Орнул в голос)
22 февраля 2020 г. в 20:03
Примечания:
⚠ с открытым концом
автор текста: carrica (https://ficbook.net/authors/870385)
Яр приходит к нему на порог поздно ночью и смотрит прямо в глаза своим тоскливым, усталым, отвратительно виноватым взглядом.
Саша отворачивается.
Смотреть на Баярунаса все равно что смотреть на работающую сварку. Глаза болят, и потом долго – нет, не цветные пятна, а его гребаный красивый тонкий профиль стоит перед глазами. Эфемерный-эфемерный. Как призрак.
Саше когда-то казалось, что он сможет превратить сварку в теплые всполохи огня. На огонь вечно можно смотреть – и без рези в глазах. И руки греть о него, если очень нужно.
Как выяснилось, возможно все. Только, увы, не с ними.
В чужой сказке Саше быть не нравится. Чужая сказка слишком сильно напоминает причудливый фильм, которые занимают первые места среди ненормальных хипстеров, и Саше роль в ней не по душе. Не его профиль. Его профиль – это классика, где рыцарь побеждает злого дракона и спасает прекрасную принцессу.
Второстепенные роли, пятое дерево на фоне счастья главных героев – такие роли он играет только на сцене. А в жизни – а в жизни нужно вовремя уйти с линии массовки. И создать, быть может, собственный артхаус для психов с любовью к дешевым мелодрамам.
Ну, если и создавать, то так, чтоб плакали домохозяйки.
Чтобы в главной роли не в захудалом сериальчике про мальчиков, которые в любовь заигрались, а что-то зрелое, цельное, п о л н о м е т р а ж н о е.
Чтобы не тошнило от собственной никчемности, чтобы не выворачивало розовыми ванильными мечтами и остатками битых розовых очков.
Стекло режет гортань. Насмерть.
Саша с его любовью к иллюзиям мертв уже, кажется, раз десять.
Он скрещивает руки на груди и поворачивается к Баярунасу с непроницаемым лицом. Эдакая универсальная маска - актер он, блять, или где.
— Зачем пришел?
Голос звучит сухо, голос звучит безжизненно, голос звучит м е р т в о, как Саша и есть.
Яр вместо ответа поднимает правую руку вверх. Кольца на безымянном нет. Недолго продержались. Даже жаль. Совет же был да любовь. Даже Иван Геннадьевич заценил – а может, ему тоже было горько во рту, когда Ярослав целовал свою невесту на глазах у всего зала.
Знаете, каковы на вкус обида, горечь и разочарование? Проходите, садитесь, пробуйте.
Ярослав нервно дергает уголком рта, словно собирается на эшафот или на смертную казнь. И роняет – не так, как нужно произносить эти слова, не легко и звонко. Громко для этой пугающей тишины, хрипло и тяжеловесно:
— Я в тебя влюблен.
У Саши истерический смех в глотке булькает, и слезы от него уже наворачиваются на глаза, но он стоит все с тем же равнодушием на лице.
Равнодушия нет и в помине – сердце колбасится где-то под кадыком словно висельник в петле, руки пробирает пакостным тремором, а слезы, кажется, не только от смеха. Но актер он, блять, или где.
— Орнул в голос, — говорит он мрачно, и это выглядит как издевка внешне, но внутренне это нихрена не она. Саша внутри орет, орет в клетке собственного черепа и ребер. Орет, смеется, плачет и так снова по кругу. Пока не затошнит от каруселек.
— Зря, — у Баярунаса в лице ни кровинки, одни глаза блестят на бледнючем лице. Голубые. Как сера горит. — Я не смеюсь. Я тебя _действительно_ люблю.
Саше от его действительно становится еще смешнее.
_Действительно_ было два месяца назад на БЭКе. _Действительно_ было, когда он выкладывал романтические сторис с подписями. _Действительно_ было, когда он попросил быть свидетелем на их с Аней свадьбе.
А сейчас все нихуяшеньки не _действительно_.
Саша щурится как хищник перед прыжком.
— А мне что с того?
Баярунас дергает узким колким плечом:
— Нет, ничего. Просто решил, что тебе нужно знать.
И не уходит, как Саша загадывает про себя. Что он сейчас на счет три хлопнет дверью. Баярунас подходит – и обнимает крепко за пояс.
Саша считает секунды. Раз, два, три – сейчас он его ударит по лицу.
Четыре, пять, шесть – можно надышаться его запахом еще немного.
На десятой секунде Саша обнимает в ответ.