15. Одно-единственное "я"
28 сентября 2020 г. в 16:51
Голоса разносятся по пещере, отражаются от стен, вибрируют в ушах и незримыми насекомыми расползаются где-то в мозгу. Слов распознать не получается, комбинации звуков тут же утрачивают свой смысл и только вызывают новые вспышки головной боли.
Впервые за много часов она открывает глаза, щурясь даже от тусклого пещерного света. Она не видит ничего, кроме размытых чёрно-белых пятен, которые не становятся чётче, сколько в них ни вглядывайся. «Разве у демонов портится зрение?» — проносится одинокая мысль в голове. Чарли хватается за эту мысль, как за спасательный круг, пытается вытащить себя из вязкой и сонной темноты.
«Если бы у демонов портилось зрение, то какие очки пришлось бы делать?.. Как бы вообще выглядели очки на шесть глаз, например? А на восемь? А если зрение испортилось только на два глаза, которые находятся в совершенно разных углах лица?» — она мотает головой. Нет, что за бред, вряд ли демоны носят очки.
Все её мысли будто исчезают из головы, утекают к кому-то другому. Это совершенно не кажется странным. Темнота уютная, темнота безопасная, темнота её не тронет, и Чарли это знает. Ей было хорошо, и только что-то непонятное раздражает все рецепторы разом, выдергивает на поверхность воображаемого озера из тёплой воды на холодный ветер. Она ежится, она стремится вернуться в лапы тьмы,
добровольно подписать соглашение на смертную казнь, только бы не просыпаться. Мыслить по-старому она давно неспособна, и ей кажется, что так было, есть и будет всегда. Она существует дополнением для кого-то, и жива лишь по его доброй воле.
Доброй?..
Чарли чувствует себя потерянной, разбитой на сотни осколков, а где тот единственно-верный, обозначающий её саму — никто не знает. Она подносит к лицу ладонь, уже наполовину прозрачную, и через плоть проглядываются очертания пещеры. Зрение вновь фокусируется, и только одна мысль раскалённой спицей ворочается в черепной коробке: «От меня скоро совсем ничего не останется».
Она так не хочет умирать…
Чарли задумывается о моменте, когда в её жизни всё пошло наперекосяк. Она попала в Рай, но не так, как хотела, она всё время пыталась искуплять грешников, была доброй, старалась сама не грешить… Что она сделала не так? Где ошиблась, в своем стремлении положить все свои старания на помощь другим?..
«Нет! — истошный визг раздаётся только в её голове, — Ты никогда не была такой! Ты лжешь!»
Чарли едва заметно вздрагивает, чувствует боль во всём своём теле, но всё же встает, тяготимая чем-то неясным. Будто нечто приманивало её, одаривало теплом, и она, сама того не понимая, отвечала на это притяжение. Небольшой вес собственного тела кажется невыносимой тяжестью, и сложно даже просто вдохнуть, но Чарли справляется. Она чувствует чью-то поддержку, словно с ней рядом лучший друг, который готов нести ее на руках, если вдруг она упадет.
— Зачем ты врёшь мне? — тихо спрашивает она неизвестно у кого, зная, что голос в голове услышит, разозлится, ослабнет.
— Это не я вру, ты сама убедила себя в своей «светлости», в своей «доброте»! Пойми же, я спасаю нас обеих!
Тело Чарли сотрясает вспышка внезапного гнева, но она не обращает внимания, знает, что это чувство ей не принадлежит.
— Спасаешь от чего?! — в отчаянии кричит она. — От жестокого мира?! Да неужели? Это не спасение, это просто побег! Ты никогда не пыталась бороться, да?
— Добро не всегда побеждает, пойми наконец! — и в чужом, хоть и почему-то до боли знакомом голосе, впервые мелькает боль. — Твои старания никому не нужны, каждый, кто рядом с тобой, использует тебя, чтобы поразвлечься!
— О, определенно, у тебя есть некоторые проблемы с доверием, — холодно усмехается Чарли, складывая руки на груди. На самом деле, ей просто холодно, и она тянется, чтобы защитить себя, хоть это и не поможет. К сожалению, она не понимает этих чувств.
