ID работы: 881877

Breath Of Life

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
35 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Утро прошло как в тумане. Морвен смутно помнила, что с ней делали десятки рук – расчесывали волосы, натирали кожу благовониями, шнуровали корсет… Потом путь из замка в Септу Бейелора. Щурясь под жалящим солнцем, она видела из окна кареты, как тысячи людей, высыпавших на улицы, стояли вдоль пути следования кортежа и приветствовали ее, их будущую королеву. Она чувствовала, как невольно дрожат ее руки. Кто-то ободряюще приобнял ее и проговорил слова поддержки ей в ухо – кажется, это была Кара… - Прибыли, моя госпожа. Открылась дверь, и потоки света ослепили ее. Она ступила на белый мрамор дороги, ведущей к септе. Гомон радостной толпы оглушал ее. Девушка ощутила, как ее не слушаются ноги, они были словно чужие; кто-то подхватил ее под руку и повел внутрь септы. Она слышала восхищенный шепот людей вокруг. Казалось, путь до алтаря был бесконечным. От волнения у девушки стоял ком в горле – с утра она так и не смогла ничего съесть, желудок словно стискивали ледяные клещи страха. В голове у Морвен вертелись мысли, как скользкие угри на раскаленном железе: «Пусть все это закончится поскорее, закончится…» Кажется, она произнесла эти слова вслух, ибо ее сопровождающий тихо прошептал ей: - Держитесь, госпожа. Король ждет вас… Ангельские голоса мальчиков из хора, похожих на купидонов, отражались от стен септы, сливаясь в унисон божественной мелодии свадебной арии. Воздух был пропитан тяжелым запахом ладана. Центральный алтарь озаряло пламя тысяч свечей, статуи Отца и Матери, стоящие по обе стороны от него, были увиты плющом и золотой тканью. Морвен подняла голову. Все взгляды присутствующих в септе были устремлены на нее. Она вздохнула и внутренне напряглась. В голове вновь раздались слова: «Леди должна быть сильной. Леди не должна знать страха…» Она сжала зубы, прогоняя из головы муть из страха, боли и волнения, оставив только эти слова и повторяя их снова и снова. «Я буду сильной, я узрю сияние во тьме, я Дэйн, я не знаю страха…» Но по мере того, как она шла вперед, уверенности в ней убавлялось и убавлялось; когда она подошла к королю, ее совсем не осталось. Морвен рассматривала красный атлас у себя под ногами. – Произнесите клятву, - торжественно молвил Верховный Септон. Морвен ощутила, как король взял ее за подбородок и развернул к себе. Она встретилась с ним глазами и невольно поежилась. Он еле заметно улыбался, но его взгляд был холоден и темен, как зимняя ночь. Складка меж бровей, казалось, никогда не разглаживалась; тень залегла под глазами. - Я, Мэйегор Первый Таргариен, король Андалов и Первых Людей, Лорд Семи Королевств, Протектор Империи, Король на Железном Троне, беру в жены Морвен из дома Дэйн и обязуюсь… Во время произнесения клятвы он не сводил с нее глаз. По мере того, как он говорил слова, скрепляющие их судьбы, Морвен чувствовала, как летит в черную пропасть. Все эти люди, замершие в восхищенном ожидании вокруг, были будто бы из другого мира. Хор мальчиков отдавался в ее ушах зловещим хохотом созданий тьмы. Она крепко стиснула руку Мэйегора; ее сердце колотилось о грудную клетку как плененная птица. От спертого воздуха септы, пропитанного удушливой смесью курений и людского пота и непрекращающегося чувства липкого страха у нее закружилась голова. Тошнота подступила к горлу, но она старалась не давать виду, продолжая повторять слова своего смертного приговора за королем. - И клянусь... быть с ним и в горе, и в радости… «Леди должна быть сильной…» Эти слова так ясно прозвучали у нее в голове, что казалось, говорящий находился рядом. Перед глазами у нее пронесся родной Звездопад, сияние моря, фиолетовый флаг, с которым играет ветер… Она больше никогда этого не увидит, никогда. Горечь этих мыслей резала глаза. - Теперь возлюбленные могут обменяться поцелуем… Мэйегор властно откинул вуаль с лица девушки, и она впервые почувствовала вкус губ короля. Ей почудился железистый аромат крови на его языке, который теперь уже по-хозяйски вторгался в ее рот. Его огромные ладони лежали у нее на талии, и Морвен ощущала их дикую мощь – он мог бы с легкостью переломить ей позвоночник, если захотел. Эта мысль вновь вызвала в девушке невольное содрогание. Она ответила на его поцелуй, кротко прижавшись к нему. - Да здравствуют король и королева! – грянуло громогласное приветствие тысячи глоток. Мэйегор отстранился от нее, и Морвен увидела его улыбку – улыбку завоевателя, господина. Он взял ее за руку и повел к кортежу. В этот момент она почувствовала, насколько ватными стали ее ноги. Она изо всех сил заставляла себя идти, не спотыкаясь. Перед ее взором проносились радостные лица. Вежливое одобрение септ, лучезарные улыбки Алисанны и Джейехериса, самодовольная усмешка Кары… «Ты должна понравиться королю…» - донеслось из глубин памяти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.