ID работы: 8903930

Истории о снаряжении

Джен
NC-17
Заморожен
14
Размер:
96 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог. Перстень Ростовщика

Настройки текста
      Как-то в лавку Теренса явился такой необычный гость, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Высокий и необычайно худой, словно жердь, незнакомец буквально тонул в своей потрёпанной тёмно-зелёной мантии. Рунические рисунки, которыми эта мантия была покрыта, внушали Теренсу странную неприязнь. Простой деревенский мужик, он имел самое скверное мнение о магии, посему не удержался от скептического хмыканья. Но не только это было примечательно в первом за неделю посетителе лавки. На его гладком лице оливкового цвета разместились необычайно синие глаза. В них то и дело мелькала хитринка, которую Теренс не мог не отметить. «Что же, посмотрим, что этому хмырю нужно», — подумал он и широко улыбнулся гостю.       — Добро пожаловать! Проходите, не стесняйтесь! Я весь к вашим услугам! — нараспев произнёс лавочник заученную речь.       — День добрый, — голос «хмыря» прозвучал неожиданно молодо и даже как-то… властно. — А я к вам по делу.       — По какому делу?       — Говорят, вы безделушками интересуетесь, — скучающим голосом произнёс незнакомец, рассматривая коллекцию ярко раскрашенных камней, которые Теренс выдавал за амулеты от сглаза. — А мне как раз деньги нужны, причём срочно.       — Я, если что, подсобить готов! — заверил лавочник и шёпотом добавил: — Под процент, зато совсем небольшой! От других вы такого щедрого предложения не дождётесь!       В проницательном взгляде мага заплясали лукавые огоньки, но Теренс на сей раз не обратил внимания на это.       — Так вы ростовщик? — Лёгкая улыбка тронула уста незнакомца. — Тогда моё предложение для вас окажется ещё более интересным!       Он достал что-то из кармана мантии. Теренс торопливо вытащил из футляра очки, которыми пользовался, чтобы оценить качество товара.       — Вот, взгляните. — Маг протянул ему распростёртую ладонь. На ней лежал крупный золотой перстень с витиеватым тиснением.       — Весьма недурственно, — заключил лавочник после тщательного изучения драгоценности и пробы на зуб. — Золото качественное, узор симпатичный. Сколько, говорите, хотите за него?       — Двенадцать тысяч.       Теренс аж побелел.       — Двенадцать тысяч?! — выдохнул он наконец. — Вы, господин хороший, меня простите, но до такой суммы это колечко не дотягивает. Я за него больше восьми тыщ дать не готов. А от других вы и того не получите. Подумайте хорошенько, если деньги нужны!       — А я ведь цену не просто так поставил, — самодовольно произнёс маг. — Перстень-то волшебный!       — Да ну! — буркнул Теренс, хотя глаза у него загорелись. — И что же в нём такого волшебного?       — Дарит владельцу необыкновенную хитрость! Любые торговые операции будете проворачивать, каждого сможете обдурить! Перстень Ростовщика — так и называется!       — А… аретифак, что ли? — выговорил Теренс, покраснев от натуги. — Раз такое дело, готов поднять до девяти.       — Одиннадцать! — взмолился маг, но лавочник только отмахнулся. — А не то к другому торговцу пойду, который такую вещь оценит по достоинству!       — Не найдёте, я здесь самый богатый, — заявил Теренс, но тут же смягчился. — Ладно, мужик, готов взять за девять тыщ девятьсот девяносто девять. Ни монетой больше!       — По рукам!       Незнакомец, получив увесистый мешочек с деньгами, наконец-то ушёл, напоследок посетовав, что отдал такое сокровище за сущие гроши. Теренс только поморщился на эти заявления.

