ID работы: 9030547

Под сенью кулис

Фемслэш
NC-17
В процессе
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 74 Отзывы 31 В сборник Скачать

5. Краше садовых роз

Настройки текста
Примечания:

«Он обожал её издали, а она и не подозревала, что он не сводит с неё серьёзных горящих глаз, стоит лишь ей отвернуться».

© «Гений»

      Впервые зимние праздники не приносили мне прежней радости. Всё начало января погода оставляла желать лучшего: весь выпавший в декабре снег успел растаять ещё в канун Нового года, оставляя после себя лишь слякоть и голый асфальт, а солнце и вовсе, казалось, ушло в спячку. Все серые будни, которые едва ли были похожи на праздники, я проводила дома в кругу семьи, безуспешно пытаясь найти себе занятие, но все мои попытки заканчивались лишь сидением в социальных сетях. Встретив первые дни нового года и распрощавшись с праздничным настроением, я всё больше времени проводила скучая по подруге, ведь в родном городе друзей у меня почти не осталось: они либо сами поступили в университеты и разъехались по другим городам, либо наше общение просто сошло «на нет». Поэтому, как бы грустно не было это признавать, Катька на данный момент была для меня самой близкой и, можно сказать, единственной подругой.       Как бы я не любила свою семью и свой родной дом, недели здесь мне оказалось вполне достаточно — на большее не хотелось оставаться хотя бы потому, что после возвращения обратно будет сложно снова отвыкать от жизни вместе с семьёй и заново приспосабливаться к самостоятельности. Да и, к тому же, я в любом случае стараюсь приезжать домой хотя бы пару раз в месяц, поэтому соскучиться порой даже не успеваю.       Последние несколько дней я, окутанная смертной скукой, периодически сидела на веранде нашего частного дома, подпевая звучащим в наушниках музыкантам и всё чаще ловя себя на мыслях об Анне. Последнее время я то и дело погружалась в воспоминания, раз за разом прокручивая в голове наши пока что единственные каких-то пару встреч, перечитывая переписку, борясь с желанием написать женщине — поздравить с праздниками и просто поинтересоваться, как у неё дела. Погружаясь в мысли о женщине, мне всё сильнее хотелось вернуться обратно в Казань: казалось, находясь с ней столь рядом, зная, что сейчас она, вероятно, находится где-то в этом же городе и есть шансы в любой момент случайно встретить её на улице, я смогу почувствовать себя гораздо спокойнее.       В очередной раз пролистывая новостную ленту на своей странице в социальной сети, я заметила опубликованный в сообществе театра новый пост — просто текст без какой-либо фотографии, но, тем не менее, ему удалось привлечь моё внимание.       «Новый год начинается с нового коллектива! Дорогие друзья, в театр на неопределённый период времени требуется помощник секретаря. Для подробной информации и назначения собеседования просим позвонить по следующему телефону!».       Перечитав пост ещё раз, я, недолго думая, решила позвонить по указанному номеру. В любом случае, если даже мне не удастся совместить работу с учёбой, или просто возникнут какие-либо трудности, то всегда ведь можно отказаться. Посмотрев на время и убедившись, что сейчас не слишком рано, я поспешила набрать заветные цифры, и уже через несколько секунд на той стороне трубки послышался женский голос. — Здравствуйте, я звоню Вам по поводу вакансии, опубликованной в группе театра, — поспешила начать я, пытаясь звучать как можно более уверенно. — Добрый день. Скажите, пожалуйста, как Вас зовут и сколько Вам полных лет? — Яна. Восемнадцать. — Хорошо, Яна, — голос по ту сторону был очень приятным, и оттого всё моё волнение сразу исчезло, и казалось, что я разговариваю с уже давно знакомым мне человеком. — Вам удобно будет подойти на собеседование лично послезавтра в одиннадцать часов тридцать минут?       Я сразу же лихорадочно начала прокручивать в голове все свои планы на ближайшую неделю, в надежде, что не успела запланировать ничего особо серьёзного, ведь, кажется, моя поездка обратно в Казань состоится гораздо раньше планируемого. — Да, конечно удобно, — поспешила ответить я, уже мысленно начав собирать в сумку вещи. — Хорошо, я записала Вас на понедельник в 11:30. Вас будут ждать в 108 кабинете, при входе необходимо сказать, что Вы на собеседование. — Спасибо, — радостно ответила я, прежде чем закончить разговор.       Едва лишь придя в себя от мысли о том, что я записалась на собеседование в театр, где работает сама Анна, я вспомнила, что теперь нужно срочно «обрадовать» родственников своим спонтанным решением уехать обратно в большой город. Сначала я планировала вернуться лишь на пару деньков, но осознав, что, если всё пойдёт хорошо, я вряд ли смогу ещё на каникулах вернуться обратно, я решила лишний раз не обнадёживать родственников.

