Размер:
149 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Преступления, увольнения и приключения на пятую точку

Настройки текста
Привет, снова я. И сразу введу в курс дела. Нет, мы не доехали до участка. Мы опять застряли в пробке на автомагистрали М25. Ненавижу Англию. — Знаешь, я начинаю тебя понимать. Каждую неделю стоять по пару часов в пробке на М25 действительно может сказаться на нервах… О, и этот ещё тут сидит, разглагольствовует! Я вот интересуюсь, у него рот хоть когда-нибудь закрывается? —…а от этого помогают какие-то таблетки успокоительные, не помню название. Спроси у Эванса, он должен знать, — продолжал свою тираду Гвилим, так и не заметив, что я его не слушаю. — Щас! Я без огромной на то надобности к Эвансу за помощью не обращусь даже под страхом смертной казни, — фыркнула я, соизволив всё-таки прервать его монолог. — И что ты его так не любишь? — усмехнулся он, смотря в мою сторону. — Отстань, а? — скривилась я, накручивая звук магнитолы, что бы заглушить трындёж своего, прости Господи, помощника. Машины впереди наконец-то начали двигаться по трассе.

***

— Итак, что мы имеем…- захожу в рабочий кабинет, надеясь увидеть там судмедэксперта, и теряю дар речи. — О, а вот и Тейлор! Что ж, раз все в сборе… — Что здесь, чёрт побери, происходит? — вместо судмедэксперта вижу своего коллегу по работе, стоящего сверху на рабочем столе с бутылкой вина в руке. За моим же рабочим столом, который напротив, сидит тот, кого я ищу, в крайнем недоумении от происходящего. — Ну вот что ты за человек такой, Тейлор? У нас тут праздник, а ты… — Эванс, какой нахрен праздник? Спустись на землю, притрушеный, — парень осуждающе на меня смотрит, но всё же спрыгивает вниз. — Ой, на себя посмотрела бы. Сегодня, между прочим, ровно 7 лет с тех пор, как меня приняли на работу сюда! Даже не верится! — важно заметил он. — Это точно, я до сих пор в шоке, как они тебя вообще взяли…- подтверждаю я и вижу, как меняется выражение его лица. — Да иди ты нахрен, пришла тут, всем праздничное настроение испортила… Правильно я говорю, Кэт? — я тоже заинтересовалась в ответе судмедэксперта и повернулась в её сторону. Та лишь растерянно смотрела то на меня, то на Эванса. — Ой, да пошли вы, — обиженно сказал Майкл и уселся на диван у стены. — Так, короче, — махнула рукой я и обратилась к Кэтрин, — Бейл, у меня к тебе просьба. Нужно навешать лапши на уши Джонсон и снять отпечатки пальцев с вот этого паспорта и с ещё пары собственных вещей вот этих четверых, которые увезли с места преступления до того, как я туда приехала, — улика в пластиковом пакете и папка с документами хлопнула на стол прямо перед ней. — Зачем тебе отпечатки, если мы знаем, кто из них убийца? Тут и дебилу всё ясно, — фыркнул Эванс, подходя к нам, — По-моему, Тейлор, тебе пора возвращаться к себе в Канзас, а то ещё чу-чуть и вся тупость американцев постепенно перекочует сюда к нам. — У тебя всегда так, Эванс — что не убийство, так всё ясно, — пропустила я его колкость мимо ушей, — Ни один смертник ни за что в жизни не оставит столько улик против своего наёмника… Есть очень большая вероятность, что он — не смертник, а ещё одна жертва. — Хорошо, я всё сделаю, — Бейл сгребла все документы и вышла из кабинета. — Вероятность того бреда, который ты сейчас сморозила, равна нулю, — опять начал выпендриваться Эванс, — Не, ну вот серьёзно, что американский детектив забыл в Англии, а? Мало того, ещё и мешает работе нормальным людям, всё время лезет туда, куда не надо…- его пламенная речь оборвалась так же быстро, как и началась. — Ты что, совсем дура?! — услышала я, наблюдая за Эвансом, получившим в нос увесистой папкой со стола. — Голову вверх подними, — говорю я и паралельно заставляю его закинуть голову назад, беря того за подбородок, что бы кровь с носа не капала на ковёр, — Заляпаешь мне рабочее место и в следующий раз я тебе его сломаю. С этими словами, я оставляю его на едине с его носом и выхожу из кабинета. И вот, спустя несколько минут, когда я уже почти вышла из участка, что бы уйти на перерыв… — Тейлор! Слышу знакомый противный голос и быстро ухожу в противоположном направлении, делая вид, что не слышу. И по иронии судьбы, естественно, натыкаюсь на своего помошничка, который нёс какие-то бумаги и которые в итоге разлетелись по всему коридору. Джонсон временно потеряла меня из виду, отвлёкшись на одного из полицейских. — Чё ты летаешь по участку? Гонится кто-то за тобой, что ли? — раздражённо бормотал Гвил, собирая бумаги. Я подняла один из листов и вчиталась в напечатанное. — Фамилию сменил? — ухмыляясь спросила я, узрев в графе ФИ «Ли, Гвилим». — Сменил, — коротко бросает он, забирая у меня листок, — Так чё ты носишься? — Мисс Тейлор! — опять слышу свою фамилию и бросая короткое «Потом объясню!», убегаю. Передо мной непроходимая толпа из полицейских и просто посетителей и я понимаю, что сейчас весь мой побег накроется медным тазом. Но происходит то, чего я никак не ожидала. — Здравствуйте, Капитан Джонсон, Вы кого-то ищете? — слышу голос Гвилима за углом. — Да, ищу нашу общую знакомую, Гвинет Тейлор, — холодно отвечает она, — Мне тут птичка напела, что она творит то, что ей не позволено и подкупает сотрудников, что бы они выдавали некоторую секретную информацию… — «А вот это, Бейл, нож в спину», — не успела я подумать, как на телефон пришла СМСка от той же Кэтрин. — «Кто-то донёс Джонсон о том, что ты собираешь информацию из архивов.» — что ж, я действительно поспешила с выводом. Спустя несколько секунд приходит ещё одна, — «Отпечатки на паспорте не принадлежат смертнику или кому-то из жертв. Как проверю остальные улики — позвоню.» —… может, у себя в кабинете. Вы проверьте, она чаще всего там сидит, — услышала я обрывок фразы из-за угла. — Ладно, спасибо, — отвечает Джонсон и уходит. Я осторожно выглядываю из своего временного укрытия и вижу как она скрывается за следующим углом. — Да ты прям спас меня только что, — говорю я, обращаясь к помощнику, — Спасибо. — Чего это она тебя вдруг ищет, а? — прищурился парень, — И куда это ты так спешила? — Давай так, встречаемся через 10 минут у кафе на соседней улице, там и расскажу, — говорю я и мгновенно ретируюсь, потому что в нашу сторону направляется Эванс.

