ID работы: 9064056

DrDeerGod: Обычная неделя необычного семейства Сальтаформаджо

Джен
R
Завершён
5
Горячая работа! 0
Лёмха соавтор
Размер:
114 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Квинт

Настройки текста
      Столичная родня Децима заехала за ним, Джонни и Дженсоном, практически запретив им добираться на такси, пообещав обидеться, если не примут их предложение. Практически все семейство было белого или очень светлого окраса. Хоть пригласили только Сальтаформаджо, глава семейства, Квинт Моро, тоже отправился с ними в качестве водителя. Олень за рулем второй машины сказал, что прекрасно помнит дорогу до имения, так что подсказки Джонни ему не понадобятся и олень может со спокойной душой болтать с пассажирами. Дженсон тихо вздохнул, попрощавшись с Акулиной, и устроился около Децима. Децим, хитро прищурился и пригласил Джонни занять свободное место около сына. Тот не нашел причин отказывать и завел разговор ни о чем.       Когда они приехали, их почти сразу встретили Амадео и Скерцио, караулившие у окна. При виде множества новых оленей они опешили. Джонни объяснил, кто это и зачем он их сюда привел.       — Но мы не знаем, где вас расположить. — пожаловался Амадео.       — В гостевом доме? — предложил Децим.       Амадео и Скерцио переглянулись и тихо между собой попытались выяснить, что за гостевой дом. Никто из них не знал. Децим усмехнулся, покачав головой.       — Ладно, просто идите за нами и захватите слуг, там всяко нужна уборка.       Амадео позвал лам и вся компания двинулась за Децимом. Джонни негромко рассказал братьям о своем посещении Луизы, умолчав о том, что за сыном она может не вернуться.

***

      Мфуаси с безучастным видом смотрел в окно, наблюдая за проходящими мимо. Они не обращали внимания на него, оно было и к лучшему. Люмен дописывал лист, еле заметно улыбаясь. Мфуаси ощущал в комнате какое-то спокойствие, что-то светлое, ему даже нравилось равномерное поскрипывание пера.       — Я думаю сбежать из мира духов, если не получится. — вдруг заговорил Мфуаси.       — Если не получится что?       — Примириться с кем-нибудь из духов. — нагло соврал он.       — То есть ты решил все же помочь в создании мира?       — Да, думаю. — он подумал, что соврать дальше. — Надо же оправдать надежды Бикаина, он, конечно, придурок, но смысл его губить своей неисправимостью.       — Разве бегство необходимо?       — Для презираемого изгоя? Пожалуй. Не думаю, что им будет лучше от моего присутствия.       — И куда ты хочешь сбежать?       Мфуаси хотел было ответить, но замер. Он увидел хрупкого олененка. Она болтала со сверстником, но обернулась на голос Мфуаси и пристально его начала изучать. Они узнали друг друга, Мфуаси поспешно отклонился, скрываясь за стеной.       — Я хотел было сказать, что обратно к вам, но, боюсь, в Раю мне тоже задерживаться не стоит.       — И что это так резко изменило твои планы?       — Сестра, которую я сам же и убил. — Мфуаси тяжело вздохнул.       Люмен строго посмотрел на Мфуаси, потом смягчился, положив на стол исписанный лист. Он взял из ящика стола нить, вырвал из крыла перо и сделал подвеску, после чего надел на Мфуаси.       — Возможно, это тебе поможет. Разве тебе некуда идти, кроме Рая?       Мфуаси задумался. Почему-то его мысли крутились вокруг Скерцио и никак не могли придумать никого другого. Но ведь в имении есть Сантьяго, а то и Бикаин, да ещё и Амадео, который точно видит духов… Мфуаси постарался напрячь память. Если во время одержимости ему ой как мешало то, что его память смешалась с воспоминаниями Скерцио, он даже забыл о своей миссии воскресить драконов, то сейчас он пытался выудить эти чужие воспоминания, почти забытые после разделения. Даже странно. Кажется, около имения была пещера? Все равно никто туда не ходит. А ночью можно было бы явиться ему во сне, чтобы не было посторонних глаз. Он резко мысленно одернул себя. Это, конечно, только если не сработает первоначальный план! А то размечтался о том, что может и не случиться.       — Есть одно местечко.       В дверь постучали. Люмен открыл и увидел на пороге олененка, она неловко поздоровалась и сказала, что хотела бы убедиться, что ей не показалось, что она видела своего брата. Мфуаси замер, сильнее сжав зубы и напряженно дыша. Ах, если б ты тогда не ускользнула от дракона и была съедена им, сейчас бы не мозолила глаза в Раю, так нет же! Олененок поинтересовалась у Люмена, как Мфуаси оказался в Раю. Люмен улыбнулся.       — Видишь ли, я временно занимаюсь его перевоспитанием.       — А он это заслуживает?       — Просто проваливай отсюда и сделай вид, что ничего не видела! — прошипел Мфуаси, выдыхая через ноздри дым.       — Сами духи решили дать ему шанс, значит, есть за что или для чего, даже если это не заслуженно. — ответил Люмен, приобняв олененка крылом и выведя из дома.       Мфуаси зажмурил глаза, стараясь унять боль в теле. Люмен осторожно приобнял его крылом. Мфуаси прижался к нему, стараясь дышать спокойнее. Видимо, из-за ярости он невольно попытался использовать магию, а наложенное ограничение вызвало боль, чтобы он был не в состоянии закончить заклинание и наломать дров. Он поинтересовался, не слишком ли активно пользуется добротой Люмена, тот тихо усмехнулся и заверил, что все в порядке. Мфуаси решил, что план нужно исполнить, а там видно будет.

