ID работы: 8937381

MLP: Friendship is Magic: Mane Eight

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Chaos_MaN соавтор
Kvazimodo_123 соавтор
Yung Venuz бета
Размер:
562 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 145 Отзывы 20 В сборник Скачать

Сбор Урожая

Настройки текста
      Это было еще одно прекрасное летнее утро в «Яблочной Аллее», когда Эпплджек и Большой Маки осматривали обширный яблочный сад, в котором каждое дерево было покрыто спелыми, сочными и вкусными яблоками.       — Ну надо же, — восхищенно сказала Эпплджек, осматривая деревья. — Здесь для меня много работы! Я никогда не видела так много яблок в одном месте.       — Да, — ответил ей Большой Маки. — Слишком много для тебя одной.       — Давай, старший брат, ты должен отдохнуть и собраться. Меня ещё никогда не пугала работа в саду! — Эпплджек ткнула копытом в перевязанный белыми бинтами бок брата, заставив того съежиться. Большой Маки бросил на нее недовольный взгляд. — Ой, прости… В конце рабочего дня я отведаю немного яблок.       — Вот и я боюсь, что ты съешь больше яблок, чем собьёшь, — спокойно ответил жеребец.       — Ты что, хочешь сказать, что я мало работаю копытами?!       — Да.       — Ну почему ты так? — возмутилась фермерша. — Я же твоя сестра, Эпплджек! Не узнаёшь? Я самый твой верный друг, на меня можно положиться!       — Но к сожалению, ты всего лишь пони. В моём сознании, одна пони и тонны яблок не очень сочетаются.       — Не умничай, — сердито сказала Эпплджек. — я же сказала, что справлюсь с этим урожаем! Вот увидишь, я докажу тебе это! Я сорву с этих деревьев ка-аждое яблоко и соберу весь урожай сама-а! — несмотря на всю свою решимость, Эпплджек только сглотнула. Она знала, что эта работа будет серьезным испытанием для нее.

***

      Заходя в глубь сада и подойдя к одной из яблонь, Эпплджек решила что-то для самой себя и сказала:       — Что ж, пора приступать к работе, ведь яблоки сами с деревьев не попадают. — однако, яблоки не прочь и сами попадать с деревьев — одно из них упало ей прямо на голову. — Ай! — было не столько больно, сколько неожиданно. Эпплджек почувствовала дрожь в земле своими копытами, а также услышала нарастающий топот.       — О, нет! — заметив бегущий в Понивилль табун коров, она сразу же побежала в сторону города.       Тем временем, услышав топот копыт, над городом взлетела Рейнбоу. Она заметила вдалеке клубы пыли, которые приближались на большой скорости.       — БЕЖИ-И-ИМ! — крикнула она так громко, что ее голос было слышно, кажется, даже за оглушительным стучанием копыт, разогнавшихся на весь Понивилль.       И сразу же во всём Понивилле начался хаос: все кричали, прося о помощи, бежали кто куда, закрывали в домах двери и окна, затаскивая внутрь все самое ценное с улицы. Одна лишь Пинки беззаботно вела себя и даже, кажется, не боялась:       — Мооой го-о-олос звучи-и-ит стра-а-ан-но-о-о! — специально растягивала слова Пинки, чтобы послушать как её голос звучал в такую дрожь. Будто кто-то судорожно менял тон её голоса, не в силах определиться, каким же он должен быть.       — Пинки Пай! Ты рискуешь! Беги-и-и! — крикнула Твайлайт, взывая к голосу разума у розоволосой бестии и унося свои копыта прочь с дороги.       — Все пони должны успокоиться, не надо паниковать! — Мэр попыталась успокоить всех пони. Однако, никто не собирался этого делать.       — Но… Что же нам делать? — спросила у нее Рарити, театрально запрокинув голову и приложив копыто ко лбу.       — Смотрите туда! — крикнула радужноволосая пегаска, снова привлекая к себе внимание и сразу переводя его на бегущих на всей скорости коров, с которыми наравне бежала Эпплджек со своей собакой Вайноной.       — Йи-июу-уху-у-у-у, — издала приветственный клич Эпплджек.       Пони, что не поддались панике, собрались в одну группу и стали поддерживать её одобрительными и подбадривающими возгласами.       — В другую сторону, Вайнона! — два раза одобрительно гавкнув, собака притормозила и обежала стадо с левой стороны. — Сделай их, давай! — снова крикнула Эпплджек. После этого Вайнона стала отводить чуть отдалившихся коров обратно в стадо, собирая их.       Флаттершай ахнула от переизбытка эмоций, Рарити сделала тоже самое, прикрыв глаза, не желая смотреть на то, что получится в результате неудачи Эпплджек, а Пинки — это Пинки:       — Это самое лучшее родео-шоу в моей жизни! — сказала она и полностью засунула мордочку в ниоткуда взявшийся пакет с попкорном. Твайлайт взглянула на Пинки и задумалась — откуда она могла его достать?       Тем временем коров уже можно было отчётливо видеть, что не прибавляло оптимизма, так как им осталось всего ничего до того, как они пересекут мост и разгромят город.       —Вперёд пёсик, поворачивай! — крикнула Эпплджек Вайноне, слегка толкнув одну корову ближе к стаду и присвистнула, привлекая внимание собаки. — Вайнона, давай!        Вайнона и ковбойша запрыгнули на спины коровам. Обгоняя первую из табуна, Вайнона побежала во главе, а Эпплджек усмехнулась:       — Ха-ха! Есть!       Раскрутив лассо, она закинула его на шею коровы, стоявшей во главе потока, после чего спрыгнула и потянула на себя, отводя стадо в сторону от города. Все коровы, повинуясь своей предводительнице, повернулись направо в самый последний момент. Все ее друзья ликовали, Пинки даже размахивала флагом с эмблемой яблока. Когда стадо наконец остановилось, Эпплджек выплюнула веревку и устало спросила:       — Ну, и что это было?       — Му-у-у. — корова удивленно посмотрела на свой нос, откашлялась и продолжила. — Прошу прощения, Эпплджек, но Муриэлла увидела одну из неприятных змей, — остальные коровы в стаде навострили уши и немного испугались этого слова. — и это не на шутку напугало всех нас.       — Конечно, я всё понимаю! — по-дружески ответила фермерша. — Просто в следующий раз постарайтесь не разрушить Понивилль.       — Конечно же, Эпплджек! Пока Вайнона! — собака дважды гавкнула, прощаясь в ответ.       Попрощавшись с пони и её любимицей, Вайноной, стадо отправилось восвояси, а сама Эпплджек пошла в сторону друзей, где она встала на задние ноги и прокричала победное «Ю-уху-у!». Вайнона поддержала кобылку гавком и вместе с ней побежала домой. Все пони кричали от радости, Мэр решила наградить Эпплджек за свой подвиг, а Пинки Пай решила устроить вечеринку в честь сегодняшнего героя.

