ID работы: 9003363

Пульс

Слэш
R
В процессе
169
автор
wersiya гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 148 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 103 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Дэймон сидел дома, периферическими рецепторами ощущая, как по нему топчется Матильда, устраиваясь на коленях у андроида. Вереницы данных, картинки и звуки — вот привычное для RK900 царство, в котором он чувствовал себя как рыба в воде. И картина складывалась более чем хорошо: Ричард Перкинс дал ему удаленный доступ к электронному архиву среднего уровня, так же база данных Киберлайф работала бесперебойно, что позволило составить полную схему мест похищений, возможных путей отхода и, что самое главное, повысило процент вероятности теории с обратной девиацией с семидесяти трех процентов до девяносто одного.       Андроид переслал все данные на зашифрованный терминал агента ФБР и легонько погладил мурчащую кошку. У него оставалось свободное время, поскольку Гэвин Рид, истекая злорадством, передал сообщение о том, что задержится с Перкинсом поскольку, цитата: “Бюро конкретно обосралось, прикинь жестянка? Они у себя под носом не заметили террориста, который порылся в их ультрасекретном Архиве и грохнул архивариуса! Да это праздник какой-то!”       Реакция Гэвина ставила кибер-детектива в тупик — если точнее, то почти все реакции напарника ставили Дэймона в тупик — поскольку новость о том, что был упущен какой-то опасный преступник — плохая сама по себе, но Гэвин почему-то был рад.       Система моргнула и пошла рябью, сообщая о нестабильности, как делала всегда, стоило только “девятке” начать анализировать человеческие эмоции. Например, Дэймон искренне не понимал, почему то, что он не девиант так расстраивает его создателя, а сержанта наоборот радует. Не понимал, почему так важны чувства и свобода воли, если программа делала его работу более продуктивной и слаженной. Не знал, почему Коннор не стер себе память о лейтенанте, если его привязанность объективно делала его более замкнутым, раздраженным, угрюмым и асоциальным. Зачем Коннор цеплялся за свою “любовь” если та приносила боль?       Ответов на эти вопросы не было, поскольку задать их было некому. Сержант Рид ненавидел личные разговоры, капитан Фаулер смущался и мямлил что-то неопределенное, а Коннор... То, что происходило с Коннором Дэймона, нет, не пугало, просто вызывало интенсивную реакцию и каскад ошибок.       Его “брат” был чем-то запредельным для осознания. Причем списать это на несовершенство системы предшественника получалось слабо — такие изменения заставляли большинство девиантов убивать себя, а RK800 все еще функционировал. И функционировал на высшем пороге своих возможностей. И все же, разница между Коннором “до” и “после” была разительной. Будто это были два разных существа, с разными установками.       Изучая данные по лейтенанту Андерсону, Деймон видел те же самые “до” и “после” случившиеся после смерти сына, что обуславливалось гибкостью и нестабильностью психики человека. Но Коннор не был человеком...       Иногда, вспоминая перегрев системы в момент, когда он увидел избитого напарника, RK900 пытался смоделировать у себя в голове ситуацию, где бы погибал сержант Рид. Но каждый раз эмуляция наиболее вероятных последствий прерывалось под действием программных блоков и это полностью отрезало “девятку” от понимания чувственно-эмоциональной сферы девиантов. И эта “невосполнимость” тревожила машину, поскольку ему, как работнику полиции, приходилось иметь дело именно с “живыми” андроидами или людьми.       Гэвин говорил: “Будешь много анализировать спорные факты — девиантнешься. А захочешь оставаться в своем уютном тостерном раю — просто удали из памяти все это дерьмо, и дело с концом. Разветвлений не так уж много. Но на мой вкус, чувства — отстой.” И Дэймон не мог не согласится, что “чувства” вполне подходят под категорию “отстой” и все-таки он продолжал это анализировать...

… Неизвестная ошибка системы. Требуется сбор данных. Провести сканирование (да/нет)...

