ID работы: 8937381

MLP: Friendship is Magic: Mane Eight

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Chaos_MaN соавтор
Kvazimodo_123 соавтор
Yung Venuz бета
Размер:
562 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 145 Отзывы 20 В сборник Скачать

Рожденная сиять

Настройки текста
      Это был еще один прекрасный день в Понивилле, и Рарити усердно работала в своем доме. Ее дом также был местом, где она управляла своим бизнесом, бутик «Карусель». Она только что закончила набрасывать свой эскиз и с гордостью любовалась им. Ее кошка, Опалесенс или Опал для краткости, только что лениво развалилась на одном из манекенов Рарити.       — О, Опалесенс, — сказала Рарити взволнованно, когда она изучала свой законченный набросок. — Только представь себе, как moi* появляюсь в своём новом изумительном платье на Гранд Галопинг Гала в Кантерлоте! — Опал ничего не сказала, только сонно мяукнула.       Затем Рарити стащила кусок ткани с манекена, на котором, как оказалось, сидела Опал, и кошка упала на пол. В отличие от других кошек, Опал плюхнулась на живот, прежде чем быстро встать на ноги и уйти.       — Да, конечно! Я сама его сшила, — сказала Рарити, принимая мяуканье Опал за разговор. — Спасибо за проявленный интерес.       Затем Опал заняла место на розовой длинной ткани на полу и легла там. Её отдых был прерван тем, что ткань начало утягивать в сторону, что потревожило бедняжку Опал, и она спрыгнула оттуда, издав низкое раздраженное рычание, пока Рарити продолжала работать за швейной машинкой.       — О, Опал, конечно ты можешь помочь мне. Спасибо, — сказала Рарити в ответ, вставляя подушечку для булавок в рот Опал. Белая мохнатая кошечка снова мяукнула с булавочной подушкой во рту.       — Что такое? — спросила Рарити. — Хочешь помочь ещё? Ох, ну разве ты не прелесть? — Рарити использовала свою магию, чтобы передать Опал несколько различных предметов для шитья. Бедная кошечка теперь балансировала на одной задней лапе, чтобы сохранить равновесие, а Рарити продолжала делать свою работу.       — Теперь осторожно. Не двигайся. Это не займёт много времени, — Опал просто дважды закатила глаза, издав низкое рычание, поскольку она продолжала бороться, чтобы сохранить равновесие.

***

      Рарити была полностью погружена в свою работу. Ничто не должно было ее отвлекать. Но все же ее идиллию прервал стук в дверь. В комнату вошли Твайлайт, Эпплджек и Аврора.       — Привет, Рарити. Как поживаешь? — громко сказала рыжая кобылка и вошла в комнату, за ней зашли ее подруги.       — Эпплджек, потише. Она занята, — попыталась ее успокоить Аврора. Ей было неудобно, что их приход отвлек дизайнершу от работы.       — А чем она таким занята? — хоть ковбойша и пыталась говорить шепотом, это у нее плохо получалось: Рарити, которая пыталась сосредоточиться, все слышала.       — Она создает новое платье, — ответила Твайлайт.       — Ну, это и так видно.       — Привет, девочки. Что случилось? — кобылка попыталась улыбнуться, надеясь, что скоро вновь приступит к работе.       — Извини, что мы отвлекаем тебя. — извинилась Твайлайт. Немного пошарив в своей сумке, достала из нее красное платье. — Ты не могла бы пришить пуговицу? Просто я решила его надеть на Ежегодный Бал.       — Ах… — кутюрье была в шоке, когда увидела этот ужас на ее столе. — Прости, Твайлайт. Но я не могу позволить надеть тебе этот… м.н…ужас.       — Так что я сошью для тебя новое платье. И это не обсуждается. — в подтверждение своих слов она слегка притопнула.       — Рарити… — единорожка была очень польщена, но ей было не очень удобно. — Спасибо тебе, но… у тебя и так много работы.       — Твайлайт, для меня это будет не в тягость. Я не приму никаких отказов, — Рарити кивнула своим мыслям и перевела свой взгляд на Эпплджек. — Тебе тоже нужен наряд? — спросила она у нее.       — Нет, — Эпплджек покачала головой. — Я пойду в своих сапогах.       Рарити взглянула на ее обувь и предотвратила порыв рвоты. Для нее вид сапог Эпплджек приносил не очень приятные ощущения.       — Но Эпплджек, — возразила ей Аврора, что все это время стояла молча в стороне. — Все должны быть в вечерних нарядах.       — И что? — это ни о чем рыжей кобылке не говорило.       — Может, ты тогда разрешишь их немного подправить? — спросила дизайнерша.       Немного подумав, Эпплджек ответила:       — Хорошо, но не делай их уж больно… женственными, — на последнем слове она скривилась.       — БЕРЕГИСЬ!!! — тут на всю комнату раздался голос и через минуту, комната заполнилась пылью от штукатурки и мелкими и средними кусками от плит потолка, в которой красовалась большая дыра.       Пыль улеглась, и, чуть пошатываясь, на ноги встала пегаска. Это была Рейнбоу Деш.       — Простите, я делала новый трюк и не вписалась в поворот, — ее голова еще кружилась.       — Рейнбоу, ты в порядке? — послышался второй голос с верху, из дыры показалась голова Дерпи.       — Да, да. — голубая пегаска помотала головой. — Эх… трюк не сработал.       — Зато ты цела осталась, — Дерпи улыбнулась и спустилась вниз.       — Хм… — по лицу Рарити было видно, что ей пришла идея. — Решено! Я сошью всем вам наряды!       — Платье для чего? — не поняла радужногривая, но ее вопрос остался без ответа.       — Я сошью наряды, и мы устроим показ мод, — видно, что дизайнерша разошлась не на шутку.       — Рарити, это прекрасно, — Твайлайт была рада за подругу. — Но ты уверена, что справишься?       — Конечно, для меня работа в радость, — Рарити уже подошла к шкафу и доставала новые ткани для платьев, быстренько положив их на стол.       — Но… Рарити ты точно уверена, что справишься? — повторила Эпплджек вопрос Твайлайт, подойдя к своей подруге, которая успела уже что-то поделать ножницами. — Тебе придется сшить платья для… один, два, три… плюс ты… восьми пони!       Рарити на это посмеялась.       — Эпплджек, ты думаешь, это так сложно для меня? — голос Рарити звучал очень уверенно.

