ID работы: 8754759

Я подарил тебе свое сердце, а ты затушила о него сигарету

Джен
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Сияние

Настройки текста
      Впрочем, слова мисс Глим мало кого убедили. Точнее, не убедили они Билла, а остальные просто не могли оставить его в одиночестве. Вместо этого они загорелись идеей узнать о таинственной женщине с афиши побольше. Кто она такая, чтобы давать подобные советы? За эту работу взялись Бен и Майк. Бен просто любил копаться в библиотеке, а Майк пообещал, что спросит отца. Сделать это ему удалось только через несколько дней — у отца было довольно много работы, явно не до исторических альбомов.       Уилл Хэнлон в задумчивости уставился на выцветшую картинку и молчал несколько секунд. Потом поднял взгляд на сына и спросил:       — Чем тебя так заинтересовала старая афиша, Майки?       — Мне кажется, я видел что-то подобное в одной книге в библиотеке, — он подозревал, что отец спросит это, и у него было достаточно времени, чтобы придумать ответ. — Но никак не могу вспомнить, что же там произошло… У меня это просто в голове засело.       — Хм… Уже двести лет в Дерри проводится летняя ярмарка, и на ней обязательно проводит представление какой-нибудь цирк. Обычно приезжий. Скорее всего эта афиша одного из таких цирков.       — Ты уверен?       Майк очень старался, чтобы в его голосе не было слышно разочарования. Неужели все так просто, и за мисс Глим нет никакой тайны? Но, кажется, от отца его чувства не укрылись. Он усмехнулся и сказал:       — Этой афише уже много лет, Майки. Мисс Глим давно мертва или превратилась в сморщенную старуху.       «Ошибаешься, пап. Я видел ее, как тебя», — подумал Майк, и в этот момент понял, на что пытался намекнуть отец. Он почувствовал, как горячая кровь приливает к щекам, и порадовался, что физически не может покраснеть. Мальчик уже был готов отчаянно запротестовать, как вдруг взгляд отца изменился. Он еще раз взглянул на афишу. На этот раз повнимательнее.       — Хотя, знаешь… Был один случай, после которого ярмарки едва не запретили. Это произошло… черт, где-то в середине девятнадцатого века. Молодая девушка, циркачка, вырезала всю свою труппу и потом убила еще несколько человек. Ее так и не поймали.       Не нужно было быть гением, чтобы понять, что за убийствами на самом деле стоит Пеннивайз, и вряд ли ему нужна была причина подставить кого-то другого. Но почему мисс Глим все еще жива и ни года не прибавила в возрасте? Прошло ведь почти сто пятьдесят лет! Могла ли она быть таким же оборотнем, как и Оно? И в чем состоит их противостояние? Майк напряженно думал об этом остаток дня, но не мог найти ответа.       Бену повезло едва ли больше. В библиотеке он нашел газетную вырезку о кровавой ярмарке, смакующей подробности. Имен циркачей не упоминалось, лишь то, что чем они занимались. Дожить до появления полиции смог только хозяин цирка. Он был смертельно ранен и успел лишь назвать убийцей акробатку. Затем сообщалось, что в городе видели окровавленную девушку, по описанию похожую на ту самую акробатку. Впоследствии в Дерри произошли еще убийства, и полиция решила, что обезумевшая девица продолжила свое кровавое дело. Но ее так и не смогли найти.       Впрочем, немного позднее Бен нашел кое-что, что взволновало не меньше истории мисс Глим, и ему не терпелось поделиться своей находкой с друзьями.