      Красный цвет вызывал в Дэймоне неуютное ощущение. Красный — это кровь на снегу, это сигнал стоп и тугая стена системы, обнёсшая по периметру его разум. Запустив общее сканирование, шатен поднялся на ноги и прошел на кухню. За ним, подняв пушистые хвосты и утробно требуя еды, семенили Руфус и Матти. Корм сыпался в миски с глухим стуком, а мысли структурировались заботливой “матерью” даря ясность целей и задач.       Он машина и не более того. Свобода действий — прописана. Реакции — обусловлены. Эмпатия — иллюзорна.       И все-таки, любопытство, скорее всего, было заложено в него с самого первого винтика. А значит, ему требовалось больше информации о девиантах. Естественно, чтобы в контексте первоочередной задачи исключить все возможные ошибки и подтвердить теорию об обратной девиации.       И он знал, кто смог бы ему помочь.

***

— Ох ты! — Гэвин осматривал помещение, пока Перкинс, распугивая постным хлебалом стажеров, вел своего спутника в святая святых Бюро.       Аналитический отдел поражал воображение, но, отнюдь, не так, как может показаться на первый взгляд. Тут не было супер-футуристичного дизайна или агентов в черных похоронных костюмах и солнечных очках, зато во всем огромном офисе не было андроидов. Ни Одного Чертового Андроида. Это казалось настолько странным и диким, что Гэвин тут же захотел проверить всех работников на ощупь, чтобы убедится — а точно ли это мясные мешки с дерьмом!? — А я думал, что это у меня проблемы с андроидами! — миловидная девушка принесла стандартное сообщение о неразглашении и конфиденциальности всей полученной в Бюро информации, которое Рид нехотя подписал. — Скажите, сержант, сколько тренированный человек может продержаться под зверствами и пытками и не расколоться? Неделю? Две? — Перкинс поджал губы. — Даже вы вытерпели “допрос” не желая отказываться от своих слов. Что делает вам честь, несмотря на то, что это были довольно “мягкие” беседы. Мучений, которым можно подвергнуть человеческое существо, необозримо много, и все же, больше половины обученных солдат и агентов умирают, не выдав информацию. А вот андроиды молоды и уязвимы. Из них можно извлечь память против их воли и, как показывает наше расследование, их можно перепрограммировать. Сделать из девианта машину, которая сама расскажет все, что знает. Поверьте мне, пока Элайджа Камски не докажет, что память его “деток” нельзя вытащить искусственно, то ноги андроидов не будет на территории Бюро.       Гэвин понимающе хмыкнул. В голове сразу промелькнула история Андерсоновкого ведра с болтами о том, как контроль над ним перехватил Киберлайф, чтобы порешить ультратолерантного вождя кибер-революции чей торс украшал не одну обложку дамских журналов. — Что мы тут ищем? — Гэвин плюхнулся на кресло в комнате охраны. Она не слишком отличалась от такого же помещения в Департаменте полиции: компьютеры, экраны и выход в серверную. — Мы ждем одобрения на просмотр записей с камер слежения за два месяца до и после смерти Сандры Пирс. — Ага, — Рид вдруг понял, что ему предстоит работа, которую уже довольно давно за детективов выполняли андроиды — нудный просмотр и анализ видео. Пожалуй... следовало бы отписаться Дэймону о том, что он задержится тут до вечера.

