Часть 9
3 февраля 2020 г. в 18:32
В Академию Ротгера провожали как в последний путь. То и дело кто-нибудь из земляков хлопал его по плечу, бормоча «Осторожнее там, что ли» или «Ничего, ничего, бывает». Филипп даже проводить предложил — на всякий случай. Ротгер отмахнулся только. Вчерашние скандалисты уже проспались, да и что они ему сделают? Зажарят и съедят? Максимум - выгонят. Руппи поди нажаловался любимой бабушке на драчуна-марикьяре...
Он шел по Эйнрехту как в последний раз. Самое время прощаться, из окна трамвая будет поздно. Об будет обвешан передачками родным в Хексберги и на Марикьяру, да и не пялиться по сторонам, а смотреть на часы, наверняка опаздывая на поезд. Думать о том, что сказать Юлиане...
Короче, прощаться надо было заранее.
Ротгер любовался коваными балконами, разноцветными вывесками, уютными скверами, которые возникали всегда неожиданно, прерывая бесконечную линию фасадов. У той шаддийной он всегда останавливался полюбоваться кораблем в витрине, в этой подвальной лавочке покупал батон, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, а вот часы на столбе, по которым… Ротгер взвыл и рванул с места в карьер. Романтическую грусть как ветром сдуло — до начала занятий оставалось меньше склянки.
В аудиторию он как всегда влетел за полминуты до звонка. Доннер привычно взглянул на часы, вздохнул и полез было на кафедру, но вдруг остановился.
— Что это у вас с головой, курсант?
Ротгер дотронулся до повязки. Оправдание он придумал еще вчера.
— Побрили неудачно, сильно порезали.
Взгляд множества глаз скрестился на несчастной голове.
— Не помню, чтобы уставом Академии предписывалось бриться налысо.
— …а до того неудачно постригли. Друг сказал, что умеет, а вышло… — между прочим, такое действительно было. На Марикьяре. С Паулем. Лет пять назад.
Вряд ли Доннер ему поверил, конечно, но поди докажи. Каким-то чудом на лице не осталось ни синяков, ни даже царапин. А остальное удачно скрывала форма.
— Надеюсь, в следующий раз вам повезет больше. Садитесь.
Поднимаясь к своему месту, Ротгер окинул взглядом аудиторию. Бермессер с обычным скучающим видом смотрел в окно. Цвайер сосредоточенно рылся в сумке, будто надеясь обнаружить там сокровища морисков. Бюнца не было вообще.
— Да благословит святой Адриан…
Какое же счастье не засыпать на занятиях! Ротгер с небывалым усердием записывал рассказ Доннера об изобретении Рокэ Алвой галер-«ызаргов» и старался не думать о будущем.
Олаф Кальдмеер ждал его возле аудитории. Один. Пройти мимо с каменной мордой, маскируясь за однокурсниками, не получилось — Ротгер совсем уже завернул за угол, когда Олаф догнал его и преградил дорогу.
— Доброе утро, Ротгер.
На обычное дружеское приветствие это никак не походило. Скорее на встречу с агентом Тайной Канцелярии.
— А мне казалось, я тебя так хорошо не узнал… И что же хочет сказать лучший курсант Академии имени Фельсенбурга скромному марикьяре?
Губы Олафа сжались в тонкую линию. Эх, ты, святой человек…
— Ротгер…
— Я двадцать лет как Ротгер. И еще столько же Вальдес. И столько же марикьяре. Нет, вру, последние пять лет я официально дриксенец. Только бьют обычно не по паспорту, а по голове.
— Вы начали первыми.
— Конечно, мы, кто же еще? Гуси… то есть, простите, дриксенцы все исключительно правильные и законопослушные. Как вы со Шнееталем. Ты что-то хотел?
Мимо прошел Бермессер. Ротгер видел его краем глаза, но точно знал, что тот улыбается. Скотина!
— Младший Бюнц в больнице.
— Неужели при смерти?
— Нет, обычное сотрясение, но…
— В таком случае, встретимся на парах, вряд ли он настолько соскучился. Или приказ о моем отчислении уже подписан и ты заботишься о том, чтобы мы попрощались?
— Ротгер! Нет никакого приказа! — Олаф говорил негромко, но все равно казалось, что он кричит. — Никто не собирается тебя отчислять. Я просто хочу, чтобы ты помирился со всеми. Вы были пьяны и не правы.
Не собирается? Да неужели? Господа любимчики не пожаловались на него Бабушке? Или та вспомнила вдруг об эсператистском милосердии?
— Ошибаешься, я был трезв как стеклышко.
— То есть вот это всё, — пальцы Олафа коснулись многострадальной повязки. Сдалась она им? — Ты натворил трезвым?
— «Вот это всё» натворил определенно не я. Это Филипп. Взялся меня брить и всего порезал. А до этого Дитрих взялся меня подстричь. Тебе настолько жаль мою шевелюру?
Олаф в растерянности отступил. Нельзя делить мир на черное и белое, а всё, что не вписывается в эту картину, считать досадным недоразумением. Дружба — дружбой, но Бюнц — скотина, хоть и патриотичная. Он, Ротгер Вальдес, хам, драчун и марикьяре, даром, что издали выглядит приличным человеком.
— Ротгер, — повторил Олаф, явно отчаиваясь достучаться до собеседника. — Ты считаешь нас предателями, но это не так. Ни я, ни Руппи никому не расскажем, что видели тебя в Старом городе тем вечером. И Бюнц не расскажет, я его попросил.
— Спасибо, — совершенно серьезно сказал Ротгер. — Я могу идти? Пара скоро начнется.
— Да, конечно. И… — последнее слово прилетело в спину где-то на середине пролета. — Извини.
Что тут скажешь? Только отсалютовать двумя пальцами, не поворачиваясь, бегом преодолеть остаток лестницы, перепрыгивая через две ступеньки, — и только на последней вспомнить, что надо было в другую сторону.