* * *

       М+С… Инициалы вырезаны так тонко, что их едва можно найти среди десятков других имен, думавших, что они всегда будут вместе. Интересно, кому из них было дано выполнить эту клятву? Если можно считать клятвой детскую глупость. Только дети способны давать обещания, совсем не думая, смогут ли их выполнить. Потом кто-то, конечно же, забудет, а второму потом будет очень больно. Думаешь, мол, мы были детьми, это ничего не значит, а потом проскальзывает мысль — а что если?.. Нам ведь было так хорошо вместе. Что пошло не так?       Впрочем, Глим прекрасно знала, что пошло не так, и кто был виноват. Знала это с самого начала и не видела смысла еще раз прокручивать ответ у себя в голове. Как не было смысла снова приходить на проклятый Мост Поцелуев и смотреть на старую надпись. Долго ведь держалась, но сейчас… ей нужен был совет. Совет того, кто вывел ее из удушающей тьмы и вони. Понятия не имела, где его искать, но ноги привели ее на Мост Поцелуев, а глаза принялись выискивать когда-то данное обещание.       Глим думала о тех глупых детях. В них было нечто странное. Она не чувствовала ничего подобного, когда встречала их по одиночке, но когда они были все вместе… Она ощутила прилив сил, как перед выполнением сложного трюка, и точно знала, что сможет выполнить его. Стоило отойти подальше, как это чувство пропало. Мышцы расслабились и захотелось упасть прямо на траву, как на мягкий настил цирка.       Сначала Глим решила, будто бы дети тоже обладают магическими способностями. Понаблюдав еще немного, она поняла, что ошиблась. Невозможно скрыть магию от того, у кого она тоже есть. Тем не менее, дети определенно сделали нечто магическое. Скорее всего они это осознавали, иначе с какой стати они столь бесстрашно лезут в пасть чудовищу?       «Или они просто глупые дети, которые искренне верят, что серебро его остановит.»       Руки немного дрожали, и Глим пришлось сжать их в кулаки, чтобы унять дрожь. Господи, дай этим детям мозгов не лезть в канализацию. Господи, если они полезут туда, ей ведь тоже придется. Господи, если Ты есть, если Ты слышишь, не дай снова заплутать во тьме.       М+С… «С» почти затерто. Может быть, Глим видела его лишь потому, что точно знала, где оно находится. Наощупь чуть теплое, в щербинках.       — Ради тебя… Только ради тебя, — прошептала она, и слезы подступили к глазам. Глим неловко утерла их тыльной стороной ладони, а затем быстрым шагом направилась к Пустоши.