***

      Прошла неделя. Началась подготовка: всюду пони вешали красивые ленты, летали шары, а на земле лежал серпантин. Рерити привязала к дереву изящный красный бант и повесила над входом в ратушу полотно, разрисованное Авророй: зеленые ветки с четырьмя маленькими яблоками и одним огромным посередине. Твайлайт, Аврора и Рарити были очень довольны работой, вот только самой виновницы торжества нигде не было видно.       — Если честно, я её всю неделю не видела, — сказала Рейнбоу Деш подругам. — Но она точно здесь будет. Эпплджек никогда не опаздывает!       — Ну не знаю… — вставила свое слово Дерпи. — Она, конечно никогда, не опаздывает, но тот факт, что мы не видели ее целую неделю немного смущает.       — Да ладно тебе, подруга! — ответила ей художница. — Ты же знаешь эту пони не один год, просто поверь — она придет вовремя.       — Мы все на это надеемся. — поддержала подруг голубая пегаска.       Спустя немного времени Твайлайт, встав на импровизированную сцену и выровняв карточки с текстом, начала говорить заготовленную речь перед собравшимися пони:       — Добро пожаловать всем! — начала Твайлайт. — Мы собрались здесь сегодня, чтобы поблагодарить одну мужественную пони, на которую можно рассчитывать в любой ситуации! Пони, чья преданность… — но Рейнбоу перебила ее, с силой стукнув копытом по стойке и тем самым разбросав все бумажки.       — Скажите, никто не заметил Эпплджек там? Она просто атлет! На этой неделе она поможет мне с моим новым трюком и я уверена — это будет потряса-а-ающе!       — Точно. — Единорожка отпихнула подругу в сторону и собрала разлетевшиеся карточки. — И-и…       — На этой неделе я впервые буду участвовать в кулинарном состязании! — вмешалась Пинки прямо в монолог волшебницы.       — И как это связано с Эпплджек? — с искренним любопытством спросила Твайлайт из-за спины розовой пони.       — О! Эпплджек прекрасно готовит и она мне поможет. Эпплджек все делает лучше всех. Вы все сможете попробовать! — все гости мероприятия с восторгом застучали копытами.       — Ясно. Это здорово, — Твайлайт буквально скинула Пинки со сцены. — а сейчас я бы хотела высказаться, но чтобы меня не перебив…       — Твайлайт? — сказал знакомый нежный голос, когда Флаттершай появилась с левой стороны от стойки.       — Что? — спросила Твайлайт, прежде чем пегаска встала за стойку и заняла место подруги.       — Твайлайт, прости, но я просто хотела сказать, что Эпплджек также будет помогать мне считать кроликов на этой неделе. Мы будем считать кроликов, которые родились в этом сезоне. Знаешь, у Эпплджек просто выдающиеся способности. — заметив сердитый взгляд Твайлайт, Флаттершай испуганно слезла со сцены.       — Так, кто ещё? — Твайлайт уже была на взводе.       — Мы! — и на подиум вышли Аврора и Дёрпи, отчего Твайлайт заскрипела зубами и отошла в сторону. Аврора подошла к стойке первой. — Я хотела сказать, что Эпплджек настоящий и честный друг, который не бросит в беде и поможет мне с уборкой в моей студии! — оттолкнув со своей позиции Аврору, Дерпи встала на ее место:       — А мне она поможет с почтой! Понимаете, последнее время в Понивилль приходит очень много писем, — начала серая пегаска. — поэтому Эйджей согласилась пом…       — Кхм! Кхм! — Дерпи посмотрела за спину и увидела Твайлайт и Аврору, которые, мягко говоря, недовольно на неё смотрят.       — Упс. П-простите… — сказала она, стуча передними копытами друг о друга и невинно улыбаясь.       Твайлайт согнала Дерпи от сцены и продолжила говорить:       — Ну, кто ещё? Кто ещё? — ни звука со стороны публики. — Никто? — удовлетворенно спросила Твайлайт. Ни один пони не осмеливался даже ей в глаза посмотреть. Единорожка успокоилась. — Что же, я пыталась сказать… — Твайлайт заметила рядом с собой Мэра с белоснежной улыбкой во все зубы. Это была последняя капля. — Неважно! — не выдержала Твайлайт, позволив своим карточкам разлететься в разные стороны, и сердито зашагала прочь. Мэр, быстро глянув на только что ушедшую со сцены пони, встала на ее место.       — Итак, все уже высказались. А сейчас, я воспользуюсь своими полномочиями, чтобы вручить награду нашей почётной гостье, как самой надёжной и смелой жительнице Понивилля. Самый верный друг всех обитателей этого города — Эпплджек!       Мэр указала на занавес, который открылся под радостные возгласы других пони. Однако Эпплджек за ним не оказалось.       — Это потрясающе! Это… О-у… — Спайк вскоре понял, что его личное веселье было неподходящим, особенно когда Твайлайт строго смотрела на него.       — К-хм, к-хм! — дважды кашлянула Мэр.       —Заминка. — тихо сказал Спайк девочкам.       Вдруг из толпы становится слышно голос:       — Я здесь! Я здесь… Ой… Простите за опоздание! Простите, я задела ваш хвост… — оранжевая пони проходила через толпу с двумя огромными корзинами, полными яблок, что выпадали из них после каждого столкновения с очередным препятствием. — Ой. Мисс Мэр, — она заняла место за стойкой, небрежно оттолкнув Мэра города. — премного благодарна за эту награду и… Она… *зевок* Она такая яркая и блестящая. Хе-хе, я смешно выгляжу. У-у, у-у! — кривлялась Эпплджек, глядя на свое отражение в кубке.       Издавая звуки точь в точь как Эпплджек, к ней подошла Пинки и теперь перед блестящим кубком шатались и выли две подруги. Тут к ним подошла Твайлайт:       — Итак… — неловко сказала Твайлайт, поднимаясь на сцену, — Что же, Эпплджек, спасибо что спасла нас в тот ужасный день и за то, что ты — наша подруга.       —Да, я люблю помогать своим друзьям, — фермерша не переставала зевать, — и всё такое… — потом она уснула, но, встряхнув головой, тут же проснулась. — Да! Спасибо…       Эпплджек, взяв кубок зубами за ручку потащила кубок со сцены. Протащила его через всю толпу, направляясь точно по тому же пути, по которому сюда пришла. Пока кубок цеплялся за землю, он издавал очень неприятный звук.       — Только мне показалось, — вслух спросила Твайлайт. — что Эпплджек была немного…       — Уставшей? — сказала Рейнбоу.       — Сонной? — подошла к подругам Флаттершай.       — Бледной? — предположила Аврора.       — Невнимательной? — раздался голос Дерпи.       — Странной? — вставила Рарити, после чего все непонятно посмотрели на неё. — А вы видели её гриву?       — А по-моему всё в порядке! У-у, у-у! — как всегда жизнерадостно высказалась розовая земнопони.       — Хм… — Удивилась Твайлайт, решив не прислушиваться к Пинки и задумчиво глядя в сторону удаляющейся спасительницы.

