ID работы: 8882085

1993

Слэш
NC-17
Заморожен
36
автор
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник Скачать

12. прощание

Настройки текста
— В смысле в Санкт-Петербург? — чуть более громко спросил у Никиты Вася, на что обернулись несколько одноклассников. Саша же молча стоял рядом, переваривая данную ему информацию. Звездкин не думал, что его день начнется с таких грандиозных новостей: Груздков чуть запыхавшись пришел ко второму уроку и сообщил Васе с Сашей новость о том, что уже в эту субботу он переезжает в Санкт-Петербург. Вася сначала не понял, подшучивает ли над ними друг, но когда он увидел легкую печаль в выражении лица Никиты, Звездкин понял, что тот говорит им это на полном серьезе. У него чуть челюсть не отвисла. В средней школе ему было, можно сказать, наплевать на Санкт-Петербург в целом. Вася считал этот городом таким же зажравшимся, как и Москву (да и в целом все города столицы на то время), куда все стремились ехать. Через года два он решил почитать немного больше об этом городе в газетах и других информационных изданиях, которые нашел, и Звездкин словно влюбился в эту столицу. С того момента и по сей день одна из многих его мечтаний — это переехать в Питер. — А почему ты нам раньше не сказал? — наконец-то заговорил Саша. — Да я сам только вчера вечером узнал, — почесав затылок, ответил Никита, — Это из-за работы бати. Никто не знал, в какой город нужно будет ехать. — А он не может потерпеть хотя бы…месяца два? Экзамены ведь скоро, а там еще эти ебанные документы нужны для того чтобы перевестись в новую школу, — Вася озадаченно поднял бровь. Груздков вздохнул, посмотрел на парней по очереди. — Сказал, что это срочно и нельзя откладывать на потом. Ребята помолчали несколько мгновений, а потом Саша заговорил. — Ладно, раз уж так, то ты рассказал остальным? — Гоше первому рассказал и Антону сегодня утром позвонил. Максиму нет, я его еще не встречал в школе. Если не увидимся, то после школы наберу ему. Парни кивнули, и Никита поторопился ретироваться на свое место, ведь через несколько минут должен был прозвенеть звонок. Если говорить честно, то Вася завидовал Груздкову. Но только белой завистью. Несмотря на то, как он любил этот город, он желал для своего друга счастливой и, наверное, успешной жизни, а этого было нелегко добиться в Барнауле. Но также ему было грустно отпускать Никиту, да и так далеко — туда не дойдешь за пятнадцать минут ходьбы. Звездкин знал, что будет скучать по другу. Он понял, что переезд Никиты означает то, что Васе придется вернуться на место вокалиста. Он, конечно, против не был, и насильно себя никак не заставлял. Раз уж его отношения с Максимом улучшились, то и бояться больших ссор не нужно. Хотя и звучит это довольно глупо. *** На утро среды парни встретились в школьной столовой. Впятером они сидели за обеденным столом и вели разговоры ни о чем, из-за чего большая перемена проходила быстрее. — Как там у Антона дела, кстати? — спрашивает Максим, поедая свою овсяную кашу. — Сказал, что устроился ассистентом у какого-то архитектора, — ответил Никита, — Не знаю, что там и как, но мне кажется, что он уже запыхался там. Все усмехнулись на слова Груздкова. Постучав несколько раз пальцами по столу Вася заговорил. — Слушайте, у меня есть идея. Как вы относитесь к тому, чтобы проводить Ника на поезд, — он посмотрел на парней, встретившись взглядами с Никоновым — Ну, если твои родители будут не против, а то у меня на сердце камень пиздецкий. Никита немного улыбнулся и кивнул. — Думаю, это можно будет как-нибудь организовать. *** Когда парни обговорили точное время и место встречи, Звездкин со спокойной душой лег спать раньше обычного, ведь он не хотел ненароком проспать проводы друга. Парни должны были встретиться в полдень у самого вокзала (если быть точнее, то рядом