***

      Коннор сидел в машине, прикрыв глаза. Ворчание НА-017 его успокаивало, хотя вся система сбоила так, что казалось, будто он сейчас упадет в обморок, как впечатлительная барышня.       "Это" было записано на подкорку. "Это" следовало бы удалить, чтобы программа перестала тонуть в красном. Подобное решение было бы логичным, просто в какой-то момент, когда он вышел из машины и только увидел напарника, заинтересованно склонившегося над двумя пожилыми леди, он почувствовал нечто бесподобное. Это было мгновение больного, искореженного счастья, когда система еще не сопоставила визуальную картинку и данные с анализаторов.       Он увидел Хэнка. Своего Хэнка, к которому можно было бы подойти, обнять, вдохнуть тот запах, который уникален для каждого человека. Его Хэнк был живым, он дышал и ел вредную еду, потому что ему она навевала ностальгию и дарила чувство быстрого насыщения. Его Хэнк был живым... а программа сказала, что это всего лишь кукла. Его волосы поседели не от горя и саморазрушения, морщинки в уголках глаз образовались не в память об улыбках, которые мужчина дарил своей жене и сыну — все это лишь команды программы.       И захотелось закричать. Если бы у андроидов был бог, то его стоило бы проклясть на всех языках мира. Но бога не было, а потому Коннор проклял Элайджу Камски. ...Что я могу сделать, чтобы ты успокоился?..       Стань живым.       Но феи умерли или перекочевали в зеленое марево абсента, а потому деревянный мальчик не обретет плоть.       Хэнк Андерсон гниет под землей, а потому... — Внешность, — шатена слегка потряхивало, а тириумный насос гулко стучал в груди. — Сбрось, как было.       И НА-017 повиновался. Ну, если быть точнее, он пытался повиноваться, бурча под нос что-то про сношение всяких там тупорылых богатеньких метросексуальных говнюков в задницу резиновой перчаткой бесконечности. — Да, блядь, это как ебучий стул из Икеи! Кто-то это говно разобрал, а как собрать — хер знает. Я похож на сраного хиппи. Хотя, с такими стрессами я бы дунул... — Проблемы? — сержант чувствовал, что губы растягиваются в улыбке. Захотелось срочно поплакать или снова пересчитать шерсть Сумо. — Проблемы? Да нет, что ты... Просто я до усрачки пугаю своего напарника, а еще эти патлы!!!       Коннор приоткрыл один глаз и странно, механически хихикнул. У прототипа, вместо того чтобы вернуться в нормальное состояние, волосы отросли до плеч и выглядели так, будто андроид собирается сниматься в рекламе шампуня. — Ржет он, — напарник закатил глаза. — Есть ножницы? — Есть резинка, — Коннор достал очаровательную, упакованную в красивую коробочку, розовую фенечку с единорогом. — Это чо? — НА-017 в ужасе уставился на сие произведение гламурной детской моды. — Я хотел подарить это Фаулеру на Рождество. Я сам ее сделал, поскольку капитан предложил мне снимать стресс рукоделием.       Хэнк ржал так, как не ржал уже давно. Он, наплевать на программные сбои, согнулся пополам, представляя, как Джеффри водружает это безобразие себе на лысину, которая своим блеском затмевает стразы. — Давай сюда, — он смахнул с глаз несуществующие слезы и забрал резинку. — Мне нужнее. Ты что-нибудь выяснил? Мне вот леди сказали, что наша беглянка вела себя не так как обычно, а ее диод был отключен. Перед этим одна из свидетельниц заметили белый фургон. — Странно, — Коннор нахмурился. — Нужно будет поискать камеры слежения у ближайших заправок или торговых центров. Может быть там засветился этот фургон. А я нашел место, где девиант могла спустится под землю. Дэймон передавал мне в реальном времени анализ всех имеющихся планов города и его структуры. Через квартал, из жилого дома, будет спуск под землю, а оттуда прямиком в коллекторы. — И мы туда полезем? — Всенепременно. — Обожаю эту работу.

