ID работы: 9046718

Тайны и загадки Парижа.

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 87 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6: Заброшенный монастырь.

Настройки текста
"Горящее здание. Куда не пойди всюду в его коридорах полыхает никого не щадящее пламя, медленно съедающее стены, книги и разбросанные по полу тела монахов. Крики спасающихся и стоны умирающих разрывали сердце, а от вида тела собственного дяди хотелось просто умереть на месте". Огонь полыхнул прямо перед глазами и Арамис буквально подскочил на кровати, в очередной раз убеждая себя, что это всего лишь один из многочисленных кошмаров, которые мучили его со дня смерти родного брата его отца. Молодой человек сел на кровати, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. Однако, он невольно припоминал, что человек, совершивший столь тяжкое преступление так и не найден. Но в то же время молодой мушкетёр помнил, что обещал отомстить за дядю ко дню его смерти, а день этот надо сказать приближался с неумолимой скоростью. Был конец марта и дата смерти Альгерда д'Эрбле приближалась с каждой минутой. Остальные мушкетёры сидели за столом на первом этаже, перебрасываясь ради забавы в кости, а потому не сразу заметили спустившегося по лестнице товарища. — Что с вами, Арамис? - Атос взглянул на мушкетёра странным взглядом, не понимая, что так сильно тревожит молодого человека. — Я снова видел тот сон, господа - объяснил Арамис, садясь рядом с Атосом. — Я должен как можно скорее найти и убить того человека или клянусь небом я буду обесчещен. — Полно вам, друг мой - сказал Портос, положив руку на плечо друга. — Мы вам поможем... — Нет - перебил его Арамис. — Я убью его один. — Не хочу чтобы с вами что-то случилось - мушкетёр положил руку себе на лоб, опершись локтем о стол. — О какой тогда чести я буду говорить, если по моей вине с самыми дорогими моему сердцу людьми случится беда, которую уже невозможно будет исправить? — Я не смогу жить, зная что виноват в вашей смерти. — Арамис - д'Артаньян подсел к нему, положив руку поверх бледной ладони. — Мы всегда будем рядом вне зависимости от того в какую передрягу мы втянем самих себя - сказал он, глядя в светло-голубые глаза друга. — Верно. — Один за всех и все за одного, Арамис - сказал Атос. — Наши родители всегда были вместе и мы последуем их примеру. Арамис не нашёл в себе сил ответить и лишь выдавил лёгкую улыбку, однако несмотря на присутствие друзей на душе у него оставалось неспокойно. Днём мушкетёры решили навестить своего капитана, но де Тревиля с самого вчерашнего вечера не было дома и никто не знает где он и когда вернётся. Такой поворот событий насторожил четырех друзей, но рассудив, что де Тревиль просто уехал по важным делам они повернули на свою улицу. Домой мушкетёры возвратились ближе к полудню: голова каждого из них раскалывалась на части, сердца казалось бились с такой силой, что казалось пробьют им рёбра, а души не покидало странное чувство страха и предчувствие наступающей опасности. Одновременно с этим настораживало то что, убийца аббата д'Эрбле всё ещё где-то в окрестностях Парижа и что найти этого человека - задача непростая. Друзья сидели за столом, рассуждая куда мог уехать капитан и лишь Арамис был погружён в свои мысли, думая о том, где искать убийцу дяди. Молодой мушкетёр не хотел втягивать друзей в эту историю ибо связываться с тем, кто сотворил подобное было очень опасно. Вечером, когда друзья разошлись по комнатам Арамис тихо спустился через чёрный ход и оседлав свою лошадь также неслышно ускакал в сторону заставы Сен-Дени, неподалёку от которой находился один из немногочисленных заброшенных монастырей Франции. Неожиданно, на дороге ведущей в монастырь появилась фигура человека в тёмно-синих одеждах, чёрных сапогах и длинном сером плаще, на лицо была надвинута шляпа и Арамис никак не мог разглядеть его. Впрочем вид человека был очень знаком ему и молодой человек никогда и ни с кем не перепутал бы это жуткое по своей природе создание. Едва привязав