ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
563
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
563 Нравится 353 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      День рождения прошëл… прошёл. И разницы то было, что тётушка за завтраком мне улыбнулась пару раз, пока я накрывала на стол и со стола же убирала. Никакой тебе вереницы сов с подарками и огромного торта; да и кому меня одаривать? Мистер Грин и так меня обещал облагодетельствовать, Дора — и не помнила, наверное.       Мой настоящий (прошлый?) день рождения был, естественно, совсем в другую дату. Тогда тоже не было кучи гостей и подарков, но больше от моей лени несусветной касательно всего, что связано с подготовкой. Спонтанно улететь на другой конец страны — конечно, дайте два, слить премию на курсы валяния милых зверюшек из шерсти (и забросить это дело через неделю) — естественно, что за вопросы. А вот так взять, пригласить всех, составить меню с учётом всех известных мне вкусовых пристрастий (фу, лук, фу, рыба, фу, ананасы в мясном блюде и фу, грибы), и лавировать с количеством алкоголя или растаскивать всех по домам… да-да, такси есть не везде. В общем, полный кошмар.       И тем не менее, вечером сего дня сюрприз случился-таки. Вернее, я его себе устроила сама. За всеми магическими премудростями совсем позабылись пыльные ящики с коробками, которыми был щедро уставлен чердак. Ну как так? Некоторые из них, что интересно, оказались вполне себе маггловскими. С них и стоило начать; хоть я и ведьма-ведьма, а в неволшебном хламе сам Мерлин велел основательно пошоркать. Да и безопаснее, если честно.       Старые туфли с рваными ремешками, поеденая вездесущими докси шляпа-федора… на дне же, завёрнутое в несколько слоёв крафтовой бумаги, лежало настоящее сокровище. Ну, по моим нынешним меркам.       Видимо, платье это принадлежало маме Руты-младшей. Стало понятно, почему тётка настаивала на нашей непохожести — мне нипочём не вырасти такой же мощной да дородной. Одежка была, навскидку, размера так пятьдесят второго, не меньше. А со всеми этими острыми коленками да локтями нечего и мечтать о формах… может, на Хогвартских харчах и удастся поправиться. Но это не точно.       Платье оказалось целым, что удивительно. Из плотной зелёной ткани, оно будто бы грело руки. Стало вдруг очень грустно: настоящая сиротка-Рута, небось, и не видела его в глаза, а мне оно глаза только мозолило. Неизвестно, что эта затейница подмешала в теперь уже мои гены, жить с которыми тоже мне.       В следующем ящике оказались инструменты. Не дрель с зубилом, естественно, а медицинские. Без следов ржавчины, а скальпель с ручкой был всё ещё очень острым на пробу. До раскладки на операцию в Склифе не дотягивало, но тоже очень сойдёт. Две пары ножниц, три зажима, москиты, иглодержатель и хирургический пинцет. Цапок не положили, ну да ничего. С таким набором вполне можно что-то несложное сделать, были бы расходники — магия в помощь. Настоящий деньрожденьский подарок, интересно только, откуда в этом доме это счастье? Может, папенька мой был маггловским врачом, а я себе напридумывала лишнего и оскорбляла память бедной женщины зря? Конечно, было бы логично, что Элла захотела лучшей доли, чем доля сквибки, которых беззастенчиво гнобили все, кому не лень.       Мысли о неблагодарности да жалость к обездоленным резко улетучились, когда в окно заскреблась сова. Ну конечно, письмо!       Само окно давно уже не открывалось, так что пришлось быстро спускаться вниз. Чуть не разбив нос на лестнице и до икоты переполошив тетушку, которая что-то увлечённо писала за столом на кухне, я крикнула: — Письмо! — и выскочила на крыльцо, босая.       Птица тут же бросила выносить стекло и спикировала на перила. Я не очень разбиралась в совах, но это, кажется, была какая-то неестественно большая. И смотрела ещё так, с прищуром. В правой лапе у неё было письмо, чутка смявшееся по приземлении, но от того не менее вожделенное. Всё же сидела где-то внутри гадкая мысль: а вдруг не такая я уж и ведьма, чтобы в самом Хогвартсе ума-разума набираться? — Читай вслух, — важно сказала тётка, — так принято.

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС» Директор: Армандо Диппет

Дорогая мисс Понд! Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне ваш, Альбус Дамблдор, заместитель директора.

— Поздравляю, — она положила руку мне на макушку, — на втором листе список учебников и прочего. Его тоже прочитай на всякий случай и давай мне, пригодится, когда за покупками пойдём… столько лет прошло, кабы чего не забыть. — Тётя, я тут спросить хотела… — Про вещи те? И не делай лицо, будто Мерлин к тебе явился! Ты так гремела на чердаке, в самом Лондоне слышно.       Она загнала меня на кухню и усадила за стол. Долго и совсем не свойственно своей болтливости мялась, подбирая слова. Наконец, взяла в руки чашку и, отпив несколько глотков, начала: — Твоя мама в тот день появилась у меня на пороге порт-ключом. Уж не знаю, кто ей его настраивал, но никто за месяцы, если не год перед этим, в моём доме из чужих не бывал, я бы знала. Тогда ещё мужнины чары держались, не то что сейчас… ну, не важно. Она выгрузила из саквояжа уменьшенные эти ящики, тебя, сопливую, в руки мне сунула. И так же, порт-ключом, с крыльца ушла. — И ничего не рассказала? — Нет, ничего. Я вообще не знала, что у неё дочь есть. Она за год до этого со мной страшно разругалась, когда я… а кому понравится, что про сестру такое треплят? Она ведь правда в крепость ходила, но возвращалась всё больше грустная, уж прости меня, не как после свидания с любовничком, — она замолчала и снова схватила чашку, будто та была защитным амулетом, не меньше. — И больше ничего не было, тётя? — Как же, было! Было то мерзейшее письмо следущим же утром! Я его, когда не смогла открыть, к лордову умельцу понесла — а ну бы она мне чужого младенчика подкинула? Тогда неспокойно было, перед выборами-то министра, многие с ума сходили. Одного из этих, кандидатов, прямо перед входом в банк зарезали — по-маггловски!       Вот тебе и с днём рождения. А был ли мальчик, как говорится? Но воспитывала же она племянницу все эти годы, значит… — Письмо это господин Роули даже в руки брать не стал, а орал-то как! Ох, Рута… оно на кровь заклято. На родную кровь, оттого и далось мне в руки без труда, хоть и не открылось… всё равно пришлось спрятать подальше, там, у леса, за границей участка. То-то тебя тянуло там всё время играть. Страшная это магия, вот что скажу тебе. Не дело такие вещи дома держать. — Может, это и не мне письмо-то?       А вот и жуткие вещички, получите-распишитесь. А если пары конечностей не досчитаетесь, сами, значит, виноваты. — А кому ещё? Там так и написано: дочери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.