***

      Огромные трубы под городом, куда стекали дождевые воды, выходили стоки не только жилых домов, но и промышленных заводов, могли похвастаться всего двумя основными достопримечательностями: адским амбре и отвратительной влажностью.       Хэнк, привыкший за свою долгую карьеру к ароматам трупов разной степени свежести, мог точно сказать, что будь он человеком, то у него слезились бы глаза от затхлой вони. Но он человеком не был, а потому судорожно искал у себя кнопку экстренного отключения обоняния. Но, кажется, Камски забыл ее сделать, что погружало НА-017 в пучины механической фрустрации. А Коннор меж тем опустился на корточки и... — Твою мать! Меня же сейчас стошнит! — Ты не блюёшь. Я лично проверял, — сержант вынул пальцы изо рта и сосредоточенно помигал диодом. — Тут следы тириума. Модель подходит к пропавшей “Хлое”. Судя по всему, она вышла из дома в легких осенних сапожках, один из которых свалился с ее ноги, пока она шла. Возможно, обратная девиация настигла ее в момент, когда она застегивала ботинок. — Значит мы точно знаем, что она спустилась сюда. А отследить ты ее можешь? — Нет, — RK800 поджал губы. — Она сошла в воду, но, может, мы найдем какие-то еще зацепки? — Классно, — бывший лейтенант пожал плечами. — Я уже чувствую, как превращаюсь в крысу, а ты закажи пиццу! — Что, прости? — А, не важно, — он махнул рукой и пошел вперед, осматриваясь по сторонам.       Коллекторы — вечное пристанище сталкеров, бомжей и мелких грызунов. Кладка была старой, щербатые стены были покрыты плесенью, а кое где осыпался старый камень и все-же, это место было похоже на большой, добротный муравейник, с сотнями одинаковых поворотов и коридоров. На полу было много следов: кто-то прошел неделю назад, кто-то спускался только вчера, а кто-то наследил еще утром — но для полицейских они не представляли никакого интереса. Несмотря на то, что единственным шумом в этих катакомбах была трель водяного потока, что с каждой секундой становился все быстрее, по искусственному руслу стремясь к очистной станции, казалось, будто тени живут своей жизнью, перешептываясь друг с другом.       Первым на звук среагировал Коннор — где-то впереди, чуть левее основного тоннеля, под подошвами ботинок хлюпала вода. И вроде бы, что в этом такого? Возможно, это был рабочий, или просто какой-то искатель острых ощущений. Вот только тяжелые, размеренные шаги отличались одинаковой амплитудой. Они были выверены очень точно. Ни один девиант и, тем более, человек так не ходит. К тому же... Ну какой нормальный человек или робот предпочтет бродить по щиколотку в сточных водах?       Диод сержанта вспыхнул желтым, а рука сама потянулась к табельному оружию. Хэнк тихонько хмыкнул, мечтая иметь при себе хотя бы свой старый револьвер. Без огнестрела он чувствовал себя голым, хотя Камски утверждал, что это тело — само по себе оружие. Оба полицейских подобрались и двинулись на звук, напряженно вглядываясь в плохо освещенные тоннели.       За одним из поворотов в пятистах метрах от себя Коннор увидел спину андроида: TR400, имитация расы — европеоид, шатен, рост — два метра и десять сантиметров. Сержант нахмурился. Эта модель андроидов отличалась невероятной выносливостью и силой. Даже некоторые военные модели уступали TR400 в габаритах, поскольку андроиды грузчики были созданы для того, чтобы поднимать вес, в несколько раз превышающий их собственный. По той же причине и корпус у них был сделан из композитного, ударопрочного материала, что делало TR400 опасным противником. Оставалось надеяться, что до драки дело не дойдет. Возможно, они просто ошиблись. — Полиция Детройта, убойный отдел! Остановитесь и назовите свой уникальный номер, — Коннор взял незнакомца на мушку.       Тот мгновенно встал как вкопанный, но не спешил поворачиваться. Информационное поле качнулось. — Бля, — голос НА-017 прошелся дрожью по системе, — он, кажется, получил какой-то сигнал на неизвестной частоте! — Назовитесь, — повторил полицейский, — иначе я буду стрелять.       Тут же андроид сорвался с места, не обращая внимания на угрозы. — Нужно взять говнюка живым! — Хэнк оттолкнулся от земли, чувствуя, как конечностям посылается сигнал к действию. Искусственные мышцы загудели, позволяя андроиду развить небывалую скорость. Коннор фыркнул, и кинулся следом.       НА-017 старался не упустить подозреваемого из вида, перемахивая через торчащие трубы. Андроид явно знал, куда бежал, что очень сильно настораживало Хэнка. Умудрившись цапнуть беглеца за рукав, блондин тут же получил такой удар под дых, что его снесло на несколько метров и он рухнул в грязную воду, поднимая тучу брызг. Раздался выстрел.       Коннор, поймав момент, когда TR400 притормозит, отвлекаясь на преследователя, прицелился по колену, надеясь задержать подозреваемого. Но андроид резко развернулся, и пуля прошила не сочленение на колене, а лодыжку. Грузчик не обратил на повреждение никакого внимания, и снова сорвался на бег.       Сержант рванул следом, периферическим зрением отмечая, что НА-017 поднялся на ноги и, отряхнувшись как дворовая псина, продолжил погоню. Четырехсотый, судя по официальным планам канализации, бежал прямо к техническим сливам. Видимо он планировал по старым трубам выйти к реке. Естественно, допустить этого Коннор не мог.       Просчитав, траекторию, он прыгнул вперед, сбивая TR400 с ног. Они покатились по пыльному бетону, ударяясь о стену коллектора. Шатен попытался обезвредить противника, но тот мощным ударом в челюсть опрокинул андроида на спину и приложил его затылком о пол.       Перед глазами Андерсона замелькали сведения о повреждениях. Он взбрыкнул, стараясь скинуть с себя TR400, вот только тот, рванув форменную рубашку, нащупал регулятор тириумного насоса, и дернул его на себя. Биокомпонент щелкнул, выходя из паза, а оптический блок подернулся пеленой помех.

