2
16 июня 2013 г. в 16:33
Рослый мужчина быстрыми шагами шел по коридору больницы Гаустад, на ходу натягивая халат поверх делового костюма. На невыразительном лице его лежала тень подавляемой злости. Серые глаза зло блестели из-под сдвинутых бровей, и изредка он изрыгал себе под нос ругательства. Услышав нагоняющие его шаги, он ускорился, надеясь избежать встречи со своим помощником, но, поскольку в длинном коридоре спрятаться было некуда, Ноа Григ быстро настиг его.
- Хей, Ларсен! - поздоровался он, ничуть не запыхавшись. Ниндзя хренов.
- Хей, Григ, - буркнул Свейн. - Я же говорил, что пойду один.
- Это же не семейный визит, а рабочий, - отозвался Ноа дружелюбно, но тоном, не требующим возражений. - Это очень важное дело.
"Как будто я не помню", - вздохнул про себя Ларсен. Дело застигло его на рассвете успешной карьеры, и вполне могло пустить ее ко дну. Когда начальник передавал ему файлы, на лице его явно читалось: "надо кого-то посадить, Ларсен. Надо кого-то посадить и успокоить народ".
Анархисты. Это все - дело рук чертовых анархистов. Может быть они и вышли на новый уровень, но старого пса не проведешь, Ларсен чуял их мерзкий запах, ползущий изо всех щелей. Сейчас его не волновало, как они добились такого эффекта, главное - поймать. Его охотничий инстинкт выл внутри и требовал крови, но необходимо было сохранять спокойствие. Он понимал, что молодой Григ - психиатр по образованию, - приставлен не только помогать, но и следить за ним. Ничего, и не таких проводили. Чертовы анархисты...
- Ты что-то сказал? - переспросил напарник, вышагивающий рядом бодрым шагом.
- Тебе показалось, - огрызнулся Ларсен.
Они остановились у двери в отделении для буйных, они открыл плечистый санитар с лицом садиста.
- Изменения есть? - спросил Ларсен резко.
- Да. Им стало хуже.
На какую-то долю секунды агент ощутил что-то вроде тоски, сжавшей его сердце, но он быстро ее отогнал. Стив и Йозеф были его лучшими людьми, способными расколоть самых упорных ублюдков, выбивая из них признания вместе с зубами. И всего за один вечер кто-то сумел превратить их в мямлющих, пускающих слюни пресмыкающихся, лишь отдаленно напоминающих людей. Через небольшое окошко, ведущее в камеру Йозефа, Ларсен увидел, что его бывший коллега прикован к кровати эластичными ремнями, а вокруг рта его, непрерывно что-то бормочущего, виднеется запекшаяся кровь.
- Его били? - спросил агент, хмурясь.
- Нет, он совершенно безобиден. Но мы были вынуждены приковать его, когда он пытался отгрызть себе руку.
Ларсен вздохнул и прошел к следующей камере, где находился Стив. По сравнению с братом по несчастью, Стив выглядел неплохо - санитары вымыли его, переодели в больничную пижаму и даже дали какую-то книгу, которую он держал закрытой на коленях, положив на нее ладони. На лице его теплилась идиотская улыбка.
- Что у него за книга? - спросил Ноа.
- Библия, - губы санитара брезгливо скривились, когда он произнес это. - Он не переставал кричать, даже успокоительное не помогало, а потом медсестра дала ему эту книгу - и вот.
Вот как. Прожженный атеист и прагматик Стив вдруг уверовал.
- Хорошо, - кивнул Ларсен. - Не усердствуйте с лекарствами, нам нужно все, что они смогут вспомнить прежде, чем вы выжжете им мозги.
- Херр Ларсен, - санитар от обиды перешел на подчеркнуто-официозный тон, - сейчас ведь не пятидесятые.
- Я не осуждаю ваших методов, - мягко ответил агент. - Мы оба знаем, что нужно сделать, чтобы они никому не рассказали об этом. Но не сейчас. Могу я войти к нему?
- Да, он достаточно стабилен. Но все же поосторожнее, - санитар открыл ему дверь. Григ остался снаружи, что очень порадовало агента.
Стив повернул к нему лицо и его глупая блаженная улыбка стала шире. Глаза бывшего служителя закона зияли пустотой.
- Как ты, Стив? - спросил Ларсен, усаживаясь на привинченный к полу стул.
- На меня снизошло благословение, Свейн! - откликнулся сумасшедший механическим голосом.
Агент раздраженно вздохнул. Хорошо, благословение - так благословение.
- Как это было? Расскажи мне, друг мой? Что ты видел? И, главное, кого?
- Она сияла, Свейн! Я согрешил - я много грешил! - а она плакала серебряными слезами. И она сияла, как ангел.
- Стив, что ты помнишь об урагане?
- Ураган? - Стив растеряно посмотрел на него.
- Да, да, два дня назад пришло сообщение о беспорядках в Ронане. Весь поселок уничтожен.
- Да, ураган, - в глазах Стива мелькнуло узнования, а следом - паника. - Такой сильный ветер... Серебряный ветер...
- Так кто там был?! - Ларсену стоило больших усилий не сорваться на крик. - Кто заложил эту чертову бомбу?!
Стив взглянул ему прямо в глаза, и от это взгляда Ларсен похолодел.
- Ты не хочешь видеть, Свейн, - вкрадчиво произнес он. - Анархисты здесь ни при чем. Это была не бомба. Это была она - Магдалена!
Воскликнув это, Стив грохнулся на колени и, возздев руки к потолку, принялся неистово молиться. В голосе его слышались одновременно и ужас, и восторг, и отчаяние. Ларсен со злостью плюнул на пол и вышел. Санитр закрыл за ним дверь, Ноа не было видно. Но не успел агент обрадоваться пропажи компаньона, тот вышел прямо из тени с телефоном в руках. Он широко улыбался, чем вызвал у Ларсена почти непреодолимое желание съездить ему по физиономии.
- Успешно?
- Нет. Нам нужны другие свидетели, - буркнул агент.
- Тогда мои новости поднимут тебе настроение.
- Свидетель? - воскликнул Ларсен голосом радостным, как у ребенка, разворачивающего рождественский подарок.
- Лучше, - Ноа одарил его широкой улыбкой. - Подозреваемый.