ЧАСТЬ 1
23 декабря 2019 г. в 00:10
- Ооох.... Где я?... Что за...
Холодное помещение, голые стены, тусклый свет от одной единственной лампочки под самым потолком, стол с хирургическими инструментами в дальнем углу комнаты, тяжелый воздух, в котором витал резкий запах спирта. Прочная стальная дверь, пару деревянных, потрепаных жизнью шкафов, ледяная плитка на полу, инвалидное кресло посреди комнаты, в котором сидел он.
Он только очнулся, и неизвестно, как вообще случилось так, что он потерял сознание. Попытался дотронуться до висков, будто это облегчило бы дикую головную боль, но руки неподвижны. Их словно прибили к креслу, но это всего лишь были ремни, которыми они были привязаны. В темных шоколадных глазах зародилось непонимание и некий страх от неизвестности. Они быстро забегали по комнате в поисках хоть кого-то живого, и кто мог бы ему помочь. Никого.
- Эй! Кто-нибудь!! Помогите мне! - от сильного крика в голову отдало еще одним коротким но мощным спазмом, из-за чего пришлось зажмурится, чтобы перетерпеть это.
Несколько минут он сидел в полной тишине. Казалось, что он даже оглох из-за нее, настолько она была оглушительной.
Темные волосы с каштановым отливом, резкие и одновременно плавные черты лица, глубокий проницательный взгляд, атлетическое тело, эстетичные руки с чуть выступающими венами, красивые пухлые губы... Все в нем портила лишь грязная больничная серая пижама. Откуда она взялась?... Он помнил лишь то, что начальник послал его в лечебницу «Харвуд», чтобы записать репортаж о произошедших недавно там событиях. Но что произошло там? Этого он не помнит. Уже не помнит.
Наконец-то стальная дверь со скрипом открылась, заставив парня резко поднять голову и устремить внимательный взгляд со своих рук на вошедшего человека.
- Ах, вы уже оклемались. Долго же вы были без сознания... - это был высокий пожилой мужчина, очень хилого телосложения, с седой, явно хорошо подстриженой бородой, в круглых очках и строгом костюме тнмно-синего цвета.
- Кто вы? Где я нахожусь? - в голосе слышалось опасение, но звучал он настойчиво и сдержанно.
- Не стоит задавать слишком много вопросов, сейчас вам это вредно. Я - Верн Маиклос, ваш лечащий врач, и по совместительству владелец этой лечебницы, - ответил мужчина.
- Почему я прикован? Я ничего не помню...
Вместо ответа врач подошел ближе и внимательно начал изучать лицо парня, на котором отражались миллион немых вопросов и полное непонимание.
- Вы... могли начать вести себя слишком буйно, поэтому было принято решение немного вас связать, - наконец-то сказал он.
- Объясните мне что происходит, и какого хера я нахожусь в какой-то лечебнице, мать вашу! - в висках сново отдало болью и парень замолчал, опустив голову.
Наполовину осуждающе, наполовину понимающе врач посмотрел на него и отошел на некоторое расстояние. Стоя к нему спиной, он отчасти язвительно произнес:
- Прошу прощения, но это не "какая-то лечебница", а престижное лечебное заведение и отель «Харвуд», обслуживание в котором стоит немалых денег.
«Харвуд»...
Ну конечно же, именно сюда и должен был попасть парень, но не в виде больного, и уж точно ему не нужно было сидеть в темной сырой комнате, в компании инвалидного кресла и безумного доктора.
Голова еще болела, поэтому пришлось прервать ход мыслей, чтобы не ухудшать свое состояние. Осталось лишь смотреть перед собой, в ожидании, что ему еще хоть что-то объяснят.
Молчание. Слышно только, как Верн делает записи, в своей тетради, которая выглядела так же скудно, как и помещение, в котором они сейчас находятся.
- Итак... Вы что-то помните? - внезапно спросил доктор, направляясь к парню, - Очень важно понять, насколько все плохо.
- Я... я помню... - он прикрыл глаза и напрягся, чтобы лучше генерировать свои мысли в слова, - Я помню, что работодатель отправил меня сюда... Чтобы...
И тут он замолчал. Врач смотрел на него пару минут, после чего подошел к столу, и взял с него шприц. В нем была какая-то жидкость, возможно, лекарство от головной боли, а возможно и нет. Медленно приблизившись к прикованному парню, он приблизил иглу к его руке.
- Что это?! Мне этого не надо! - в его глазах вновь всполыхнуло волнение и легкий страх, - Я требую, чтобы вы меня отпустили. Мне не нужно лечение - заявил он.
- У вас начался бред. Никто вас намеренно сюда не посылал. Вы просто приехали пройти курс лечения, - хриплый голос врача звучал очень убедительно.
- Лечения?
- У вас серьезная форма амнезии, - сказал он все так же уверенно, как и раньше.