***

      Проследовав за ней, Твайлайт увидела, как фермерша выполняла свою работу, то есть сбивала яблоки с деревьев, лягая их. После трёх удачных ударов по трём деревьям, были заполнены шесть корзин.       — Фуф. Ох… — пробормотала она, когда почувствовала, что почти засыпает, но вовремя спохватилась и вернулась к работе. Она попыталась ударить еще одно дерево, но была так далеко, что все ее задние ноги ударились в воздух.       — Что вообще творит эта пони? — спросила себя Твайлайт.       — Собирает урожай яблок! — неожиданно сказал чей-то знакомый голос.       Когда Твайлайт повернула голову в левую сторону, то уткнулась носом в лицо Дёрпи.       — А-А-А! — закричала Твайлайт от неожиданности.       — А-А-А! — также закричала Дёрпи.       — А-А-А!       — А-А-А!       — А-А-А!       — А-А-А! — потом Твайлайт копытом закрыла Дерпи рот.       — Мы прекратим кричать? — спросила Твайлайт, и Дёрпи кивнула, после чего отпустила копыто с рта. Вздохнув, единорожка спросила:       — Дёрпи, что ты тут делаешь?       — Оу, я просто хотела поблагодарить Эпплджек за наше спасение и за то, какой она друг, а заодно решила принести ей маффинов. — сказала серая пегаска, показав на спине красивую корзинку с красной ленточкой и маффинами. — И тут я увидела, как ты смотришь на Эпплджек, которая занимается сбором урожая, и мне было любопытно почему. Подойдя к тебе, я услышала от тебя вопрос: «Что вообще творит эта пони?» — сказала Дёрпи, повторяя слова Твайлайт. — И тут я отвечаю: «Собирает урожай яблок!» — также громко сказала Дёрпи, как в первый раз. — А потом мы с тобой кричим. Хех, забавно правда?       — Да, забавно. Кхем. — Твайлайт кашлянула. — Я вижу, что она собирает яблоки. Но она какая-то уставшая.       Твайлайт решила окликнуть ее:       — Эпплджек! Эй, Эпплджек!       Но та ее не услышала. Тогда Твайлайт решила подойти к ней ближе.       — Эпплджек! — уже громче позвала Твайлайт. Дерпи подлетела к ним. Эпплджек начала искать источник звука.       — Как дела, Твайлайт? — как ни в чем не бывало спросила Эпплджек и подошла к очередному дереву.       — Что происходит? — спросила подлетевшая к ним Дёрпи.       — Сезон Сбора яблок. — ответила Эпплджек и продолжила свою работу.       Девочки ответа Эпплджек не поняли.       — Какой, какой сезон? — переспросила Твайлайт.        — В нашей семье это называется Сбором урожая. — ковбойша ответила на очередной вопрос. — Это наша семейная традиция. Мы собираем плоды с деревьев, чтобы потом их продать.       — Но тогда почему ты работаешь одна? — спросила Дерпи. Ей очень не нравилось как выглядела и вела себя ее подруга.       — Потому что Большой Маки поранился.       — Тогда где же все родственники, которых я встретила, как только я приехала в Понивиль? — спросила Твайлайт. — Почему они не помогают?       — Они были на семейном празднике, но мы живем в разных городах и собираем урожаи у себя дома. Поэтому я осталась одна, а это значит, что мне пора приступить к работе. — Эпплджек остановилась перед Дерпи, которая перегородила ей дорогу. — Кхм, кхм, пора. — пони, как бы намекала, чтобы ей не мешали. — Пора… пора браться за работу.       — Оу… ясно, — и серая пегаска отлетела в сторону.       — Эм… ты не могла бы немного отлететь? — Эпплджек пошатывалась и старалась не упасть.       — Уже отлетела. — ответила за Дерпи Твайлайт. — Эпплджек ты плохо выглядишь. Ковбойша на это снова тряхнула головой.       — Не стоит беспокоиться, у меня все под контролем. — но она не оправдывала своих ответов, снова ударяя копытами мимо дерева.       — Тебе нужна помощь? — Дерпи скорее утверждала, чем спрашивала.       — Помощь? Хах. — Эпплджек на это лишь хмыкнула и помотала головой в разные стороны — Я сама справлюсь.       — Но ты не справишься, — сказала Дерпи.       — Ты, что? Бросаешь мне вызов? — рыжая кобылка посмотрела на пегаску рассерженным взглядом, что Дерпи вынести не смогла.       — Эм, нет. — сглотнула пегаска       — Я всем докажу, что смогу справиться сама. А теперь извините, мне пора работать. — Эпплджек прошла мимо них и ушла в рощу деревьев.       — Это хорошим не закончится. — сказала тихо Дерпи, но Твайлайт это услышала и кивнула, прикусив губу.

