ID работы: 9090018

Крестник

Слэш
R
Завершён
421
автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 43 Отзывы 152 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
На часах было далеко за полдень, когда Снейп открыл глаза. Он слегка потянулся и перевернулся на другой бок. Первое, что он увидел — ухмыляющееся лицо Блэка. Отвратительное пробуждение.       — Кажется, просыпаться в одной постели стало ещё одной нашей традицией, — Бродяга, кажется, был в неплохом настроении.       — Заткнись, пока я не проклял тебя, — Северус сжал пальцами переносицу. Терпеть общество этого грубияна просто невыносимо.       — Что будет на завтрак? — Сириус пропустил реплику Снейпа мимо ушей, сладко потянувшись. Бесцеремонный чурбан. Хотелось ответить ему что-то едкое и злое, но Северус почему-то не стал, решив стратегически отступить на кухню. Позавтракать точно не помешает. Хотя, это уже почти ланч. Через полчаса Блэк вошёл в кухню и уселся за стол, где уже стояли тарелки с яичничей и беконом, чашки с ароматным чаем и поджаренные тосты.       — Ух ты, настоящий английский завтрак, неплохо! — Сириус подлил себе в чай молока и начал намазыват тост маслом. Снейп поморщился, но ничего говорить не стал.       — Ну же, Нюниус, присоединяйся!       — Ещё раз так меня назовёшь, и я нашлю на тебя полчище злобных пикси, — проворчал Северус, но уже без прежнего запала. Скорее для порядка. Должны же какие-то вещи оставаться постоянными в этом переменчивом мире.       — Снейп, я, на минуточку, профессор ЗоТИ, так что с твоими пикси разберусь на раз-два!       — Раз ты такой важный профессор, проверил бы сначала свой чай на наличие слабительного зелья, — Северус слегка улыбнулся, видя, как вытянулось лицо Сириуса, как раз сделавшего глоток.       — Ты не посмел бы…       — Проверишь через десять минут, Бродяга, — Снейп спрятал довольную ухмылку в чашке. Дразнить Сириуса — ни с чем несравнимое удовольствие. Блэк отставил чашку в сторону, подозрительно щурясь.       — Если ты действительно это сделал, простыми пикси я не ограничусь.       — Попробуй. Спустя десять минут не произошло ничего, так Сириус облегчённо выдохнул и продолжил трапезу. Снейп, который уже доел, хотел встать из-за стола.       — Стой, ты куда? — спросил Блэк.       — Хотел открыть тебе дверь.       — Пытаешься от меня избавиться поскорее? — Сириус отложил приборы в сторону.       — А тебе ещё что-то нужно? — Снейп взмахом палочки отправил тарелки в раковину.       — Хотел уточнить один момент, — неопределенно махнул рукой его собеседник.       — Какой?       — Могу я иногда приходить к тебе? — Сириус отвёл взгляд и начал пальцем выводить узоры на салфетке.       — Зачем это? Блэк вздохнул.       — Понимаешь, я в последнее время начал осознавать, что на старости лет у меня никого не осталось. Гарри сейчас вместе с Драко, ему уже не нужен такой старик, как я, — он грустно улыбнулся, — а вот такие моменты нашего общения стали такими ценными. Хотелось бы накопить их побольше. Северус смял салфетку в руках.       — А как же этот твой Владислав? Мне показалось, вы близки, — он сам не понимал, зачем сейчас вспомнил этого мужчину. — Влад, во-первых, очень далеко, да и виделись мы в последний раз на помолвке мальчишек. Ну и во-вторых, мы с ним слишком разные. Да, он хороший человек, добрый друг, но я никогда не чувствовал себя по настоящему близким с ним. У тебя никогда не бывало такого, что с какими-то людьми ты не можешь полностью открыться?       — Может быть и было такое, — Северус поджал губы.       — С тобой я могу показать и свои слабые стороны. Ты можешь понять меня, как никто другой. И мне грустно осознавать, что я не видел этого раньше.       — Что-то ты заболтался, — Снейп встал из-за стола и повернулся к раковине, лишь бы скрыть своё замешательство. Не ожидал он, что Блэка потянет на такие откровения. Сириус вздохнул и решил не нервировать эту «тонкую натуру». Проклянет ещё.       — Ладно, не буду отвлекать тебя от домашних забот. Пойду я, — пробормотал он. У двери Блэк всё поправлял свой пиджак, затягивая момент прощания.       — У тебя воротник задрался, — не выдержал Снейп.       — Да? — он повернулся к зеркалу, пытаясь разглядеть. Снейп возвёл очи горе и поправил сам, словно невзначай задевая руками волосы Сириуса. Когда причин задержаться больше не осталось, Блэк открыл дверь и вышел из квартиры.       — А приходить иногда всё-таки можно?       — Ладно уж, — сдался Северус, — приходи. В его квартирке ещё никогда не было так пусто.