***

— Я весь во внимании, — серьёзно говорит Гвил, когда мы сидим за столиком у окна в том кафе на соседней улице. — Кто-то донёс Джонсон о том, что я собираю информацию из архива, а доступа у меня к нему нет, потому что я не имею права влазить в криминальные архивы другой страны. За подобные выпады меня вполне могут депортировать, — объяснила я вполголоса, а глаза Гвилима с каждым словом становились всё больше и больше, — Чё ты пялишься? Да, я знаю, что я творю и какие могут быть последствия! — Да я просто… Нет, ну, за полгода работы бок о бок с тобой я, конечно, много чему удивлялся, но такого я вообще не ожидал, — как-то уж слишком спокойно ответил он. — А по-моему, ты сейчас пытаешься меня убедить в том, что не знал об этом, хотя на самом деле…- начала ухмыляться я. — Ну хорошо, ладно, признаюсь! Я знал, — улыбнулся Гвил, а потом резко посерьёзнел, — Но я ничего никому об этом не рассказывал! — Я знаю, Гвил, — спокойно киваю я. — Доверяешь мне? — в каком-то сомнении спросил Ли, посмотрев на меня. — Слушай, у меня это было в приоритете и когда я впервые пришла к вам в участок, мне сразу же должны были выдать помощника, но это произошло лишь через 2 дня, помнишь? — Да, — кивнул он. — Гринн, который ещё за год до этого слился с общей серой массой британцев, дал мне лично выбрать кого-то в помощники в тайне от всех, ведь это запрещено с целью безопасности, что бы в участке не завелись шпионы, — Гвилим слушал и ухмылялся, понимая, к чему я веду, — Так вот…