***

      Ламы неспеша убирались в комнатах, им помогали некоторые Сальтаформаджо. Амадео и Скерцио вместе с Джонни отправились обратно в главное здание ожидать приезда Хейка де Креки. Ардо поинтересовался, что происходит, Джонни ему начал отвечать, занявшись готовкой. Амикус, размышляя о своем, подавал Джонни нужные предметы и продукты. Когда Джонни замолчал, Амадео подтолкнул Скерцио в сторону Ардо, сам в это время набирая в заметках телефона пост с объяснением, что только сейчас заметил ошибку в тексте одного из предыдущих постов, и что Ардо его племянник, а не сын.       — Видишь ли, тут произошла некоторая неразбериха… — Скерцио ерошил себе короткую гриву, стараясь собраться с мыслями. — В общем, твой отец не Амадео, а я.       Ардо уставился на Скерцио. Он попытался придумать, что ответить, но не смог, поэтому вздохнул и признался, что вроде тут только несколько дней, а уже его ничего не удивляет. Скерцио осторожно приобнял его, на что олененок тихонько уткнулся ему в шею. Амадео стал помогать Джонни, таская небольшие кусочки ингредиентов.       Когда стол был готов и в главное здание вернулись все гости, на улице послышался шум колес. Это приехал Хейк де Креки. Он оказался так же стар, как и богат. Серый седой олень выбрался из машины лишь с помощью какого-то юноши с ярко-рыжей шерстью. Когда он неспешно подошел, приятно улыбаясь, Амадео заметил на его морде и плечах россыпь мелких белых пятен. Джонни поклонился, приветствуя гостя, после чего осторожно его приобнял, будто боялся ненароком повредить старые гости.       — Рад представить вам: Ален де Креки, мой сын.       — Так вы решили все же принять его в род? — Джонни улыбнулся.       — Как видишь. Лисенок это заслужил, да и кто-то должен же перенять дело.       Скерцио поморщился, припоминая что-то крайне неприятное. Особенно неприятно было то, что он убил Филберта, сына Хейка, пока был одержим, и вот теперь встречается с ним лично. Хейк нахмурился, увидев Скерцио, и поджал губы. Остальные напряглись, переглядываясь и смотря то на Хейка, то на Скерцио, ожидая развязки ситуации.       — Я приношу свои извинения за содеянное. — Скерцио посмотрел на то, что Хейк приподнял голову, ожидая объяснений. — К сожалению, я был одержим химерой и являлся лишь сторонним наблюдателем, не в состоянии противостоять. Я осознаю, что это ничего не исправит, но… мне жаль.       Хейк помолчал, затем вздохнул, покачав головой, и ответил, что знал про одержимость из писем Джонни, после чего предложил оставить это в прошлом. Скерцио был весьма удивлен такой быстрой развязкой, но лишь кивнул. Хейк направился в здание сопровождаемый Аленом, остальные, расслабившись, последовали за ним. Амикус успел к этому времени где-то раздобыть лишние столы и поставить их в ряд, чтобы всем хватило места. Во главе стола разместились Джонни и Хейк, остальные же устроились как им было удобнее, в основном по своим группкам. Дженсон хотел было сесть около Децима, но к тому уже подсели его брат и сестра, так что пришлось пристроиться между Ардо и Джонни.       — Должно быть, вы все уже знаете, почему мы здесь собрались. — начал Джонни.       — Однако по обычаю это стоит огласить ещё раз. — Хейк еле заметно усмехнулся.       — Пожалуй. Наши три рода уже несколько веков ведут дружбу между собой, собираясь раз в несколько лет и знакомя младшие поколения. Думаю, каждый из вас знает хотя бы один случай в каждом из родов, из-за которого знакомство поколений было задачей невыполнимой до сегодняшнего дня.       — К тому же, нам придется отступать от части сложившихся обычаев, ведь последние несколько лет чуть не разрушили эту традицию.       Все собравшиеся внимательно слушали старших. Для некоторых дружба родов не была открытием, но другие ощущали себя как на каком-то торжестве. Однако всех, кроме старших, объединяла неуверенность в том, как общаться с представителями другого рода. Скерцио был удивлен, как Хейк успешно справлялся с задачей держать себя так, будто диалога у входа не было.       — К сожалению, с нами нет Франческо Сальтаформаджо, а новый хранитель, Амадео, не может занять его место, ведь не перенял семейные традиции, так что нам придется обойтись без старшего Сальтаформаджо. — продолжал Джонни.       — А вместо моего покойного сына здесь присутствует Ален де Креки на правах наследника.       — Также я отлучен от рода и не могу его представлять, однако все старшее поколение Инганнаморте уже успокоились с миром. К тому же, мой сын Дженсон официально носит другую фамилию.       — Я связался с Инганнаморте, они не против официально принять его в род, если он выразит желание.       Джонни кивнул и поднял взгляд, взяв стакан. Он осмотрел присутствующих и улыбнулся.       — Дружба родов возникла по историческим причинам и заключается во взаимовыручке. Когда мир стал меняться и древние рода начали утрачивать свое могущество, они решили заключить такой союз, так что, если вам понадобится помощь, вы всегда можете обратиться к кому-то из дружественного рода, даже если плохо его знаете. Если никто из присутствующих не отказывается быть дружен с остальными, предлагаю перейти к менее официальной части с обедом.       Каждый осмотрел всех присутствующих за столом. Отказываться, видимо, никто не собирался, так что олени с чистой совестью начали есть, честно сказать, именно еда интересовала их после пути сюда. Джонни и Хейк о чем-то тихо переговаривались. Как-то незаметно кто-то тоже начал что-то шептать на ухо соседу. Таким образом, за столом началась тихая беседа каждого о своем, некоторые даже начали перекидываться парой слов с представителями другого рода, некоторые предпочитали слушать молча. Амикус хитро усмехнулся и сказал Джонни, что они купили рамы для портретов, и что это неплохой повод для вечера исторической справки. Джонни мягко улыбнулся и растрепал черту гриву. Некоторые из Сальтаформаджо оживились при упоминании портретов. После трапезы Амикус принес рамы, а Ардо портреты. Джонни бережно их разложил, осматривая. Хоть некоторые из них были очень древними, они все еще были в хорошем состоянии. Гости и жители имения расположились вокруг него, рассматривая морды изображенных. Джонни же начал подбирать рамы, рассказывая.       — Это Инферно. Он считается основателем рода, ведь более ранние упоминания Сальтаформаджо утрачены, а также является создателем и первым хранителем реликвии. Никто не может точно описать его характер, зато о нем помнят как об искусном ювелире своего времени. Считается, что он жил в Лесистой запруде.       — Между прочим, Лесистой запруды тогда не было как города, он жил в домишке в паре километров от деревни, которая потом стала городом, а потом решил построить это имение. Тогда, правда, не было крыльев и комнат на нижнем этаже. Также он выкупил земли вокруг имения. — вмешался Сантьяго, услышав знакомое имя.       Джонни улыбнулся, кивнув, и отложил портрет Инферно, вставленный в раму. Он рассказывал немного о чудачествах каждого, иногда его слова дополнял Сантьяго, которому, видимо, было скучно. Среди чудаков-хранителей даже нашлась одна оленуха. Всего было тридцать пять портретов, охватывающих историю рода от Инферно до Франческо. Джонни немного помолчал, внимательно рассматривая портрет Франческо, не спеша его откладывать к остальным. Еле слышно вздохнув, он улыбнулся и указал на Амадео.       — Ну и последний хранитель, правда, без портрета.       Амадео взял запасную раму и поднял перед мордой. Скерцио тут же приблизился к брату, влезая в «кадр». Ардо задумчиво смотрел на портреты. Так странно было узнавать, что ты из рода с богатой историей. И это ведь только хранители! Скерцио задумчиво потирал подбородок, что-то обдумывая.       — То есть вы хотите сказать, что наш дед жил за счет доходов де Креки? — озвучил он результат своих размышлений.       — Ну почему только де Креки. Ещё за счет своих родственников, живущих в имении. — Хейк еле заметно усмехнулся.       — А еще отстреливал дичь в лесах и выращивал еду. — вмешался Джонни.       — Это у него интернета и заработка на рекламе не было. — отметил Амадео.       — Не всем повезло родиться после изобретения интернета, где можно выкладывать посты со своим местоположением, пока за тобой охотится брат.       Амадео ненадолго отвел взгляд, но ничего отвечать не стал. Хотелось бы как-то выкрутиться и оправдаться, но что поделаешь, откровенная глупость уже свершилась.       — А заработок с рекламы покрывает налоги на землю? — Ален даже улыбнулся, чуть ли не впервые за день.       — Если продать ненужные земли, может, и будет.       — Франческо уже пытался это сделать, правда, соседей у вас не прибавилось. — заметил Хейк.       — Но он точно не пытался сделать объявление в интернете.       Децим предложил Хейку и Алену переместиться временно в гостевой дом, чтобы расположиться. Амадео и Скерцио вызвались их сопроводить. Первое время они шли молча. Амадео посматривал на Алена, придумывая, как бы начать разговор.       — То есть… в теории можно любого принять в род?       — Ты на правах главы рода можешь принять любого. А что, уже кого-то присмотрел?       — Парочку… — признался Амадео.       Хейк внимательно посмотрел на Амадео и усмехнулся. Тот сконфузился. Ален что-то тихо сказал Хейку на ухо, тот неспеша кивнул и остановился около крыльца.       — Я так понимаю, вы двое только для этого нас и провожали.       Было сложно скрывать этот факт, ведь Хейк шел впереди, прекрасно зная дорогу сам, а Сальтаформаджо плелись позади. Амадео кивнул.       — Что ж, родственники Джонни, узнав о наличии у него сына, выразили согласие принять того в род. Так что, раз уж я и без того займусь бумагами, могу и за вас все оформить.       — А если принимаемый в род не захочет быть его частью? — спросил Скерцио.       — Принятие в род скорее разрешение на использование фамилии. Сейчас это, конечно, не так важно, но мало кто отказывается от принятия в род. Разве что с родом Сальтаформаджо могут быть сомнения. — Хейк прищурился. — Ну а так просто принимаемый в род не использует свое официальное разрешение на смену фамилии.       Ален придержал для Хейка дверь. И понес чемодан наверх. Сальтаформаджо шли следом за Хейком.       — Так кого вы хотели принять в род?       — Его сына, Ардо, он официально с фамилией матери. — Амадео немного помолчал. — И Джонни.       — Джонни?       — Ну, он, вроде, очень чувствительно относится к тому, что у него нет фамилии?       — Что ж, я бы так никогда не сделал, но раз уж это ваша причуда, пусть будет так.       Хейк взял из чемодана какие-то бумаги и сказал оставить его пока одного, ему нужно поработать, а молодежи — познакомиться. Амадео ушел вслед за Аленом. Скерцио пытался придумать, что сказать, но ничего не пришло в голову, поэтому он поинтересовался, что сказать по поводу отсутствия Хейка, если спросят.       — А, — Хейк обернулся на Скерцио, ненадолго задумавшись. — Так и передай, что мне нужно поработать.       Олень осмотрел Скерцио и, чувствуя, что тот хотел спросить что-то еще, поставил чемодан на пол, терпеливо ожидая.       — Я хотел бы узнать, нет ли у вас советов, как воспитывать приемного ребенка. — все же выдавил из себя Скерцио.       — А ты хочешь завести еще одного?       — Нет, просто так вышло, что я Ардо увидел только в начале недели, и, мне кажется, мне надо как-то подготовиться. То есть, за ним, конечно, вернется мама, но мне хотелось бы хоть иногда участвовать в его жизни, если б она разрешила, а я толком не знаю, как общаться с детьми.       Скерцио неловко ерошил гриву, мысли слегка путались даже в голове. Хейк, наклонив голову, выслушал этот спутанный монолог, и даже улыбнулся, о чем-то думая.       — Хорошо, я переберу библиотеку дома и вышлю книги, которые могли бы быть полезны. Рад, что ты относишься к этому серьезнее многих оленей. А теперь мне действительно пора работать.       Скерцио слегка поклонился и быстрым шагом догнал брата. По крайней мере, Хейк не стал на него злиться, когда они остались одни, так что можно это считать за хороший знак.       — И насколько реклама прибыльное дело?       — Что, рассчитываешь на бесплатную рекламу по знакомству? — Амадео прищурился.       — Ну, она никогда не бывает лишней. — невозмутимо отозвался Ален.       — Как бы стоимость такой рекламы не оказалась равной налогам на землю. — вмешался Скерцио.       — Я спрашивал это у отца, ведь он общался с Франческо, но отец отвечал, что не знает. Так что не сочтите за наглость, но зачем Сальтаформаджо столько земли, которая не используется?       — Честно, мы и сами не знаем.       — Может, Джонни может что-то рассказать по этому поводу. — предположил Скерцио.       Ален вскинул брови и кивнул. Скерцио отметил, что Ален разговорчивее, когда Хейка нет поблизости. Тот подумал, смотря куда-то вперед, и ответил, что учится, как себя вести, смотря на поведение Хейка, поэтому больше наблюдает.       — Я иначе себе представлял Сальтаформаджо.       — Ходящими на задних ногах? — усмехнулся Амадео.       Ален оценил шутку, у него даже приподнялся уголок рта.       — Я думал, вы больше внимания удаляете традициям, чтите историю рода и более таинственные, что ли, исходя из миссии, выпавшую на вас.       — Мама и дедушка значительно больше нашего подходили под твоё представление. Ну а с нами как-то не заладилось.       Они вернулись в дом. Джонни поинтересовался, где молодые потеряли Хейка, и понимающе кивнул на объяснение Скерцио. Амадео спросил у Джонни, почему у имения столько земель.       — В основном, для сокрытия тех оленей без магии. В лесах имения они жили, на пашнях — работали. Правда, в какой-то момент глава семейства решил прекратить выращивать культуры на продажу, оставив небольшой участок для выращивания еды для собственных нужд имения.       — В лесах Сальтаформаджо есть олени без магии? — навострил уши Ален.       — Вообще на днях мы им дали магию.       — А как они дальше будут справляться?       Скерцио выразительно посмотрел на Сантьяго. Тот пожал плечами и стал следить за другими Сальтаформаджо. Ален потер подбородок, что-то прикидывая. Амадео поинтересовался, как Ален встретил Хейка.       — Он меня усыновил. Не знаю, какими судьбами он забрел в детский дом, видимо, смерть сына на него так повлияла.       — То есть, если б Филберта не убили, ты сейчас был бы неясно где.       — В гробу, учитывая то, как часто я заболевал.       — Нам распорядиться выдать вам ещё одно одеяло? — подал голос Скерцио.       Ален улыбнулся. Децим предложил рассказать каждому о себе, раз уж предкам Сальтаформаджо уже перетерли косточки. Все расположились почти кругом в комнате, Децим после небольшого вступления о рождении и переездах начал рассказывать о том, как познакомился с Ларисой. Бедолага помогал с садом Акулине, чем-то увлёкся и неудачно упал, травмировав плечо. Акулина, причитая, увлекла его в дом, где Лариса постаралась неудавшемуся садовнику оказать первую помощь. Кто-то вспомнил, как случайно приехал не в тот город, желая навестить товарища, и даже нашёл улицу с таким же названием. Квинт вспомнил, что встретил жену, когда та дралась с голубями. Знакомство переросло в перечисление чудачеств. Амадео и Скерцио в общих чертах описали события двенадцатилетней давности, Джонни, видимо, не находя больше причин скрывать, рассказал и о наемничестве, и об отлучении от рода, и про то, как встретился с Франческо и самостоятельно налаживал связи с Хейком. Дженсон и Ардо, волей случая стоявшие рядом, поглядывали друг на друга, когда отцы упоминали их. Ален поведал о том, что его родители то ли мертвы, то ли просто от него отказались, и лет в девять его усыновил Хейк. Дженсон рассказал о себе коротко, его жизнь не была насыщена чудачествами как у Сальтаформаджо.       — А я с рыбками дружу. — сказал Ардо, подумав.       — А еще у тебя брат черт. — заметил Амикус, приобняв его крылом.       Децим глянул на Алена и спросил, о чем тот так усердно думал. Тот потер лоб, оглядел присутствующих и ответил:       — Вообще я хотел бы сначала посоветоваться с отцом, но раз вы спрашиваете… Если Сальтаформаджо не против, можно было бы часть земли сдать в аренду для выращивания культур. И тем оленям не пришлось бы уезжать слишком далеко для поиска работы.       Немного помолчав, Ален добавил вновь, что еще посоветуется с отцом. Джонни, собрав портреты, сказал Алену не недооценивать свои навыки и направился развешивать картины. Ардо поинтересовался у Амадео, какого цвета у него была раньше грива, на что тот ответил, что белая.       — Эти рисунки ведь нанесены? — спросил Ален.       — Да, конечно, вообще обычно я наношу их в салоне, но уже научился красить шерсть самостоятельно.       — А если б я попросил нанести временный рисунок?       — О, это я могу.       Амадео ушел в комнату и вскоре вернулся со всем необходимым. Ален нарисовал на листе примерный рисунок и стал наблюдать за работой Амадео.       — Что, боишься общества Сальтаформаджо? — негромко спросил Децим у Дженсона, усмехнувшись.       — Нет, просто… Чувствую себя немного лишним.       — Да ладно тебе, дай им шанс.       Дженсон вздохнул. Ардо неуверенно подошел к Дженсону и дождался, пока тот обратит на него внимание.       — А я вас видел. — заметил Ардо.       — Когда же это?       — Вы обычно проходите утром мимо озера.       — Хм. Может, я тебя мог видеть среди школьников. У меня плохая память на внешность.       — А еще вы часто заказываете салат в кафешке на берегу.       — Не думал, что меня кто-то может так хорошо знать. — Дженсон тихо засмеялся.       Ардо попросил разрешения заплести гриву Дженсону, тот улыбнулся и опустился перед ним. Амикус о чем-то задумался, наблюдая за тем, как Ардо перебирал пряди Дженсона. Чертенок попросил бумагу у Сантьяго, написал короткую записку с приглашением завтра утром в Ад и отправил Ридикулусу.