* * *

       Когда она приблизилась к месту, где злосчастная семерка выстроила клубный дом, то увидела, что из-под земли валит дым, а чуть вдали от него сидят трое Стэн Урис, Эдди Каспбрэк и Бен Хэнском. Она давным-давно выяснила имена этих ненормальных детей.       — Ну и что вы опять удумали? — поинтересовалась Глим, плюхаясь на землю напротив мальчишек. Все трое вытаращились на нее, как на призрак. Хотя, учитывая, что их разделяло примерно сто пятьдесят лет, может быть, она им и была.       — Это не ваше дело, — храбро сказал Бен.       — Первая встреча у нас не задалась, но…       В этот момент крышка люка откинулась в сторону, и из ямы показалась отчаянно кашляющая и покрасневшая Беверли Марш. Бен помог ей вылезти. Беверли жадно пыталась сделать глоток поглубже и каждый раз ее душил кашель. То есть… остальные трое сейчас сидят в яме, полной дыма? Глим попыталась остановить крышку, но внезапно Эдди Каспбрэк перехватил ее руку.       — Нет! Мы должны знать… — он запнулся, явно не желая выдавать, чем они там занимаются.       — Что знать? Выбираете наиболее безболезненный и простой способ самоубийства? — Эдди молчал и продолжал сжимать ее руку; Глим повернула голову к Стэну. — Слушай, ты тут самый здравомыслящий…       — Мы хотим знать, что такое Оно, — выпалил мальчик прежде, чем она успела закончить вопрос. — Бен нашел индейский ритуал — когда племени нужно было принять решение, они выкапывали яму, закрывали ее, оставляя лишь маленькое отверстие для вентиляции, и разжигали костер из зеленых веток, чтобы дыма было больше. Затем все воины спускались в яму и ждали. Многие не выдерживали, только некоторым открывались видения. Я говорил, что это плохая идея!       — Мы все согласились участвовать, — сказала Беверли, с явной неприязнью смотря на Глим. — Ты не сможешь нас остановить.       Она и не собиралась. Мягко высвободилась из хватки Эдди (совсем не сложная задача) и села обратно на траву, скрестив ноги. Для того, чтобы выполнять индейские ритуалы, нужно быть индейцем, или хотя бы делать это под руководством шамана. Но если эти дети действительно способны творить магию, то, возможно, им действительно откроются видения.       Крышка снова открылась, и на траву выполз Билл Денбро. Когда он откашлялся, Глим поприветствовала его кратким кивком. А когда он попытался начать задавать вопросы, жестом остановила его. Она снова чувствовала нечто странное, но на этот раз все ее чувства обострились, словно бы должно произойти нечто ужасное.       — Ричи и Майк уже довольно долго там сидят… — прошептала Беверли.       Пора. На этот раз Глим не позволила себя остановить. На этот раз Бен попытался перехватить ее руки, рвущие на себя крышку люка, но Глим мягко заставила его повалиться на траву. Из ямы валил густой дым, за которым ни черта не было видно. Она сосредоточилась, запустила руку прямо в густые серые клубы и с усилием принялась тащить, чувствуя, как щиплет глаза. Первым попался Майк Хэнлон. Его голова слегка стукнулась о земляную притолоку. Глим провела его по воздуху и попыталась осторожно уложить на землю, но закашлялась, и Майк рухнул, как тряпичный манекен. Послышались булькающие звуки блевоты. Что ж, по крайней мере, он жив. Теперь второй.        Ричи Тозиер был легче, и Глим быстрее с ним управилась. Майк уже очнулся; лицо у него было пепельно-серым, а мутный взгляд ошалело осматривал окрестности. Беверли сообразила перевернуть Ричи на бок, и тот тут же сблевал, но не очнулся.       — Ричи! Ричи! — в ужасе закричала девочка. — Ричи!       Глим хотела сказать, что поможет, но в этот момент Беверли размахнулась и от души врезала Ричи по лицу. Это помогло, и Ричи открыл глаза. Его снова вырвало. Глим терпеливо подождала, пока ребята не придут в себя. А потом все уставились на нее, словно бы это ее только что посещали видения.       — М-мы зна-аем, кто ты! — Билл Денбро сжал кулаки.       Она изогнула бровь.       — Т-ты такая же, как и Оно! Только Оно — оборотень, а т-ты — вампирша!       — Чего?.. — Глим, совсем не ожидавшая такого продолжения, вытаращила глаза.       — Вампиры и оборотни воюют, это все знают, — подхватил Ричи. — Поэтому ты живешь уже сто пятьдесят лет и поэтому вы с Оно друг друга ненавидите.       Сначала с ее губ сорвался один нервный смешок, а потом Глим расхохоталась так, что у нее заболел живот, и она согнулась пополам. Боже, как все просто… Наверное, только дети, отравленные современной поп-культурой, могли до такого додуматься.       — Чего же я тогда совершенно спокойно разгуливаю по улицам в разгар дня? — смахивая слезы смеха, поинтересовалась Глим. Смешки продолжали прыгать на ее губах.       — Мы д-думаем, ч-что ты-ы д-дам-мпир, — уточнил Билл. Но, судя по тому, как он поджал рот, он явно начал сомневаться в своей теории. — П-по-олу-уч-человек, п-полу-увамп-пи-ир. О-они м-могу-ут х-ходи-ить п-под со-олнце-ем.       — Господи, — она возвела глаза к небу. — Как меня только не называли, но вы первые додумались до такой чуши.       — Значит, ты все-таки фея? — ляпнул Бен и тут же покраснел.       — Ты видишь радужные крылья у меня за спиной? Ладно, давайте так — вы мне рассказываете, сработала ли дымная яма, а я расскажу о себе. Немного.       — Н-не-е п-пойдет…       — Большой Билл хочет сказать, что мы не можем доверять дампирше, — заявил Ричи.       — Да не вампирша я! — это уже начинало раздражать. — Я не знаю, почему мне удалось прожить так долго. Мне не нужна ни еда, ни вода. Сон — очень редко. Я могу двигать предметы силой мысли, разговаривать с мертвецами и иногда у меня бывают видения. До того, как… моя жизнь была разрушена, я была воздушной акробаткой.       — Оно убило твою труппу, — сипло произнес Майк.       Ее плечи непроизвольно дернулись.       — И до этого докопались? Да.       — Почему Оно оставило тебя в живых? — спросила Беверли. Она задала этот вопрос так быстро, словно бы он невероятно ее волновал.       Глим замолчала и на мгновение отпустила взгляд. Поймала себя на том, что непроизвольно пытается обхватить себя руками, словно бы это могло защитить ее от воспоминаний. Но она помнила слишком хорошо и не могла заставить себя забыть. Воспоминания приходили во сне, воспоминания нападали, стоит только слегка расслабиться; они обволакивали мерзкой тягучей жижей и хотелось жалобно хныкать, как щенку, потерявшемуся под дождем.       — Ваша очередь, — наконец сказала Глим.       Конечно же они были разочарованы, но сделка была сделкой. Ричи и Майк видели приход Оно. Это произошло миллионы лет назад, когда земля только зарождалась. Оно явилось с неба, и что бы это ни значило, на том небе Бога уж точно не было. Не могло быть Бога там, откуда явилось подобное зло. Оно укоренилось в земле и пребывало во сне, пока не появились люди, и тот кусок территории стал его личными охотничьими угодьями.       Если это было правдой… если Пеннивайз в самом деле живет так долго и так могущественен, то ему ничего не стоило щелкнуть пальцами и стереть с лица земли даже воспоминания о какой-то там девчонке, зарабатывающей на жизнь полетами на разноцветных полотнах под самым куполом цирка.       Ох, глупышка. Мы еще недостаточно повеселились.       От ласкового поцелуя в щеку хочется выть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.