коня у ворот он быстро вошёл в монастырь, двери которого словно повинуясь чьим-то словам закрылись за его спиной. Арамис окинул беглым взглядом здание, убранство которого невольно пугало, но пугало ещё то, что он оказался заперт и возможно с тем кого искал столь долгое время. — Выходи - негромко крикнул мушкетёр, озираясь по сторонам. — Выходи, и прими смерть как достойный человек. Тут же в одной из ниш послышался тихий, почти старческий смех и оттуда появился тот самый человек. Однако стоило молодому мушкетёру обернуться на него, как душа ушла в пятки: на лице человека была чёрная повязка закрывающая правый глаз, а из-под неё виднелся кусок давно нанесённого шрама... (Несколько лет назад). Арамис поднялся с колен, грозным взглядом смотря на человека только что совершившего на его глазах убийство, питая к нему такие же ненависть и отвращение, как и к ясным вполохам пламени, что сейчас окружали его со всех сторон. — Расскажи мне про графа де Ля Фэр - чётким тоном приказал человек. — Или сгоришь вместе с дядей и его монахами. — Я ничего тебе не скажу - с трудом выговорил юноша и едва человек приблизился к нему поднял крепко сжатую в руке шпагу и полоснул ему по лицу, задев один глаз. Человек взвыл от яростной боли, извиваясь по сторонам словно раненый змей и свалился в окно. Арамис хотел было встать, как вдруг... Обшивка, защищающая монастырь изнутри оторвалась от основания и накрыла юношу с головой, своей тяжестью не давая даже вздохнуть. Последнее, что помнил юноша: тяжкий вздох Альгерда и непроглядную темноту в глазах... Стоило Арамису увидеть этот шрам, как имя этого человека само собой всплыло в голове. — На этот раз тебе не уйти от моей мести, Фебре - сказал он, резко выхватывая из ножен шпагу. — Ты дорого заплатишь мне за мой глаз - Фебре так же обнажил шпагу и клинки скрестились. Всё шло хорошо, но постепенно противники переместились на узкую доску, перекинутую через перила лестницы, скатывая её каждый на свою сторону. — Да так ли дорог твой глаз, как дорога человеческая жизнь - вне себя от ярости крикнул мушкетёр, увернувшись от посланного ему удара и нанося человеку рану под рёбра. — Жизни ваших монахов ничего не стоят - насмешливо сказал Фебре, увернувшись от второго удара. — Твой дядя совершил убийство и поплатился за это сполна. — После той дуэли я пришел к нему в монастырь, умоляя не отдавать отца и деда королевскому суду - Фебре нахмурился, всё также ловко орудуя шпагой. — Но он меня не послушал и выставил за дверь монастыря. — Подлый лжец - Арамис настолько перестал управлять своей яростью, что пришлось остановиться и перевести дыхание и в этот момент Фебре набросился на него. Однако, молодой мушкетёр быстро среагировал и прежде чем тот ранил его вонзил в горло человека шпагу. — Я предупреждал, что отомщу тебе - задыхаясь проговорил Арамис, глядя на горящее в огне опрокинутых свечей тело Фебре. Он хотел подняться, однако рана отозвалась резкой, пронзающей тело болью, голова его закружилась, словно сквозь толщу воды он кажется услышал голоса друзей, но сознание молодого человека ухнуло в темноту...

***

— Арамис - позвал его знакомый голос. — Очнитесь, друг мой - мушкетёр с усилием приоткрыл глаза и сквозь пелену увидел размытый силуэт. — д'Артаньян? - Арамис постарался встать, но тут же был снова уложен заботливым гасконцем. — Лежите, друг мой - Атос обтёр рану на предплечье мушкетёра и осторожно перевязал. — Вы нас напугали - покачал головой Портос. — Ушли, никому ничего не сказав и заставили нас волноваться. — А Фебре? - вдруг спросил Арамис. — Сгорел - ответил д'Артаньян. — Но Арамис, как так получилось, что монастырь загорелся? Однако, молодой мушкетёр никого не услышал. Он спал крепким сном и во сне видел своего дядю: Альгерд д'Эрбле улыбался ему, как и при жизни, но тайна заброшенного монастыря так и осталась не раскрыта. Но это было уже не важно ибо самое главное правосудие в этой жизни свершилось, и ничего другого было не надо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.