ID работы: 8962961

Вся кровь вечно будет на мне

Слэш
R
Завершён
112
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 18 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ночные переходы дворца пусты и тревожны. Он слышит, как ветер тоскливо воет в самых дальних и темных углах. Он видит, как тени из-за тяжелых, будто пропитанных кровью, портьер наползают. Извиваются змеями, раззявливая гнилые, беззубые рты, кидаются, задумав вцепиться в голое горло. Он чувствует. Он — император. "Вы знаете, что Петербург кишит заговорщиками? Они хотели убить меня, всю семью. У вас под носом, генерал-губернатор, ядовитые змеи свили гнездо. Вы смеете утверждать, что не знали?!" Не знали... пропустили. Сейчас уже граф Милорадович мертв. Восстание захлебнулось. Те, кого потомки назовут декабристами, в застенки брошены или погибли. Остались на заляпанном красным и истоптанном черном снегу. Или сгинули в студеной Неве. Безвозвратно. Когда-нибудь их воспоют как героев, а его — проклянут. Назовут беспощадным тираном, бездушным разрушителем семей, палачом. Жандармом Европы. Уже шепчутся в домах и на улицах само́й грозной столицы: "... Он красив, ты знаешь? Николай. Император. Лицо — в нем жестокость и снег, и вьюга в глазах цвета стужи. Лишенный милосердия и даже искры тепла. Не думаю, что он когда-то любил. Семью, супругу, детей... Хоть кого-то". Не думают, коли ведали бы хоть малую часть... > Так нужны вы мне, брат, в этот час испытаний. Ваша твердость и воля. Так нужны вы мне, Константин. Руки складывает в беззвучной молитве. Он в Петербурге — один. Совершенно один. * "Я бы во всех отношениях очень желал вашего приезда, как бы ни тяжела была наша встреча. Не скрою от вас, что в войсках наблюдается еще некоторое беспокойство, что не видят вас, и что ходят слухи, будто бы вы двигаетесь с корпусом на Петербург. Только ваше присутствие может окончательно установить спокойствие в этом отношении..." — письмо к брату летит с загоняющим лошадь посыльным. Император расправляет ладонями новый листок. Хотя бы так ближе стать. Спросить совета. Рассказать и осмыслить. Так нужно... > Твое присутствие, Костя. Великий князь. Цесаревич. Мой добрый брат. Любимец гвардии, офицеров, солдат. Пальцы, перепачканные чернилами, колет. "Сколько лет я не имел счастья видеть ваш лик? Годы минули, как вода сквозь дрожащие, нервные пальцы. Константин, я сбился со счета. Ваш морганатический брак и отказ от престола, что по праву был ваш. Константин, только ваш. Но вы предпочли остаться в Варшаве. Знаете, я счел бы за счастье родиться в том мире, где мы с вами не скованы долгом по рукам и ногам. Вы — вашей несравненной Жаннетой и отвращением к трону... Я — долгом пред царской семьей и заветами брата. Наш Александр... он решил, как решил. Кто таков я, чтобы сомневаться в решениях моего государя?" * Ответ из Варшавы не скор. Руки... такие холодные руки мнут перечитанную раз сотню бумагу, что кажется, еще хранит аромат оружейной смазки, сухих яблок, каштанов: "Мой дорогой Николай. Великий боже, что за события! Эта сволочь была недовольна, что имеет государем ангела, и составила заговор против него! Чего же им нужно? Это чудовищно, ужасно, покрывает всех, хотя бы и совершенно невинных, даже не помышлявших того, что произошло!.." Конечно же, Константин не помыслит вернуться. Он не воротится никогда в Петербург. Остережется того, что могло бы... Могло бы?.. Иль было? Вершилось. "Мое милосердие они назвали бы слабостью, вы понимаете это? Вся кровь смутьянов вечно будет на мне. Вы знаете, в дни эти сон ко мне совсем не идет. Ночи уж очень черны, в них раздается ржание коней, ружейные выстрелы и удары штыков. В них кровь горячая, алая хлещет, выплескиваясь на снег и на белые руки. Черные ядра пробивают дыры во льду. Свинцовые воды Невы, в которых ко дну шли и люди, и кони... Вы нужны мне в эти дни, Константин" > Ты так нужен мне, Костя... "Мой дорогой Николай. У нас все спокойно; слухи о петербургских событиях начинают доходить сюда и передаются здесь различно. Я считаю нужным не только не скрывать их, но даже, наоборот, придавать им возможно больше огласки, так как тем или другим образом все будет известно. Сожалею, мой государь, что не могу в этом испытании быть вам должной опорой. В Варшаве я боле полезен своей стране и царю". * Стены дворца исчезают, и молодого императора окутывает благоухание цветов, моря которых в тот год на исходе жаркого мая расплескались снаружи разноцветным, дурманящим разум потоком. Журчащий смех птенцов императора — лицеистов, что сбились стайкой у пруда в своей пирамиде, вызывает улыбку и зависть. Забавы юношей, без забот и волнений. Допустима ли подобная вольность в монаршей семье? Стены дворца исчезают, и Николай — сейчас уже император Российской империи, тогда еще — сущий мальчишка, ребенок, ступает под сень раскидистых вязов, в прохладу ив по берегам бессчетных прудов. — Прошу тебя... грешно... Николай... молю тебя, Коля. Не нужно, — и руки твердые цесаревича, что все с плеч своих, с груди снять пытался, и отчаяние в твердом, измученном взгляде. Следовать велению сердца, как те же юноши, резвящиеся всего в паре шагов, хотя на деле меж ними — целая пропасть. — Костя... — беспомощным всхлипом. — Позволь. — Это грех, — брат все трет свои опухшие губы, что на вкус... его любимые яблоки и каштан. Горячие твердые губы — старшего, умного, сильного брата, с мольбой жмутся к запястью, где венка заполошно стучит. Он шепчет, судорожно воздух хватая, отводит пылающий отчаянием взгляд. Как зарево сотен пожарищ над градом, упавшим в руки врагу — Не могу. Нам не должно, — он рухнет пред ним на колени, головой к животу приникая. Обхватит за пояс, — Коля... молю. ... пощади. Ты младший, но стань самым сильным. Ты младше, но ты — надежда страны и семьи. Я — другой. Упрямец. Старший. Семнадцать лет между ними. Почти что как жизнь. Словно вечность. Семнадцать лет. И с детства на него — снизу вверх. Как на сына Господа самого. Совершенный. Упрямец бежит из России. * Тихая поступь по ночному дворцу разносится гулким, пугающим эхом. Картины и блестящие, как ртуть, зеркала, в час этот кажутся окнами в ничто. В преисподнюю. Дверями, разверзшимися в тот самый ад... на Петровскую площадь 14 декабря 1825 года. Стены дворца исчезают, и Николай в одной тонкой рубахе выходит под снег. Там, далеко, над градом Петровым — марево. Точно все небо в крови. Император к лицу руки подносит, в размытом свете масляных фонарей они чудятся обагренными кровью сотен. Может быть тысяч... Кровью, что впиталась под кожу и навек останется на вот этих руках. "Ты... должен был царствовать, Костя. Ты должен был разделить со мной это бремя. Я не справляюсь без тебя, я совсем... Брат мой, я совсем пропадаю..." — недописанное письмо сгорает подстрелянной птицей у императорских ног. Неровные строчки, что не дойдут до адресата, не уедут в Варшаву. Варшава от Петербурга за тысячи верст. Варшава, в которой от сердца не скрыться. Вот только сердце еще умеет биться. Болеть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.