***

      Как я и ожидала, мама с бабушкой от моего спонтанного решения уехать были не в восторге. Но всё же, с горем пополам убедив женщин в том, что я и сама не особо горю желанием уезжать и делаю это исключительно во имя своего блага, на следующий день я уже сидела в автобусе и наблюдала за стремительно проносящимися мимо нас лесами и едва покрытыми снегом полями.       Казань меня также встретила неприветливой серой погодой, но даже она не могла повлиять на моё воодушевленное настроение и тревожное ожидание завтрашнего дня. На протяжении последних суток я не могла перестать прокручивать в мыслях различные варианты возможных событий, и даже пересмотрела, наверное, добрую половину видео с различных успешных собеседований, дабы быть уверенной, что не облажаюсь.       Лишь оказавшись в пустой квартире, я в полной мере осознала, что ближайшую неделю проведу совершенно одна, ведь Катя вернётся в город только в следующее воскресенье. За последние полгода мне не приходилось оставаться без подруги дольше, чем на пару дней, когда ей потребовалось уехать домой для празднования дня рождения своей матери, и поэтому сейчас я и вовсе не имела понятия о том, чем можно себя занять в полном одиночестве. А оттого теперь все мои надежды и возлагались на подарок судьбы в виде получения работы в театре.       Просмотрев пару серий сериала и в очередной раз прочитав полезные статьи в интернете, я выключила телефон и решила пораньше лечь спать, чтобы хорошо выспаться и набраться сил и уверенности перед завтрашним днём, который, судя по всему, обещает быть волнительным.