Некоторое время спустя.

      — Снейп, ну же, подай мне золотой шар, — Сириус, не глядя, вытянул руку. Северус протянул ему шарик, попутно оценивая получившуюся композицию. На плите шкворчало жаркое из барашка, наполняя квартиру потрясающим ароматом. Потрёпанные жизнью мужчины в этот момент наряжали рождественскую ель. Северус ради этого даже пораньше закрыл магазин. Их обоих, конечно, звали на праздничный ужин в Малфой-мэнор, но они решили отказаться. Отмечать вдвоём им обоим показалось куда лучше, чем среди полусотни чопорных гостей. Да и отношения с Люциусом у Блэка были всё ещё напряжённые. Перепалок в праздник никому не хотелось. Из окон открывался потрясающий вид на Косой переулок, переливающийся всеми цветами радуги. Можно даже было услышать колядки. Всё так и кричало о приближающемся празднике.       — Ну вот, готово, — Сириус торжественно водрузил звезду на верхушку ёлки. Потом пару раз взмахнул палочкой, и на веточках заискрился нетающий снег. Северус пошёл накрывать на стол. Жаркое как раз приготовилось.       — Ты остролист принёс? — спросил Снейп, раскладывая тарелки и приборы.       — Да, в прихожей лежит, — Сириус принёс пучки остролиста и принялся помогать Северусу.       — Дом украшен остролистом ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, — донеслось с улицы.       — Ты колядовал в детстве? — спросил Блэк, просматривая роксы на свету. Вдруг на них подтёки остались.       — Пару раз было, — пожал Северус плечами.       — А мы с Регулусом в тайне от матушки выбирались в Косой, она не одобряла эти шатания по улицам. Кикимер нас вечно прикрывал, — Сириус усмехнулся, предаваясь воспоминаниям. Через полчаса они, наконец, сели за стол, открыли бутылку вина и начали свой маленький ужин.       — Снейп, жаркое просто потрясающее! Ты отлично готовишь! — восхитился Бродяга.       — Готовка куда легче зельеварения, — улыбнулся он. Они говорили, говорили и говорили. Оказалось, что у них так много общих тем, каждый раз находилось что-то новое, что они могли обсудить. Их обоих это совсем не напрягало.       — С Рождеством тебя, Северус, — Блэк поднял рокс.       — И тебя, — они чокнулись бокалами и сделали по глотку. Пока Сириус задумчиво крутил бокал в руке, Снейп решился сказать то, о чём думал уже месяц.       — Можешь переехать ко мне, если хочешь, — он забарабанил пальцами по столу.       — Что? — Сириусу показалось, что он ослышался.       — Не заставляй меня повторять, — он уже пожалел, что начал этот разговор. Сириус улыбнулся.       — А как же Хогвартс?       — Правилами не запрещается учителям жить вне школы, — как можно более равнодушно сказал Северус. Блэк сделал ещё глоток.       — Знаешь, а может, и перееду. Если ты и дальше будешь готовить так потрясающе.       — Это все условия? — Снейп изогнул бровь.       — Ну почему же, есть ещё парочка. Например, читать вместе со мной, обсуждать политику и путешествовать, — он начал загибать пальцы, — ну и спать со мной в одной постели, разумеется.       — Старый дурак, — Северус покраснел.       — Как тебе мои условия? — Блэк подпёр голову рукой, смотря на собеседника в упор.       — Ладно уж, по рукам. Мерлин свидетель, это было самое волшебное Рождество.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.