ID работы: 9038636

Одиночка

Джен
PG-13
Заморожен
211
автор
Kusturicha бета
Размер:
119 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 178 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

Двадцать пятое декабря, 1991 год, Тисовая 4

      Этим утром я проснулся первым, потому что не стал долго сидеть с родственниками за праздничным столом, а отправился спать сразу после того, как наелся досыта и мне вручили наскоро купленный набор писчих принадлежностей, вполне верно полагая, что писать перьями крайне неудобно. Они были отчасти правы, потому что перья имели свои недостатки. Но если удастся эти ручки зачаровать, чтобы они сами записывали лекции, то станут во много раз удобнее перьев. Для них не нужна чернильница, они не оставляют клякс, да и не портятся так быстро, как непрочные перья. Очень неплохой подарок, если так подумать. Но тем не менее, стоит пойти и проверить, не появились ли под ёлкой ещё какие сюрпризы. Я несколько удивился, когда, спустившись, увидел под ёлкой три свёртка, их отправители явно не знают о том, что подарки можно украшать. Это явно отправляли волшебники, интересно, кто именно? Проверить не составило труда, один подарок был от Драко, второй от профессора Флитвика, а третий от некоего доброжелателя, оставившего только записку. “Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть её его сыну. Используй её с умом. Желаю тебе очень счастливого Рождества.”       Весьма непонятно, что может хранится в свёртке, потому что в тексте нет ничего хоть сколько-то внятного. Мой отец перед смертью отдал что-то, теперь это вернули мне назад. Но почему бы тогда не подписаться, чтобы я хотя бы знал, с кем можно поговорить о родителях, например. Ладно, чёрт с ним. Я развернул странную обёрточную бумагу и с удивлением обнаружил, что держу в руках почти прозрачную, чуть мерцающую у меня на ладонях ткань. Я развернул её и понял, что это не просто ткань, а целая мантия. Она как-то странно искажалась, словно была прозрачной, хотя такое вряд ли возможно. Но когда я накинул её на руку, то она словно полностью исчезла, заодно с моим запястьем. До меня наконец дошло, что это мантия невидимка. Я надел её на себя целиком, она надевалась довольно неудобно, и была словно платье, только с полностью покрывающей голову тканью. Изнутри, кстати, видно всё было вполне себе хорошо, только я чувствовал, как она с меня свисает, явно рассчитанная на взрослого человека. Подойдя к зеркалу, в котором я вмещался в полный рост, я подивился тому, насколько хорошо она скрывала. Словно и нет меня вовсе, единственная мантия-невидимка, про которую я знаю, это та, что досталась Поттерам от Певеррелов. Если это действительно она, то настолько везучего человека как я будет очень трудно отыскать. Как бы это проверить? Возможно, стоит попробовать что-то наколдовать под ней. Хотя, если Флимонт писал, что она скрывает мою магию, он ничего не упоминал про мою палочку. Лучше не рисковать и как-то ещё всё это проверить. На самом деле, довольно мутная история. Если отправитель знал, что это за мантия, то он странный человек, если не сказать грубо, если не знал, то почему отправил анонимно? Так много вопросов, так мало ответов. Быть может подарки от Драко и профессора что-нибудь прояснят? Маловероятно, конечно, но их же всё равно раскрывать. “Здравствуй, Гарри, надеюсь, ты весело празднуешь столь чудесный праздник. Поскольку ты очень талантлив в чарах, я решил, что подарить тебе одну из моих коллекционных книг продвинутых чар, копию, конечно, но книга такая же, как и её оригинал, не волнуйся. Вряд ли ты сможешь хоть что-то оттуда сейчас повторить, но в будущем, я уверен, она тебе пригодится. С Рождеством, Гарри!

Филиус Флитвик”

      Весьма увесистая книга выглядела новой, ни разу не открывавшейся до этого момента. Это был отличный подарок, но не думаю, что есть смысл изучать его здесь. В Хогвартсе начну, может профессор мне даже поможет с этим. Остался только Драко, интересно, что он мог подарить, ведь мы с ним не то чтобы очень близкие друзья. Надеюсь, его подарок не сильно дороже моего, потому что если это так, то будет как-то неудобно. Хотя денег у его отца, наверное, столько, что деньги в моём сейфе покажутся копейками. Я читал про Люциуса Малфоя, как про советника министра, держателя какого-то бизнеса во Франции и просто уважаемого члена общества. Хотя, я так же слышал, что он не по своей воле работал на Волдеморта, убившего моих родителей. Надеюсь, это не станет проблемой при общении с Драко. “Привет, Гарри, поздравляю тебя с праздником, думаю, тебе не очень весело у маглов, но постоянно находиться в школе тоже не самое увлекательное занятие. Я, если честно, не был уверен в том, что может быть тебе полезно, но решил, что ты простишь меня за мой выбор, если он вдруг придётся тебе не по душе. Эта парадная мантия может подстраиваться под твой рост, просто вложи немного магии и намерения подогнать её под твой рост в этикетку, тогда она изменится, пока тебе вновь не понадобится её увеличить. Поздравляю с Рождеством, увидимся в школе.