Парень уткнулся в пустоту. Он пытался соеденить в своей голове то, что только что услышал. То есть он - один из пациентов? Он самостоятельно обратился в эту клинику, чтобы вылечить амнезию? Сейчас он прикован к креслу в этой камере пыток со спазмами в висках, одет в отвратительные вещи, провонял сыростью и плесенью, и все из-за того, что он решил пройти курс лечения в лечебнице «Харвуд»?
- Вам не стоит волноваться, - снова заговорил доктор, - мы сделаем все возможное, чтобы облегчить ваше самочувствие. Только доверьтесь профессионалам.
По немногу парень начал верить. По капле в его сознание пробиралась мысль, что Маиклос не врет, ведь он правда ничего не помнит. Да и судя по обстоятельствам, парень находится в этом так называемом "отеле" довольно продолжительное время. Но оставался лишь один вопрос: Почему он сейчас не в своей палате, а в этой жуткой комнате, да еще и намертво пристегнутый к креслу?
Будто прочитав в его глазах этот вопрос, Верн ответил:
- Вчера вы сильно ударились головой, когда спускались к ужину, после чего потеряли сознание. Это значительно ухудшило ваше состояние, поэтому придется вам здесь задержаться, - в этих словах не было ни намека на ложь, все звучало максимально правдоподобно.
- ...и, посчитав, что я стану неуправляемым, вы решили меня запереть тут? - с неким укором сказал парень.
- Да.
Голова снова медленно опустилась на грудь, из-за чего темные волосы стали закрывать почти все лицо. Владелец лечебницы снова взял тетрать и начал выводить ручкой все новые и новые предложения, пока внутри юноши боролись противоречивые чувства. Никакого задания от начальника не было... Он обычный пациент, который ударился головой...
В последнее он точно верил, так как черепная коробка переодически просто раскалывалась, будто по ней бьют огромным тесаком. Время шло и шло, и он все больше убеждался, что доктор говорит правду, ведь с чего ему врать? На этом моменте Верн отложил свою потрепаную тетрадь, и снова взялся за шприц. Переведя взгляд с него на дверь, парень прислушался. Там кто-то есть.
Неожиданно сталь снова скрипнула, и в комнату вошел молодой человек, одетый в такой же пиджак, как у Верна, только черного цвета, с серым галстуком и накинутый на плечи белый халат.
- Простите, мистер Маиклос, можно его уже забирать? - какой же приятный низкий голос был у этого незнакомца, подумал сидевший в кресле "заключенный".
- Я еще не ввел ему препарат, подожди за дверью, - резко ответил он, махая рукой в сторону выхода.
Немного поклонившись он поспешно покинул помещение, оставив парня снова наедине с этим подозрительным, но уже довольно привычным врачем. Пристально глядя на его руку со шприцом, он постарался незаметно взглотнуть, но в горле будто образовался ком, а тело начало побаливать от столь долгого заточения в ремнях. Это волнение заметил Верн, и уголки его губ плавно поползли вверх, будто ему нравилось вселять страх в своих пациентов. Но вспомнив, что он должен производить впечатление хорошего специалиста, он сразу сделал каменное лицо, и произнес:
- Это всего лишь лекарство от болей в голове, в свои двадцать четыре пора бы перестать бояться уколов, - это звучало довольно осуждающе.
- Мне двадцать четыре? - парень не помнил даже свой возраст, чего уж там говорить о работе или знакомых.
- Да, вам двадцать четыре, а зовут вас Марк Донован. Вы находитесь у нас уже две недели, - с этими словами доктор аккуратно ввел иглу ему в вену, после чего у юноши перед глазами все поплыло, а голоса Верна и вновь вошедшего парня в сером галстуке стали практически нераспознаваемыми и доносящимися будто из колодца.
Марк погрузился во тьму.
***
Пахнет какими-то лекарствами, но уже точно не спиртом, а чем-то вроде кислого сиропа от кашля. Почему-то это очень напоминает детство. До ушей доносится возня людей, стукот металлических ложек и ножей, гул, стоящий по всему просторному помещению, отдавающий тихим эхом. Наверное, это что-то вроде общей столовой, ведь там присутствовал запах еще и свежего супа, который раздавали пациентам, и от аромата которого у Марка прихватил живот - он очень долго не ел.
Наконец открыв глаза, он убедился, что оказался прав, и находился в длинной комнате, плотно забитой столами и скамейками, украшенной старыми узорами на стенах, краска с которых понемногу отпадала, и с окнами, за которыми стояли решетки. Освещение было не намного ярче, чем в комнате пыток, из которой его увезли, когда он отключился. Чуть мотнув головой парень отогнал воспоминания и отметил, что боль в висках немного утихла, что несомненно радовало.
- Пришли в себя? Ну хорошо, значит самое время покушать, - услышал он голос позади себя, и почувствовал чужие руки на своих плечах.
