ID работы: 8798851

Ещё один шанс на счастье

Гет
R
Завершён
47
автор
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

11

Настройки текста
Прошел год — И всё-таки, Катерина Степановна, нам очень с вами повезло. — Это я вам очень благодарна за работу. — - Позавтракаете с нами, Китти? — радостно спросил мальчик, который зашёл в комнату. — Спасибо, Николай, но я поем на кухне. — Катерина, присаживайтесь, мой сын наверняка настаивает, так? Мальчик кивнул головой, а Катя залилась улыбкой. После завтрака, Катерина и Николай играли, читали, рисовали, выходили в сад и достаточно часто занимались музыкой. Так проходил каждый день уже вот год.

***

Все было хорошо, спокойно и тихо. Но это никак не влияло, на то что Катя по-прежнему вспоминала каждый день, каждую минуту, каждую секунду Григория. В каждом новом дне здесь она видела, то что пережили однажды они в Червинке. Когда на кухне билась посуду, она вспоминала как бинтовала его порезанную руку. Когда сидела за столом и вела разговор с хозяином дома, ей вспоминались дни после побега с Алешей, как она читала то письмо, как черные, блестящие глаза первый раз так на неё посмотрели и она увидела в них то, от чего хочется утонуть и убежать чтоб больше не видеть. Она садилась в карету и сразу вспоминала как хорошо ей спалось в объятиях бывшего пана. Видела коней и сразу перед глазами тот день, когда они катались верхом и она упала, и он её спас. Кажется именно в тот день они поцеловались первый раз искренне и по-настоящему, хотя на самом деле это было и раньше. В первый же день по своему приезду он пришел к ней вечером и украл её первый поцелуй. Все что было вокруг вызывало малейшую ассоциацию или воспоминания и заставляло сердце ныть и вспоминать прошлое. Её снова стали мучить кошмары, но теперь некому было её спасти. Единственным лекарством была любовь, но если выпить глоток такого зелья, захочется ещё и ещё. Все же знают, что если выпить много ты можешь умереть. Но разве от любви можно умереть?

***

В Черниговской Губернии, недалеко от Нежина, все также стояло огромное имения знатного рода Червинских. Пётр Иванович так и не вернулся с Европы, где наверное и сейчас живёт со своей новой женой. Другое дело Гриша. Уже год он не жил, а существовал. Боли в ноге усиливались с каждым новым днем, курение трубки и вдыхание паров опиума стало делом привычным и практически каждодневным. Он практически не выходил из своего кабинета, ел не часто. Дела поместья не были плохими, в нечастых случаях когда у Григория Петровича было сравнительно хорошее настроение, он ездил в город, оформлял выгодные сделки, проверял окрестности своих имений, но по приходу домой все начиналось заново. В поместье ничего не менялось с того дня, это давило ещё больше, ведь каждый угол здесь напоминал о Катерине. Каждый день он в надежде спускался вниз и хотел увидеть её сервирующей стол, ставящей цветы в вазу или играющей на пианино. Но каждый раз разочаровывался и шёл в свой кабинет, где доставал её маленькую фотографию, что всегда была при нём, и мог часами просто молча на неё смотреть. Нет, он ни в чём её не винил. Наоборот, считал себя виновным во всех страданиях, что выпали им в жизни. Только Павлина искренне его жалела, наводила на здравый ум, ругала изредка, пыталась вернуть к жизни, но не получалось. Вот и сегодня было так же. Он заснул в своем кабинете смотря который час на её фотографию. В кабинет зашла Павлуся и лишь сочувственно помахала головой. — Ну и шо ж, Григорию Петровичу, ты оце робиш? Кухарка подошла и стала его будить. — Панее, вставайте. Гриша лишь поднял голову, но увидев кто перед ним стоит опять опустил её. Ему опять снилась Катерина. Интересный был сон. " Они вместе танцевали на балу в каком-то красивом зале, несмотря на боль в ноге двигался он превосходно, а она была будто создана для балов. На ней было синее пышное платье и красивые серьги, что дополняли образ. Пара танцевала весь вечер, но под конец Катя исчезла и где бы он её не искал не смог найти. Он подошёл к мужчине и спросил не видел ли тот Катерину, на что получил ответ: — Так нет нашей Кати уже. У мужчины внутри все похолодело, но он уже проснулся. " Кошмар. Просто кошмар. — Григорию Петровичу, скажу я, шоб не сказал другой кто.- Павлина нахмурилась.- Знаю я, важко вам, но в руки себе взять треба. Вам же Ганна Львовна дом оставила не для того, шоб вы его распустили. А батюшка ваш тоже хотел, шоб все хорошо было. По хорошему вам жениться б надо, хозяйка дому нужна. — Не нужен мне никто, хозяйкой в этом доме была только матушка.- он задумался.- Ну и Катерина могла стать.- мужчина лишь ещё больше нахмурился. — Катруся наша могла стать, знаю. Ну вже так получилось, шо розталися вы. Шо ж теперь не жить? Забудь треба.- Павлина прекрасно знала, что Катя и Григорий очень сильно страдают и любят друг друга, но что могла ещё сказать, не могла же она заставить Китти вернуться, это их выбор, их жизнь. — А зачем мне без неё жить? Как забыть? Когда она в каждом углу этого чертового дома, в каждом шорохе, сне и воспоминании? — Ну так робити надо тогда. Шось, но робити. Вы переставайте все оце.- женщина указала на трубку и пустые бутылки алкоголя. Григорий ухмыльнулся. Павлина говорила правду и он это понимал. Знал что так нельзя, хотел много раз побороть себя, но темнота побеждала. Боль побеждала, а коньяк и трубка хоть на время улучшали состояние. Павлина, видя что опять не переубедила его хотела выйти из комнаты, но её остановили: — Помоги мне.- тихо попросил Григ. Григорий и сам от себя такого не ожидал, но что-то же нужно делать, так и жить недолго осталось бы. — От так хорошо. Я принесу їсти, а потом спать ідіть. Мы вас быстро выходим. — Не говори никому, сама все делай. — Бог с вами, все сделаю.- женщина очень обрадовалась.