***

Полгода назад. — Итак, Гвен, — произнес Шон, — Сейчас у тебя будет возможность самой выбрать себе более менее надёжного помощника и временного напарника, но тихо! Иначе у нас будут неприятности, — вполголоса добавил он, выходя из своего кабинета, — Понаблюдай за некоторыми сотрудниками, а я вернусь через пару минут. Нужно получить бумаги для оформления документов. Я согласно кивнула и ушла вглубь офиса, где стояло множество рабочих столов, а за ними сидели полицейские и все были чем-то заняты. И лишь несколько человек ходили туда сюда с каким-то документами или просто общались между собой. — Гвил! Я, кажется, просила составить мне список всех отсутствующих на рабочем месте сотрудников сегодня! В офис зашла дама в малиновом бархатном пиджаке, под которым виднелась бледнооранжевая блузка, классических пастэльно-розовых брюках и в бежевых лакированных туфлях с острым носком на шпильке. Она подошла к парню, лет 30-ти, который мало чем смахивал на сотрудника полиции. Высокий и худой, каштановые волосы, голубые глаза. Чем-то отдалённо похож на Шерлока Холмса из сериала BBC. Особенно, если учесть то, что он был в тёмно-фиолетовой рубашке. Но вместо ожидаемых классических брюк, на нём были тёмно-синие джинсы. — Прошу прощения, Капитан Джонсон, дайте мне 10 минут и всё будет готово, — он её не боится. Это слышно по голосу, он настолько спокойно и чётко это сказал, что я даже удивилась. Вот он, я нашла себе помощника. Главное теперь узнать, как зовут. — У тебя есть 3 минуты, Левис, — раздражённо говорит Джонсон, — Если через 3 минуты у меня не будет списка…! Предложение она не закончила, но там и так всё было ясно. Особенно мне. Имя моей жертвы: Гвилим Левис. —«Где теперь найти Шона?», — я уже собралась оглянуться назад, что бы пойти его искать, но тут в меня кто-то врезался, и, ну естественно, задел моё правое раненое плечо. Чувствую себя Атосом, мне ещё только шпаги и накидки мушкетёра не хватает. Сдерживаю себя от высказывания всего того, что я успела подумать об этом… человеке. — Простите, я Вас не заметил! С Вами всё в порядке? — поднимаю голову и вижу уже знакомое лицо. — Конечно, идите составляйте список, — отвечаю я и ухожу искать Гринна. — Откуда Вы узнали? — слышу за спиной и разоразиваюсь к нему на ходу. — Я о Вас знаю намного больше, чем Вы думаете, Левис, — оставляю его в крайнем недоумении и ухожу окончательно.

***

— Ну что, есть достойный кандидат, нашла кого-то? — ухмыляясь, заходит в свой кабинет Гринн. Я сижу в кресле у стены. — Нашла, — отвечаю я и подхожу к его столу, когда он садится за него, доставая нужные документы. — Имя Фамилию, знаешь? — Гвилим Левис, — Шон посмотрел на меня с неким удивлением. — Уверена? Этот парень хорошо справляется здесь, в офисе, но брать его на расследования… У него же нулевой опыт. Может, лучше, я приставлю тебя к Капитану Джонсон? Она… — Нет, спасибо! — резко отвечаю я, — Мне нужен помощник, а не командир. А опыт рано или поздно приходит, это не критично. — Что ж, тогда, ладно, — он поставил печать и свою подпись на одном из листов, — Вот здесь поставь свою подпись и пошли, нужно осведомить этого несчастного, что теперь власть над ним перешла от Джонсон к тебе, — смеётся мужчина, я ставлю подпись и мы выходим из кабинета. — Кортни, ты, случайно, Левиса не видела? — обращается он к секретарю. Та лишь отрицательно машет головой. — Насколько я помню, он должен был составить какой-то список и явиться к Капитану, — говорю я. — А, так чего же ты сразу не сказала? — он и я быстро идём через весь офис и заходим в кабинет, который напротив его собственного. — Капитан Джонсон, прошу прощения, если помешал, но это срочно, — говорит Шон, подходя к женщине за рабочим столом. Рядом стоит уже знакомый мне парень. — Нет, нет, что Вы, — улыбнулась она, — Я внимательно Вас слушаю. — Я наконец-то выбрал временного помощника и напарника для мисс Тейлор, — сказал Гринн, положив документы перед ней, — Вот документы, всё подписано. Джонсон внимательно всматривается в напечатанный текст, а потом смотрит на своего, уже бывшего, подчинённого. — Что ж, раз так, значит мне придётся временно позаимствовать Вашего секретаря, пока я не найду нового помощника, — отвечает Джонсон, — Левис, ты свободен, теперь ты временный напарник мисс Тейлор. Гвил смотрит то на неё, то на меня, а потом кивает и опасливо переходит на мою сторону, обойдя стол. — Если это всё, тогда, я с Вашего позволения продолжу работать, — говорит женщина и я замечаю, как она мимолётно смотрит в мою сторону. Аж мурашки по коже. — Да, ещё раз простите за беспокойство, — улыбается Гринн и мы уходим.

