ID работы: 9046718

Тайны и загадки Парижа.

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 87 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 27. Разрушенное временем: (часть третья).

Настройки текста
Атос и Андэт вернулись в полк ближе к вечеру, надеясь застать капитана в его кабинете, однако войдя в уже знакомое место мушкетёры увидели не только де Тревиля, но и испуганных Портоса с д’Артаньяном. Хмурый вид всех собравшихся и задумчивое лицо капитана мушкетёров дали им понять, что случилась беда. — Что произошло? - спросил Андэт. — Где Арамис? — Мы следили за ним пока он не пошёл к крепости Аррас, где на него напали укрывшиеся там шотландцы - объяснил Портос. — Наш друг очень храбро сражался, но потом эти проклятые солдаты ранили его и унесли в крепость - сказал д’Артаньян, опустив глаза. — Мы хотели помочь, но подумали, что нам не помешает помощь. — Теперь у нас только один выход - строго произнёс Атос. — Это пойти к Аррасу, арестовать всех, кто там укрылся и спасти нашего друга! — Я выделю вам в подмогу десять человек - сказал де Тревиль. — Ибо не так просто сделать то, о чём вы говорите и одни вы не справитесь ведь шотландцы очень хитрые и сильные противники. — Однако же, я более чем уверен, что общими усилиями нам всё-таки удастся предотвратить беду! Арамис пришёл в себя лишь через четыре четверти часа. Голова ужасно болела, в глазах стояла темнота, а тело горело от нанесённой шотландцами раны. От каждого движения, даже самого лёгкого мушкетёр чувствовал ужасную слабость, однако всё-таки нашёл в себе силы сесть и восстановить прошедшие события. Понятия о том, что делать дальше не было и Арамис невольно начал задумываться, что это конец. — Прости отец - тихо, едва не плача от досады произнёс он. — Прости, ради всего святого. Вдруг, на его голос из пустоты вышел человек с завитыми русыми волосами в покрытом пылью и кровью камзоле, сапогах, мертвенно бледный и с мушкетом за спиной. — Я не сержусь Рене - улыбнулся Фридрих, глядя на сына. — Даже если ты сделал что-то не так я не хочу видеть, как мой сын страдает по ушедшему от него человеку. Фридрих обнял сына, настолько крепко, насколько это было возможно и Арамис ощутил, что прикосновения вполне реальны, а это значило лишь одно. — Мы… — Мы скоро увидимся, отец - с хрипотцой прошептал молодой человек и голубые глаза его наполнились слезами. — Ах, если бы только всё можно было… — Вернуть назад. Эти нелёгкие слова отняли у мушкетёра последние силы и Арамис, перестав ощущать родные руки упал на каменный пол бастиона. Где-то вдалеке раздался беспокойный голос отца и мир вокруг превратился в густую чёрную пелену. Словно сквозь толщу воды молодой мушкетёр слышал звуки сражения, крики, звон шпаг и выстрелы. Из толпы разнообразных голосов Арамис слышал своё имя, желая проснуться, однако боль причиняемая раной не давала открыть глаза. А ведь снаружи крепости и в самом деле шло сражение. Атос, Портос, д’Артаньян и ещё несколько мушкетёров из их роты застали шотландских солдат врасплох убивая всех без переговоров и разбора. Волнение за жизнь родного человека казалось прибавляло троим друзьям смелости, раз они решили взять штурмом самую неприступную крепость Франции. Мушкетёры сражались не уступая противнику в силе, размахивая шпагами налево и направо, усеивая полуразрушенное строение алыми пятнами и телами истинных врагов родной страны. — Скорее, друзья мои - крикнул Портос перекрикивая просивших пощады солдат. — Скорее - он забежал в крайний бастион и спустившись вниз увидел Арамиса, лежащим на полу со связанными за спиной руками, бледного и с алым пятном на одном из рукавов. — Господи боже - гигант в резком испуге отбросил шпагу, бросаясь к другу. — Арамис. — Арамис, вы слышите меня - тёплая рука легла на грудь молодого человека. — Умоляю вас очнитесь - Портос прижал к себе бессознательное тело, читая все известные ему молитвы. — Ах, друг Портос - вдруг с тихой усмешкой произнёс Арамис, приоткрыв глаза. — Вы так и не научились нормально молиться на латыни.

***

Через сутки Арамис окончательно пришёл в себя и осмотрелся: он лежал в комнате с большим окном, обставленной уютно и без лишних предметов, на стене висели несколько картин, на перед дверью голубая портьера с золотыми кисточками. Это была комната, смежная с кабинетом капитана де Тревиля, где обыкновенно ночевали мушкетёры или кадеты, несущие ночное дежурство. — Ну наконец-то вы очнулись, дитя моё - де Тревиль встал из-за стола и подошёл к постели. — Как вы себя чувствуете? — Капитан - Арамис без труда сел, чтобы в следующую секунду оказаться в объятиях своего командира. — Всё хорошо, клянусь вам. Молодой человек мало что помнил, кроме нападения шотландцев и разговора с отцом, но прекрасно знал, кто спас ему жизнь. — А где Атос и остальные? - не успел мушкетёр задать этот вопрос, как раздался стук в дверь и вошёл Портос. — Арамис, друг мой - улыбнулся гигант. — Ну слава богу, вы живы - он осторожно обнял друга, стараясь не навредить зажившей на плече ране. — Куда же вас чёрт понёс ведь вы могли погибнуть. Портос распинался в нотациях добрых полчаса, а Арамис лишь с улыбкой слушал друга, устроив голову на плече товарища. В душе мушкетёра не осталось и тени мести лишь радость от того, что всё разрушенное беспощадным временем принесло ему и его друзьям самое настоящее счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.