***

      Перстень выглядел, конечно, внушительно. Лавочник так и видел себя в парчовом камзоле, выкупленном недавно у обедневшего рыцаря, и с этим кольцом на указательном пальце. А лучше на среднем. Да, тут и говорить нечего — будет первым человеком после барона в деревне! А если маг не наврал и кольцо действительно волшебное, то можно будет и титул купить. Анка станет дворянкой, сможет целыми днями щеголять в платьях, а Эмет отправится в рыцарскую школу…       Жизнь деревенского лавочника, сколько он себя помнил, была нелёгкой. Сперва трудился на мельнице у отца: каждый день, с утра до ночи, там мололось зерно, а Теренс — тощий белобрысый мальчишка — таскал мешки в амбар. Район был ветреный, мельница работала хорошо. Отец зарабатывал на муке большие деньги, но копил их, потому жили впроголодь. Потом случилось несчастье: на деревню напала шайка разбойников. Под вопли и улюлюканье они грабили дома и уводили женщин из селения. Когда одноглазый мародёр потащил за собой мать Теренса, отец схватил вилы и мощным ударом проткнул негодяя. Но с компанией его приятелей он уже не справился. Так Теренс и остался один — без семьи, без дома и без гроша в кармане…       Что было потом? Да много чего. Работа в лавке глуховатого старика-торгаша. Деревенские праздники и ярмарки. Встреча с Анкой — тогда ещё пугливой девчушкой, ученицей швеи. Долгожданная свадьба. Рождение Эмета — несносного мальчишки, которого Теренс любил, несмотря на его проделки. Потом случилось нашествие демонов, когда великий Билл Гилберт покинул Эндорию. Слава богам, принцесса Амели разыскала наставника, и вместе они победили архидемона Баала.       Не так уж всё и плохо, оказывается.       Теренс вновь взглянул на кольцо и осторожно, словно до этого его не трогал, взял в руки. Оно было такое холодное, что лавочнику даже не по себе стало. Глубоко вдохнув, Теренс надел его на средний палец правой руки.       Ничего не произошло.       «Ну, и где же магия? — возмущённо спросил себя обманутый торгаш. — Хоть не за двенадцать тыщ взял!»       Теренс сам не знал, что ожидал увидеть. Фейерверк? Волшебного духа-хранителя? Гремлина? Тьфу!       Но кольцо, конечно, основательное такое. Знатное! Утешив себя этой мыслью, он собрался было рассказать о своём приобретении жене, как в лавку вошёл второй посетитель.

***

      Это был барон Гильем — сорокалетний громила, известный по всему Дариону своей богатырской силой. Такому даже телохранители ни к чему.       — Ваше превосходительство! — бросился ему навстречу лавочник. — Рад, очень рад видеть вас в добром здравии!       — И тебе не хворать, Теренс! — тонкий голос Гильема резко контрастировал с его наружностью. — Помощь мне твоя нужна. — Барон огляделся и шёпотом продолжил: — Собираюсь я, значит, на турнир. Крупный турнир, королевский! Позвали туда даже пиратов с островов. А я что? Я… как бы сказать… оплошать не хочу. Уж сколько лет у меня первое место, да только вот с каждым годом, чувствую, всё слабее становлюсь! В прошлый раз еле управился с каким-то сосунком, до сих пор стыдно… Так и вот, просьба моя: не найдёшь амулет какой али талисман, чтобы не опозорился я перед королём Марком? Отблагодарю щедро, об этом можешь не переживать!       Теренс, до сего момента внимательно слушавший и кивавший, хищно облизнулся, представив себе награду, но мысленно тут же осёкся. Безделушки-то у него были, да только вот… не магические вовсе. Взять те же камни разукрашенные. А подставить барона ой как не хотелось бы!       — Знаете, господин, я…       — Согласен? Я хоть всю лавку скуплю, лишь бы помогло!       — Я хотел бы предложить такую сделку. Видите те камни? — Барон кивнул. — Это древние амулеты, защищающие своего владельца от злых сил и естественным образом его укрепляющие. Секрет их изготовления достался мне ещё от прабабки. Поверьте, с таким камнем ни один пират или рыцарь не сможет вас одолеть как в честном, так и в подставном бою! А ещё никто не догадается, что на вас надет амулет, потому что излучаемые им слабые магические вибрации практически невозможно уловить!       Теренс вспотел и почувствовал дрожь во всём теле. Что он, чёрт возьми, несёт?! А голос, будто переставший ему принадлежать, продолжил вешать лапшу на уши сэру Гильему:       — Какой ваш любимый цвет?       — Синий! — отчеканил барон, с недоверием глядя на торгаша, протянувшего ему размалёванный в разные оттенки синего и голубого камень на верёвочке.       — Цвет верности и чести! Амулет с подобным камнем не допустит проигрыша в турнире! Ну же, попробуйте!       Гильем надел «амулет» и взглянул в зеркало, висевшее на стене.       — И под доспехи поместится! — радостно заключил он. — А как бы мне силу-то свою проверить?       — Нет ничего проще! Попробуйте меня ударить!       Теренс с ужасом осознал, что действительно это сказал. На ватных ногах он подошёл к барону, зажмурился и приготовился к нокауту — а его не били, наверное, с тех пор, как ушёл в мир иной его наставник. «Ну, раз уж начал, то пойду до конца».       Втайне Теренс, конечно, надеялся, что Гильем сжалится, но реальность оказалась жестока: отточенным ударом верзила отправил бедолагу в свободный полёт.       — Ты меня, конечно, извини, — смущённо почесал репу барон, — но проверить-то надо было! Штука, как вижу, рабочая. Я тебе после турнира пришлю вознаграждение, а пока что вот предоплата: двадцать тыщ ровно.       Чуть не потерявший сознание лавочник мгновенно встрепенулся, едва услышав звон монет в мешочке.       — Был рад помочь, ваше превосходительство! Заходите ещё, у меня тут много чего интересного есть!       — Бывай, Теренс!       Закрыв дверь за нежданным гостем, лавочник блаженно улыбнулся и отрубился.