***

      Я посмотрела на часы — 11:20. Поняв, что подъехала к театру без опозданий и даже с десятью минутами в запасе, я решила неторопливо прогуляться от остановки до самого здания. Погода, наконец-то, выдалась отличной: впервые за последнюю неделю выглянуло солнце, а дороги за ночь успело знатно подморозить и образовался гололёд, который едва только успели засыпать песком.       Семью минутами позднее я зашла в театр, где меня радушно встретил и предложил проводить до кабинета администрации охранник — высокий мужчина в солидном костюме, на чьём бейджике красовалось имя «Анатолий». Кабинет администрации оказался намного дальше, чем я ожидала, поэтому, повиляв по коридорам театра ещё около пяти минут, мы оказались за кулисами, и в моей памяти постепенно начали всплывать моменты с экскурсии, на которой мне удалось побывать три недели назад.       Как только я зашла в дверь с вывеской «108. Администрация», в просторном кабинете меня встретила женщина лет сорока пяти, или может даже пятидесяти, — по всей видимости та самая секретарша, которой стал необходим помощник, на чью должность я, судя по всему, как раз и претендую. — Добрый день, Яна? — женщина встала со своего стула, чтобы поприветствовать меня. — Здравствуйте, да. — Очень приятно познакомиться. Меня зовут Елена, и я являюсь главным секретарём художественного руководителя театра. Присаживайтесь, пожалуйста, — женщина указала рукой на стул, находящийся по другую сторону стола, на котором был расположен компьютер и множество бумаг и различных брошюр.       Располагаясь напротив Елены, я быстренько провела взглядом по кабинету, мимолётно останавливая свой взор на красовавшихся на стенах фотографиях художественного руководителя, который также является заслуженным артистом России, а в своё время был и одним из основных солистов театра. — Сейчас я дам Вам анкету, а после задам несколько стандартных вопросов, которые всегда всем задают на собеседовании, постарайтесь, пожалуйста, ответить честно. — Да, конечно, — ответила я и взяла протянутый женщиной листок и ручку, и принялась отвечать на банальные вопросы о себе.       Закончив отвечать на последний вопрос из резюме и поставив финальную подпись, я вернула листок Елене, которая, быстренько пробежав по анкете взглядом, вновь обратила своё внимание на меня. — Вы указали, что в данный момент учитесь на первом курсе. Очно или заочно? — Очно. Но сейчас у меня закончится сессия и я буду полностью свободна недели две или даже три, да и в любом случае, я изо всех сил буду стараться совмещать с учёбой, если возникнет необходимость, — я не могла понять почему, но общаться с женщиной было совершенно легко, и у меня не возникало никаких заминок и пауз, о которых я больше всего переживала последние два дня. — Это очень хорошо, — ответила женщина. — Всё же, в приоритете у нас, конечно, люди с уже полученным высшим образованием, но поскольку это лишь временная работа — девушка, занимающая эту должность, тяжело заболела и ей необходим больничный, который может продлится от месяца и до, может быть, целого года — то мы рассмотрим и студентов. Молодые умы всегда нужны, — услышав эту фразу, я улыбнулась: возможно, у меня всё-таки больше шансов получить эту работу, чем я ожидала. Пусть и временно. — Вы указали, что у Вас нет опыта работы? — К сожалению, нет, — а вот это уже моя слабая сторона. Я никогда раньше не работала официально. Бывало, конечно, помогала однокласснику на очередной временной подработке, но в трудовой книжке это не оформлялось, да и опыта как такового у меня и правда не было. — А почему Вы хотите устроиться работать именно у нас? Из-за возможности совмещать с учёбой или какие-то другие причины? — Не только, — я собралась с мыслями, чтобы звучать наиболее убедительно, и продолжила, — меня привлекает работа с компьютерами, в этом плане у меня есть большие знания: я быстро ориентируюсь, обучаюсь, хорошо знаю необходимые базовые программы. По учёбе часто приходится помогать преподавателям, что-то набирать, печатать и оформлять в электронных версиях, мне всё это интересно, вот я и подумала, а почему бы и не заняться этим официально. Да и работа в таком месте, как театр, кажется мне замечательной перспективой, — по взгляду и небольшой улыбке женщины было понятно, что её полностью убедил и удовлетворил мой ответ, чему я была несказанно рада. — Спасибо. Вообще, в обязанности моего помощника входит помощь в ведении отчётов, управление электронной почтой театра, составление и распечатка расписания уроков для артистов, важных объявлений, а также, в некоторых случаях, когда меня не будет, ответы на телефонные звонки и распечатка театральной афиши, брошюр и пригласительных билетов для коллектива театра. Я полагаю, Вы с этим вполне справитесь? — Да, конечно, — радостно сообщила я, ведь на самом деле для меня вся эта некропотливая работа представляла большой интерес, и мне хотелось бы этим заниматься и хоть как-то вносить свой вклад в деятельность театра.       