ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
130
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 6: Гадкий Хэнк

Настройки текста
      — Что вы сказали?!       — Я сказал, что тебя снимают с дела, — повторил Джеффри и поднял уставший взгляд.       Лейтенант возмущённо сел напротив начальника, скрестив руки на груди и стиснув челюсть.       — С какой это стати? — давил в себе эмоциональный порыв Хэнк.       — Дело забрали ФБРовцы. Решили, что им следует вмешаться. Сейчас, по-видимому, в Иерихоне шныряют одни и те же куртки, — Фаулер отпил крепкий кофе из зелёной кружки. — Бог знает, что там происходит, но точно что-то неладное.

***

      — Коннор! — андроид слегка дернулся от громкого обращения. — Только не говори, что ты как-то поспособствовал моему отстранению от дела, — Хэнк облокотился о стол руками и уставился на работягу за терминалом. Сейчас его настроение было темнее тучи.       — Эндрю, — обратился тот соответственно обстановке, — поверьте мне, я здесь не причем. ФБР…       — Да знаю, но тебя-то оставили в расследовании.       — Я выступаю от лица Иерихона, — сложил Коннор руки в замок.       Утро понедельника никогда не бывает добрым. Двое общались, словно вечера воскресенья и вовсе не было. Один старался забыть свою выходку, а другой попросту этого сделать не мог. Да и зачем?       В их разговор вклинилось сообщение от Маркуса, которое заставило диод моргнуть жёлтым. В нем сообщалось об окончании анализа места преступления. Из значительных находок — отпечатки пальцев правой руки на перилах лестницы электростанции. Предположительно, именно они принадлежат второму сообщнику, который оказался человеком.       Коннор вспомнил о перчатке, которую сорвал в погоне: «Ну, хоть что-то я смог сделать». Да и вообще внутри него сейчас происходили странные процессы, вызывающие чувства… словно несправедливость или обида. Он не мог это точно охарактеризовать, поскольку еще учился понимать свои «незапланированные» эмоции, т.е. те, которые он воспроизводил вне зависимости от собеседника или окружения, не подстраивался тем самым под социальный протокол. Будто бы «чувствовал для себя», даже если от этого нет пользы.       От чего же были эти противоречия в механической голове? Коннору было не по себе от того, что он не смог присутствовать при обследовании электростанции, так как его зрительный аппарат был поврежден. Переживал о возможных упущениях других полицейских. От того, что не угнался за беглецом, а дело не может сдвинуться с места.       — Что у тебя там? — спросил Хэнк у персоны, которая вечно находится онлайн, и попутно открыл коробку с розовыми пончиками.       — Детали расследования, — Коннор задумался, а затем встал из-за терминала. — Я в Киберлайф.       — Чего? — не успел Андерсон откусить пекушку.       — Хочу проверить кое-что. Я уже выслал капитану Фаулеру заявку на мое временное освобождение от обязанностей в связи с расследованием, теперь уже не касающимся полиции.       — Без меня ты никуда не пойдешь, — твердо сказал Андерсон, кидая пончик обратно в коробку.       — Эндрю, сегодня вас отправили в патруль. Вам незачем пренебрегать обязанностями.       — Да черта лысого я…       — Харрисон, ты где шатаешься?! — послышалось у входа в офис. — Мы тебя уже десять минут дозваться не можем!       — Сейчас! — ответил тормоз патрульной команды, а когда развернулся обратно в сторону Коннора, того и след простыл.