***

      Анка в панике бросилась к мужу и отхлестала его по щекам. Тот никак не реагировал.       — Родненький, что с тобой?! — запричитала она.       Раздался слабый стон — Теренс наконец-то пришёл в себя.       — А ну прекрати! — пробормотал он. И тут в его голове молнией вспыхнули события сегодняшнего дня. — Барон… Ты барона видела?       — А как же, видела! Из лавки нашей выходил. Довольный такой! Что ж ты ему продал?       Теренс поглядел на свою руку и, увидев красовавшийся на среднем пальце перстень, радостно воскликнул:       — Сегодня, Анка, великий день! Зови Эмета, накладывай на стол, да не скупись!       — А случилось-то что? — не поняла жена.       — Позже расскажу! Запомни, Анка: теперь мы богаты!

***

      Теренс на радостях не просыхал дня три. Новые посетители в лавку не заходили, но сей факт нисколько не огорчал торговца. Единственное, что действительно его тревожило, — результаты королевского турнира. Но вскоре душевные терзания лавочника закончились: спустя неделю барон, счастливый, как ребёнок, самолично сообщил ему, что одержал уверенную победу. Пока Гильем воодушевлённо вспоминал свои безупречные поединки, Теренс обнимал вручённый ему мешок с сотней тысяч золотых и блаженно улыбался.       «Спасибо магу, хоть он и хмырь тот ещё! — думал он, разглядывая перстень. — Если бы кольцо не повернуло тогда мою речь в нужное русло, я бы не купался сейчас в золоте!»       Сто тысяч — достаточная сумма для покупки титула со скромным участком земли. Можно, например, купить место в Верлонском лесу, где стоит заброшенный замок. Говорят, раньше там жил чёрный дракон Аттах со своей возлюбленной Геленой. Чудное местечко, да и сынишка оценит! Привести бы только его в порядок.       Теренс едва держал себя в руках, чтобы не начать сыпать золотом направо и налево. Теперь главная задача — нанять охрану и добраться невредимым до королевского дворца. Интересно, как же объяснить королю Марку, откуда у простого крестьянина столько денег? Заговор с бароном раскрывать нельзя ни в коем случае!       Теренс испытующе посмотрел на перстень. Тот совет давать не спешил. Что ж, время ещё есть…       Торговец заблаговременно нанял трёх недружелюбного вида наёмников в трактире. Впрочем, выбирать ему было всё равно не из кого. А у этих хоть снаряжение неплохое при себе.