***

Так прошло ещё две недели У губернатора в Киеве сегодня вечером состоится бал. На который была приглашена семья Андрей Андреевича. Кстати за этот год произошло важное событие в жизни и этого человека. Он познакомился с барышней, которую теперь представлял всем как будущую супругу. Звали её Ольга Родзевич. Девушка красивая, умная и амбициозная. Видимо зацепило последнее. Катя же с радостью смотрела на развитие их отношений и искренне радовалась. Коленьке женщина тоже понравилась. Так как на был приглашена была вся семья решили взять и маленького сына. Но для этого нужна была помощь Кати, ведь если мальчик один будет бегать по залу и докучать своими вопросами остальных, это будет не красиво. Катерина решительно отказалась идти, ведь никогда ранее на балах не была. Но Ольга и Николай её уговорили. Ольга подарила ей красивое темно синее платье. Катя сделала несложную, но интересную причёску и взглянула в зеркало. Чего-то не хватает. Она открыла шкатулку и её взгляд моментально нашел сережки Анны Львовны, что подарил ей Гриша. До этого она только изредка смотрела на них, когда хотелось вспомнить что-то хорошее из прошлого, но одевать их не приходилось ни разу. Видимо, нужно сегодня. Они идеально дополнили и без того шикарный образ Катерины. Она вышла из комнаты и спустилась вниз: — Милая Китти, до чего же вы прекрасны! Вы обещаете мне несколько танцев? — Катя, вы и в правду очень прелестны.- Родзевич широко улыбнулась, показав зубы. — Благодарю, конечно мы с вами потанцуем.

***

Две недели Павлина отпаивала и откармливала своего хозяина. Внешний вид и внутреннее состояние заметно улучшились. Вчера в гости заезжал Данила и сразу приметил, что другу стало лучше: — Брат Червинский, чтоб закрепить все хорошее, завтра мероприятия в Киеве важное будет, можем съездить, семьи у меня нет, а матушка стара уже. — Не танцевать мне, Данила, больше на балах. — Разве только за этим туда ходят? — мужчина игриво улыбнулся. — Ты не меняешься.- Григ засмеялся.- Поедем, поедем, я так давно нигде не был. Нужно опять в светскую жизнь вливаться. — Ну с этим у тебя проблем никогда не было. Мужчины пожали друг другу руки и уже на следующий день сидели вместе в карете подъезжая к месту проведения торжества.