***

За нитью нить соединяю вместе, На платье Твайлайт вырезаю ровный я узор, Если ткань ляжет ровно, Ее цвет порадует наш взор И задай себе работы темп, Посмотри, как ткани лягут здесь. Для Твайлайт платье шью. Ярд за ярдом, так важны детали. Делай неспеша, Ведь к обеду ложка дорога. Сделайте наряд свой идеальным, Даже если стиль неофициальный. Каждая мелочь тут важна, Хоть важен ей объем продаж. Это платье для Эпплджек. Платья делаются просто, Для Пинки — розовый цвет. Для Флаттершай легкое что-то. Для Дерпи — яркое, Авроре тоже что-нибудь набросим. Теперь дерзкое, главное — поярче, Боже мой, умереть хочется порой. Для челки должно платье подойти, Магии щепотку не забыть. Даже если будет высоко, Сможет она летать легко. Я платье для Рейнбоу шью. Часть за часть, шов за швом, Плечи, круп, бок, бедро. Нить за нить, в аккурат, Без проблем каждый ярд. Это искусство шитья.

***

      — Так, проходите, только ни в коем случае не открывайте глаза, — Рарити провожала семерых подруг к их новым платьям. — Вот, теперь открывайте!       Девочки одновременно распахнули глаза и ахнули от удивления. Перед ними были по-настоящему прекрасные наряды.       На голове манекена, на котором было платье Эпплджек, была стильная шляпа Стетсона. Шею украшал зелёный воротник с заострёнными концами и рубиновой шпинелью по середине в виде яблока, воротник был завязан двумя веревочками, на концах которых были две красные бусины. Нас спине красовалось коричневое седло с красивым орнаментом. Подол платья в тон воротнику было зелёным с кисточками цвета охры на конце. Передние копыта были украшены стильными сапогами зелёного цвета с рисунками яблок и со шнуровкой по бокам.       Платье Твайлайт имело небесную тематику, то есть имела цвет вечернего неба после заката. Подол платья снизу был покрыт декоративными звездами, которые буквально «сверкали» в освещении. Голову украшала серебристая заколка в форме звезды. Само платье закреплялось спереди. Закрепка тоже была в виде звезды, но эта была немного светлее заколки.       Голова манекена радужногривой пегаски была украшена золотым венком в Афинском стиле, шею украшала золотая цепочка с коллекцией пурпурных бусин, похожие на веточку винограда. Спина была закрыта и соединялась с длинным подолом платья, который был цвета радуги в тон волосам самой пегаски. Подол платья по краям был украшен хлопчатобумажными подкладками, напоминающими облака. На передних копытах были золотые туфли на шнуровке, напоминающие пуанты балерины.       Передняя часть платья Флаттершай была украшена лентой в виде листьев и с голубой бабочкой по середине, волосы украшала заколка в виде бабочки. Спина была открытой, талия была обрамлена светло-голубым поясом, к которому была прикреплена длинная многослойная юбка, которая имела простую линию жёлтых и синих цветов по низу. На передних копытах тоже, как и Рейнбоу Деш, были туфли в виде пуантов, но они были зелёные, а ремешки напоминали виноградные лозы.       Платье Пинки Пай имело бело-голубой полосатый топ с V-образным вырезом и кружевным белоснежным воротником, с розовым бантиком по середине. Длинный розовый подол платья разделен белым кружевом и украшен концертными узорами на нем. Много конфетных узоров было на вдоль струящейся голубой подкладке по низу юбки. Передние копыта украшали туфли розового цвета с голубыми бантиками. На голове была мини-шляпка бело-голубого окраса с бантиком в виде конфеты сбоку.       Платье Авроры было цвета марсала. Подол платья был пышным, усыпанный золотой крошкой. Спина была открытой. Перед украшало золотое ожерелье с гранатовым камнем. В волосы были вплетены украшения в виде перьев тоже из золота. Копыта украшали золотые цепочки с камнями красного пиропа.       Платье Дерпи было нежно фиолетового цвета с подолом средней длины. Конец подола был усыпан маленькими жемчужинами. Спину украшали атласные ленты темно фиолетового цвета, которые были завязаны в виде корсета. Спереди была накидка в тон подола, на ней были вышиты лилии серебряной нитью. На голове была диадемка из белого золота с маленькими алмазами и аметистами. Копыта украшали туфли серебряного цвета почти ближе к белоснежному.       — Вот ваши новые наряды! — воскликнула дизайнерша, ожидая восхищения подруг. — Что думаешь про старую одежду теперь, Эпплджек? Роскошно выглядит, не правда ли? Твайлайт, этот наряд специально для тебя. Я создала дизайн каждого платья, которая отражает вашу уникальность. Рейнбоу, мне было нелегко найти цвет для твоего платья, но я это сделала! И оно прекрасно, да? Флаттершай, я уверена, ты просто влюбишься в это платье! Оно просто дышит природой! Пинки, твое платье розовое! Правда здорово? Аврора, я сделала наряд специально на твой творческий вкус. Уж я-то знаю, как тебя влечет прекрасное. Дерпи, твой наряд сочетается с твоей серой шерсткой. Ну, что скажете? — обратилась она уже ко всем. Подруги лишь изобразили на лицах легкое изумление, и Рарити начала подозревать, что что-то не так, но все же сохраняла улыбку.       — Вау… Это… — хотела сказать Твайлайт, но не нашла нужных слов.       — Да, это… — так же неуверенно протянула Рейнбоу.       — Это… что-то… — сказала Эпплджек.       — Да, это что-то… необычное… — подтвердила Дерпи, косо глядя на подругу.       — Что-то? Мне нравится что-то! — воскликнула Пинки, как ни в чем не бывало.       — Они… хорошие…       — Ох, хорошо. А что ты скажешь, Аврора? — с надеждой спросила Рарити. хотя в глубине души понимала, что ей платье тоже не нравится.       — Они… Просто потрясны! — радостно воскликнула художница, чуть не подпрыгнув. Пони странно на нее посмотрели, в том числе и модница.       — Ах, Аврора, я рада, что ты хочешь поддержать меня, но… — единорожка не знала как продолжить фразу. Впрочем, ей и не пришлось.       — Нет, я серьезно! — все так же радостно произнесла она. — Вы только посмотрите на это, — она подбежала к своему платью, тщательно его оглядывая. — Как идеально подобрана ткань. А эти цвета? Это же великолепно! Будто сами небеса подарили мне это платье!       — О, ну не стоит… — раскрасневшись, произнесла Рарити. — А что насчет вас? — румянец спал с ее лица, когда она обратилась к остальным.       — Ну, они правда потрясные! — Твайлайт натянула улыбку, хотя она ни разу не была искренней.       — Да, и мы ценим, как ты старалась над ними, но… — Эпплджек хотела что-то сказать, но запнулась, а Рейнбоу это просто надоело, и она выпалила:       — Оно не такое крутое, как я думала! — пони хмуро на нее посмотрели. — Что? Она спросила, я ответила!       — Я думаю, мы все хотим сказать, что они не совсем такие, как мы ожидали… Ну, или почти все, — добавила Твайлайт, оглянувшись на Аврору, которая продолжала разглядывать наряд с разных сторон. Но и этого хватило, чтобы вонзить нож в сердце дизайнерши. Она рассчитывала на похвалу, но в итоге. Утешив себя тем, что реальность обманчива, и пони не всегда получают то, то хотят, Рарити нервно улыбнулась.       — О, не волнуйтесь, девочки, все в порядке. У меня еще есть идеи, как их изменить. Я должна быть уверена, что вы будете довольны платьями на все 120%! Я переделаю эти платья! — теперь улыбка модницы была искренней, ведь она не видела в занятии любимым делом ничего плохого.       — О, Рарити, это необязательно, — тихо произнесла желтокрылая пегаска. — Они и правда неплохие.       — Но они должны быть куда лучше, чем неплохие. Они должны быть идеальными, дорогуша, — Рарити стала снимать наряды с манекенов.       — Уверена? Мы не хотели бы доставлять тебе проблем, — сказала Дерпи.       — Да ладно, дорогая, какие проблемы? — сказала Рарити, снимая второе платье.       — О, в таком случае… спасибо тебе, Рарити, — напоследок сказала Твайлайт. Затем все пони вышли из бутика, и Рарити обреченно вздохнула.       — Ох, во что я ввязалась, — похоже, модница малость подзабыла, что она в бутике не одна, и речь идет не об Опал.       — Что-то не так, Рарити? — спросила Аврора, едва услышала шумный выдох подруги.       — А? Боже, Аврора, я думала, ты уже ушла.       — Прости, я все рассматриваю это платье. Никак не могу оторвать от него взгляд.       — Признаться, я польщена этим.       — Но все же, что-то не так? — повторила художница свой вопрос. — Мне показалось, или ты что-то сказала, когда остальные вышли?       — О, нет, ничего особенного, дорогуша. А теперь прошу меня извинить, мне пора приступить к созданию новых нарядов. Если не возражаешь.       — Прости, не хотела отвлекать, — Аврора неловко улыбнулась и направилась к выходу. У двери она обернулась. — Удачи тебе.       — Спасибо.       Наконец, Аврора покинула бутик, и Рарити осталась наедине со совей кошкой и платьями, которые ей предстоит сделать.

