ID работы: 9038636

Одиночка

Джен
PG-13
Заморожен
211
автор
Kusturicha бета
Размер:
119 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 178 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста

***

Кабинет директора, Хогвартс, Великобритания

За окнами старинного замка уже давно правила тьма, лишь изредка разгоняемая лунным светом, с трудом пробивающимся сквозь плотные и тяжёлые тучи, заполонившие собой весь небосвод над Хогвартсом. В этот тёмный и холодный вечер Альбус Дамблдор собрал наиболее преданных ему людей в своём кабинете. Список приглашённых был совсем небольшим, поэтому Северус Снейп и Минерва Макгонагалл без особых проблем расселись в предложенные трансфигурированные кресла. Совсем недавно оба получили записки от директора о срочном сборе, что было довольно странно, особенно в середине учебного года. — Северус, Минерва, — Хозяин кабинета приветственно кивнул обоим профессорам, — Как вы понимаете, я не стал бы собирать вас без нужды. На самом деле, пока что ничего непоправимого не произошло, но если ничего не предпринять, то обязательно произойдёт. — Директор, не тяните, мне ещё ночной обход предстоит, — Снейп был не особо доволен тем, что его чуть ли не среди ночи вырвали из лаборатории, а сейчас оказывается, что повод и не такой уж срочный и терпит отлагательств. — Спокойнее, мой мальчик. Ты успеешь, не переживай, — Северус скривился от этих слов. Хоть он при любом удобном случае просил директора так его не называть, но это, кажется, бесполезно, — Как вы догадываетесь, речь пойдёт о Гарри. С ним всё относительно в порядке. Но мне совсем не нравится то, что он, к сожалению, совсем не скромный мальчик, готовый внимать словам взрослых, авторитетных людей. Похоже, жизнь у родственников не пошла ему на пользу, как я предполагал изначально. — Альбус, но почему вы так решили? Я не замечала такого на уроках. Гарри всегда вежлив, и отлично выполняет все задания к тому же, — Минерва недоумевала. Действительно, если не считать того конфликта с Гриффиндорцами, то репутация Поттера была чуть ли непогрешимой. Отличный ученик, не был замечен в каких-либо проделках. Как, на самом деле, и все первокурсники Когтеврана. — Он уже давно узнал о том, что я его опекун, но всё это время это его особо не заботило, а теперь шантажировал меня тем, что я держу в школе Цербера. Пришлось уступить ему его счёт в банке. Но я по-прежнему считаю, что ни к чему одиннадцатилетнему мальчику распоряжаться столь крупными средствами, — Дамблдор устало опустил голову на ладони, — К тому же он, как я знаю, общается с Драко Малфоем, что совсем не хорошо. С помощью Люциуса действительно можно будет протолкнуть в прессу информацию о Пушке, да и такая кампания Гарри вообще не подходит. С этим нужно что-то делать, он успел поссориться с Рональдом и с Гермионой, хотя изначально она была идеальной кандидатурой, но та перепалка в коридоре всё испортила. Мне срочно нужен кто-то, кто натолкнёт Гарри на камень. —Альбус, я, конечно, всё понимаю, вы хотите подготовить Гарри ко всем трудностям, которые встанут на его пути, но зачем же делать это так изощрённо? Обучите мальчика, сообщите о том, что ему придётся снова убить тёмного лорда, главное делать это постепенно. А так вы только отдаляете его от себя, — Идеи Минервы Макгонагалл были вполне здравыми и даже логичными, но шли вразрез с планами директора, которыми он не делился даже со своими самыми близкими союзниками. Такая самоуверенность в своих задумках значила либо глупость человека, либо абсолютный контроль ситуации… —Я пока не могу рассматривать этот вариант, потому что не знаю, как будет лучше. Если так сделать, то все мои дальнейшие задумки станут бессмысленными, поэтому… Я хотел бы, чтобы вы немного понаблюдали за тем, с кем Гарри общается помимо Малфоя, и сообщили мне, как что-то узнаете, — Снейп сразу же встал, поняв, что аудиенция закончена, и, по сути, она была нужна только чтобы организовать слежку за Поттером. —Но, Альбус, это же действительно бессмысленно, зачем так всё усложнять? Если хочешь, я могу сама всё сделать, только не усложняй детям жизнь, она и так не самая простая у некоторых, —Минерва тоже поднялась из кресла, развернувшись в сторону выхода, — Пожалуйста… Когда директор остался в кабинете один, он устало протёр глаза, радуясь, хотя бы тому, что и Северус, и Минерва не стали особо сопротивляться. Его заместитель не понимала истинного предназначения Поттера, но и сообщать ей об этом значило лишиться одного верного соратника. Пусть лучше живёт в своей иллюзии, нежели вставляет палки в колёса Альбусу… Северус намного проницательней, но он повязан таким количеством клятв, что по праву мог считаться домовым эльфом директора, исполнительным и крайне полезным эльфом, к слову.

