Часть 2
24 сентября 2021 г. в 18:21
По лицу мистера Бишопа невозможно было определить нравится ли ему визит Мартина в школу или же он предпочел бы самолично спустить его с лестницы.
- Добрый день, спасибо что согласились на встречу и что разрешили взглянуть на фотографии.
- Без проблем, - пробасил директор. Его фигура занимала и без того узкий проход второго этажа школы, где в зале былой славы находился школьный архив. Мартин совершил столь долгое путешествие в надежде открыть тайну личности Аарона или хотя бы убедиться своими глазами, что парень не тот, за кого себя выдает.
- Я его помню. Странноватый бал паренек, но видно, что с мозгами. Даже, я бы сказал, одаренный, - минуя три ступеньки директор начал заметно страдать одышкой. Он остановился, стер платком пот со лба и повернулся к Мартину всем грузным корпусом. – Я забыл, вы кажется представились его адвокатом?
- Если мы говорим об Аароне, то да. Я был его адвокатом.
- И что он натворил?
- Мистер Бишоп, я давал подписку о неразглашении.
- Понимаю, - согласился директор и продолжил медленное восхождение.
Архив оказался пыльной, набитой ровными рядами бумаг комнатой, в которой едва хватало света чтобы прочитать надписи. Директор самолично разгрёб пару кип бумаг и водрузил на пустой стол картонную коробку, чьи бока распирало от содержимых в ней бумаг.
- Вот, здесь его выпуск, после того как случилась трагедия копы составили орден на обыск его комнаты и территории парка куда выходили окна его комнаты. Они дали нам копию, и я сохранил ее, она где-то в этой коробке, так что, если у вас есть время – капайтесь.
И Мартин начал копаться. Понадобилось три стаканчика кофе, и настольная лампа прежде чем наступили сумерки, и ночной уборщик вежливо попросил его покинуть помещение. Коробку из здания школы вытащить было невозможно, и Мартин решил, что придет с утра и заново погрязнет во всей этой истории. Он потратил почти весь день, но ни нашел ни то что фотографии, но даже того отчета, который упоминал Бишоп. Да, Аарон действительно был принят в школу и судя по табеле успеваемости дела его шли неплохо. По оценкам его опережал лишь один ученик – Коннор Уайт.
Когда Мартин занимался делами подсудимых у него часто срабатывало то, что он называл «адвокатской чуйкой» с годами оттачиваешь навыки быстро обрабатывать сотни печатных материалов и каким-то непонятным образом ты находишь зацепку еще раньше, чем успеваешь подумать о ней. И Мартина очень волновал лишь один вопрос: если настоящий Аарон покончил с собой, то как ненастоящий Аарон смог присвоить его личность, да так ловко провернуть это что на предварительном расследовании полиция не вышло на это дело? Объяснение лишь одно – ему кто-то помогает, кто-то умный и влиятельный, кто-то кто знает об Аароне все.
Мартин в номере, просматривает заметки, сделанные в архиве и решается на поздний звонок.
- Директор Бишоп?
- Ну чего вам еще? Вы хоть знаете в котором часу звоните!?
- Да, простите за беспокойство, но это срочно, с кем дружил Аарон, вы помните? Он был с кем-то близок, возможно с учителем или …
- Ни с кем, - перебивает его директор, слышно, как он сморкается в носовой платок на том конце провода. – Он был закрытым, как и все мальчишки его возраста.
- Но ведь у него были друзья?
- Если он с кем и общался, то с Коннором, парнем с параллели, хотя вред ли их стычки можно назвать общением. И хватит мне названивать, мистер Вейл! Разговор закончен.
Мартин положил трубку. Кажется, выяснять прошлое сложная штука, как теперь найти этого загадочного Коннора, если он вообще хоть как-то связан с этим делом.
Следующее утро, проведенное в архиве, не принесло ровном счетом никаких результатов, полицейского отчета не оказалась в коробке и Мартин был почти уверен, что Аарон выкрал его и уничтожил, уж что-что, а заметать следы и путать следствие он умел. Опросив пару школьных учителей Мартин тоже не добился успеха, все они либо поступили на работу в то время, как Аарон уже закончил школу, либо просто не не преподавали у него. Лишь одна учительница вспомнила такого ученика и даже смогла описать его и по описанию Аарон был именно тем, кого Мартин защищал суде, но как тогда объяснить историю с самоубийством?
- А вы помните такого студента как Коннор Уайт, он вроде учился на другой параллели?
- Коннора? Ну разумеется, - миссис Питерсон преподавала математику и память у нее была просто отличная. Они беседовали посреди школьного двора и ветер гонял листья вокруг их ног.
- Коннор был лучшим, всего стремился быть во всем первым: в спорте, в учебе, в жизни. Он был поной противоположностью Аарона, рядом с Коннором всегда было много людей, его любили, я бы даже сказала им восхищались.
- Почему? Вряд ли из-за того, что он зубрил предметы?
- О нет, он был первым в учебе это да, но все давалось ему легко понимаете, он устраивал вечеринке в доме своих родителей и так обрел популярность, то что он имел успехе в школе просто делало его еще более привлекательным для остальных.
- То есть Коннор Уайт был из богатой семьи?
- Да, его отец владелец крупной юридической компании, очень серьезный уважаемый человек, про мать я ничего не знаю, помню только, что она жила в другом городе, потому что два раза в год мы отпускали Коннора, когда он навещал ее.
- А Коннор и Аарон были знакомы?
- Да, конечно, они ведь были в одной секции по плаванью.
- То есть они дружили?
- Нет, хотя… Знаете, у них были странные отношения, часто видели, что они ссорились, говорили даже, что Коннор подстраивает учеников против Аарона, но в то лето, когда все разъехались на каникулы я видела их в городе, в книжном магазине, и мне показалось, что они держались друг с другом так как будто были друзьями детства, при том, что потом они оба сели в машину, которая принадлежала отцу Коннора.
- Ясно, спасибо, что уделили мне время, миссис Питерсон.
Мартин вернулся в номер чтобы собрать свои вещи и по дороге обратно подумать над той скудной информацией, что удалось собрать. Интуиция его не подвела, и тот факт, что странный и стеснительный Аарон вдруг завел дружбу с мальчиком богатых родителей только убеждал его в том, что не все так гладко, как он думал. Имея папу юриста и хорошие мозги этот Коннор вполне мог помочь Аарону скрыть свою личность и замести следы.
В номере зазвонил телефон, администратор передал что с ним хочет поговорить какая-то женщина.
- Мартин, Мартин Вейл? - голос в трубке принадлежал миссис Питерсон. – Я кое-что вспомнила, подумала, вдруг вам будет интересно.
- Да, конечно, только дайте одну минуту я возьму ручку, - Мартин поспешно подтащил к телефону блокнот.
- В ту ночь, когда Аарон покончил с собой, Коннор как раз уезжал к своей матери. И … я даже не знаю, может это и не важно вовсе…
- Говорите, миссис Питерсон, мне подойдет любая информация.
- Ну хорошо, дело в том, что вернулся Коннор уже после похорон и когда ему сообщили о смерти Аарона он и бровью не повел, понимаете, отреагировал так словно бы ничего и не произошло, только попросил разрешения подняться в комнату к Аарону, сказал, что тот брал у него учебник по математике, но ведь ее вела я и я точно знаю, что тот семестр Аарон уже закончил свой курс, учебник был ему попросту не нужен.