***

      Рейнбоу Дэш стояла у забора на одной из улиц Понивилля и притоптывала одним копытцем ритм. Сразу стало понятно, что у нее кончается терпение. Она же договорилась с Эпплджек, что та поможет ей с трюком, но она опаздывала. Только пегаска подумала об этой фермерше, как она перед ней появилась.       — Наконец-то! — сказала недовольно Рейнбоу и не забыла при этом фыркнуть.       — А-а-ах. — фермерша зевнула. — Прости меня, пожалуйста, Рейнбоу, я была занята сбором урожая. Я на секунду закрыла глаза, а когда проснулась, поняла, что опоздала. О каком трюке ты говорила?       Рейнбоу улыбнулась и показала копытом, куда-то в право:       — Видишь это устройство? — голубая пегаска указала на платформу, на которое нужно забраться, и на рядом стоящие «качели».       — Хм… Да.       — Я встану на один конец, а ты встанешь на платформу и спрыгнешь на другой конец. Тогда я взлечу настолько сильно, как не смогла бы своими силами. И как только я окажусь в небе, я сделаю столько трюков, что Вондерболты не смогут меня не заметить.       — Но разве это не опасно?       — Ха! Не для пони, которая умеет летать. — с последним словом Рейнбоу подлетела к своему месту и стала ждать свою подругу.       Эпплджек забралась на эту конструкцию и тут же посмотрела в низ. Качели, которые находились внизу, начали раздваиваться в ее глазах.       — Готова? — спросила внизу Рейнбоу Деш. — Один, два, три.       Но Эпплджек промахнулась и упала рядом с качелями.       — Э-э-э… может я не правильно выразилась? — Рейнбоу подошла к ней. — Ты должна прыгнуть на ЭТУ доску, — уточнила кобылка, пытаясь скрыть недовольство.       Эпплджек, кое-как встала с земли.       — Ясно… — сказала Эпплджек и снова прыгнула, но все попытки ее прыжка оказывались не удачными.       — Эпплджек, что здесь происходит? — если сначала Рейнбоу пыталась скрыть недовольство, то сейчас уже в голосе слышались его нотки. — Я думала, что ты самый лучший атлет во всем Понивилле.       — Бр-р-р. — встряхнула головой Эпплджек. — Так и есть. И все в порядке, правда. — Эпплджек пыталась прийти в себя после всех этих прыжков. — У меня есть идея. Смотри. — Рыжая кобылка зацепилась передними копытами за край доски и потянула вниз. — Та-дам! — и посмотрела на свою подругу, но на лицо Рейнбоу вызывало крайнее разочарование. — О, может и нет. Ладно, ещё одна попытка. Я уверена, у нас всё получится, — она спрыгнула с качелей, из-за чего Рейнбоу Дэш упала на землю, и у ее закружилась голова.       Эпплджек уже забралась наверх и старалась прицелиться. У нее все еще двоилось в глазах, но она все же сфокусировала взгляд на своей цели.       — Ага, начинаю. — ковбойша отошла назад для разгона. Немного разбежавшись, она тут же прыгнула на нужную ей отметину, но Рейнбоу к этому готова не была.       — Стой, стой. — пыталась остановить ее пегаска, но Эпплджек ее уже не слышала, и, когда фермерша приземлилась точно в цель, Рейнбоу взлетела ввысь и улетела с огромной скоростью куда-то далеко, оставив за собой радужную полоску. Через секунду ее не было уже видно, был слышен только крик: «Эпплджек!!!»       — Не за что! — крикнула ей в ответ кобылка, подумав, что Рейнбоу её отблагодарила.