***

В понедельник, когда учёба началась, она немного оттеснила меня от максимально изнуряющих заклинаний. На уроках никаких затратных чар не будет ещё очень долго, так что нужно лишь не особо выделяться, просто двигаясь по течению. Но наконец-то в первый же вечер к себе меня пригласил Флитвик, приятно этим удивив. Я захватил с собой его подарок и планировал перенять как можно больше опыта, чтобы потом самостоятельно отточить все заклятия до, как минимум, хорошего уровня. Конечно, без некоторых проблем не обошлось. Преподаватель чар до последнего не хотел объяснить намерение заклинания Инкарцеро, которое самостоятельно я не смог понять. Пришлось колдовать. Пусть и крайне короткую и тонкую, но вполне себе обвивающую цель чёрную нить. Не жгут, как описывалось в книге, но тоже неплохо для первой попытки. — Кхм… Мистер Поттер, я всё понял. Если желаете, можете следующие пару лет не приходить на мои занятия, — Профессор ошарашенно смотрел на чернильницу, разбитую моими чарами. Он взмахнул палочкой, и та мгновенно восстановилась, а чернила, расплескавшиеся по дубовому столу, втянулись обратно, будто ничего и не произошло. — Знаете, профессор, я, пожалуй, предпочту всё-таки не выделяться и буду посещать занятия, но спасибо за предложение. Теперь, я так понимаю, вы начнёте регулярно меня обучать, а не вот так вот, по встрече в месяц? —Я, если честно, не ожидал, что первое же занятие после каникул обернётся таким образом, но оно, вероятно, даже к лучшему. — Безусловно, Гарри. Это просто невообразимо, чтобы первокурсник смог выполнить боевое, по сути, заклинание. Это была первая попытка, или ты уже пытался до этого? — Флитвик, похоже, действительно встречает нечто подобное впервые. Надеюсь, что с ним можно договориться о том, чтобы он молчал. Не хотелось бы, чтобы об этом всём ещё и директор узнал. —Первая. Профессор, у меня будет к вам небольшая просьба, а потом, если вы не возражаете, начнём занятие, — Полугоблин заинтересованно на меня посмотрел, — Я бы не хотел, чтобы информация о моих успехах ушла куда-то дальше нас с вами. Если вы понимаете, профессор. — Ну что-же, мистер Поттер, раз вы не хотите, то я не буду распространяться. А сейчас, можете продемонстрировать мне ваш арсенал? Чтобы я мог понимать, что ещё можно подтянуть…

***

В пятницу прямо за завтраком передо мной опустилось официального вида письмо. Я был удивлён не меньше моих соседей. Хотя вслух никто ничего не сказал, но это было и так очевидно. Пожалуй, стоит прочесть его в Выручай-комнате, или хотя бы в башне факультета. Некоторые подозрения у меня имелись, особенно когда я заметил взгляд директора. Тот, похоже, точно знал от кого оно, но я не стал читать даже имя отправителя, сразу спрятав письмо в рюкзак. Быстро допив сок и даже не начав есть всё то, что положил на тарелку, я поднялся и вылетел из большого зала. В ускоренном темпе, насколько это позволяли лестницы, я добрался-таки до комнаты-по-желанию. Вошёл в тренировочный зал, где потом можно будет потренироваться где-то полчаса перед началом занятий. Я вытащил письмо, подписанное банком Гринготтс. Довольно ожидаемо, похоже, Дамблдор всё-таки прислушался к моим словам и выдал разрешение, отлично.

