ID работы: 9046718

Тайны и загадки Парижа.

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 87 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 17. Не моргай: (часть третья).

Настройки текста
Арамис прождал друга весь вечер и едва время перевалило за десять начал порядком беспокоиться за него. Мысль о том, что упрямый гасконец ослушался всех предостережений и всё-таки ступил на заброшенную дорогу давала повод волноваться ещё больше. В конце-концов молодой мушкетёр взял шпагу и плотно закрыв дверь хижины бросился к той самой дороге. К его удивлению завала из веток и камней не было, а на пыльных дорожных камнях нечётко виднелись следы сапог, подтвердив все худшие опасения. Не теряя времени Арамис обошёл сваленные в кучу камни и ветки и побежал по тёмной дороге, надеясь найти и возможно спасти д’Артаньяна. Сердце ныло от страха и беспокойства за жизнь товарища, отнимая силы и покрывая разум непроглядным туманом, однако молодой человек и не думал сдаваться. Но вскоре, ему пришлось остановиться на полпути, чтобы перевести дыхание и осмотреться: вокруг шумели от лёгкого ветра кроны деревьев и возвышались каменные и мраморные статуи плачущих ангелов. Почерневшие, облепленные листьями и землёй, закрывающие лица или глаза они внушали грусть и тоску, однако даже не глядя на них Арамис ощущал лишь навязчивый глубокий ужас. Кровь похолодела в венах от пристальных взглядов сотен неподвижных каменных глаз и чтобы разогнать темноту мушкетёр вынул из кармана сверкающий серебряный крест как вдруг… Он заметил, что лица ангелов стали меняться, становясь всё страшнее: глаза их становились более расширенными, выражения лиц уродливыми и злыми, а у тех, кто не закрывал лицо полностью во рту были видны острые каменные зубы. — Боже мой - выдохнул Арамис, вернувшись на дорогу, чтобы продолжить поиски. Но вдруг, он услышал за спиной подозрительные звуки и обернулся. Статуи, до этого стоявшие вдоль дороги теперь сошли со своих мест, преследуя незваного гостя. Молодой мушкетёр в ужасе спрятал крест и бросился вниз по уходящей от дороги лестнице. Старые каменные ступени шатались и осыпались под ногами, заставляя усиленно держать равновесие, но Арамис не останавливался, понимая, что статуи не отстанут просто так. Оглянувшись назад он неожиданно врезался во что-то и рухнул на землю. Едва встав и оглядевшись мушкетёр увидел перед собой статую ангела, закрывающего руками лицо, который приближался к нему стоило только моргнуть. — Не моргайте. — Не моргайте - крикнул вдруг знакомый голос и Арамис устремил взгляд в одну точку. Статуя мгновенно остановилась и молодой человек быстрым шагом обошёл её, не отрывая взгляда от застывшего камня. Однако едва Арамис развернулся, то заметил рядом разрушенный дом и стоящего на крыльце д’Артаньяна. — Арамис - гасконец бросился в объятия товарища, даже не обращая внимания на произошедшее. — Вы даже не представляете как я рад, вас видеть. — А вы даже не представляете, как напугали меня - ответил Арамис, глядя другу в глаза. — Теперь вы поняли почему этот путь опасен? — Да, а заодно понял кто стоял за теми странностями, из-за которых пропадали люди - д’Артаньян в раздумьях приложил руку к затылку, который ныл от удара об стену, как вдруг статуя неподалёку вновь начала движение. Едва заметив это мушкетёр хотел было предупредить Арамиса об опасности, однако не ожидал, что друг вновь вытащит из кармана серебряный крест. — Sanctus - крикнул молодой человек резко подняв вверх искрящуюся серебром руку и в тот же миг пространство вокруг мушкетёров наполнилось тихим колокольным звоном, а каждую часть злополучного леса залило ярким и чистым, как безоблачное небо светом. Статуи начали потихоньку отступать, возвращаясь на свои законные места и становясь вновь похожими на ангелов, плачущих, но прекрасных и не внушающих страха. Когда небесный свет рассеялся Арамис аккуратно убрал крест обратно в карман и огляделся, лишний раз убеждаясь, что он не упустил ни одну статую. На обратном пути к хижине д’Артаньян не решался произнести ни слова, понимая, что из-за его глупого любопытства оба едва не погибли. — Арамис - гасконец с виноватым видом положил руку на плечо друга. — Простите меня ради бога. — Если бы не моё любопытство ничего этого бы не случилось. — Однако же, я не думал, что эти статуи так бояться церковных атрибутов. — д’Артаньян, друг мой, успокойтесь - Арамис повернулся к гасконцу, одарив его взглядом сверкающих голубых глаз. — После вашего ухода я не столько сердился, сколько волновался за вашу жизнь. — Что же касается статуй, то они хоть и ангелы, однако скрывают за собой личину злобы, которую накопили за долгие годы пребывания здесь. И только тут д'Артаньян понял, что на самом деле произошло с пропавшими людьми обратившимися в камень против собственной воли и какую на самом деле большую роль в этой истории сыграло его природное любопытство.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.