***

      Над головой лениво плыли серые облака, гонимые легким ветром. Они оставляли совсем немного чистого неба, и поэтому солнце светило тускло. Деревья, высаженные в округе главной башни Киберлайф, приятно шелестели желтыми листьями.       Чёрное такси подъехало к громадному зданию, которое сужалось к верху, словно космический корабль. На самом последнем ярусе находилось несколько стеклянных этажей, эффектно светящихся ночью. Основание башни держалось на креативной конструкции, которую можно было сравнить с перевёрнутой шляпкой цветка, уходящей острыми лепестками в землю.       Коннор вышел из транспорта и направился к входу, где неизменно стояла охрана в черных костюмах, серых щитках и шлеме. Те, увидев андроида, порядком насторожились, стиснув в руках оружие.       Под предлогом заказа партии тириума для Иерихона, Коннор собирался задать директору несколько таких вопросов, ответы на которые, казалось бы, будут безобидные, но весьма информативные для расследования. Никакого приказа или ордера не было, и никто бы его не предоставил без веских оснований, поэтому приходилось проверять шаткую теорию причастности Киберлайф подобными способами.       С этой прозорливой мыслью андроид смог пересечь порог здания даже не вступая в контакт с громилами, при помощи особого пропуска. Провожаемый косыми взглядами, Коннор почувствовал неприятное давление. Ощущение, словно кто-то пытается проникнуть под кожный покров и рассмотреть все биокомпоненты.       Но с другой стороны — иронично, что теперь в столь технологичном месте многие удивляются при виде искусственного интеллекта. Андроиды там не столь желанные гости.       Каково это, смотреть на собственное создание, изобретённое для служения, которое после обретает волю, обесценивая материал на сотни тысяч долларов? Затем приходит по собственному желанию и просит услугу, которую ты обязан выполнить для клиента, несмотря на то, что ранее мог продать как «клиента», так и его компоненты втридорога.       В целом, Киберлайф страдал в большей мере, чем кто-либо еще. Один лишь Камски, не горюя, поживал в шикарной лачуге на отшибе, довольствуясь своей грандиозной «шуткой» над всем человечеством. А отпивая из бокала, со смехом упоминал многозначительное «rA9».

***

      — Да, контейнеры, похожие на те, в которых мы раньше перевозили андроидов, недавно доставили в Иерихон.       — Неужели? — слегка удивился андроид.       К глубочайшему сожалению, Коннору не удалось побеседовать с начальником: он отсутствовал в данный момент. Его заменил секретарь, который позволил андроиду осмотреть товар на складе. Там «шпион», надеясь найти хоть что-то, встретил кладовщика-простака, который только и умел, что переставлять коробки.       Почесав рыжую макушку в кепке, мужчина спросил:       — А что-то не так?       — Знаете, я никак не могу припомнить заказ с теми контейнерами, — смутился актер без Оскара. — Не могли бы вы показать бланк, а то боюсь, товар так и простоит не принятый или вовсе потерялся.       Рукастый работник склада достал планшет и нашел нужную вкладку, протягивая гаджет собеседнику.       «Так, вот оно: заказчик — Дон Питчер, организация — Иерихон, дата — 16.09.2039, — жадно проговаривал про себя Коннор новую информацию. — Этого человека я не знаю, да и реальное место доставки явно не то, что указано. Хм, я бы точно знал, если бы в Иерихон делал подобный заказ…».       — Могу я поинтересоваться, кто совершал перевозку?       — Это лучше у своих поинтересуйтесь, так как ваши ребята забрали все из моих рук и увезли, — пожал сотрудник плечами.       — Спасибо за помощь, я уточню этот момент. Всего доброго, — улыбка показалась сама собой.       «Странно. Зачем Киберлайф заказывать у самого себя? Вариант на лидерство компании в преступном деле отпадает. Сотрудничество… Но с кем?» — размышлял детектив, покидая небоскреб.       Его раздумья прервал чужой диалог на повышенных тонах. Андроид взглянул в сторону главного выхода, где ранее «неподвижные черепашки», как прозвал про себя охранников Коннор, препятствовали мужчине в полицейской форме.       — Я же сказал, поступило сообщение о сбое системы безопасности. Меня отправили проверить исправность. Не напасешься на вас ложными вызовами.       Бронированные переглянулись:       — Нам не было доложено о вашем прибытии.       — Ну, ничего удивительного, у вас всегда всё не слава Богу, — скрестил полицейский руки на груди и недовольно скривил рот.       Подойдя чуть ближе, Коннор рассмотрел в говорившем Хэнка, занесенного сюда непонятно каким ветром. Вот он тычет охране чем-то в лицо, машет руками, а те, недолго думая, скручивают лейтенанта.       Такого поворота Коннор никак не ожидал и поспешил разобраться в происходящем.       — А ну отпустите, вы, недоноски! — выдирал Андерсон руки из залома.       — Господа, отпустите его, он со мной, — подошёл андроид ближе. Охранники замерли. — Эндрю, я уже проверил все точки системы безопасности, ты как всегда опаздываешь.       Две няньки в щитках отошли от Андерсона, поправив оружие. Им даже не пришло в голову проверить истинность слов андроида. Хэнк пробухтев пару оскорблений, выпрямился и отряхнул рукава.       — Прошу прощения за неудобства, мы уже уходим, — положил Коннор ладонь на плечо с погонами и учтиво кивнул двум «черепашкам».       В напряжённом молчании «неразлучные» напарники подошли к ожидающему такси. Когда машина начала движение, Коннор прервал тишину первый:       — Лейтенант, какая ещё проверка системы безопасности, вы же в патруле? — тёмные брови изогнулись.       — Ну, а прикрыл тогда зачем? — Хэнк раздражённо развернулся к окну. — Вот идиоты, а на мосту пропустили…       — Вы отправились за мной следом? Для чего?       — А что мне ещё оставалось?! Я свое сказал! Не собираюсь бросать дело! — лейтенант злостно зыркнул на Коннора. — Махнулся с Уиллом сменой на пару часов и дал деру, — добавил пояснения тише.       — Это опрометчиво, ведь вас могли задержать, — Коннор был в замешательстве. — Если вас настолько беспокоит дело, то я могу докладывать о его продвижении.       — Было бы неплохо, но это не значит, что я умываю руки.       — Тогда отправляйтесь в патруль, а я проверю кое-какую информацию и загляну к вам позже, чтобы все обсудить. Я думаю, ваш опыт действительно не помешает.       — И на этом спасибо, — как всегда буркнул лейтенант.