Ответив ещё на несколько вопросов Елены — в частности на вопросы, касаемые возможного графика работы, который, кстати, пришёлся мне по душе, правда, в некоторые дни придётся отпрашиваться пораньше с последних пар, чтобы успеть вовремя доехать к театру. А также касаемо заработной платы — деньги были небольшие, но для меня, получившей возможность хоть что-то самостоятельно зарабатывать, да и каждый день находиться в этом месте, — это было просто пределом мечтаний. Казалось, что даже если бы мне предложили работу тут бесплатно, я бы не раздумывая согласилась — так странно начинало на меня влиять это место.       В конечном счёте, Елена, не долго думая, приняла меня на работу, отчего моему счастью не было предела, и я ждала, чтобы поскорее поделиться столь радостной новостью с подругой. Договорившись, что на следующий день я приду к десяти утра и начну свой первый день на новом месте, мы с женщиной попрощались, и я поспешила покинуть кабинет, оказавшись в просторном театральном коридоре. Пройдясь чуть вперёд, я увидела как навстречу мне идёт ранее встретивший меня Анатолий, который предложил проводить меня через служебный вход, чтобы вахтёрша узнала меня и в следующий раз пропустила, ведь пока что пропуск мне ещё не дали, но обещали сделать в двухдневный срок.       Пока мы спускались по лестнице со второго этажа на первый, я неотрывно наблюдала за окружением, пытаясь надолго запечатлеть интерьер в памяти, чтобы завтра, придя сюда, не потеряться. Я поспешила поздороваться с пока что неизвестным мне мужчиной, поднимавшимся по лестнице прямо навстречу мне. Тот же, в свою очередь, тоже поприветствовал меня, одарив улыбкой, оставив меня размышлять о том, насколько артисты, всё-таки, позитивный и эмоциональный народ. Всё ещё погруженная в мысли о том, что всё это взаправду, и теперь я смогу каждый день приходить сюда и, быть может, даже смогу видеть Анну, я не заметила, как, преодолев лестничный пролёт и завернув заугол, я едва не налетела на женщину. Быстро подняв свой взгляд, чтобы увидеть лицо женщины, которая была значительно выше меня, и поспешить промолвить извинение, я замерла. Передо мной во всей своей красоте стояла брюнетка, которая, конечно же, оказалась той самой Анной, ради которой я сейчас нахожусь здесь. Сердце едва не пропустило удар, и я, словно окаменев, с секунду просто стояла, уставившись на женщину. — Изви… — едва было начала извиняться я, но тут же была прервана низким голосом брюнетки. — В следующий раз будьте внимательнее, — и, обойдя меня, она скрылась в дверном проёме, оставив меня переживать гамму странных чувств, смешанных с ненавистью к себе. — Она меня теперь будет ненавидеть, да? — я спросила Анатолия, стараясь разрядить обстановку и не дать навязчивым мыслям залезть в мою голову. — Не думаю, — мужчина улыбнулся. — У нас все солисты хорошие и приветливые люди, так что, думаю, незачем переживать.       «Что-то она не кажется особо приветливой», — подумала про себя я, сразу вспоминая нашу небольшую переписку, в которой женщина, казалось, была совершенно другой, намного более открытой и эмоциональной. Чёрт, неужели она меня не вспомнила? Или вспомнила, но почему тогда она не спросила, хотя бы, что я тут вообще делаю? Где-то внутри учащенно бьющегося сердца кольнула крошечная игла обиды. — Кстати, Вы ведь на собеседование приходили. Как понимаю, можно Вас поздравить, получили работу? — в очередной раз вырвал меня из раздумий мужчина. — А, да, получила, — я радостно улыбнулась. — Спасибо. С завтрашнего дня начинаю работать. Конечно, меня сто раз предупредили, что это временно, но мне это наоборот и нужно — вряд ли смогу и учиться, и работать на полный день.       Оказавшись на вахте, меня представили вахтёрше и дали временный пропуск, после чего я впервые вышла из служебного выхода и оказалась по ту сторону здания.       Я боролась с желанием сразу же написать Кате, но решила сообщить ей эту новость лишь тогда, когда та уже приедет, ведь мне хотелось своими глазами увидеть реакцию подруги. Поэтому пока что я позвонила только маме и сказала о том, что нашла своего рода подработку, и сразу же услышала искренние поздравления от самого родного мне человека. Закончив, наконец, разговаривать по телефону, я направилась домой, по пути заглянув в «Перекрёсток» и накупив продуктов.

