ID работы: 8968231

It the same story

Джен
NC-17
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1 - А был ли мальчик?

Настройки текста

Мне жаль. Тебе жаль. Нам всем жаль. Бойцовский клуб, 1999

Мартин Вейл расхаживал по кабинету. Он старался молчать, пока университетский друг изучает материалы, и сейчас чуть было не раскрыл рот: вовремя успел залить в себя еще одну порцию джин-тоника. Лед клацнул о стакан, Мартина посетило чувство, что его мозги также стукнулись о черепную коробку. Пустую и жалкую. Какого черта спустя три недели после суда он все еще думает об этом…подонке. Даже смешно подумать: он запрещал своим подчиненным говорить «виновный», сам никогда не нарушал этику в отношении клиента. Но бог свидетель Аарон Стэмплер был просто первосортным куском артистичного дерьма. - Ну!? – он опустил стакан с чуть большим шумом чем рассчитывал. – Что скажешь? - Мальчик виновен. - Это я и сам знаю. Терри снял очки, аккуратно придерживая их за дужки. В Кембридже его называли «малютка Терри». Мартин даже не помнил, как они подружились, но точно помнил одно: мозги у «малютки» работали что надо. - Слушай, ты часто консультировал меня по поводу, скажем так, деликатных аспектов дел. Так вот, это как раз такой случай, мне нужна объективная сторона, понимаешь? - Мартин, картина весьма прозрачна: этот Аарон убивает свою девушку, потому что она, как он выразился «шлюха», затем, для отвода глаз и личного удовлетворения убивает священника, попадается копам, корчит из себя паиньку на что покупается добрый мистер Вейл и спасает его задницу от электрического стула. Вот и вся история. Ах да, чуть не забыл, по дороге на электрический стул парень весьма талантливо изображает раздвоение личности. - Вот, - Мартин резко разворачивается и впивается в друга взглядом. – Вот что я хочу от тебя узнать: он действительно сумасшедший или нет? - А что говорит Молли? - Молли считала, что у него две личности. Он провел ее, так что я больше не могу доверять ее показаниям. - Но ты же видел пленку. «Черт». Терри произнес это совсем другой интонацией, да и обстановка разительно отличалась от тюремной камеры, но у Мартина случилось дежавю. «Ты же видел пленку» - говорил голос Роя/Аарона в его голове. Говорил громко и вполне отчетливо. - Ты имеешь ввиду запись их беседы? - Ну, разумеется. Видишь ли, Молли больше любитель, чем профессионал, поэтому она купилась на этот трюк, придуманный мальчишкой – каждый, кто думает, что явлеется или действительно является психологом мечтает встретить в своей практике случай подлинного раздвоения личности. - Терри, мне плевать, что там думают мозгоправы, просто ответь мне: он безумен или нет? В кабинете повисла пауза. Мягкий свет от торшера подсвечивал фигуру Терри, как сыщика в английских романах, Мартин ждал вердикта. - Нет, Марти, конечно же он не безумен. - Отлично, извини, а теперь мне пора и спасибо за консультацию. Он попытался вспомнить где оставил плащ, нашел его на стуле, и почти вышел через стеклянную дверь веранды, когда Терри протянул ему забытую папку. - Подожди, у меня еще один вопрос. Терри усмехнулся. Прислонилась к проему и с наслаждением втянул вечерний воздух. Его улыбка говорила: «Марти, ты как всегда». - Валяй свой вопрос. - Если он полностью нормален, если не такой застенчивый и ранимый, почему тогда он вообще позволил унижать себя снимаясь в этом домашнем видео? - Разве ты этого еще не понял? Ты же общался с ним дольше всех. - Терри, умоляю, давай без твоих нотаций, я не студент-третьекурсник. - Потому что ему это нравилось, - Терри увидел удивление на лице друга. – Марти, люди странные по своей природе, мальчику было интересно подыграть старому извращенцу, а потом это перестало его интересовать и он использовал его, как и тебя, в собственных интересах. Только Рашман служил ширмой для убийства Линды, а ты – спасательным кругом. Кентукки встретил его дождем. Капли расплывались по стеклу и всю дорогу