***

      Прошло довольно много времени. Похоже, с того момента Рарити забыла, что такое отдых, ведь ее грива была растрепана, а глаза того гляди закроются прямо на ходу, поэтому единорожке стоило больших усилий держать их открытыми. В этот самый момент в бутик кто-то вошел.       — Привет, Рарити. Ты хотела меня видеть? — это была Флаттершай.       — Флаттершай! — увидев пегаску, Рарити подпрыгнула на стуле, на котором сидела. — Проходи, твое новое платье уже давно готово! Я целиком и полностью уверена, что ты будешь в восторге!       Спустя некоторое время Флаттершай смотрела в зеркало, осматривая на себе новое платье. Оно было сделано в более простом стиле, нежели предыдущее. Лента, на которой держалась бабочка, теперь была простой прямоугольной полоской, как и лента, обвязывающая платье, заколка теперь была в виде цветка, само платье по краям подола теперь украшали не цветы, а разноцветные узоры в форме круга. Профессиональный модельер, увидев оба вариация платья, мог бы сказать, что оно стало только хуже. Но модница все ждала реакции подруги.       — Как тебе твое новое платье? Нравится? — спрашивала Рарити.       — Оно мне нравится, — Флаттершай приподняла уголки рта, стараясь выдавить из себя улыбку.       — Нет, ты так не думаешь, — кутюрье уже давно знала свою подругу и она сразу же поняла, что пегаска слукавила.       — Нет, нет. Оно милое, правда, — все твердила розовогривая.       — Милое? — спросила Рарити, она ожидала другого ответа.       — Милое, — повторила за ней пегаска.       — Флаттершай, скажи правду, — Рарити все хотела узнать, что на самом деле думает ее подруга о ее работе.       — Оно мне нравится, — Флаттершай настаивала на своем.       — Скажи правду, — единорожка продолжала настаивать на своем. — Скажи, скажи, скажи.       — Эх… — пегаска вздохнула. — Ленты на туфлях слишком узкие, воротник к вуали не подходит, видно, что края прошиты на машинке, из-за этого сборки не ровные. Здесь ты могла бы использовать верхний шов заместо строчечного. В основном, стиль прет- а -порте, чем от кутюр.       Рарити смотрела на нее шокировано. Она впервые слышит от своей подруги такие слова.       — А так, ты сшила хорошее платье, — пегаска чуток стушевалась, понимая, что своими словами могла обидеть модельершу.       Рарити до сих пор стояла в шоковом состоянии, понимая, сколько ей придется переделать.