***

Бал начался и пары стали кружиться в танце, остальные говорили на разные темы по сторону стен, а Катя лишь следила за маленьким воспитанником и изредка смотрела на остальных. Мужчины предлагали ей танцевать, но она всем вежливо отказывала, ссылаясь на то, что она себя неважно чувствует. И все же ей было здесь некомфортно. Катерина никого не знала и от этого было скучно. Только маленький Коленька не давал ей уснуть. Он бегал по всему залу и Кате было нужно его постоянно ловить чтобы он что-то не натворил и вот теперь Николай побежал к выходу, где врезался в высокую фигуру в костюме, Катя подбежала и взяла его за руку: — Николай Андреевич, ну как же так? Что же вы от меня убегаете? Прошу простить моего воспитанника, он не рассчитал дистанцию.- она проговорила эти слова не подняв головы. — Катерина? — хриплым голосом еле слышно спросил Гриша. Неужели это действительно она? Не фантазия, воспоминания или галлюцинации, она живая и сейчас прямо перед ним? Катя медленно повернула голову, сначала не поверив что именно этот голос назвал её имя, но знала что его так проговорить мог только он. Их глаза встретились и мир остановился. Все вокруг перестало существовать. Она смотрела в них и даже не моргала, от этого они стали ещё больше слезиться. У неё невольно стали вздрагивать губы. Перед глазами все то что было раньше. Расставание и вот они опять вместе, сейчас и здесь на балу в Киеве. Они смотрели друг на друга с вопросом в поиске ответа, которого не было. — Китти, ну Китти.- дергал мальчик за платье.- Ты меня не слышишь, пойдем к папе, я хочу к папе. Катя будто очнулась. — Да, конечно, вон он недалеко беги. Девушка вытерла со щёки одну слезу, но не ушла, он начал первым: — Может быть выйдем? — Если в этом есть необходимость.- тихо сказала Китти, сердце вот вот остановиться от волнения и переживаний. Мужчина показал рукой к выходу, пропустив её вперёд, они вышли. Григорий и Катерина вышли на балкон и минуту никто не мог сказать ни слова. Но эта минута казалась вечностью в ожидании. — Тебе очень идут эти серьги. Жаль, что я не увидел их на тебе в тот вечер.- Григ задумался, он вспомнил тот день. — Они прекрасны.- только это смогла выдавить Катя, что-то мешало говорить. — Ты устроилась на работу? — спросил Гриша чтоб не терять тему разговора. — Да.- Китти тяжело вздохнула.- А ты все в делах поместья? — Да. Оба заметили что говорить больше не о чем. Ещё несколько минут они просто молча стояли. — А ведь прошел целый год.- будто подсуммировала свои мысли произнесла Катя. — Очень сложный год.- подметил Григ. — Как же так получилось? — Меня Данила пригласил на бал. — Я не об этом. Как же получилось, что между нами все вот так? — Нужно было бороться с проблемами, а не сбегать от них. — Это был намек на меня? — обиженно спросила Катерина. — Это было про нас обоих.- он сделал паузу, а затем продолжил.- Катя, я… Для мне этот год был худшим в жизни. Я не могу без тебя есть, пить, дышать, я существовать без тебя не могу. Я люблю тебя. Мужчина подошёл ближе и нежно поднял её подбородок. Полные слёз глаза устремили на него свой взгляд. — Мы не можем… — Да кто сказал что мы не можем? Он приблизился ещё ближе, но девушка ускользнула и быстро отошла на несколько шагов назад. Григорий тоже отошёл в сторону. Он поняла что его эмоции победили. — Прости. Но Китти не услышала это. В ней боролись сердце и ум. Прошлое и настоящее. Она тяжело дышала, а в следующий момент быстро подбежала к Григорию и поцеловала в губы, он моментально ответил на поцелуй. Девушка целовала его и плакала, слёзы стекали по щекам, а он их стирал руками. –Я люблю тебя, люблю только тебя…- она повторяла эти слова уже в который раз сквозь поцелуй. — Катя, я люблю тебя так как никогда никого не любил. В порыве чувств она стала слабеть в его руках и они присели на колени на пол. Он обнял её и прижал к себе. Она же вся тряслась в его объятиях, судорожно дышала и вздыхала запах его одежды и шеи. Так хорошо и плохо одновременно могло быть только в его руках. — Я люблю тебя.- он прошептал на ухо ей эти слова. — Прости меня, молю прости, во всем виновата только я. Я струсила, я испугалась. — Не вини себя, любимая, я тоже виноват. Я тебя отпустил, не остановил. — Я так хотела, чтоб ты был счастлив. Я думала тебе будет так лучше. — Я медленно умирал, Катя. Я не знаю как выжил. — Я каждый день за тебя молилась. — Наверное это меня и спасло.- улыбнулся Григ.- Давай помогу встать? — Я сама. — Норовливая. Все такая же. — Ты тоже не изменился. Гриша взял её за руку и подвёл ко входу, вытер последние слёзы. Сейчас они вместе за руки войдут в этот зал и все поймут что они вместе. Но сейчас Катя была уверена что хочет именно этого, осознания того что её любимый рядом. Он её любит. Григорий сжал её руку крепче и зашёл в зал. Любопытные взгляды некоторых сразу уставились на них.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.