ID работы: 8995977

Яшма

Джен
R
В процессе
81
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 37 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 3. О поездке в сумке.

Настройки текста
Полдня я плелась позади них. Ведьмак запретил Лютику брать меня на руки и на лошадь тоже залезть не дал. Долго бежать на своих четырех в их темпе я не смогла и немного отстала, а потом и не немного. К середине дня у меня начали болеть лапки. И я даже потеряла своих друзей из вида… Ну, они же мне друзья? Раз спасли и кормят. Признаюсь, когда подняла головенку от созерцания гравия на дороге и не увидела барда и воина, я испугалась, да так, что аж села на пятую точку и завыла. Бросили! Меня бросилиии! Из за какой-то каши! Побежала было вперёд, но запуталась в собственных лапах и упала, поднимая носом пыль. Боль в поцарапанной сопатке стала последней каплей… Свернулась калачиком и горько зарыдала над своей судьбой. - А-а-у-у-ууу! Р-р-а-уууу! - Сокрушалась я, пока кто-то не поднял меня с земли. - Поняла, что брать без разрешения нельзя? - О! Геральт! Вернулся! Отчаянно закивала, размазывая кровавую юшку из носа. - Тьфу ты! Ты где, мелочь, пораниться успела? - Ткнула когтем в гравий. - О дорогу? Как только умудрилась. И так, со мной в руках, он догнал Лютика. Бард, увидев у меня кровь, выдал чуть ли не шипение от возмущения: - Ты ее бил что-ли?! - Она сама. - Я закивала. - Знаю я это "сама". - Недоверчиво, попутно откуда-то доставая платок и вытирая мне моську, произнес бард. - Кушать хочешь, маленькая? - Покосилась на Геральта, хммм, интересно, можно или нет? - Не косись ты на него, раз вернулся за тобой, значит простил. А я до сих пор думаю, что за съеденную кашу так не наказывают. - Произнес бард, чуть громче, чем надо. - Не за кашу, Лютик, а за то, что она залезла в нее с ногами. Если бы просто отъела с краю, я бы и слова не сказал. - Дискуссия продолжалась бы долго, если бы Геральт хоть как-то отвечал на словоблудие барда в дальнейшем, но беловолосый словно не замечал, что с ним вообще ведут диалог. А я, измучавшись за прошедшее время, дремала на плечах менестреля, под его же размышления или пение. Занятно, ведьмак говорит, что ему не нравится, когда Лютик поет, но при этом его запах говорит об обратном. Кстати, очень странно различать некоторые эмоции по запаху, я сначала не поняла, что это, словно мятой с травами пахнет, а это бард волновался. Вот. Мы шли весь день, практически до самой ночи, уже даже темнеть начало, когда вдалеке показались огни. Интересно, что там? Тут же меня Геральт снял с барда и, держа перед собой, строго произнес: - Яшма, полезай в сумку, и пока я не разрешу, не вылазь. Поняла?! - Сложно спорить, когда на тебя так пугающе-серьезно смотрит ведьмак своими желтыми глазами. Пришлось кивать и лезть в седельную суму. Фу! Как же тут воняет, он, что, сюда свои портянки складывает?! Мерзота. И не продохнешь! Пришлось, чтоб не издохнуть от вони, высовывать кончик носа, совсем чуть-чуть, это же не считается, что я вылезла? Это же защита своего организма! Достаточно долго я ехала в темноте и вони, под веселые песни Лютика. Но тут, внезапно, моего обоняния коснулся запах чего-то горелого, скошенной травы и, кажется, коровы… А корова, это кто? Как оно выглядит? Маленькое или большое? Я принялась вспоминать, а то как-то странно, слово знаю, запах знаю, а кто это, не знаю. А ведь таких вещей масса, вот пробежит мысль, вроде все понятно, а потом начнёшь ее перепродумывать, и все, половина слов теряет свой смысл. За измышлениями об извращениях моей памяти я пропустила момент, когда мы, видимо, вошли в село, просто столько звуков сразу обрушилось, запахов, что захотелось завыть и убежать подальше. Но вместо этого я лишь чуть сжалась и спрятала нос в сумку, тут то вообще ничего, окромя портянок, не учуять. Мысленно прощалась с жизнью, когда неожиданно открылась сумка, и немного обалдевший Лютик вытащил мою, уже практически задохшуюся, тушку на свет божий! - Господи, Геральт! Ты что, Яшму к своим портянкам сунул?! Тут вонь хоть коромысло вешай! Злыдень ты! - Меня посадили на кровать, если я не путаю название, я же попыталась походить, понюхать, но ноги от долгой и неудобной позы затекли и отказывались двигаться, как положено. - Яшенька, бедненькая, что с тобой?! На причитания барда обратил внимание ведьмак, понаблюдал за моими потугами, заглянул в суму, понюхал, поморщился и выдал стандартное: - Зараза. - Вышел прочь из комнаты. Правда, очень быстро вернулся с двумя плошками. Обе поставил на стол и перетащил меня на него. - Да не причитай ты, не помирает, просто у них обоняние сильное, надышалась. - С этими словами из какой-то склянки накапал пару капель в миску с водой. - Проследи, чтоб все выпила. Потом может молока попить. - А ты куда? - За жратвой, не потащишь же ты Яшку в общий зал… - Подумал, - Хотя ты и потащить можешь. Хлопнула дверь. - Яшенька, девочка, слышала, что Геральт сказал, надо выпить. - И подтолкнул к воде. Понюхала, ну, пахнет силосом, травки-муравки, на вкус вязало и чуть кислило, но выпила все. Не будет же ведьмак подсовывать мне всякую пакость. Вот только вкусно пахнущее молоко… молоко… его коровы дают. А как они его дают? У них есть руки? И если они его дают, то откуда берут? - Геральт! Ей хуже! Ты что ей дал?! - Меня подняли за шкирку и цепко оглядели жёлтым взором. - Она села и замерла столбиком, а я ее звал. - Яшма, ты меня слышишь? - Нет, блин, глухая! Слышу конечно! Просто задумалась. Попыталась объяснить это жестами. Не вышло, меня напичкали ещё какой-то пакостью, накормили вкусным и уложили спать аж на подушку. А оказывается быть пострадавшей стороной выгодно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.