***

      Твайлайт спокойно сидела на своем балконе и предавалась чтению.       — А-а-а! — Твайлайт вдруг услышала грохот. Подняв голову, она увидела, что это была Рейнбоу: она врезалась в перила балкона дома-библиотеки. — Ой!       — Я могу помочь? — спросила она Рейнбоу.       — Мне кажется, что кое-кто другой нуждается в твоей помощи… — немного придя в себя, тихо проговорила пегаска.       — Эпплджек? — скорее утверждала Твайлайт, чем спрашивала.       — Да. — ответила Рейнбоу и опустила голову.       — Хм. — Твайлайт на это лишь хмыкнула и подумала, что ей со своей подругой предстоит серьезный разговор.

***

      Эпплджек снова вернулась к своей работе. Какой бы сонной она ни была сейчас, она четко помнила обещание, данное брату: собрать все яблоки на ферме в одиночку. Поэтому гордость не позволяла ей отдохнуть. Однако, нельзя сказать, что она хорошо справлялась: ударив очередное дерево, яблоки посыпались куда угодно, но только не в корзину. Она наклонилась, чтобы подобрать яблоки, и задела низко висящую ветку головой.       — Ой! — воскликнула она, потирая затылок. В этот момент к своей подруге подошла Твайлайт.       — Эпплджек, нам надо поговорить, — сказала Твайлайт. По-видимому, этот удар сильно повлиял на слух Эпплджек, потому что ей было трудно даже слышать то, что говорила Твайлайт. Поняв, что Эпплджек ничего не услышала, единорожка повторила. — Эпплджек, мы можем поговорить? — повторила Твайлайт, но Эпплджек видела только, как Твайлайт шевелит губами и едва слышно произносит эти слова.       — Что? Пчелы могут вопить? Нет, это вряд ли. — прокричала Эпплджек.       — Нет. Нам нужно поговорить. — уже тверже сказала Твайлайт.       — Крупу варить? — Эпплджек ответила тем же тоном. — Овес или ячмень?       — Да нет же, мне надо поговорить с тобой! — терпение единорожки начало заканчиваться.       — Ты хочешь полить гриву водой? — Эпплджек сказала громко, еще более растерянно, чем когда-либо, — Что же тебе мешает?       — Нет, мне надо с тобой поговорить! — не выдержав, закричала Твайлайт.       — А, ну что ты сразу не сказала? — сказала Эпплджек, явно отрицая, что у нее были проблемы со слухом. — Так о чем ты хотела поговорить?       — Рейнбоу заходила ко мне сегодня! — сказала Твайлайт.       — Это мило с ее стороны. Но что такого? Она ведь живет рядом с твоим домом!       — Да, но она врезалась в мой балкон, после того как ты запустила ее в воздух! — продолжала кричать Твайлайт.       — Ах, да. Утром мне был как-то… нехорошо… — сказала Эпплджек своим обычным голосом и устало опустила голову.       — Потому что ты весь день работаешь, — уже тише произнесла Твайлайт. — Возможно, тебе нужна помощь. — Твайлайт прервалась, когда подошла к подруге. Но Эпплджек снова задремала, пока ее слух не стал громче.       — Овощ? Зачем мне овощ? — возразила Эпплджек, показывая, что ее слух все еще ослаблен. — У меня на грядках их полно!       — ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!!! — изо всех сил крикнула Твайлайт.       — Что за пустяки, Твайлайт? — огрызнулась Эпплджек. — Я докажу тебе и всем остальным, что могу справиться со всем сама, — отвернувшись от подруги, Эпплджек ударилась головой о туже самую ветку, из-за чего ей стало еще хуже. — А теперь извини меня, но я должна помочь Пинки Пай! — растерянно воскликнула она. С этими словами Эпплджек заковыляла прочь.       Твайлайт лишь вздохнула. Она не могла поверить, что Эпплджек может быть такой упрямой. И она совсем не понимала, зачем она хочет что-то и кому-то доказать.