***

      Амадео тихо совещался о чем-то с Аленом, после чего попросил Скерцио собрать всех и поднялся на второй этаж. Он протяжно выдохнул, собираясь с мыслями. Да уж, это не пост писать на огромную публику. Он подошел к перилам и посмотрел вниз на собиравшуюся толпу. Они тихо совещались, но, заметив, что Амадео ожидает сверху, стали обращать внимание больше на него.       — Я как хранитель из рода Сальтаформаджо. — начал он, когда все утихли. — Хотел бы выразить намерение принять двоих в род и поблагодарить де Креки за помощь в оформлении бумаг.       В толпе вновь стали переглядываться. Двоих? Мало кто хотел бы стать Сальтаформаджо, если речь шла не о браке, и то скорее Сальтаформаджо меняли фамилию, а тут еще и не один! Амадео зацепился взглядом за фигуру Скерцио и улыбнулся, увидев, что тот одобряюще кивнул. Это помогло ему почувствовать себя увереннее.       — Эти олени Ардо, как вы могли ожидать, который не носит фамилию рода из-за сложившихся обстоятельств. И Джонни, который успел стать частью нашей семьи.       Джонни замер, не веря собственным ушам. Он продолжал смотреть на балкон, хотя Амадео оттуда уже ушел. Ардо обнял Скерцио за ногу. Может, он будет навещать его с мамой? И они будут почти нормальная семья, даже фамилия у него будет как у остальных, отцовская, и мальчишки не будут посмеиваться над ним по поводу того, что он растет с мамой. Амадео осторожно погладил Ардо, назвав его маленьким Сальтаформаджо. Дженсон, волей случая стоявший около Джонни, осторожно коснулся его плеча. Джонни дернулся, оглядываясь, и потер морду.       — Разве ты не рад? — поинтересовался Дженсон.       — Я просто не ожидал, что шуточное предложение Франческо принять меня в род, может стать не шуточным. — ответил он после размышлений и улыбнулся.       Гости разбрелись кто куда, разбиваясь на маленькие группы. Джонни, заметив, что сын хотел с ним о чем-то поговорить, повернулся к нему и поинтересовался, что стряслось.       — Почему ты не появлялся раньше?       — Мне было безопаснее осесть в имении, куда полиция не горит желанием приезжать на поиски, чем рисковать и быть около Акулины. Не говоря уже о том, что ей не нужна репутация спутницы наемника, это Прометей не давал полиции и шанса себя заподозрить.       — Тем не менее, я у вас как-то получился.       — Потому что дурак я был.

***

      Ален, войдя в комнату, выдохнул с облегчением. Хейк обернулся и спросил, как прошел день.       — Эти Сальтаформаджо не такие, как я ожидал.       — Что, более странные, чем могу представить? — Хейк улыбнулся.       — Нет, просто… — он помолчал. — Я изначально планировал вести себя исключительно по-деловому, но они так милы со мной и…       Он потер морду, не в состоянии закончить мысль. Хейк осторожно коснулся носом его виска.       — То, что ты де Креки, не значит, что у тебя не может быть друзей. Даже если это Сальтаформаджо. Кстати, ты сделал татуировку?       — Да, у Амадео осталась краска.       — Ты ведь знаешь, что ничем не хуже, чем де Креки по крови и не обязан стараться быть похожим на меня?       — Но я хочу? — Ален виновато опустил уши.       Хейк мягко улыбнулся.       — Ну, если ты правда хочешь и не считаешь себя хуже от того, что отличаешься от меня.       — Но я ведь замена Филберта?       — Если б ты был заменой Филберта, у тебя уже должен был организоваться маленький притон.       Ален обнял Хейка, тот осторожно положил голову ему на спину. Ален тихо всхлипнул, из-за чего Хейк глянул на него и поинтересовался, в чем дело.       — Я люблю тебя, пап.       Хейк даже ненадолго перестал дышать. Ален никогда прежде не говорил этого, зато из раза в раз повторял Филберт, особенно часто, когда в подростковом возрасте ему нужны были деньги. Хейк сам бы заплакал, если б был склонен к такому проявлению эмоций.       — А что в этом грустного?       — А если вы умрете?       Хейк стал гладить Алена по загривку, стараясь успокоить.