***

      Следующим утром я, как и ожидалось, проснулась полная энтузиазма, поэтому, быстренько позавтракав сухим завтраком и приняв душ, я поспешила собираться на свой первый рабочий день. Долго размышляя над тем, что надеть — я поняла, что совсем забыла спросить насчёт театрального дресс-кода — я, в конечном итоге, остановила свой выбор на классических чёрных брюках и голубой блузке, на всякий случай накинув на себя и пиджак, который, в любом случае, потом можно будет снять.       Всю дорогу я размышляла о предстоящем рабочем дне, периодически ловя себя на мыслях об актрисе, которую снова так захотелось увидеть. Мне хотелось, чтобы женщина, всё-таки, меня узнала, и у нас с ней завязался хоть какой-нибудь диалог, потому что, честно сказать, я не представляла, как вообще я смогу пересекаться с ней в столь огромном здании. Видимо, придётся искать встреч самостоятельно.       Оказавшись в здании театра, я сразу же поспешила подняться к своему рабочему месту — мне был выделен небольшой столик напротив главного секретаря — Елены, поэтому теперь мы будем делить кабинет вместе. К счастью, женщина была очень приветливой и дружелюбной, поэтому насчёт того, как построить с ней хорошие отношения, я совершенно не переживала. Чего нельзя было сказать об Анне. Я надеялась, что мне удастся встретить её на лестнице, но, к моему сожалению, женщины нигде не оказалось.       Первый рабочий день выдался весьма интересным: я старалась запоминать всё, что мне говорила Елена, а также распечатала партию пригласительных, да и в целом постепенно начала вникать в суть работы. Взяв небольшой обеденный перерыв, я решила прогуляться по коридорам театра, чтобы самостоятельно изучить всё «закулисье», которое — я до сих пор не могла в это поверить — теперь является моим рабочим местом.       Спустившись по небольшой лесенке, состоявшей из трёх ступенек, и пройдя мимо двери, ведущей, собственно, на сцену, я оказалась прямо рядом с расположенными по двум сторонам коридора гримёрками артистов. Большинство из них были закрыты, но две двери были приоткрыты и было слышно чьи-то разговоры. Я прошлась по коридору в сторону стоящего у самого дальнего окна в конце коридора кожаного кресла и посмотрела в окно, наслаждаясь видом на «театральную площадь».       Дверь одной из гримёрок приоткрылась и оттуда вышли два мужчины, причём один из них был мне уже знаком после экскурсии. — Здравствуйте, — я поспешила поздороваться с актёрами, которые, в свою очередь, также поприветствовали меня в ответ. — Вы теперь работаете у нас? Кем? — Да, — ответила я. — Сегодня мой первый день. Что-то вроде помощника секретаря. — Тогда мы ради видеть Вас в коллективе. Наверное, Вы действительно хорошо себя зарекомендовали, раз Елена решила нанять такую юную помощницу. — Сочту за комплимент, — улыбнулась я. — Спасибо. Я безумно рада, что мне выпал шанс работать тут. Обожаю этот театр.       Пока я перекидывалась с мужчиной ещё несколькими фразами, я заметила, что второй, видимо, заметив кого-то, отошёл в сторону лестничной клетки. — Ань, я тебя ищу как раз, — я услышала, как мужчина обратился по имени и моё сердце вновь начало ускорять ритм, а внимание неожиданно рассеялось. Поэтому, лишь вполуха слушая что-то рассказывающего мне мужчину, я неотрывно смотрела в сторону дверного проёма, из которого, судя по всему, вот-вот должна появиться она.       Мои ожидания подтвердились, и уже пятью секундами позже я отчётливо услышала её голос, от которого у меня буквально появлялись мурашки — настолько он был низким с едва заметной хрипотцой — и в нескольких метрах от меня появилась она, столь же красивая, как и в нашу первую встречу — причём совершенно неважно, на сцене или в живую. — И что на этот раз случилось? — спросила брюнетка у мужчины, и тон её голоса не переставал поражать меня своей властностью и авторитетностью. — Меня вводят в новый спектакль, надо обсудить с тобой сценарий. — Ой, вот только не сейчас, — отмахнулась женщина. — Давай завтра этим займёмся, сейчас вообще не хочу думать об этом. Что за роль хоть? — Барон Мориц, — игриво сообщил мужчина. — Твой поклонник, между прочим. — Только этого не хватало.        Мой собеседник в лице одного из актёров поспешил меня оставить и подошёл к Ане, чтобы тоже её поприветствовать. Я же стояла чуть в стороне, в надежде, что мужчины уйдут и оставят нас наедине, а в голове тем временем крутились миллионы возможных вариантов начать с женщиной разговор, но все они казались мне слишком глупыми. — Сегодня в два худрук совещание собирает, Ань, идёшь? — я завороженно наблюдала за тем, как женщина общается с коллегами в непринуждённой атмосфере. В разговоре с ними она была такой свободой и настоящей, чем меня начинала привлекать только сильнее. — Ходила в прошлый раз, вряд ли что-то новое скажет. Но ты-то хоть как сходишь, а потом мне расскажешь, — женщина озорно улыбнулась и слегла толкнула мужчину в плечо. — До скорого, — обойдя мужчин, она направилась прямо в мою сторону. — Здравствуйте, — я громко поприветствовала брюнетку, дабы она точно обратила на меня своё внимание. — Здравствуйте, — она быстро прошлась по мне взглядом и прошла мимо. Потеряв уже всю надежду на успешный разговор, я снова разочарованно вздохнула и уже было собиралась вернуться в свой кабинет, как вдруг услышала голос женщины у себя за спиной. — Яна, верно? — Да, — я быстро развернулась, не веря в то, что женщина, всё-таки, первая начала разговор. — А вы здесь как? — Я теперь тут работаю, помощница Елены. — Секретарь? — взгляд не выражал абсолютно никаких эмоций, и я поняла, что эта женщина не из простых и её уж точно не прочтёшь как открытую книгу. — Да. — Да уж. Видимо, сильно Юля заболела. — Я здесь на время, пока девушка, которая работала до меня, не выздоровеет. — Оно и понятно, — ответила женщина и, развернувшись, ещё немного прошлась по коридору, после чего открыла дверь гримёрки — той самой, рядом с которой и расположено кресло — и скрылась за дверью, оставив меня стоять в полном недоумении и в шоке от того, что только что произошло. Она меня узнала, но, если честно, я ожидала более эмоциональной реакции. Женщина вовсе не так проста как кажется, и, если уж я действительно хочу узнать её получше или даже подружиться, мне придётся знатно постараться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.