от аэропорта он проспал в уютном салоне прокуренного такси. Ему снилась Джанет. Они танцевали. Кружились по залу и ее легкое платье обвивало его ноги. Затем она ударила его по лодыжке, и Мартин проснулся. Чемодан съехал с сидения и раскрылся от сильной тряски, его металлическая застежка билась о его ногу. Мартин подобрал бумаги, сам не зная зачем он таскал за собой материалы дела, хотя знал его наизусть. Что-то терялось из виду. Он что-то упустил. Когда он впервые пришел к Аарону его манера речи разоружала. Сложно плохо думать о человеке со столь трогательной манерой легкого заикания. «М-М-мистер Вейл». При разговоре Аарон склонял голову, Мартин думал, что мальчику сложно улавливать речь, сложно понимать длинные предложения, но все было совсем иначе. Аарон/Рой проверял своего собеседника, он тестировал его самым тщательным образом. Закидывал свои сети очарования и смотрел как вы будете барахтаться в них, погружаясь на самое дно. Он думал, что они подружились. Что адвокат превратился в лучшего друга, но у Аарона уже был друг. Его воспалённое сознание подпитывалось самыми дикими фантазиями. Он был способен на что угодно и от этого Мартину было не по себе. Он выхлопотал ему свободу. Теперь Аарон/Рой станет жить где-то, станет разговаривать с кем-то и, если ему не угодят, он придумает новый план. На этот раз отшлифует его до блеска и приведет в исполнение словно отлаженный механизм. Возможно он заменит Аарона на другую, не менее значимую личность. Он вышел на первой заправке у Гриксайда и направился в мотель. Принял душ, чтобы смыть с себя усталость дороги и заказал сэндвич с кофе в номер. В папке он нашел номер и устроился с телефоном на постели. - Католическую школу святого Бенджамина, пожалуйста, - в трубке на том конце послышался щелчок, и он придвинул аппарат ближе к себе. Подложил под спину подушку и уже принялся ждать, когда мелодичный голос ответил приветствием. - Здравствуйте, я адвокат Мартин Вейл, мне нужна консультация по одному из ваших учеников, его имя Аарон Стэмплер. - Сожалею, мистер Вейл, но мы не даем подобных консультаций по телефону. - Я защищаю самого мистера Стэмплера, видите ли его дело все еще рассматривается. - И все же, мы не разглашаем данные о наших подопечных, прошу меня извинить. - Хорошо, тогда можете просто сказать мне учился ли он в вашей школе? Возможно он бросил ее за год до выпуска, пожалуйста, я буду вам весьма признателен. - Одну минуту, сэр, ожидайте на линии. Пока на той стороне телефонного провода сверялись с картотекой он успел принять поднос с холодным сэндвичем и наполовину прикончить кофе. - Мистер Вейл, вы на линии? – теперь голос изменился, в нем проскользнули нотки страха. - Да, да, я еще тут, - он отставил поднос и весь обратился вслух. - С вами хочет поговорить директор школы, мистер Бишоп, соединяю. Он даже не успел ответить «хорошо», как на том конце басистый голос гаркнул в трубку. - Мистер Вейл, говорит Маклейн Бишоп, директор школы святого Бенджамина, что вы хотели знать? - Я бы хотел знать все, что связано с Аароном, - на минуту Мартин потерял нить разговора, но тут же взял себя в руки. Почему-то ему казалось, что мальчишка соврал о себе почти все, а полицейские не удосужились проверить его анкету из-за того, что он жил при богадельне. - Мистер Вейл, надеюсь вы понимаете всю деликатность вопроса, ведь, - в трубке хмыкнули и, видимо, хорошенько прочистили нос. - Аарон Стэмплер мертв вот уже как два года. - Простите я вас не расслышал, что вы сказали? - Аарон Стэмплер покончил с собой, когда ему было семнадцать. Он спрыгнул с крыши прихода. Мартин опустил трубку на рычаг и съехал с подушкой вниз. От выпитого кофе его затошнило, он попытался расслабить галстук, но пальцы не слушались. Линда вовсе не была первой жертвой. Вот почему Аарон/Рой так легко провел его: потому что он уже проделывал свой фокус. Он натренировался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.