***

      Дженсон не спешил уходить в гостевой дом, задумчиво глядя на Джонни. Джонни, почувствовав на себе взгляд, обернулся и с улыбкой поинтересовался, что интересовало сына.       — Могу я как-то поддерживать с вами контакт?       — Нашел на свою голову дедушку? — Джонни тихо засмеялся, перебирая ненужные листы на столе, чтобы записать, как с ним можно связаться.       Дженсон наблюдал за тем, как отец быстро записал, что хотел на клочке газеты, которой было лет двадцать. Он сам не знал, зачем ему контакты отца, но он казался весьма интересным оленем, да и лучше разбирался во всей этой традиции родов.

***

      Пользуясь тем, что гости наконец разошлись, Ардо подобрался к Амикусу, тихо интересуясь, почему он все равно назвал его братом. Амикус усмехнулся и спросил, почему кровь стала иметь значение.       — Но ведь твоим отцом считается все же Амадео.       — Я черт, если я захочу называть тебя братом, я буду. И тебе не надо для этого быть сыном ни Амадео, ни черта, ни Дьявола. Считай, я просто зову тебя очень близким другом.       Амикус усмехнулся и улегся на диване, зевая. Ардо признался, что думал, что черти не спят. Чертенок усмехнулся, отвечая, что сон им просто не нужен, но вздремнуть никогда не бывает лишним, чтобы скоротать время.       — Что тебе снится? — наклонил голову Ардо.       — Ничего особенного. Я бы не сказал, что вообще сплю, как это делают обычные олени.       — Мне вообще ничего не снится.       Ардо ждал какой-нибудь реакции от Амикуса, но тот уже задремал. Даже досадно. Откуда-то сзади раздался голос Скерцио:       — Мне обычно снится темная и пустая комната, пока в нее не придет какой-нибудь дух.       — О, мне тоже. Хотя не знаю, приходили ли ко мне духи, но мне снились Аманда и Амикус на этой неделе.       Скерцио тихо усмехнулся и о чем-то задумался, глянув на спящего Амикуса. Он лег на соседнем диване и подозвал к себе Ардо, собираясь с мыслями. Олененок устроился у него под боком, внимательно слушая.       — Слушай, я не знаю, как бы это сказать, но помнишь, я говорил про одержимость?       Ардо кивнул, не понимая, к чему должен был вести этот разговор.       — В то время я делал довольно много ужасных вещей и не уверен, нужен ли тебе такой отец. — слова путались у Скерцио в голове. — Конечно, мы с Амадео придумали легенду о том, что я собственный брат-близнец, но я не хотел бы, чтобы мое прошлое повлияло на твою жизнь.       — Но мне нужен любой отец.       Ардо жалобно посмотрел на Скерцио, боясь, что тот от него откажется. Только ведь все начало складываться как у нормальных оленей, пусть и с причудами, но даже на это можно было закрыть глаза! Скерцио мягко улыбнулся.       — Я просто не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за меня.       — Но ты мне все равно нужен. — Ардо почти обиделся.       — Хорошо, но, если ты захочешь скрывать, что я твой отец, я пойму.       Олененок тихо фыркнул, прижавшись к боку Скерцио.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.