***

      Рабочий день подходил к концу. Андерсон вернулся в участок после задания и терпеливо смотрел на стрелки часов в ожидании чуда — звонка от единоличного следопыта. Ждал он звонка, и когда ехал в собственной машине до дома. Ждал, пока гулял с Сумо. Ждал.       Ожидание переросло в возмущение, и он набрал сам.       — Коннор! Ты где, мать твою?!       — Я ещё не закончил, простите, лейтенант. Сейчас я дома, но давайте отложим до завтра, мне очень неудобно приходить к вам в столь неприлично позднее время.       — Ты издеваешься?! — взвыл Хэнк, бросив трубку.       Продолжил ждать. Чего? Наверное, того, когда соберётся с мыслями и поднимет свой зад, чтобы отправиться к Коннору самостоятельно.       Нацепив куртку и почесав Сумо между ушами, Хэнк уже через пару минут петлял по ночным дорогам. Несмотря на природную темень, свет от ярких фар, вывесок магазинов и уличных фонарей побеждал мрак. Для кого-то позднее время суток — это время сна, а кто-то лишь выбирался из дома, чтобы прошвырнуться по барам и прочим увеселительным заведениям. К сожалению для Хэнка, сейчас он не являлся одним из них, а сумбурно вспоминал адрес деловитого друга.       Через полчаса Андерсон уже поднимался по ступенькам многоэтажки, которая находилась в новоиспечённом районе для андроидов. Здесь еще мало кто жил, поскольку большинство домов находились на этапе стройки. Однако некоторые были построены за долго до того, как район отдали машинам, и там проживали люди, хотя со времени переворота их порядком уменьшилось.       Нетерпеливо постучав в дверь, Хэнк снова стал ждать. Похоже, это единственное его занятие на сегодня.       Дверь открылась, и на пороге возник Коннор. Вроде бы абсолютно такой же, как и всегда, но до жути непривычный. Таким его делала домашняя одежда. Тускло бордовая широкая футболка висела на опущенных плечах и закрывала идеальную талию. Ее воротник чуть оттянулся, показывая выступающие ключицы. Бежевые штаны на бедрах были слегка помяты. По-домашнему хаотичная прическа увлеченного трудоголика дополняла образ полностью.       — Хэнк? Я не думал, что ты заглянешь, — глаза выдавали тревогу.       — Если тебе неудобно ехать, то вот он — я, уже здесь, — указал на себя внезапный гость.       Коннор, спустя несколько секунд обработки информации, поспешно освободил проход, впуская лейтенанта.       Андерсон, разувшись, обвел коридор изучающим взглядом, а затем прошел в кухню-гостиную, куда вела открытая дверь. Обратив внимание на минимальную обстановку, Хэнк уселся на приглянувшийся ему коричневый мягкий диван перед телевизором. В квартире было чисто до скрипа в ушах: полы, тумбы, полки, обеденный стол, неиспользуемый кухонный гарнитур. Лишь кривая стопка книг на журнальном столике ломала рай перфекциониста, однако добавляла хоть какой-то живости.       — Читаешь? — поинтересовался Хэнк.       — Раздумывал над вашими словами по поводу удовлетворения в плане процесса, а не результата.       — Ты о кубик-рубика, что ли?       Коннор кивнул, а затем отодвинул стоящий неподалеку стул и сел. Стрелки циферблата перемахнули через отметку в одиннадцать часов.       — С чего бы начать…       — С начала.       Андроид выдохнул, будто от этого станет проще, и начал рассказывать. Повествовал о том, как он рыскал по всем базам данных Иерихона в поисках «Дона Питчера» и сопоставлял найденные отпечатки пальцев с отпечатками известных взломщиков и воров. Далее то, как его отчитал Маркус за лишнюю партию тириума и за несанкционированные действия. Потом рассказывал о походе на старую электростанцию, где пытался найти что-либо незамеченное невооружённым взглядом других полицейских, упомянув, что на него чуть не свалилась железная балка. Рассказал о том, что до прихода Андерсона вычислял заказчика «пустых» андроидов, которые участвовали в преступлении.       С каждым новым предложением на Хэнка давило что-то свыше. Каждое слово вбивало в него мысль о собственном безделии. «Я бы ни за что не угнался за его темпом работы», — нервно усмехнулся про себя лейтенант.       — Подводя итог, я могу сказать, что вся информация разноплановая и ее не так легко сопоставить, чтобы вышло единственное целое, — с грустью облокотился Коннор щекой на руку, стоящую на кухонном столе.       Наступило молчание или момент для переваривания сказанного. Голова Хэнка кипела, глаза слипались, а в душе было гадко от собственных громких предложений помощи и их практического отсутствия.       — Может, чаю? — заметил андроид чужую отрешённость.       — У тебя есть чай? И откуда же? — улыбнулся Андерсон.       — Я всегда ждал вас в гости, — ответил взаимностью Коннор, но на лице Хэнка ухмылка пропала.       «Добил», — промелькнуло в голове лейтенанта. Мужчину настигло озарение: он никогда раньше не заходил к Коннору в гости, несмотря на то, что парень был единственным, кто действительно пекся о нем. Соизволил заглянуть лишь тогда, когда работа прижала.       «Гадко, как же гадко», — нахмурился Хэнк, коря себя за эгоизм. За то, что не ценит друга…       — Слушай, ты меня извини за вчерашнее, — решил начать извиняться Андерсон хоть с чего-то.       — Ничего, мне даже понравилось, — обыденно сказал андроид, доставая чайные пакетики.       — Чего?! — развернулся лейтенант всем корпусом.       — Никогда раньше не ощущал такого.       — Коннор, это вообще-то ненормально. Я ненормальный. Ты ненормальный.       Андроид пожал плечами.       — Мы все ненормальные…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.