успевшего начать различать отдельные маниакальные нотки в голосе дроида, даже передёрнуло, когда в мыслях пронеслась картина примерных последствий, если вся ситуация пойдет по плану, который они с НК коротко охарактеризовали фразой "Задница Банты". В отсутствии сохранения целостности города по результатам исполнения всех шагов он и так не сомневался, но теперь, мысленно пробегаясь по списку запасенного "на всякий случай" снаряжения, уже начинал сомневаться даже в возможности сохранить целой планету... И похоже, последние опасения он высказал вслух, так как НК незамедлительно ответил, с подозрительно радостными нотками в голосе, даже не указывая собственное отношение: — Вероятность разрушения внешней коры планеты составляет два целых и сорок четыре сотых процента, в тех вариантах развития операции, когда источник энергоснабжения города или выведенный за пределы эксплуатационного режима гипердвигатель опускаются на более низкий литосферныы уровень, нежели сейчас находится геотермальный реактор. Удовлетворённо: Мы полностью готовы к операции, Бриджер. Даже не сомневайся...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.