Драко Малфой”

      Та самая мантия оказалась бархатной, чёрно-синей и, кажется, весьма практичной, несмотря на, казалось бы, её прямое предназначение: быть красивой, но неудобной. Когда я изменил её под себя и прошёлся, понял, что в ней весьма комфортно бегать, в отличии от школьных стандартных мантий. Небольшой воротник, узкие рукава и позолоченные, или золотые, пуговицы, цепляли взгляд, и действительно общая картина впечатляла. Я надеюсь, что мой подарок не будет казаться чем-то невежливым на фоне такой мантии.

***

      Филиус Флитвик и Драко Малфой оказались вполне довольны подарками, полученными от Гарри. Набор для ухода за палочкой оказался даже лучше, чем тот, который Драко покупал себе сам. А Филиус, распаковывая ассорти всяких вкусностей был более чем доволен, потому что сладкое он любил сильнее любой другой еды.

***

      Шагая в сторону самого крупного здания в косом переулке, построенного, вероятно, полностью из белого мрамора, оттого отлично вписываясь в зимний пейзаж, я размышлял о том, что у гоблинов спрашивать, о чём говорить не стоит, а также почему всем этим занимаюсь я сам, а не мой опекун. Как говорил тот гоблин, именно он мой настоящий опекун, Дурсли, вероятно, лишь в обычном мире. Хоть и знать про то, что я, вероятно, бессмертен, ему не стоит, но почему я не живу с ним, если он взял на себя заботу о годовалом мне. Конечно, он высокопоставленный человек, наверняка занятой, а у меня как раз есть родственники, про которых никто не знал. И ему не нужно напрягаться с маленьким волшебником, и плюс к репутации. Его логика, конечно, ясна, но она абсолютно не вяжется с образом великого светлого волшебника. В этих нелёгких думах я прошёл сквозь огромные двери внутрь банка, оказавшись в просторном зале с высоким потолком и множеством стоек, за которыми гоблины, как и в прошлый раз, хвастались своими несметными богатствами. Не медля и не оттягивая разговоры, я подошёл к ближайшему свободному гоблину, даже первого января у них имеются клиенты. — Здравствуйте, могу ли я каким-то образом получить полные отчёты о финансовых делах Поттеров? — Гоблин с крючковатым носом с любопытством посмотрел на меня, и оторвавшись от своих важных дел, заговорил. — Да, я думаю, я могу вам с этим помочь, если вы подтвердите, что вы имеете право на получение этой информации, протяните руку, сэр, — Вероятно, проверка будет такой же, как и в прошлый раз, поэтому я вытянул ладонь к гоблину. Он аккуратно надрезал внутреннюю часть ладони, нож автоматически накладывал обезболивающий эффект. Такого можно достигнуть двумя способами: либо закрепить медицинские чары на ноже рунами, либо смазывать нож специальной мазью, но тогда это будет только одноразовый эффект. Порез почти сразу затянулся, а кровь на дне миски сложилась в мои имя и фамилию, а потом испарилась, словно и не было её в миске. — Что-ж, всё в порядке, я думаю, мы можем продолжить нашу беседу в моём кабинете, пройдёмте со мной, мистер Поттер, — Мы отправились в неприметную дверь прямо за его стойкой. Оглянувшись, я увидел, что такие двери стоят за каждой из стоек. Мы вошли и оказались в кабинете, обставленном неброско, но более чем престижно, дубовый стол, кожаные кресла, полки с непонятным содержимым. В целом, создавалось ощущение некоего уюта, наверное, из-за небольшой площади комнаты. — Есть что-то конкретное, что вы хотели бы узнать, или вам нужна общая информация о состоянии счетов? У вас их, кстати, два, если вы не были в курсе, — Я нахмурился, пытаясь вспомнить, говорил ли мне об этом прошлый гоблин, ещё тогда, в августе. Но вспомнить не удавалось, вероятно, он об этом не упоминал. — Если вас не затруднит, дайте всю информацию о тратах и начислениях за последние десять лет, обоих сейфов, а также мне нужно родовое древо Поттеров, насколько я знаю, вы располагаете такой информацией, — Гоблин ухмыльнулся, хищно обнажив свои длинные клыки. Довольно жуткая ухмылка. — В архиве есть вся отчётность, но, к сожалению, из-за того, что состояние основного сейфа было практически заморожено, не вложенное никуда, никак не используемое, поверенный