***

       Через некоторое время Миссис Кейк, жена мистера Кейка и совладелица лучшей пекарни в Понивилле, «Сахарного Уголка», дважды проверяла ситуацию со своим помощником и учеником, Пинки Пай.       — Итак, Пинки Пай, — спросила миссис Кейк, когда они с мистером Кейком, уже собирались уходить. — ты уверена, что готова печь кексы и руководить магазином сегодня?       — Конечно, миссис Кейк! — воскликнула Пинки. — Тем более, обладательница награды Понивилля будет мне помогать. Она лучшая в мире пекарь. Так, Эпплджек? Я права, Эпплджек? — Эпплджек только резко тряхнула головой, поскольку изо всех сил старалась не задремать. Кроме того, вместо того, чтобы слышать пони, Эпплджек теперь слышала их, как будто она была под водой или двигалась в замедленной съемке.       — Что? Ты не лучший в мире пекарь? — озадаченно спросил мистер Кейк.       — Что? — воскликнула Эпплджек, проснувшись. — О, нет, не стоит беспокоиться. Я могу испечь всё что угодно, даже с закрытыми глазами.       — Тогда до встречи, девочки.       Мистер и миссис Кейки ушли, а Эпплджек, стараясь не уснуть, повторно встряхнула головой. Но Пинки остановила это действие:       — Хватит головой болтать, время сласти выпекать! — сказала она, когда они переместились на кухню. Вскоре Пинки уже раскрыла книгу рецептов, и Эпплджек стояла напротив нее, держа перед собой миску. — Прекрасно. Я пока возьму сахар и яйца, а ты возьми шоколадную крошку!       — Что ты сказала?! — переспросила ЭйДжей, которая чуть не заснула прямо за столом.       — Шоколадную крошку, — повторила Пинки, но у Эпплджек все еще были проблемы со слухом… Но она все еще пыталась показать, что это не так.       — Крошку? А, я поняла. Хрустящую картошку, соленую и сыпучую, — достав пакет с чипсами, она высыпала его содержимое в миску. — Что теперь?       — Теперь соду, — все так же медленно для оранжевой пони говорила Пинки.       — Содовую? Идеально. Она сделает картофельную стружку сочной и вкусной. — повторила Эпплджек и достала из холодильника бутылку содовой. — Что теперь?       — Стакан муки.       — Стакан кислоты? Что ж, лимоны очень кислые. Кислота на подходе! — крикнула Эпплджек, налив в миску лимонный сок. — Что ещё, Пинки Пай?       — Осталось последнее: пшеничные ростки! — Сказала Пинки, отчего Эпплджек скорчила гримасу.       — Пшеничных червей? Может, дождевых червей? — Эпплджек вышла на улицу, накопала немного червей и кинула их в миску. Пинки в это время как раз добавила сахар и разбила яйца.       — У, должно быть, это будет очень вкусно! — воскликнула Пинки Пай, не отводя взгляд от книги.       — О, ну если ты так считаешь, — сказала Эйджей глядя на мешанину, что получилась в их миске.

***

      — Дегустация бесплатных маффинов! — громко воскликнула Пинки, когда в кондитерской собралось достаточно много пони, которые очень хотели полакомиться новой выпечкой.       — О, дегустация! — взволнованно сказали все пони, когда пони за пони хватали по булочке, чтобы поесть.       — Да! Дегустация кексов. — сказала устало ЭйДжей. — Разбирайте, пока горячие!       — Подождите, а вам не кажется, что с этими кексами что-то не так? — сказала вдруг Дерпи, одним глазом глянув на кекс. Второй смотрел куда-то вверх.       — О чем ты? — удивилась Пинки, проглотив один кекс целиком. — Они очень вкусные!       — Ну, не знаю… Какие-то они бледные. — сказала Дёрпи посмотрев на кекс, прищурив глаза. — Не похоже на то, что ты обычно готовишь.       — Ну, наверное, все потому, что мне помогала Эпплджек. — сказала Пинки с улыбкой, из-за чего у Дёрпи расширились глаза, и она не заметила, как уронила свой кекс. — Ты хочешь? — Пинки, увидев, что у пегаски кекс упал на пол, протянула ей другой.       — Нет, спасибо, я уже сыта, — неловко улыбнувшись, Дерпи отошла в сторону… И сразу же улетела со всей скорости. Пинки лишь пожала плечами и проглотила кекс целиком, не прожёвывая его. И тут Пинки схватилась за живот.

***

      Вскоре Твайлайт, и Спайк прибыли в то место, что сейчас было временным госпиталем.       — Мы пришли сразу, как только смогли! — произнесла Твайлайт.       — Ох, спасибо, Твайлайт, — сестра Редхарт выглядела очень взволнованной. — Нам сейчас пригодится любая помощь.       Она убрала штору со входа, и Твайлайт и Спайку предстала ужасная картина: все пони корчились от боли в животе, у кого-то было зеленое лицо, а кто-то лежал, держа голову над ведром.       — О нет, что здесь случилось? — испуганно спросила Твайлайт. Спайк тем временем поднял с пола откушенный кекс с червем внутри и понюхал его.       — Я не знаю. — сказала Редхарт — Что-то случилось с выпечкой. Хорошо, что Дерпи вовремя позвала меня, иначе было бы хуже. — она указала на Дёрпи, которая была в углу.       — Что ж, спасибо, Дёрпи. — сказала Твайлайт своей подруге.       — Да я сразу поняла, что с кексами что-то не то! — воскликнула серая пегаска, подняв вверх своё копыто.       — Но что могло пойти не так? Это же просто сдобная выпечка!       — Нет… Это не сдобная выпечка… — пытаясь сдержать тошноту, произнесла Пинки. — Это злобная выпечка. — Пинки снова сдерживала приступ тошноты.       — Эпплджек! — Твайлайт уже поняла в чем дело.       — Хотите? — Спайк протянул Твайлайт и Дёрпи по кексу, но те лишь бросили на него удивленный взгляд и состроили гримасу. — Что?!

