ID работы: 8787378

Все дороги ведут к морю

Гет
PG-13
В процессе
4
автор
The Dark eyes бета
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Через одно рукопожатие

Настройки текста
Примечания:
*** Если очень долго идти по городу, шаг за шагом погружаясь в бездонную пучину его неизведанного, то тебя может остаться так мало, что вроде почти и вовсе не существует и одновременно так много, как будто ты и есть весь мир. Ты — негромкий перестук каблучков новых туфель по асфальту, гулкая пустая голова, без единой мысли, но с засевшей в ней мелодией. Ты же — шелест ветра в деревьях, смех детей во дворах, орущие высоко в небе чайки, каждое здание города, каждый его кирпич. Раньше, ребёнком, такие прогулки были для Люси ежедневным составляющим её жизни. Мастерски приправляя их байками дедушка Жюль водил внучку по неизведанному за руку. С тех пор многое изменилось, Люси и сама может перевернуть парочку вселенных, пока рассказывает свои истории, однако всё ещё очень любит дедушку Жюля и прогулки по Вильнюсу не променяет ни на что. Сегодня у Люси выходной. Редкое явление, сложно найти свободное время между целой тонной увлекательных событий, называемых её жизнью. Ещё сложнее выделить на это целый день. Но вот удалось, как-то само даже, без особой на то необходимости и каких-либо усилий с её стороны. И хорошая такая у них с городом получилась прогулка, любо-дорого посмотреть. Неприятный зуд где-то в районе затылка заставил дёрнуться всем телом. Люси сразу поняла, что произошло и от былой звенящей лёгкости не осталось и следа. На Этой стороне кто-то потерялся. Даже не её клиент, а такое бывает нечасто. На раздумья не было времени, бежать через полгорода, а закат хоть ещё и не близится к завершению, но всё равно успевает она впритык. Было бы здорово, подвези её к месту трамвай, но трамваи по заказу не появляются. Так что пришлось бежать, гремя туфлями, звук которых ещё недавно был так приятен. Теперь он действовал на нервы. “Хоть бы успеть. Хоть бы успеть.” — Набатом стучало в голове. *** Когда начальница Граничной полиции Ханна-Лора напросилась на чай к Тони Куртейну, ему сразу было ясно, что это неспроста. Как иначе и назначать деловые встречи такой как она? Но Ханна-Лора прятала хитрую улыбку в дружеском приветствии, маленькими глотками пила чай из тонкой фарфоровой чашки и щебетала, как старая подружка, действительно зашедшая просто поболтать. В конце-концов Тони Куртейн махнул на неё рукой и расслабился, выставив вторую вазочку контрабандного печенья на стол. Речь как-то незаметно зашла о жёлтом свете и тех, кто приходит на него. Таков уж Тони Куртейн, в его присутствии все говорят о том, что у него болит. Ханна-Лора внезапно прищурилась и серьёзно так посмотрела ему в глаза. — А ты знаешь, что участь заблудившихся на Этой стороне куда незавиднее участи тех, кто пришёл на твой свет во сне? Тони Куртейн никогда об этом не думал, но стоило начать и ужас за этих людей кольнул так больно, что захотелось кричать. Он догадался сам. Прежде, чем Ханна-Лора сказала это вслух. Зажмурился. Как будто это сделает страшную информацию неправдой, как будто хоть что-то изменит. Он всегда был трусом, хотя мало кто способен честно сказать ему это в глаза. А тот, кто способен уже вряд ли с ним поговорит. Ханна-Лора потрепала его по волосам. — Всё-таки ты ужасно самовлюблённый. Неужели думаешь — ты единственный кто способен вернуть человека домой из чужой реальности? У нас тут хватает специалистов. И снова загадочный такой прищур и сразу понятно, что ради этого Ханна-Лора и пришла к нему “на чай”. Что здесь неясно, так это по делу, или же похвастаться: вона какую красотень нашла! Тони Куртейн не стал расспрашивать, всё равно ведь всё сама выболтает, подлил ещё чаю и усмехнулся. Что же ещё ты мне ещё припасла? Ханна-Лора тихо засмеялась: — Помнишь старика Жюля? Ну того, что на Другой стороне пропал, как считается. Бесследно. Кивнул. Как не помнить такого человека. Был бы уже тогда Маяком, считал бы его пропажу своим личным упущением. Да чего уж там, и считал, а что логики в этом никакой, так это постоянно так, не только сейчас. — Так вот не бесследно он пропал. Мало того, что в конце жизни пришёл на свет Маяка и умер здесь... Чего это ты так удивляешься, не знал, что ли? Да ты дальше слушай! У него на Другой стороне внучка осталась. И какая внучка. Ни одного заблудившегося на Этой стороне не бросила умирать, всех вывела за шкирку. И экскурсии проводит такие, что закачаешься. Даже Духи города не гнушаются их послушать. Двойника твоего то и дело в кафе навещает, правда пока во сне, но дело за малым. У князя Гедиминаса, ты представь, выпросила воздушные шары и летают теперь как миленькие. Такая ненормальная, прекраснее некуда. Могла бы — взяла бы её к себе на работу, да она делает не менее, а то и более важное дело, никак нельзя. Ханна-Лора, кажется, хотела сказать что-то ещё, когда холодная морская волна выплеснулась из приоткрытого окна, распахнув его настежь и облила её с ног до головы. Ханна-Лора хотела сказать что-то ещё, но вместо этого расхохоталась, звонко, по-девчоночьи. Растрепала волосы Тони Куртейна ещё больше, как будто сговорилась с ветром. Ушла красиво, без дурацких прощаний и обещаний встретиться, обняла за плечи и растаяла, оставив свой звонкий смех на долю секунды после себя. Приятно иметь с ней дело. *** Ну и тяжеленный попался дядька и как будто этого мало ещё и упрямый. Никак не хотел верить, что всё позади, причём настолько сильно, что и вправду не могли выйти. Люси перевела дух. Наконец-то можно вздохнуть спокойно. Она сама не знала, как сюда вышла. Ни разу не была в кафе Тони наяву, но в нужный момент ноги сделали всё за неё, спасибо им огромное. Дёрнула ручку, сначала показалось — закрыто. Разозлилась и дёрнула сильнее, дверь тут же открылась, мягко скрипнув, будто с лёгкой усмешкой. Люси кивнула ей, как старой знакомой, и вошла внутрь, таща на себе почти безжизненную тушу. Только полчаса спустя, допивая второй бокал глинтвейна и наслаждаясь запахом божественных супов Тони, Люси поняла, насколько же она устала. Любое шевеление и усилие мышц давалось с таким трудом, что лучше бы не совершать его вовсе. Кажется, она была на грани, сегодняшняя прогулка была действительно опасной. Даже странно, что так несерьёзно к ней отнеслась. *** Тони Куртейн закрыл глаза и откинулся в кресле, лицо ещё влажное от солёной воды, под окнами шумит море. Теперь он вспомнил, что и раньше видел эту девушку в кафе своего Двойника. Только сейчас знакомство с ней интересовало его куда больше. Надо бы его устроить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.