с привокзального кафе). Но как назло он просыпается от того, что мама активно будит его, тряся плечо сына своей аккуратной ручкой и говорит громче, чем нужно было: — Сынок, ты проспал! От этой фразы его будто бы прошибло током, и он сквозь сонную пелену старается встать с кровати как можно быстрее, попутно надевая очки. — Сколько сейчас времени? — Одиннадцать утра. — Мам, ну я же говорил разбудить меня в десять. С этими словами он вышел в коридор, собираясь идти (читай — бежать) в ванную, но у входной двери его квартиры он увидел Максима. Поморгав несколько раз и убедившись, что ему не показалось, он озадаченно спросил у матери: — А он что тут делает? — Если бы не он, — ответила мама, пародируя голос Васи, — то ты бы точно опоздал. Ты мне сказал будить тебя в полдень, дуралей. Мама слегка ущипнула его за локоть, гоня в ванну, и сказала вслед «собирайся давай». А Вася оскорблял себя в голове за то, что ошибся с временем. *** Минут десять спустя, когда Вася полностью собрался, при этом взяв с собой педальку (которую, как он объяснил, собирался отдать Никите в память о себе), он с Максимом уже приближались к автобусной остановке. Судя по времени, автобус должен был приехать через пару троек минут, что несказанно радовало, ведь у них появлялись шансы приехать к назначенному месту вовремя. Они всю дорогу шли в тишине, стараясь идти как можно быстрее. Подойдя к автобусной остановке, они стали ждать транспорт. Вязкую и неловкую тишину прервал Никонов, усмехаясь: — Мне твоя мама говорила, что ты ей много обо мне рассказывал. Звездкин чуть не поперхнулся от сказанного и посмотрел на приятеля. Он рассказывал матери о нем только тогда, когда та спрашивала о новых друзьях Васи. Он так и ответил, поднимая бровь. — Ты зачем ваще за мной пришел? Сам неужели опоздал? — Если честно? Да. Мне Саня позвонил, спросил где мы с тобой. Вот и за тобой побежал, как сам собрался. Вася кивнул и как только приехал автобус, он с Никоновым молча сел в автобус. *** Во время двадцатиминутной езды Звездкин чувствовал, что он скорее уснет, чем доедет до вокзала. Но когда автобус остановился на конечной станции, Максим потряс его немного, убеждаясь, что Вася не спит. Посмотрев на вокзальные часы и поняв, что им осталось меньше пяти минут, оба чуть ли рывком сорвались в сторону нужного кафе. Они увидели друзей на назначенном месте, и Звездкин выдохнул облегченно, понимая, что пришли они вовремя и не опоздали. — Два идиота нахуй, — немного раздраженно сказал Саша, — Еще позже прийти нельзя было? — От идиота слышу. Не выебывайся, мы вовремя пришли, — ответил Никон, хмыкая. От Зенкова послышалось «все, заебали, идем к платформе уже» и парни поторопились вовнутрь вокзала. Они подошли к пятому вагону, где в очереди на проверку паспортов увидели Груздкова с его родителями. Никита заметил их не сразу, только тогда, когда парни помахали ему. Тот улыбнулся ярко и обнялся со всеми очень крепко, как в последний раз (на самом деле это и был последний раз). Когда они наговорились и пришло время заходить в вагон, Вася достал желтую педаль эффектов и протянул ее Груздкову. — Братан, держи. Я ее как от сердца отрываю, ради тебя не жалко. Чтобы не забывал обо мне. Никита посмотрел на него несколько раз озадаченно, а потом все же взял подарок и улыбнулся. — Ого, спасибо. Не стоило, конечно… — Стоило! Они обнялись еще раз и Груздков зашел внутрь поезда. Парни нашли окно, из которого было видно Никиту. Когда поезд начал отъезжать, парни махали уезжающему другу в след, идя быстрым шагом за поездом. Поезд удалился, а парни вышли с вокзала, обсуждая то, как они будут скучать по Груздкову и вспоминали смешные моменты, связанные с другом. — Предлагаю выпить в честь Ника, кто за? Все кинули «Я» и поспешили к бару.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.