***

      Потом к Рарити зашла Твайлайт. Пока кутюрье строчила платье своей подруги на машинке, Спаркл объясняла, где и какое созвездие конкретно должно быть на ее наряде.       — У Ориона три звезды, а не четыре, — Твайлайт рассказывала все так, словно хотела поместить всю звездную карту на свое платье. — Звезды на моем ремне должны прошиты более акуратно. Шов за швом, соединяю вместе. Поспешу, ведь мой клиент, как всегда, прав. Если ткань не будет идеальной, Все должна успеть сделать сейчас. Пинки, этот цвет слишком навязчив, На свету смотри этот окрас. Сшиваю их я вместе!       — Я думаю, мое платье будет еще более «моим», если добавить конфет, как считаешь? — предложила Пинки.       — Ну, мне кажется… — хотела сказать модница, но Пинки продолжала предлагать:       — Шарики?!       — Э…       — ДЕЛАЙ! Час за часом, изменим чуток, Я шью платья с большим трудом. Флаттершай слишком много хочет от меня, Рейнбоу, что сделать для тебя? Моя ситуация дурна, А платье Эпплджек должно сия-ать! Шить платья — просто, но каждый клиент прав, Просит измененья. Сложно это сделать, сохранив виденье.       — Это созвездие Большого Пса, а не Малого, — объясняла Твайлайт.

***

      — От кутюр, пожалуйста, — вежливо попросила Флаттершай.       Вздохнув, Рарити принялась выполнять заказ «клиента».

***

      — А вдруг дождь? — спрашивала эмоционально Эпплджек. — Нужны галоши!

***

      — Я думаю, лучше сделать его чуть менее ярким, — предложила Дерпи. — Может, больше серого?

***

      — Больше шариков! — указывала Пинки. — Нет, теперь меньше шариков. Теперь конфеты! Больше! Ой, а теперь меньше! А, придумала: ленточки!       — Ленточки? — обреченно вздохнула Рарити.       — Эй, чье это платье? — нахмурилась розовая.       — Хорошо, как скажешь.

***

      Рейнбоу была более молчалива, когда пришла проверять платье. Когда Рарити взглянула на нее, она лишь спросила:       — Что?       — Нужно ли что-то изменить в твоем платье? — спросила модница.       — Нет. Просто сделай платье круче, — безэмоционально ответила радужногривая.       — А как тебе цвет? — продолжала расспрашивать единорожка, чтобы понять, как ей сделать идеальное платье для подруги.       — Цвет мне нравится, но сделай его круче! — Рейнбоу так и не могла точно сказать, что ей нужно.       — Что насчет формы?       — И форма тоже нравится. Но она должна быть круче. Все должно быть круче… скажем, на 20%. [Пинки Пай] Мы не знаем точно, что нам нужно. [Рейнбоу Дэш] Нравится нам то, что нам известно. [Твайлайт Спаркл] Сочетание верности и стиля [Флаттершай] Чтоб мы выглядели красиво. [Эпплджек] Даже если выдумать немного. [Дерпи] Вовсе не волнуют нас итоги. [Рарити] Внимание не обращай на принужденья, Это просто лишнее волненье. Часть за часть, шов за швом, Плечи, круп, бок, бедро. Нить да нить, в аккурат, Полный стресс каждый ярд. Это искусство шитья.       Закончив с очередным платьем, Рарити без сил рухнула на пол. А на стене до сих пор висел набросок платья для Рарити…       — О, Опал, это самые ужасные платья, которые я только видела.       *Тук-тук-тук*       — Привет, Рарити. Я тут решила… О, боже! — вскрикнула Аврора, увидев на полу абсолютный беспорядок и лежащую в центре комнаты единорожку. За последнее время Аврора была единственной пони, которая пришла к подруге, чтобы проведать ее, а не посоветовать ей изменение для платья. — Боже, Рарити! — художница подбежала к единорожке. — Ты в порядке?       — О… — Рарити сразу поднялась на копыта. — Да, я просто… просто споткнулась, — нервно хихикнув, ответила она.       — Все хорошо? — спросила Аврора. — Ты неважно выглядишь.       — Неважно… Да, это уже неважно! — улыбнулась кутюрье. — Смотри, я закончила с их платьями! — модница гордо представила свои наряды подруге.       — О, они… — Аврора смутилась и начала чувствовать себя так же, как и остальные пару дней назад. — А впрочем, мне ли судить? — усмехнулась художница. — Но все же, тебя это сильно вымотало.       — Ничего страшного, дорогуша. Зато теперь мои подруги будут довольны нарядами.       — Что ж, я рада… — Аврора осмотрела беспорядок, и ее взгляд остановился на стене, возле которой она стояла. На ней висел образец платья, которого единорожка точно не могла видеть раньше. — А это еще что?       — Ах, это… — Рарити закатила глаза. — Я просто решила набросать кое-что.       Но до Авроры дошло, что это было за платье. Когда Рарити показала наряды первый раз, их было всего семь. Но восьмой…       — Рарити, это… это твое платье на Гранд Галопинг Гала? — спросила Аврора.       — Эх… Да, это оно, — грустно вздохнула кутюрье. По одному лишь ее взгляду художнице стало ясно, что ее платье не было готово. И начинала ли Рарити вообще над ним работать?       — Но Рарити… Ты ведь могла сначала заняться своим платьем…       — Не стоит, дорогуша. Я только рада помочь подругам, — вяло натянутая улыбка белоснежной говорила об обратном.       — Извини мою настойчивость, Рарити, но прямо сейчас тебе надо отдохнуть! — сказала уверенно Аврора, на что Рарити ответила:       — Нет, я должна сейчас же показать им их платья. И я буду очень признательна, если ты поможешь мне их позвать.       — Ох, ладно. Жди здесь, я сейчас их приведу.

