ID работы: 9046718

Тайны и загадки Парижа.

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 87 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5: Страж Королевского кладбища.

Настройки текста
Был пасмурный весенний вечер. На улицах Парижа изредка встречались торговцы с большими телегами и корзинами, полными всякой всячины, молодые люди, беседующие или гуляющие с дамами своего сердца, а также обходящие улицы мушкетёры и гвардейцы роты Дезессара. Среди всего этого выделялась лишь одна территория окружённая высокой оградой. Территория эта, сплошь покрытая коваными и деревянными крестами, склепами и скульптурами была ничем иным как Королевским кладбищем. За всю его историю там похоронили немало сторонников короля и кардинала, королевских слуг и фрейлин, а также множество простых горожан. Кладбище и днем и ночью охранялось одним из гвардейцев роты Дезессара, однако с каждым месяцем даже они всё больше боялись ходить туда ночью и оставаться там по два-три дня. Наши четверо друзей мирно сидели дома, занятые каждый своим делом: Портос отрабатывал фехтовальные приемы. Арамис изучал взглядом старую церковь наполовину скрытую деревьями, попутно перенося её изображение на пустую страницу отцовской книги. д'Артаньян и Атос изучали карту которую дал им капитан де Тревиль, составляя обходные пути для караульных. — Может лучше так, Атос? - д'Артаньян ткнул пальцем на дорогу ведущую через территорию Королевского кладбища. — Друг мой - сказал молодой граф, отложив перо. — Боюсь это не лучшая идея. — Да, да. — Атос прав - подтвердил Арамис не отрываясь от рисунка. — Да почему же, чёрт возьми? - не понял гасконец. — Несколько лет там пропадали люди и караульные - ответил Портос, положив шпагу в ножны. — Я слышал там постоянно темно, а ближе к полудню видно странные огоньки. — Это могильные огни. — Считается, что они появляются, когда ту или иную могилу долго беспокоят шумом, шагами и тому подобным, а ведь призраки очень не любят беспокойства - объяснил Арамис. д'Артаньян и Атос долго сидели над картой, выбирая пути для обхода территории кладбища и в конце концов свернули карту и отправились к капитану, однако на подходе к кабинету де Тревиля услышали разговор трёх гвардейцев роты Дезессара. — Ты уверен? - в один голос спросили двое гвардейцев, беспокойно смотря на друга, глаза которого панически расширились словно у сумасшедшего. — Д-д-да - заикаясь проговорил Жан. — Они ушли на караул по территории Королевского кладбища и не вернулись. — Я поначалу пытался найти их, однако вскоре понял, что это бесполезно и боюсь, мы больше никогда их не увидим - слушая этот разговор двое друзей поняли, что Жан говорил о двух гвардейцах, которые пропали во время ночного караула. Однако, мушкетёры не стали задерживаться и решив все вопросы, касающиеся ночного дежурства направились домой по стремительно скрывающимся в вечерних сумерках кварталам Парижа. — Как вы думаете, Атос... - д'Артаньян обернулся на бледное в свете сумерек лицо друга. — Что может быть виной такой внезапной пропажи караульных? — Честно друг мой, я не копал бы так глубоко - сказал мушкетёр. — Однако, я более чем уверен, что на этом кладбище творится нечто странное - сказал про себя д'Артаньян. — И если честно... — Я хочу разгадать его тайну и найти пропавших гвардейцев. Дальше друзья шли в молчании, осматривая закаулки и кварталы города, совершенно справедливо предполагая, что многие при отсутствии караульных могут устроить дуэли, запрет на которые был известен каждому. По возвращении домой мушкетёры немедленно разошлись по комнатам ибо время неумолимо говорило о наступающей ночи и друзьям предстояло очень хорошо выспаться. Среди ночи д'Артаньян поднялся с постели, и одевшись спустился на первый этаж. Как и ожидал молодой гасконец там никого не было и он решительно вышел из дома, отправившись по улице Феру на угол улицы Трогуарского креста, где и расположились обширные территории Королевского кладбища. д'Артаньян решительно проник туда через дыру в кованой ограде, и убедившись, что за ним не следят пошёл искать пропавших товарищей. Несмотря на то, что на всех улицах горели фонари на кладбище было и впрямь темно как будто кованая ограда его не пропускала свет. Куда бы не посмотрел молодой гасконец на него смотрели старые портреты людей и наполовину выбитые окна старой церкви, отдалённо стоящей в центре кладбища. д'Артаньян бродил по тропам вдоль одиноких могил, не решаясь при всей своей смелости взглянуть ни на одну из них. Сердце подсказывало гасконцу, что товарищи его где-то рядом, а потому он сам не зная почему шёл в самый центр Королевского кладбища. — Что-то тут не так - подумал юноша, войдя в старую церковь и разглядывая её перкошенные стены, пол и полуразвалившуюся крышу с золотым крестом на ней. Молодой человек осматривал каждый уголок здания с каждым шагом ощущая, что-то неладное: ноги подкашивались, голова кружилась, в глазах темнело и он более не понимал в какой части церкви он находится. Неожиданный приток воздуха заставил его пошатнуться и сквозь неясное сияние, отражающееся от стен церкви гасконец увидел человека в сером камзоле с золотой вышивкой, черных сапогах и коричневой шляпе с белыми перьями, а рука его придерживала золотой эфес шпаги. Сомнений не осталось - этот человек один из приближенных короля, но едва лицо человека отразилось в глазах молодого человека он понял, что не ошибся. Перед ним стоял его отец живой и здоровый. — Сын мой - человек подошёл к нему и осторожно обнял за плечи. — Зачем ты здесь? — Отец, я ищу двух пропавших из нашей роты гвардейцев. — Ты не видел их? — Нет - человек отрицательно покачал головой. — Возможно они вернутся. — Но, как же я всё таки рад тебя видеть. — Я тоже - признался гасконец, крепко обнимая отца. — Я столько лет не видел тебя, что мне начало казаться будто бы я сам мёртв....

***

— С этого дня, я буду крепко держать в руках свое любопытство и больше прислушиваться к друзьям - думал д'Артаньян, возвращаясь домой по тёмному, спящему и уже ставшему родным сердцу Парижу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.