***

Наше время. — То есть, ты сама меня выбрала, но всем рассказываешь, что меня тебе «всучили»? — ухмыляется Гвил, что сидит напротив меня и пьёт свой кофе. — В целях безопасности и конспирации, конечно, — уточняю я, — И раз уж я тебе начала всё рассказывать, то есть то, что может быть в архиве… Нужно проверить. Парень чуть не подавился, услышав мои намерения. — С ума сошла? Тебя депортируют, — говорит он умную мысль, а я лишь улыбаюсь. — Если никто не узнает, что это была я — не депортируют, — говорю я и вижу, как он меняется в лице. — Я не полезу в архив вместо тебя, — медленно и чётко отвечает Ли. — А я и не прошу лезть в архив вместо меня… Я прошу тебя помочь мне, — ухмыляясь произношу я. — Гвен, меня уволят, а тебя депортируют! — шёпотом крикнул он на меня и мне становится смешно. — То есть, ты согласен? Отлично! — улыбаясь, заключаю я. — Я? С чем… Нет, погоди, я не… Гвинет! — растерянно говорит он. — Сегодня в 9 вечера, сразу же после закрытия участка, встречаемся у главного входа, — бросаю я, не дожидаясь его ответа и ухожу.

***

И вот, я стою у здания участка и жду, когда погаснет свет на всех этажах, кроме первого, где сидит один из охранников. На часах без пяти девять. Свет гаснет и теперь нужно подождать ещё несколько минут, что бы вся охрана со всех этажей собралась на первом. — Я уже, на всякий случай, составил завещание и заявление об увольнении по собственному желанию приготовил, — слышу недовольное бормотание у себя за спиной и оборачиваюсь. — Не, ну ладно завещание, а заявление зачем? — шёпотом спрашиваю я своего, теперь уже, криминального партнёра. — Я давно хотел уволиться, а ты мне как раз повод подкинула. После таких преступлений я своим коллегам спокойно в глаза смотреть не смогу, — тихо посмеялся Гвил, а я задумалась. Мне нужно пробыть в Англии ещё несколько месяцев, нового помощника я не имею никакого желания вводить в курс дела. Чем больше людей будет знать о моей настоящей работе здесь, тем больше шансов, что меня загребут MI6 и, не дай Бог, ЦРУ. — Подожди несколько месяцев и делай, что хочешь… А чего это ты вдруг решил уволиться? — спрашиваю и паралельно слежу, что бы вся охрана собралась в одном месте. — Знаешь, я так подумал, вся криминальная хрень… Не моё это, — отвечает он. — А что твоё? Одень маску, — отдаю ему защитную маску и точно такую же одеваю на себя. — Да я вот думаю, в актёры, что ли, податься…- задумался Ли. — Всё, идём! — быстро прерываю его мысли я и мгновенно оказываюсь у главных дверей. Они не закрыты и мы с Гвилом спокойно заходим внутрь помещения. — Детектив Тейлор, мистер Ли, — произнес один из мужчин в форме. — Спокойной ночи, господа, — в секунду достаю баллончик с усыпляющим газом и распыляю прямо на них. Спустя ещё несколько секунд все пятеро охранников падают на пол без сознания. — Так вот зачем маски, — удивлённо говорит Гвилим. — А ты думал…- усмехаюсь я, а потом подхожу к столу охраны и вижу два монитора на которые транслируется запись с камер наблюдения. Временно выключаю все камеры, предварительно удалив запись того, что я только что тут творила. — Архив находится на 0-м этаже, — подсказывает Ли, хотя я и так это знаю. Мы быстро идём к лифту и я нажимаю на кнопку, ожидая его прибытия. Странно, но почему-то у меня такое чувство, что я что-то упустила. Или кого-то. Двери лифта открываются и мы мгновенно заходим внутрь. Он начинает спускаться на 0-й этаж. — Я только никак не пойму, зачем тебе в архив? — внезапно нарушает тишину Гвилим. — Я… тебя убью, если эта информация распространиться по участку, ясно? — он кивает, — Меня прислали из ЦРУ. Я агент под прикрытием. Но до этого я действительно была детективом. — То есть, ЦРУ хочет порыться в криминальных архивах Англии? — уточнил парень. — Нет, ЦРУ хочет, что бы я вычислила