ID работы: 9017974

Как важно быть чистым

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Удивительно, но при виде его Баркентин вместо того, чтобы бранится, оскалил желтые зубы в злой пародии на улыбку. - Следуй за мной, заморыш. Мы должны уже быть на церемонии! - На церемонии, господин секретарь? - На церемонии , щенок. Клянусь всеми котлами и грешниками, недолго тебе осталось сиять! Стирпайк на мгновение остановился и с удивлением вытаращился на тронную залу, где в это утро собрались все Гроуны, даже мелкий герцог сидел на отцовском троне и тер глаза руками. Его сестра тоже явно не понимала, зачем она здесь и смотрела на него с раздражением и злостью. Чуть поодаль стояли Прюнскволореры… Напротив трона кто-то положил камень, а на него воздгрузили песочные часы. Рухни одна из башен замка, он бы и то удивился меньше! Пообок от герцогини стоял Поэт…а что это у него в руках? Больше похоже на указ, чем на оду… - Начинайте! – голос герцогини прорезал мертвую тишину холодной залы и эхом отразился от стен. - «Указ номер 12334356567789 Герцогу Титусу, герцогине Гертруде, принцессе Фуксии, личному секретарю Стирпайку и всем свидетелям: В нынешний _ день _ -ого месяца второго года Семьдесят седьмого герцога, касательно Стирпайка, личного секретаря- в соответствии с Тайным законом замка, человек, доказавший свою способность ведать ритуалами, может занять эту должность, не будучи сыном Хранителя и не принадлежа ни к одной из школ толкователей, при соблюдении нижесказанных условий в течение трех лет, начиная с оного дня… «Что угодно! Хоть каждый день ходить на руках вокруг замка!» -подумал юноша и прикусил язык в попытке сдержать истинно варварский звериный вопль победителя. -«…вышеупомянутому Стирпайку не должно пренебрегать своим долгом во имя суетного тщеславия, как-то: мыть тело , мыть лицо, мыть волосы… «Ах, ты мразь зловонная! Хочешь , чтобы и я стал таким же?!» - «…брить бороду, причесывать волосы, стричь волосы… «Это катастрофа!» -«…стричь ногти на руках и ногах, чистить уши, пользоваться платком… «Держу пари, последнее подсказал ему доктор. Этот заросший грязью карлик платок видел только на картинках в книге!» -«… и наистрожайше запрещается менять одежду. За соблюдением всего вышесказанного будут следить двое старейших и наиболее почтенных толкователей…» «Замшелые архивные пни! Небось, у самих уже все мхом поросло!» -«…которые не должны оставлять претендента на должность Хранителя ни днем, ни ночью, ни на службе, ни в минуты отдыха, за исключением тех случаев, когда члены семьи Гроунов возымеют желание быть свидетелями стойкости и неуклонного следования священному Закону их Дома…» «Леди Фуксия, вы должны меня спасти!» -«…им также вменяется в обязанность на рассвете каждого дня подавать претенденту зеркало, дабы испытать его дух и волю, необходимые для служения Горменгасту…» «Все хуже и хуже! Здравствуй, Великая Кухня, ты опять со мной!» - «Если вышеупомянутый Стирпайк согласен следовать Тайному закону, он будет признан равным по статусу сыну секретаря и станет полноправным Распорядителем Ритуалов до самой смерти, как того и требует Закон…» «Что-то они слишком много твердят о законе! И почему мне нигде не встречались ссылки на этот Тайный ужас?!» - «Если же он проявит недостойную столь высокого и ответственного поста слабость, как-то: соблазнится водой, мылом, бритвой, гребнем, ножницами или же нарядным платьем… «Да помню я! Сколько можно об этом твердить! Сказали бы просто: быть во всем похожим на старого краба!» - «…то он лишится всех прав и будет должен покинуть замок в течение часа с момента совершения проступка… «Зарастай грязью здесь или в лесу , как Флей! Но хорошо, что меня хотя бы не поселили в конуре Баркентина…» - «Соискателю должно сообщить свое решение всем присутствующим, как только песок пересыплется. Если он даст ответ, отличный от утвердительного и отрицательного, то будет изгнан из замка. Подписано Баркентином, Распорядителем Ритуала, Хранителем Обрядов и наследственным попечителем рукописей, его собственной рукой». - Да двинется время и будет все по воле замка!- возгласил Баркентин и перевернул часы. Это был вызов. Так легко, так быстро стать вторым человеком в Горменгасте! А ведь ему нет еще и двадцати… Получить власть, больше , чем герцогская в соответствии с Законом и Традицией… Никто не будет больше помыкать им, он сможет чаще видеть Фуксию… Но стать вторым Баркентином?! Утратить человеческий облик?! Он уже видел, каким будет через год- страшный нечесаный бородач, с волосами как пакля, насквозь провонявший застарелым потом и грязью… в лохмотьях, сквозь дыры которых видно немытое тело… - Время вышло! Да будет дан ответ сейчас и вовеки! - Да, я согласен,- со свистом, похожим на змеиное шипение выдохнул Стирпайк. Ему было трудно говорить, зубы слишком громко стучали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.