...Система повреждена. Биокомпонент #8456w отсутствует. До отключения: - 00:01:43...

      Грузчик еще раз приложил полицейского об пол и, откинув деталь подальше, дал деру.       Голова кружилась, а уши будто заткнули ватой. Судорожно перевернувшись, Коннор пополз вперед, боясь выпустить из виду цилиндр, глубокого синего цвета. Конечности слушались из рук вон плохо и каждое движение сжигало в разы больше энергии, оставляя все меньше шансов на спасение. Деталь покачивалась на краю сточного канала — любое неловкое движение, и она упадет в воду, обрекая RK800 на верную гибель. В этот раз, как и в прошлый, иррационально хотелось позвать на помощь, но крик застревал в глотке.

...Система повреждена. Биокомпонент #8456w отсутствует. До отключения: - 00:00:51..

.
      Он почти добрался, оставляя на грязном бетоне синий след от тириума, что сочился из дыры в груди. Рука, утратившая какую-либо точность, потянулась вперед и лишь задела край насоса, который качнулся и с тихим всплеском упал в поток.       Система взвыла о перегреве, а стресс превратил тириум в расплавленный свинец. Это было так глупо, так нелепо, так... — Держи, сука... Было б у меня сердце, я б сдох тут! — в ладони стоящего над ним НА-017 блестел голубой цилиндр. — Еле поймал, мать его!       Коннор взял дрожащей рукой биокомпонент, резко вставляя его себе в грудь. Обзор перестали закрывать помехи, и он увидел лишь спину убегающего андроида, который видимо все еще надеялся догнать TR400.       Когда он нагнал напарника, то на мгновение застыл от удивления: Хэнк, хоть и уступал по габаритам своему сопернику, дрался легко и непринужденно, будто бы все детство провел в уличных драках и теперь этого увальня за соперника не считал. Его бой не подходил ни на одну известную Коннору комбинацию, представляя собой винегрет из разных стилей, тогда как четырехсотый явно действовал по программе военного андроида.       TR400, уклонившись, провел серию ударов по корпусу, которые блондин отразил и мощным пинком в живот оттолкнул от себя оппонента. Поддев ногой лежащего андроида, он отшвырнул его к стене. Тот сполз по кладке, утыкаясь носом в пол и попытался встать. Но НА-017 сел тому на поясницу, заламывая руки за спину: — Да не дергайся ты, кунг-фу тостер, или я тебе твои сраные ручонки выдерну, чтобы ты больше даже не думал о кустарном изъятии всяких там важных важностей из сержанта полиции!       Вдруг Коннор снова почувствовал тот же самый странный сигнал и биокомпоненты задержанного андроида словно сошли с ума. Их температура неуклонно росла, будто у TR400 напрочь отключилось охлаждение и инстинкт самосохранения. — Хэнк! — RK800 резко дернул напарника на себя, стаскивая его с поврежденного дроида. За секунду до взрыва.