некоторые… аномалии, которые происходят по всему миру, а их источник здесь, в Лондоне. Но конкретно мне необходимо получить некоторую информацию из архива, я не имею на это права… ЦРУ об этом не знает, — двери лифта открываются и мы попадаем в совсем небольшую комнату. Прямо перед нами стальная дверь с панелью управления сбоку. — Что дальше? Мы не зна… О, — хотел было посмеяться надо мной мой же помощник, но увидев, что я набираю правильный код и дверь начинает открываться, лишь удивился. — Мы не знаем, а я знаю, — отвечаю я и мы заходим в помещение, закрывая дверь. Впереди сплошные коридорчики из стеллажей с документами, — Ищи имена Крис Томасс и Александр Фейз. — Здесь дохрена… А, ну естественно, мы же не ищем лёгких путей, да, Гвен? — махнул рукой Гвил и начал всматриваться в имена на стеллажах с пометкой «А». Я ушла искать пометку «К». Полчаса мы просто рассматривали имена и вот, Гвил наконец-то наткнулся на того, кого нужно. А у меня до сих пор ничего. — Читай адрес, — крикнула я, залезая на лестницу и вчитываясь в фамилии самых разных Крисов всей Англии. — Логан Плэйс, дом 11а, — слышу в ответ и едва не сваливаюсь с лестницы. Но есть и хорошие новости, я нашла того Криса, который нужен. — Сфотографируй адрес и положи папку с документами на место, — говорю я, паралельно делая то же самое со своей. Положив папку на место, спрыгиваю с лестницы и иду к Гвилу. — Всё, теперь нужно уходить, камеры включаться автоматически через 10 минут, — смотрю на время на экране смартфона. — Logan Place — это часом не улица, где находится Гарден-Лодж? — интересуется Ли, пока мы поднимаемся на лифте. — А я вижу, у тебя отлично с топографией, — ухмыляюсь я и мы выходим из лифта. Я подхожу к камерам, что бы убедиться, что они не работали. И тут… — Так, так… Неожиданная встреча, Тейлор, — оборачиваюсь и вижу мужчину во всём чёрном, с яркими рыжими волосами и в круглых солнцезащитных очках. — Кроули, — произношу я и больше ничего сказать не могу. Каюсь, я соврала, когда сказала, что понятия не имею, кто такой Энтони Дж. Кроули. Есть вещи, которые нужно держать в тайне даже от тех, кому доверяешь, как себе. — Можно поинтересоваться, что вы здесь забыли после закрытия участка? — нагло ухмыляясь, спрашивает он. — Собираем нужную информацию для расследования, — отвечаю я. — Не с целью узнать, что за аномалии происходят, часом? — склоняет голову набок Кроули. — Кроули, камеры включаться через минуту, у нас нет времени на бесполезные разговоры… — Не, не, не, погоди, ты немного промахнулась, — неожиданно говорит демон, — Камеры включатся через 15 секунд и если вы не выберетесь отсюда вовремя — сработает сигнализация и все двери заблокирует, и у вас будут неприятности, — проинформировал нас он, — Чего застыли? — Гвен, уходим, — Гвил хватает меня за руку и буквально через секунду после того, как мы выбегаем, включаются камеры. — Видно, физкультуру не прогуливали, молодцы, — довольно ухмыляется Кроули, что оказался рядом, — Так что там Гарден-Лодж? Или что вам нужно было? — Нам нужно навестить одного бывшего доктора, — отвечаю я, в глазах Гвилима читается явное недоумение. — Какого доктора? Из криминальных архивов? — смеётся мой помощник, а потом сразу затихает, понимая, что я не шучу. — В таком случае, я буду завтра там, где-то в районе 10 утра, — говорит мне демон, — И я тебя умоляю, не попадись на глаза Мэри, иначе у неё появится куча вопросов, — добавляет он и садится в свою машину, уезжая. — У меня тоже внезапно появилась куча вопросов, — говорит Ли, — Что за Мэри и почему тебе нельзя попадаться ей глаза? — Я бы посмотрела на тебя, если бы ты, проживя 60 с лишним лет, внезапно встретил давнюю знакомую, которая за последние 30 лет, что вы не виделись, внешне лишь немного изменилась…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.