***

Уважаемый мистер Поттер Спешим уведомить вас, что теперь, по настоянию вашего опекуна, Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, вы можете пользоваться всеми средствами, имеющимися на ваших счетах. Просим вас прибыть в банк к одиннадцати утра в субботу на этой неделе, необходимо решить вопрос с управляющим вашими счетами. С уважением, Банк Гринготтс

***

Это очень хорошо. Я надеюсь, что смогу покинуть замок завтра, у меня на прицеле есть тот, кто сможет помочь, но кто знает… Времени ещё много, так что можно и немного потренироваться. С понедельника мы с Флитвиком собирались через день, но прогресс уже был. В той книге, которую он мне подарил, не было подробного описания того, что я должен представлять. Оказывается, для боевых заклинаний нужен особый настрой, о котором я раньше даже не догадывался. Хотя, вероятно, что это прописные истины, настолько всем известные, что в книге не сочли необходимым это хотя бы упомянуть. Но благодаря профессору я неплохо продвинулся. Теперь заклинание представляло из себя длинный чёрный жгут, каким он и должен быть. Но он всё ещё развеивается примерно за несколько часов, а значит, есть куда стремиться. К тому же, Флитвик упомянул, что если освоить заклинание как следует, то можно выпускать сразу несколько жгутов, поражая даже не одну цель. Звучит многообещающе, да ещё и сил это заклинание почти не отнимает. За те полтора часа, которые я вчера потратил на выполнение Инкарцеро, я как будто бы вообще магию не тратил, устав только физически, постоянно выполняя жест и прыгая по залу, уворачиваясь от жалящих заклинаний манекенов. Взглянув на время, я закинул рюкзак на плечи и отправился на историю магии, начинающуюся через пятнадцать минут. Пусть урок и у призрака, абсолютно инертного ко всему, кроме восстаний гоблинов, всё равно не стоит опаздывать, как минимум из-за однокурсников. А то заложат ещё, кто их знает… После уроков я вновь пришёл в кабинет моего декана, который был тут, как и всегда, когда я прихожу. Флитвик проверял стопку эссе, не обратив на меня внимания. Я думаю, он меня ещё на подходе почувствовал, не даром мастер чар, но виду не подал. Я кашлянул, и он наконец поднял взгляд. — Гарри? Ты как-то рано сегодня, у вас же только закончились уроки, может отдохнёшь? — Профессор действительно смотрел на меня обеспокоенно, хотя причин для этого, видимых, вроде не должно быть. — Благодарю за заботу, профессор, но я пришёл по несколько другому поводу, в надежде, что вы и тут меня выручите. Сегодня утром мне пришло письмо из Гринготтса, и они просят, чтобы завтра в одиннадцать утра я посетил их. Можно ли с вами покидать замок? — Теперь Флитвик даже отодвинул от себя пергамент, явно заинтересованный моей просьбой. — Я думаю, что можно. Несмотря на то, что лучше бы это всё проделывать с опекуном, я могу помочь. Завтра в десять встретимся здесь же и отправимся. Только давай без тренировок сегодня, хорошо? —Я кивнул, и вышел из кабинета, отправившись… Правильно, тренироваться.

За несколько дней до этого…

Прямо сейчас, по настоянию одного из старост моего факультета, я, накинув свою мантию, неторопливо перебирал ногами, направляясь к лесничему, тому самому, который забыл нас с Драко на платформе. Несмотря на то, что в школе есть преподаватель, который бы тоже мог мне помочь, Роберт посоветовал мне обратиться именно к Хагриду, так звали хранителя ключей Хогвартса, что бы это не значило… Этот невзрачный домик выглядел как спасительный оазис в пустыне, только на зимний лад. Хоть и немного неровно сложенным, но всё равно каким-то уютным и тёплым он казался сейчас. Наконец-то я дошёл до порога и постучался в немалых размеров дверь. —Ой.. Кого это там среди дня принесло? А ну тихо Клык! — Изнутри тут же послышался громкий лай, что сразу же натолкнуло меня на мысль о правильности моего выбора. Дверь со скрипом отворилась, скинув с крыльца наметённый снег, являя мне владельца дома. — Здравствуйте, Хагрид, если вы не против, я зайду? —Лесничий, явно не ожидавший никаких посетителей, недоумённо на меня уставился, пытаясь, видимо, понять кто я такой. Оно, конечно, и не удивительно, приходит к тебе средь бела дня, в холодном январе, какой-то первокурсник, и просит его впустить. Думаю, удивился бы кто угодно. — Гарри? ! Заходи, заходи конечно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.