***

      Хмурым утром понедельника Теренс потихоньку начал собираться, чувствуя странное волнение внутри. Ещё бы — такое событие предстоит, хоть бы не оплошать! Перстень по-прежнему молчал; может, он так же перехватит речь, как и в прошлый раз? Хотелось бы надеяться!       Парчовый камзол, брюки свободного кроя и элегантные пулены, купленные некогда на воскресной ярмарке и хранимые для особого случая, — лавочник прямо-таки чувствовал, насколько нелепо выглядит в столь роскошной для деревенского мужика одежде.       Всё, а теперь неплохо было бы проверить деньги. Теренс делал пересчёт сразу после встречи с бароном, но для собственного спокойствия решил выполнить его ещё раз.       Семьдесят тысяч. Вместо ста.       Лавочнику стало дурно.       — Анка! — заорал он. — А ну иди сюда!       Теренс подбежал к вошедшей в комнату жене и, рыча, поднял её за грудки.       — Что ж ты творишь-то, окаянный?! — завопила Анка.       — Где?! Где деньги?! Признавайся! Мне тридцати тыщ не хватает! — он аж задыхался от ярости. — В дом небось кого приводила, пока мужа не было, да?!       — Никого не приводила, Теренс, родненький! — зарыдала жена. — Может, украли? Может, ты уже потратил на что?       — Ни на что я не тратил! Специально хранил в запертом сундуке, и никто, кроме тебя, туда влезть не мог! Врёшь мне, врё-ё-ёшь, лукавая!       Но испуганный вид жены смягчил Теренса, и тот в конце концов отпустил её. Пока Анка, утирая слёзы, занималась уборкой, он сидел за столом и погружался в мрачные думы.       Куда, куда же они могли деться?!

***

      После произошедшего у Анки начало шалить сердце. Оставив Эмета присматривать за матерью, Теренс отправился к деревенскому знахарю. Торговец его на дух не переносил, но при крайней нужде обращался за помощью.       Знахарь, неприятного вида дед с выпученными глазами, раскладывал склянки, бормоча себе что-то под нос. Посетителя он, судя по всему, не заметил.       — Доброе утро, Ральф! — процедил сквозь зубы лавочник. — Я к тебе за снадобьем для Анки. С сердцем у неё что-то, понимаешь ли…       Ральф отвлёкся и обратил-таки внимание на Теренса.       — Анка… Ну да, конечно-конечно, она уже с таким обращалась, — затараторил он и принялся шарить по полкам. Взяв увесистую бутыль с вязкой тёмно-зелёной жидкостью, знахарь поставил её перед торговцем. — Настойка сушеницы, знатная вещь! По десять капель на кружку воды, если жена твоя забыла. Пускай пьёт каждый вечер. А стоит два золотых ровно.       Теренс протянул Ральфу монеты. Тот вдруг уставился на перстень на правой руке торговца и странно захихикал:       — Как интересно…       — И что же тебе интересно, а?! — тут же вспылил Теренс.       — Могу не говорить, хе-хе, да только проблем тогда не оберёшься! Так и будут деньги пропадать…       Испуганный Теренс схватил Ральфа за плечи.       — Прошу, скажи мне! Что-то не так с этим перстнем?!       — Ох, ещё как! — усмехнулся старик. — Перстень Ростовщика — это хитрая штука! С ним даже полный кретин начинает кое-что соображать в торговле, хе-хе… Да вот только кольцо не за просто так услуги оказывает: оно почти треть дохода забирает себе. Считает себя компаньоном и требует свою долю, так сказать.       Так вот куда деньги-то пропали! А он Анку, любимую свою, до болезни довёл, стыдоба какая!       — А избавиться я от этого кольца смогу? — чуть не заплакал Теренс. — Я ж и не пробовал его снять, вдруг убьёт ещё.       — Да ради Бога, перстень-то не живой, ничего он тебе не сделает. Но мне эта дрянь не нужна, если что, я и так со своими делами справляюсь, хе-хе…       «Проклятый маг! Чтоб черти по его душу пришли! — выругался лавочник, вернувшись домой. — Я лучше уж своей головой думать буду, чем части денег лишаться!»       И положил злополучный перстень на прилавок.

***

      Анке стало лучше: зелье Ральфа ей помогло. Торговля у Теренса пошла тихо и мирно. От своей мечты стать бароном он не отказался, но решил накопить достаточную сумму безо всяких авантюр. Так и у короля вопросов поменьше будет.       Перстень Ростовщика торговец вскоре задёшево сбыл незнакомцу и не мог этому факту нарадоваться. Не заметил лишь, что из-под капюшона сверкнули ярко-синие глаза…

***

      Бальтазар мысленно рассмеялся. Наивный торгаш… Ему не понять всей прелести этого кольца. Он любит золото, он не понимает, что не в нём надо искать счастье.       Счастье для Бальтазара — в деле для души, в познании мира вокруг, а также мира иного. Некромантия — его стезя, а золото нужно ему лишь для поддержания жизни в измученном теле. Чистый интеллект, чистая мощь — это ли не то, к чему нужно стремиться?..       Бальтазар вновь усмехнулся и пошёл своей дорогой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.