— У тебя тоже, только в совершенно другую сторону!
На пару секунд воцаряется молчание. Чарли думает об абсурдности ситуации. Другая Чарли, только с двумя парами крыльев и донельзя скучающим мрачным взглядом, думает о том, что все вокруг идиоты и всегда ими были. Тишина прерывается третьим голосом, которого тут в теории быть не должно, но он всё же есть.
— Дамочки, вы вообще в курсе, что ваша перепалка очень похожа на спор с зеркалом? Вопрос только в том, кто из вас отражение…
— Аластор! — наконец, замечает Чарли, и ей тут же становится ясно, откуда веет теплом, куда её так тянет.
Она делает один неосторожный шаг, и сразу же между ними с грохотом обрушивается потолок. В грудь Чарли мягко упирается неизвестного происхождения подозрительная магическая палка.
— Не двигайся, — тихо рычит её «отражение». — Ты туда не пойдешь. Мы всегда будем вместе! Никто больше не посмеет обидеть тебя, но придётся пожертвовать всего одной маленькой деталью…
— Чарли, подожди, я вытащу тебя оттуда! — приглушённо доносится голос Радио-демона из-за кучи камней.
В голове Отражения с эпической скоростью вертятся шестеренки. Она хочет решить ситуацию как можно скорее, хочет остаться в одиночестве, наедине с другой половиной своей души. Отражение не понимает, как эта маленькая глупая девочка может обжигаться раз за разом, и продолжать тянуться к огню. Действительно, идиотка… Ну ничего, ничего, она ещё научит маленькую дурочку жизни, им будет очень хорошо вместе, раз уж избавиться от неё не удаётся. Душа Отражения, разбитая на две части, наполняется материнскими чувствами, и её самой кажется это странным — заботиться о себе, как о ребёнке. Она не совсем себя понимает, но идёт на поводу у своих эмоций.
— Как же ты мешаешь, — раздражённо бросает Отражение, обращаясь то ли к Чарли, то ли к Аластору.
Чарли, будто в замедленной съемке видит, как поднимается чужая рука, как две капли воды похожая на её собственную, как вспыхивает едва заметная чёрная искра на пальцах. И прежде, чем её двойник успевает коснуться её лба и возможно проклясть, Чарли молниеносно вскакивает, заламывая руку и заводя её за спину Отражения.
— Ай, что ты делаешь, больно! — шипит двойник, пытаясь отбиваться. Впрочем, безуспешно.
Аластор перескакивает через завал, пользуясь моментом, и выхватывает подозрительную магическую палку. Она совсем не похожа на его любимый микрофон и неприятно жжёт ладонь, но это лучше, чем ничего. Внезапно, лицо Чарли искажается гримасой боли, она как рыба, выброшенная на берег, хватает воздух ртом, но не может вдохнуть.
— А… Аластор… Беги, пожалуйста, беги… — она кашляет, и по подбородку начинает стекать тоненькая струйка крови.
— Какие же вы всё-таки идиоты, — абсолютно равнодушно изрекает Отражение, невзирая на то, что Чарли так и не отпустила её руку. — Сами себя в могилу загнали. Как жаль.
— Аластор! Уходи хотя бы ты, — хрипит Чарли.
А он стоит, растерянный. Весь его жизненный опыт просто испаряется, он не знает, что делать. Аластор никогда не любил по-настоящему, никогда не терял самого дорогого, не имея возможности отомстить. Он видел смерть матери когда-то, но даже эта потеря меркнет прямо сейчас. Словно застывая на месте, не имея возможности пошевелиться, он сипло шепчет: «Нет», и будто в подтверждение этих слов мотает головой.
И вот тогда всё падает.