рода был отстранён от работы, поэтому никто за этими отчётами толком не следил, я не знаю, что сейчас происходит с доходами, так что это, можно сказать, рулетка, — Сказав это, гоблин вышел в ещё одну дверь позади моего кресла, которая, как я заметил, прятала за собой лестницу вниз, возможно, из каждого кабинета есть доступ к архиву, но не факт, возможно, мне просто повезло наткнуться на какого-то вышестоящего сотрудника, у которого есть доступ. Остаётся только ждать, пока он вернётся. Пришёл он весьма скоро, неся в руках две папки, примерно одной толщины, но разных цветов. — Так, здесь сейф Поттеров, а это сейф с пожертвованиями от неравнодушных вашей судьбе, обе папки с восемьдесят первого, что же, изучайте пока, а мне нужно сходить и уточнить о родовом древе, если начальство вам разрешит, то я сообщу. Я думаю, вам пока есть чем заняться, — Я кивнул, и он удалился в основной зал, а мне пора изучать папки, весьма тонкие, кстати, похоже, за последние десять лет не происходило толком ничего.       Информация была в самом деле очень однообразная, каждый месяц с сейфа снимали тридцать галлеонов за аренду помещения, а также в него поступало примерно сто пятьдесят галлеонов с некоего патента “Простоблеск”. Никаких лишних событий, кроме моего прихода, когда я взял себе немного средств, а также траты на Рождество. Больше ничего, в общем-то, интересного, ничего вообще, по сути. А вот второй сейф, про который я даже не знал, был несколько любопытней. В первые годы после смерти моих родителей туда активно жертвовали деньги, немного, но часто, так и набралась сумма около пяти тысяч галлеонов, за последние пару лет никаких притоков, только траты, явно, не мои. Небольшие суммы изымались из сейфа не очень часто, но тем не менее, Дамблдор, как опекун мог эти деньги тратить, якобы на меня, и это неплохая отговорка, как мне кажется. Неясно на что эти деньги шли, потому что директор весьма богатый человек, я думаю. Какой смысл по тридцать галлеонов забирать, мне решительно не понятно. Как бы об этом с ним поговорить? Хотя, вряд ли из этого выйдет что-нибудь путное, он, наверное, думает, что я даже не знаю о том, что он мой опекун. Интересно, можно ли деньги из этого сейфа перебросить как-то в основной? Смысла держать деньги в разных ячейках не много, а перенести их, возможно, будет верным решением. Нужно будет узнать, когда гоблин вернётся, где он, кстати? Прошло уже довольно много времени. Возможно, ему просто отказали, хотя, кто его знает, отвлекли, или ещё что, ладно, посижу немного, потом, если что, выйду сам. — Извините, что настолько сильно задержался, пришлось немного поспорить, чтобы вам дали доступ. Всё упирались, что вы слишком молоды и неопытны, — Гоблин вошёл в кабинет несколько уставшим, казалось, что из него соки там выжимали, — Нашли что-либо интересное в отчётах? — К сожалению, или к счастью, нет, всё весьма однообразно и скучно, но хотя бы есть постоянный прирост. Куда-то нужно идти, чтобы узнать то, что меня интересует? — Я протянул ему обе папки, ожидая, что он вновь уйдёт вниз, но гоблин просто положил их на ближайшую полку, не став заморачиваться, — У меня, кстати, есть ещё один вопрос. Я так понимаю, что чтобы у моего рода снова появился поверенный, нужно начать какие-то финансовые операции, приносящие доход, могу ли я как-то это устроить? — Я думаю, что вам понадобится письменное подтверждение или присутствие вашего опекуна здесь, чтобы начать вкладывать куда-либо деньги, когда вы станете совершеннолетним, тогда же и главой рода, вы сможете полностью распоряжаться счётом, но пока что, увы, всё делается с разрешения опекуна, — Это была весьма удручающая информация, Дамблдор точно не станет мне помогать, судя по тому, чем он занимался все десять лет, пока я жил с Дурслями. — Ладно, если вы сможете договориться с Альбусом Дамблдором, то мы со всем вам поможем. Но, пока, прошу за мной, всё-таки не просто так я добивался этого разрешения. Не стоит заставлять их ждать, — Мы вышли из кабинета и отправились в другой конец банка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.