***

      Вскоре, Эпплджек пришла к Авроре, поскольку обещала ей помочь в уборке её дома-студии. Сейчас она стояла в большой комнате, которая являлась мастерской. Художница стояла рядом с Эпплджек.       — Большое спасибо, что решила помочь мне с уборкой, Эпплджек, — сказала Аврора с улыбкой. — В последнее время я так увлеклась рисованием, что совсем забыла про уборку. А когда опомнилась, то поняла, что одной мне не справится.       — О, нет проблем, Аврора. Я всегда рада помочь своим друзьям. — сказала Эпплджек и снова зевнула.       — Ладно, давай приступим. Для начала неплохо было бы убрать мусор. Только осторожнее, Эпплджек, не задень мои картины: я их нарисовала сегодня, и краска еще не высохла. — Аврора указала на картины, которые стояли в углу комнаты, возле окна.       — Не волнуйся, я справлюсь. — сказала Эпплджек и отдала ей честь. Аврора кивнула ей и направилась в другую комнату, чтобы убраться там.       Пони приступили к уборке. А здесь действительно было, что убрать: всюду, на полу и на столах, лежали кучи бумаг и прочего мусора, в некоторых местах пол был заляпан красками, и завершало сию «красоту» паутина на углах комнаты. Для начала Эпплджек, как и сказала Аврора, начала убирать мусор. Это оказалось не так уж сложно… для обычной пони. Но не для Эпплджек. Каждый раз, когда Эпплджек хотела поднять мятую бумажку, ее глаза закрывались сами собой, и Авроре приходилось ее будить.       — Эпплджек, мне кажется, ты немного устала. Может, тебе лучше отдохнуть? — с беспокойством сказала Аврора       — А? Нет, все в порядке, я… просто… задумалась, вот. Сейчас продолжим. — сказала Эпплджек, вновь зевнув.       Эпплджек сделала несколько шагов вперед, и очень зря: от усталости она плохо видела, поэтому не заметила перед собой мольберт с новой картиной Авроры.       — Эпплджек, осторожней! — крикнула Аврора, но было поздно: Эпплджек наткнулась на мольберт, тот упал на бок прямо на банки с краской, те, с свою очередь, полетели прямо к потолку. В итоге картина была испорчена, мольберт сломался, поскольку на него сверху упала Эпплджек, а краска разлетелась по всей комнате. — О, нет.       — Оу… Вот незадача. — с грустью сказала Эпплджек. — Ничего, сейчас мы все исправим…       — Нет, Эпплджек не стоит! — остановила ее художница. — Я вижу, тебе сейчас нужен отдых.       — Что? Отдых? Пф, еще чего. — сказала Эпплджек, махнув копытом. — Да я за полчаса так уберу этот дом, что он будет блестеть… — но тут её прервал громкий крик Авроры:       — Я сказала «нет»! — крикнула она громко. — Тебе сейчас нужно отдохнуть! А если ты не желаешь отдыхать, тогда, будь добра, уйти отсюда! — сказал Аврора и открыла дверь, указав копытом на выход. — Мне и так предстоит сложная работа!       — Ох, ну, как хочешь, — не поняв причины, по которой ее выгнали, Эпплджек вышла из дома. Аврора вздохнула с облегчением и закрыла дверь.

***

      Эпплджек уже вернулась на ферму. Теперь она была так измучена, что даже не могла собрать все яблоки в корзинки и тащила их на одной тележке. Она продолжала ворчать и храпеть, стараясь не заснуть. Затем она потянулась к большой корзине, чтобы высыпать в нее яблоки, но в конце концов перевернула тележку слишком далеко назад и застряла в упряжи вверх ногами, теперь спящая. Вот тогда-то и появилась Твайлайт.       — Нам надо поговорить! — серьезным тоном сказала она.       — А, что? — Эпплджек вздрогнула и только потом заметила её, все еще стоя вверх ногами, — О, привет, Твайлайт! — сказала она и снова зевнула. — Если ты опять насчет этого, тогда я повторяю свой ответ: Нет!       — Я, конечно, не хочу вставлять палки в колеса, — сказала Твайлайт. — но тебе нужна помощь.       — Помощь? Нет, спасибо. — простонала Эпплджек, пытаясь встать вместе с тележкой, — Ох, ещё чуть-чуть… Чуть-чуть… — Твайлайт только вздохнула. — Ох, вот и всё. Я докажу, что я смогу справиться с этими яблоками, — она пнула яблоню, но ничего не произошло. — Давайте, яблоки… Падайте вниз!       — Эпплджек… По-моему, ты трясёшь… неживое дерево. — заметила Твайлайт.Эпплджек посмотрела и обнаружила, что дерево было бесплодным, а одна из немногих листьев упала.       — Я знаю — сказала фермерша, посмотрев чуть вверх.       — Вообще-то, Эпплджек, я хотела поговорить с тобой о другом. Я только что была в «Срочной помощи» Понивилля…       — Твайлайт, мне некогда слушать эти глупые лекции! — сердито сказала Эпплджек тихим голосом, прежде чем уйти. И я сказала, мне не нужна никакая помощь!       — Ох, эта пони упряма как осел! — воскликнула Твайлайт. Затем, увидев осла рядом, смутилась. — Без обид.       — Ничего страшного. — ответил осёл.