Мир начинает меняться, на ходу перестраиваясь. Как глупо было играть с Богиней, как глупо было верить в собственное всемогущество! Аластору смешно, Аластор плачет, удивляясь чужеродности этого чувства. Он сейчас умрет, умрет насовсем, вот только совсем не это пугает его настолько сильно, как то, что Чарли тоже умрет, и он абсолютно согласен со словами Отражения — он идиот. Только вот он ничего не может с этим поделать, не может избавиться от этого, и умные книжки по нейробиологии совершенно не могут этого объяснить. Видимо, так он и умрёт — идиотом, да и смерть идиотская и ничуть не героическая, да ему, впрочем, и не нужно было умирать героем, он им и не был никогда. Просто обидно, не столько за себя, сколько за неё.
— Эй, постой, — безэмоционально и очень тихо вопрошает Чарли, — мы все ещё можем договориться. Что ты хочешь?
— Я?! Чего хочу я?! — уши Аластора режет этот издевательский вскрик. — Я хочу, чтобы он ушёл, потому что он всего лишь играет с тобой, ему плевать, я хочу, чтобы мы остались только вдвоем и нас больше никто не трогал!
— Постой, — Чарли не меняет интонации, — я понимаю, тебе больно. Но я не хочу оставаться с тобой навечно. Мы можем прийти к компромиссу, например?
Даже Радио-демону становится смешно.
На удивление, становится тише. Будто она думает над предложением.
Время течёт, пульс тяжело стучит в висках, неровно отмеряя секунды. Он выжидает.
— Какая же ты всё-таки наивная, — выдыхает Отражение. — Это становится забавным.
Чарли с надеждой распахивает глаза.
— Пожалуйста… Что угодно проси, честно, просто дай нам уйти!
— Мы не в сказке, солнышко, — и в этой улыбке нет ничего хорошего. — Добро не победит. Справедливости ради, добра в этой комнате нет. Никакого.
— Что?.. Но… — проглатывает незаданный вопрос Чарли.
— Ты — это я, а я — это ты. Добро — субъективное понятие, так что выбрось все свои бредни из головы.
Чарли чувствует себя незащищённой рядом с ней. Её может вывести из себя буквально что угодно, и так же что угодно может успокоить. Чарли не знает, как с ней обращаться.
— Что ж, ты хочешь на свободу? Хочешь обратно к друзьям, радужным мечтам и папочке, правда?
Чарли поджимает губы.
— И всё же, я не хочу отпускать тебя. Видишь ли, у тебя часть моей души, а без неё я долго не протяну, — Отражение с энтузиазмом профессионального мучителя начинает своё повествование издалека. Ещё и паузы по полвека делает, вот скотина.
— Ты хочешь забрать мою душу?!.. — с тихим ужасом в голосе говорит Чарли и тут же замолкает по жесту двойника.
— Если бы я хотела забрать твою душу, я бы уже это сделала. Проблема в том, что она забита твоими дурацкими установками — добро, искупление, радуга, щенки… Мне не нужен этот кусок личности… Но знаешь, что я действительно хочу?..
Чарли открывает рот, чтобы что-то сказать, но так и не говорит, направляемая то ли страхом, то ли обидой. Аластору кажется, что она выглядит забавно. Он тут же одёргивает себя — в этой ситуации нет ничего забавного.
— Твою магию. Ты, возможно, даже не подозреваешь, насколько ты могущественна. Твои демонические силы поистине впечатляющие. Как жаль, что тебе никогда не давали использовать их в полной мере… Я хочу забрать их. Все, до последней капли. И тогда ты сможешь идти, и даже забрать своего дружка в целости и сохранности, без оторванной головы.
Отражение протягивает руку, и холодный свет освещает лица всех троих. Сделка.
— Чарли, я не думаю, что это действительно хорошая идея… — начинает Аластор, но его впервые никто не слушает.
Чарли закрывает глаза, глубоко вдыхая сырой воздух. Она знает, что делает, и она верит, что это единственный выход.
— Хорошо.
Свет становится ярче, когда она пожимает руку.
Примечания:
Возможно, вы не знали, но у меня есть девушка, с которой мы познакомились благодаря 56. А ещё у этой девушки есть просто охуенный фанфик по Чарластору. Могу гарантировать, он лучше, чем этот, но, к сожалению, очень недооценён. Приходите на огонёк, вам понравится: https://ficbook.net/readfic/9501878