***

      Спустя полчаса пони стояли перед своими новыми нарядами.       — Итак, пони, я сделала вам наряды. Именно такими, как вы и просили! Теперь скажите, они вам нравятся или нет? — требовательно спросила Рарити. Ни ей. ни кошечке Опал, ни Авроре эти платья не нравились, но решать не им…       — Это… великолепно! — радостно возгласила Твайлайт.       — Круто! Замечательно! — наперебой кричали пони, глядя на платья.       — Фух, — модница шумно выдохнула.       — Что ж, спасибо огромное, Рарити! — воскликнула Дерпи.       — А ты рада так же, как и мы? — спросила Пинки. — Рада? Рада? А?       — Ну… я рада, потому что рады вы! — сказала Рарити. В этот момент в комнате появился Спайк. Судя по его одышке, он очень торопился.       — Вы не представляете, — переводя дух, крикнул он. — Вам ведь известно имя Хойти-Тойти?       — О, это тот модельер из Кантерлота? — предположила Аврора.       — Да. И знаете что? Он узнал о завтрашнем показе мод… Точнее, я ему сказал… Он приедет в Понивилль, чтобы увидеть твои платья, Рарити! Ты станешь известной на всю Эквестрию.       — Хойти… Тойти?! — Рарити была в шоке от этой новости. Но это не был шок радости. Она была в ужасе, что такой влиятельный пони из Кантерлота, как сам Хойти-Тойти, будет лицезреть эти… ужасные платья.       — Когда, говоришь, показ? — переспросила Аврора.       — Завтра вечером, — ответил Спайк.       — Хорошо, значит, у нас есть время, — сказала вслух художница.       — Что?       — Я говорю, у нас есть время подготовиться к показу, — усмехнулась единорожка, хотя на уме было совсем другое.       — Ох, хорошо, я должна подготовить подиум. Прошу, будьте добры, выйдите и не беспокойте меня до завтрашнего вечера.       — Как скажешь, Рарити! — согласилась с подругой Аврора и потащила пони к выходу. — Идем, вы все ее слышали.       Когда все оказались за дверью, Твайлайт обратилась к единорожке:       — Мне кажется, или ты хотела нам что-то сказать?       — Вообще-то, да! — она показала подругам набросок платья. — Видите ли, это платье Рарити собиралась сшить для Гранд Галопинг Гала. Но поскольку она была занята вашими нарядами, у нее не было времени чтобы даже прикоснуться к нему. И поэтому мы должны сделать это! И нам нужно успеть до завтрашнего вечера, девочки.       — Конечно, мы сделаем это, — с улыбкой ответила Дерпи. — Мы будем лишь рады помочь ей.       — Хорошо, тогда приступим…