***

       Позже Эпплджек была с Флаттершай возле ее дома, где было много крольчат.       — Ох, Эпплджек, — счастливо сказала Флаттершай. — спасибо большое за то, что ты поможешь мне в ежегодном подсчёте кроликов.       — И зачем нам это делать? — возмущенно спросила ЭйДжей.       — Ну, понимаешь, в этом году родилось много крольчат, — объясняла Флаттершай. — и я просто обязана сосчитать их.       — Хорошо. Мы уже можем приступить? — нетерпеливо воскликнула фермерша.       — Конечно. Но помни: мы имеем дело с кроликами, а не с коровами. Они очень пугливы, и с ними надо быть помягче.       — Мне не нужны указания! — крикнула фермерша. — Я знаю, как загонять скот! Правда, Вайнона?       Вайнона, что бежала недалеко от своей хозяйки, гавкнула, подтверждая ее слова. От этого звука некоторые кролики встрепенулись.       — Итак, мои крольчатки, встаньте посередине, пожалуйста. — мягко начала Флаттершай, но тут Эпплджек начала кричать:       — Вы слышали ее! В центр! Быстро!       Кролики, испугавшись крика, начали разбегаться в разные стороны.       — Отлично. Вайнона, собирай их! — продолжала голосить сердитая пони.       Она с радостью начала выполнять указания фермерши.       — Эпплджек! Вайнона! Перестаньте, им же страшно! — пыталась остановить их Флаттершай.       — Не мешай, мы знаем, что делаем! — Эпплджек решила не слушать совета подруги.       Вскоре кролики оказались в одной куче, а Эпплджек и Вайнона медленно к ним приближались. Наконец крольчата не выдержали и пустились в бег.       — О, нет! — только и сказала Флаттершай.

***

      -ПРЯЧЬТЕСЬ!!! — крикнула Рэйнбоу, увидев вдали высокие клубы пыли. Пони начали в панике бежать, прятаться в домах, а некоторые вообще упали в обморок. Через некоторое время Твайлайт увидела этот разгром.       — Это… Настоящая катастрофа! Катастрофа! — запричитала одна пони.       — Они затоптали весь огород! — ужаснулась другая.       — И съели все цветы, — добавила третья.       — И все это… ОНИ! — пони, которая лежала на земле, указала копытом в сторону. Кролики уже перестали бежать, но они начали поедать цветы и другую растительность.       — Нет… пожалуйста, прекратите… — Флаттершай старалась утихомирить кроликов. — Пойдемте домой… О, нет…       — Ну все, пора это прекратить! — Твайлайт весь беспорядок в Понивилле порядком надоел.

***

      — Должна… работать… дальше… — из последних сил Эпплджек пыталась вытрясти яблоки с дерева. — Осталось… всего немного.       — Ну все, Эпплджек! — сказала Твайлайт, которая подошла к подруге. — Твой сбор яблок — не только твоя проблема. Ты нанесла вред всему Понивиллю, из-за тебя пострадала Рейнбоу, мастерская Авроры и многие пони, кторые съели кексы. А еще ты напугала маленьких крольчат. Что бы ты ни говорила. Тебе. Нужна. Помощь.       Эпплджек еще раз ударила копытом дерево, и оттуда прямо в корзины посыпались последние яблоки.       — Ха, вот видишь! — начала ликовать Эпплджек. — Я справилась одна, без чьей-либо помощи. И как тебе эти яблочки? — сказала она Биг Макинтошу, который стоял рядом, указав на пустые яблони.       — Да? А как тебе эти яблочки? — Маки показал в другую сторону, и Эпплджек увидела другую часть сада, которая была не меньше первой.       — О… ну… я… э… ох… — от увиденного у Эпплджек закружилась голова и она рухнула без сил. Когда очнулась, над ней стояла Твайлайт.       — Эпплджек? Эпплджек! Хорошо, ты в порядке. Я знаю, ты всегда готова помочь пони в беде. Так, может тебе стоит умерить свою гордость и позволь твоим друзьям помочь тебе.       — Ох, ладно, — наконец согласилась упрямая фермерша.       — И в этот раз я не принимаю отказа… Что?! — удивилась единорожка.       — Да. Пожалуйста, мне нужна ваша помощь.       Твайлайт облегченно вздохнула. Наконец-то Эпплджек отбросила свое упрямство и согласилась принять помощь.       — Дорогая принцесса Селестия, Эпплджек — лучший друг, которого только можно пожелать. Она всегда готова помочь другим, но беда в том, что ей самой тяжело принимать помощь от друзей. Дружба — это не только посвящать себя друзьям, но и когда ты принимаешь то, что друзья могут тебе предложить. Ваша верная ученица, Твайлайт Спаркл.       — Ну, что насчет небольшого перерыва? — спросила Эпплджек, неся тележку с бутылками сока. — Здесь вас как раз дожидается яблочный сок.       Оторвавшись от работы, девочки подошли к тележке с соком.       — Девочки, я не знаю, как вас благодарить. Простите, что вела себя немного упрямо…       — Немного? — решила уточнить Аврора.       — Ладно, очень упряма. И мне ужасно стыдно. Я получила от Мэра награду Понивилля, но я поняла, что настоящая награда — это дружба с вами.       — С этим сбором яблок я совсем проголодалась, — вдруг сказала Рейнбоу. В этот момент к пони подошел Спайк.       — У меня есть замечательное угощение, — сказал Спайк и достал из-за пазухи несколько «кексов».       — Фу, Спайк, — брезгливо произнесла Пинки. — Я же их выбросила. Где ты их достал?       — На помойке, — вполне спокойно ответил он, будто это нормально. Но пони скорчили гримасы, и решили перекусить в кафе. — Ну, хотя бы кусочек, давайте. — все не отставал Спайк.       Так и закончился еще один день в Понивилле и в жизни восьмерых маленьких пони и одного маленького дракончика.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.