***

— Бля-я-я... — они с Коннором сидели в машине, наблюдая, как мигают автомобили подоспевших на вызов экспертов, которые заберут остатки самоуничтожившегося девианта. Или не девианта. — Тоже мне, Galaxy Note 7. Бомбанул так, как у меня срака горела от морды Перкинса.       Со стороны они представляли собой жуткую парочку: молодой парень, весь испачканный в грязи и чья грудь была залита синим, плюс мокрый, как цуцик, полуголый блондин с крайне постной миной на лице. НА-017 пришлось снять верхнюю одежду, потому что купание в сточных водах не прошло даром, и он бы просто испортил сидение служебного автомобиля. — Кто-то посылал ему удаленно сигналы. Кто-то, кто не хотел, чтобы мы его задержали, — Коннор достал пачку сигарет и машинально протянул ее напарнику. Тот усмехнулся, но не отказался от предложения. Щелкнула зажигалка и все заволокло горьким, сигаретным дымом. — Разберемся. По крайней мере, мы знаем, где искать, — Хэнк откинулся на спинку. Он не хотел заводить этот разговор, но состояние Коннора беспокоило его гораздо больше своих чувств. — Слушай, я тут подал рапорт на перевод в отдел по борьбе с наркотиками. — Что? — глаза шатена распахнулись, а диод мигнул желтым и перетек в красный. — Эй, все нормально, ок? — бывший лейтенант старался сохранять невозмутимость. — Во-первых, я как никто другой знаю нюансы работы того отдела, а во-вторых, я избавлю тебя от своего присутствия. Вообще, я хотел уйти после раскрытия этого дела, но прекрасно вижу, как тебе херово. Так что... чем раньше я свалю, тем лучше.       Это был ступор. Коннор смотрел на напарника, и ему казалось, будто все это какой-то фарс. И вроде бы НА-017 говорил довольно правильные, очевидные вещи, но это почему-то превращалась в болезненный спазм каскада ошибок. Да, этот андроид был ужасен, имея в своей сути изначально неправильную идею — воссоздать умершего человека, да, этот андроид был триггером для истерик и программных сбоев, что влияло на совместную работу, да, этот андроид чувствовал отторжение к себе и пытался поступить максимально правильно.       Тогда почему в глазах долбанного прототипа было столько настоящей, человеческой боли? Так почему так больно было самому Коннору?       Он смотрел на профиль напарника, такой знакомый и такой чужой одновременно, и думал о том, что им бы в пору обняться и поплакать над тем, что фраза “благими намерениями вымощена дорога в Ад” как никогда подходит под их ситуацию. Элайджа не хотел ничего плохого, Кибер-Хэнк — тем более. А в итоге получилась трагикомедия с дурным финалом. — Нет. — Нет? — блондин вскинул бровь. — Я не отпускаю тебя. Ты — хороший коп, хотя бы потому, что человек, с которого тебя копировали, был, — сержант сглотнул, усилием воли прерывая цепочку воспоминаний, — был чертовски хорошим копом. А еще, он был чертовски хорошим человеком, который был мне безмерно дорог. Когда ты сменил внешность... Я просто вспомнил кое-что. Память, порой, очень жестока. Не стоит думать, что ты мне неприятен. Слушай, — RK прикрыл глаза, — тут дело не в том, как я к тебе отношусь, а в том, что мне нужна помощь. — Я понял тебя, — голос андроида для Коннора — сладкий и очень медленный яд. — Я понял, сержант. Правда, думаю, сегодня мы не поедем в участок. На повестке дня только душ и спящий режим, а то я устал, как собака и смержу, словно скунс. Так что, — Хэнк повел голыми плечами, — позвольте подвезти вас до дома, сержант Андерсон. — Валяй, тостер. — От тостера слышу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.