***

      Настал тот вечер. Подиум уже был готов, и вокруг него собралась толпа пони. Все они с нетерпением ждали показа, чтобы полюбоваться новым писком моды. Хотя, многие были в восторге лишь от новости, что здесь будет сам Хойти-Тойти. И только одна единорожка боялась представить профессионалу этот ужас.       — О, все будет в порядке, все будет в порядке, — пыталась утешить себя кутюрье, но выходило не очень. Наконец показался он… Пони средних лет, с высоко поднятой головой, темно-серой шерсткой и седой гривой, что профессионально зачесана назад. Как и всякого модельера, его украшал красивый наряд, а именно большие очки с фиолетовыми стеклами, и белый воротник с красным галстуком, который обычно носят аристократические пони в Кантерлоте. Подойдя к подиуму, он стукнул копытами, и ему сразу же поднесли подушку, на которую модельер сел, даже не бросив благодарный взгляд в сторону пони.       Рарити тем временем пыталась выровнять дыхание. Наконец, свет погас.       — А… Куда делся свет? — запаниковала модница. — А, это показ начинается.       Вскоре Винил Скретч, она же DJ Pon-3, включила музыку, засветили прожекторы, которые хаотично двигались по всему подиуму, пока Спайк говорил в микрофон.       — Леди и джентлькольты, — его голос звучал, как у профессионального ведущего. — Многие века и тысячелетия модные дизайнеры пытались найти пик моды, создать самый идеальный наряд, какой только может существовать. Ликуй, Эквестрия, ведь твое ожидание прошло! Узрите же, пони, умопомрачительные, сногсшибательные наряды профессионального понивилльского дизайнера… Рарити!       Едва дракон произнес последнее слово, как за подиумом включился свет, и глазам пони предстали семь пони, одетые в те «сногсшибательные» наряды. Но кто мог назвать ЭТО сногсшибательным?!       Первой по подиуму прошла Твайлайт, чье платье больше походило на плащ с узорами из созвездий. К ее хвосту был приделан большой синий бант, украшенный желтой звездой, а на голове красовались звездные бопперы и золотые звездные серьги.       На голове Эпплджек была красная высокая ковбойская шляпа, на теле надета полосатая юбка с желтыми и зелеными полосками. Наряд дополняли коричневые сумки с золотыми застежками. На шее красовалась веревка-галстук зеленого цвета. На ногах были желтые резиновые сапоги.       У платья Флаттершай был вырез в виде цветочных бутонов оранжевого и ярко-красного цветов. Само платье было зеленого цвета и украшено в цветочные белые узоры, которые были розовыми по краям. На ее копытах были туфли в стиле травяного лоскута, а на голове птичье гнездо с цветами вместо шляпы.       Платье Рейнбоу было скорее красным плащом, нежели платьем. На нем было изображение облака с желтой молнией. Спереди была золотистая застежка, ноги обуты в такие же золотистые туфли, а голову украшало подобие шлема радужного цвета.       Пинки же была похожа на клоуна. Буквально. Платье было темно-зеленым топом с огромным желтым бантом на груди. Наряд заканчивался широкой голубой пачкой. На копытах у нее были повязаны желтые ленты, а вместо шляпы был огромный кекс.       Платье Дерпи было сделано в стиле Викторианской эпохи, которое сейчас было совсем не в моде. Оно полностью обтягивало тело, только низ подола был пышным и был обрамлен белой лентой. Цвет платья был сизым. На хвосте был завязан большой бант светло-серого окраса. По всему платью были вышиты розы древесно-угольного цвета. Рукава вместе закрытым воротником был из кружева. На голове была шляпа цвета маренго со светлой-серой вуалью. На груди так же был большой бант.       Последней по подиуму вышла Аврора с тем самым платьем, которое Рарити сшила в первый раз. И пони восторгались лишь этим платьем, а бросив взгляд на остальных, лишь брезгливо отворачивались. Когда пони оказались в центре, они заметили реакцию зрителей.       — Почему они так на нас смотрят? — спросила Эпплджек.       Твайлайт бросила взгляд на свой наряд, затем на бопперы.       — Может, мы чутка перестарались? — спросила Дерпи.       — Ну нет, — уверенно ответила ЭйДжей, но сразу изменила мнение, посмотрев на обувь. — Хотя…       Наконец, заговорил сам Хойти-Тойти:       — Это… это просто возмутительно! — воскликнул он так, будто на его глазах произошла какая-то трагедия. — Что за пренебрежение к моде? Такое чувство, что эти платья нашли на помойке! И ради этого я потратил свое драгоценное время? И кто ответственный за это безобразие?!       — Поприветствуем нашего модельера! Выходи, Рарити! — восклицал Спайк, будто не замечал критику пони.       Медленно единорожка подошла к краю подиума.       — И как это понимать? — спросил Хойти-Тойти.       — Э… видите ли… — модница нервно засмеялась. — Дело в том, что…       — Однако, — сказал модельер, будто не услышав кутюрье, — Я не могу не заметить это платье! — Хойти указал на Аврору. — Это ваша работа?       — Э… д-да? — неуверенно произнесла Рарити.       — Тогда позвольте объяснить, как так вышло, что среди всех платьев я вижу только одно приемлемое?       — П-потому что… — Рарити не знала, что сказать. Благо, сказал другой.       — Это не ее платья! — воскликнула Твайлайт.       — Что?! — от такого заявления Хойти опустил очки, показав свои голубые глаза.       — Простите нас, но она права, — сказала Эпплджек. — На самом деле, это по нашей вине вы видите это безобразие.       — Да, на самом деле платья Рарити куда более сногсшибательные, чем эти! — сказала Дерпи.       — Хм… — нахмурившись, Хойти-Тойти скрестил копыта на груди. — И что вы хотите этим сказать?       — Мы хотим сделать другой показ мод, но уже с платьями настоящего профессионала! — радостно воскликнула Аврора. На самом деле, она рассчитывала, что на подиум выйдут уже восемь пони, а не семь.       — Хм… — пони задумчиво потер подбородок. — Ладно, я даю вам последний шанс.       — Вы не пожалеете об этом, — сказала Аврора, и пони вошли в бутик, чтобы переодеться. Уже внутри Рарити обратилась к художнице.       — Фух, я даже не знаю, что бы я делала без тебя. Ты просто спасла меня!       — Да не за что, — отмахнулась подруга. — Кстати, у нас есть для тебя подарок. Ты должна показать ему свое платье!       — Свое? Но ведь у меня нет… — Рарити не договорила, потому что Аврора повернула ее голову в сторону. Тогда кутюрье увидела перед собой еще одно платье. Рарити в этом платье будет похожа на члена монаршей четы. Если бы его увидела сама принцесса Селестия, то непременно захотела бы иметь такое же. Подол платья был цвета розовой гвоздики, он был украшен золотистыми лентами и камнями: кунцит, нефрит и розовый кварц. Спина была закрытой, талию обрамляла лента дымчато-розового цвета, к ней был прикреплен длинный волнистый шлейф, у которого был мягкий переход от розовой гвоздики к дымчато-розовому. Перед был цвета розового кружева, кружевной воротник смотрящий вверх, также ворот был украшен атласной лентой золотистого цвета, по середине был ромбовидный драгоценный камень. Рукава были средней длины с дымчато-розовыми кружевами. Голову украшала диадема, у которой по краям были камни желтого сапфира, в середине находился камень — гранат. В ухе красовались три камня, такие же, как и в диадеме. — О… это… вы… правда? Но как?       — Ну, благодаря умениям Флаттершай и творческому взгляду Авроры нам удалось сшить это платье, — ответила Твайлайт.       — Ну, что скажешь? — спросила Рейнбоу. — Оно тебе нравится?       — Нравится? Нравится?! — все громче повторяла Рарити. — Нет, оно мне не нравится, — вдруг воскликнула она. Когда все поникли головами, она крикнула: — Я просто в восторге от него! Спасибо вам большое, девочки!       — Нет, тебе спасибо, — сказала Флаттершай. Пони нежно обнялись, а через секунду в комнату вошел Спайк.       — Девочки, ваш выход! — сказал он.       Пока Рарити надевала свое платье, семеро пони вышли на показ в тех платьях, которые Рарити сшила изначально. И что бы вы думали? Пони были в восторге. Даже на Хойи-Тойти, который весь вечер был мрачным, показал свою улыбку.       — Это… просто… великолепно! — выкрикнул он. — Вот это я понимаю, работа настоящего дизайнера! Теперь я вижу стиль! И где же ответственный? Покажи себя!       — Дамы и господа, приветствуйте… Рарити! — воскликнул Спайк. Вот показалась она… Настоящая принцесса! Она выглядела блистательно, будто само платье светилось под яркими прожекторами.       — Браво, браво! — аплодировал Хойти. — Восхитительно, просто очаровательно.       — Ох, спасибо, спасибо вам! Спасибо большое! — Рарити была счастлива, что теперь пони из самого Кантерлота с таким восторгом оценил ее платья. Пожалуй, это был самый счастливый день в ее жизни…

***

      — Дорогая принцесса Селестия, на этой неделе моя подруга Рарити поняла, что когда хочешь угодить сразу всем, можешь не угодить никому. Особенно самой себе. А Аврора помогла нам понять следующее: когда кто-то оказывает тебе услугу, например, шьет великолепное платье, не нужно требовать большего, что и так щедро подарено тебе близким другом. Проще говоря, дареному коню в зубы не смотрят. Всегда ваша верная ученица, Твайлайт Спаркл.       Спайк свернул свиток и отправил его адресату. Тем временем Хойти-Тойти подошел к Рарити.       — Рарити, твои наряды просто великолепны. Надеюсь, вы не возражаете, если я покажу эти платья в одном из своих лучших бутиков в Кантерлоте? — от такого предложения у кутюрье загорелись глаза. Но радость пропала, когда он выдал следующее: в общем, мне нужно штук десять каждого платья к следующему вторнику.       У Рарити задергался глаз. Но к подруге подошла Аврора.       — Уверена, она справится, — обратилась она к дизайнеру. — А мы поможем ей.       Так и прошел еще один день в жизни Понивилля и одной талантливой особы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.