Сначала парень не понял, кому принадлежал этот прекрасный баритон, но затем мигом узнал в нем юношу, который заходил ровно перед тем, как Марку вкололи препарат.
Он попытался поднять голову вверх, чтобы посмотреть верно ли он думает, и вдруг встретился взглядом с тем, кто так же внимательно присматривался через серебряные очки к Марку.
- Вы... вы кто? - это все, что он смог из себя выдавить, при этом не отрывая взор от карамельных глаз незнакомца, от которого веяло непонятным холодом.
- Меня зовут Тэмин, я - ваш санитар, - ответил тот, оглядывая столовую в поисках свободного стола.
Марк замолчал, и спокойно сидел в кресле, пока, так называемый Тэмин, подвозил его к выбранному месту. Он хотел спросить о том, почему он вынужден ездить на инвалидной коляске, если вполне может ходить самостоятельно, хоть и не был твердо уверен в последнем. Сильный голод сдавливал все внутри, и ожидание своей порции супа казалось практически вечностью.
Пока парень ел, Тэмин молча наблюдал за этим, казалось, ничуть не думая о том, что может смущать его. Обычный, ничего не понимающий человек без памяти... Такой несчастный и, наверное, такой одинокий, и... такой красивый... На последних мыслях санитар вдруг закашлялся и отвернулся, будто поперхнулся от собственных раздумий. Вернувшись в исходное положение, он скрестил руки на столе, и безучастно смотрел перед собой.
- Что теперь? - спросил Марк, доев все до последней капли, и подняв глаза на санитара, сидевшего напротив. Он не особо надеялся на ответ, поэтому просто молча ждал, когда его повезут дальше.
- Я верну вас в вашу палату, - внезапно отозвался он, после чего резко встал и взялся за ручки кресла.
Покинув столовую, они отправились дальше по коридору, который был таким же темным и мрачным, как и все остальное здесь. В его конце мигала лампочка, а под ней находились двери лифта, куда они и зашли. Поднявшись со скрипом и визгом железа на третий этаж, Тэмин выкатил Марка из кабины, но вдруг приятный женский голос позвал его из-за угла. Пожав плечами он подошел к ней, пока Марк терпеливо ожидал рядом с лифтом. До его ушей донесся следующий разговор:
- Он разбил уже четвертое окно, все время вопит и пишет на стенах какие-то странные знаки, - говорила женщина.
- Док говорил, что не надо обращать внимание на его поведение, просто наденьте на него маску, чтобы не кричал, остальное не столь важно, - ответил, по всей видимости, Тэмин.
- Но...
- Я сказал, что Верна не волнует его состояние! Заткните его и не кормите, пока не успокоится, - перебил её санитар, уже грубым, властным голосом.
Наконец-то он вернулся к Марку с таким видом, будто ничего не произошло, в ответ на это он лишь вопросительно посмотрел на Тэмина, но получил взамен лишь равнодушный вздох. Казалось, что не мог этот приятный парень быть злым или жестоким человеком, но от услышанного у Марка помутнился рассудок, и он не стал задавать лишних вопросов. Он попросту боялся. Все, что он знал, это лишь то, что он - больной с амнезией, который по собственной неосторожности получил осложнение, и теперь продолжает лечение в лечебнице «Харвуд», под присмотром молодого санитара по имени Тэмин, и под общим контролем главного врача и владельца клиники Верна Маиклоса. Находясь в раздумьях, парень и не заметил, как его смотритель начал что-то рассказывать, и обратил внимание на это тогда, он аккуратно похлопал его по плечу:
- Эй, вы хоть слушаете меня? Или я зря тут трачу свои слова? - немного с укором спросил Тэмин.
- ...да, конечно, я все слушаю, - озадаченный внезапным вопросом ответил Марк.
- Хорошо, так вот... Лечебница «Харвуд» была построена еще в 1925 году, после чего пережила две капитальные реставрации, и пять попыток закрытия. Причины мало кому известны, но думаю, в семье мистера Маиклоса об этом хорошо знают, ведь это их наследственность.
Изначально здесь был приют для раненых и бездомных, сюда приходили переночевать в тяжелые времена, но после пятидесятых годов, когда все корпусы были отстроены и находились в рабочем состоянии, было принято решение организовать тут лечебницу для психически и душевно больных, ведь тогда все эти болезни как раз набирали обороты.
Рассказ Тэмина был интересным и увлекательным, но намного больше Марку нравилось слушать, как меняется тональность его голоса, как выразительно и четко он произносит каждое слово.
- Хватит вам на сегодня, - оборвал рассказ он, подвозя парня к очередной стальной двери.
Тэмин открыл её серебрянным, как и все приборы здесь, ключом, и показал Марку его палату.
- Добро пожаловать обратно...
Примечания:
Я делаю это только ради подруги, которая заставила меня это опубликовать. Надеюсь, тебе хоть понравилось)