Время для шуток
30 октября 2019 г. в 15:45
Казалось, чересчур разные характерами, но они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламя. Поначалу, столь сильные отличия подкрепляли опасения Гильо, да, и друг другу они были скучны. Потом понравились. Потом съезжались каждый день верхом, теряясь до заката. И вскоре стали неразлучны.
Лошади остановились у тихой речки. Молодые люди спустились, давая животным отдых. Владимир, не прекращая рассказа о последней встреченной им семье подошёл к берегу, опускаясь.
— Многих вы уже посетили? — спросил Евгений, смотря на Ленского сверху вниз.
Тот уронил руку в холодную воду, ловя низкие волны.
— Видит Бог, я оттягиваю эти визиты, как могу. Пока только четырех. Я бы хотел кончить быстрее, но не в силах себя заставить. Позвольте напомню, — он поднял глаза, — вы хотели знать, почему я вернулся.
— Я все еще хочу, как же это забылось? Жертвой каких обстоятельств вам посчастливилось стать?
— Меня сватали с девушкой, вы помните, Ольгой Лариной. Вы когда-нибудь оказывались на пороге семейной жизни?
— Случалось пару раз, но это было исключительно по моей инициативе, — он отмахнулся и продолжил. — А я помню Оленьку. Вы - молодой жених. Мои соболезнования.
Владимир взглядом пригласил Онегина опуститься, и Евгений подчинился. Он также охладил руки в воде, и не смог отказать себе в удовольствии обрызгать черные туфли Ленского.
— Ну вот, — выдохнул тот. — Теперь я жалею, что пригласил вас присоединиться.
— Вы не первый.
— Так значит, соболезнования, да? Не могу поверить, Евгений!
— Вы любите её?
— Я обожаю её! — в глазах юноши заблестели огоньки. — Я посвящал ей стихи!
— Оо, — Онегин поднялся, — я вынужден принести соболезнования повторно! Вы поэт!
— Да, я поэт, — Владимир поднялся вслед за товарищем; он наигранно упер кулаки в бока. — Это проблема?
— Для вас - огромная, — рассмеялся Онегин. — Почитайте мне.
— Может, я лучше прочту вам что-нибудь от Шиллера или Гёте?
— Нет, я хочу услышать вас.
— Может позже.
— Скромный поэт! Это никогда не принесет вам известности.
— Я не гонюсь за нею.
— Хотите сказать, вам не хочется, чтобы лет через восемь - десять двое каких-нибудь влюбленных сидели в парке Москвы, и юноша читал бы даме своего сердца ваши стихи?
— Пусть юноша сам пишет стихи даме своего сердца. Это мои стихи, мне не хочется, чтобы кто-то их касался.
— Собственник!
Ленский слегка улыбнулся краями губ и повернул голову, смотря куда-то. Онегин был в очередной раз удивлен, не найдя в словах, жестах, чертах лица фальшивой скромности. Он невольно опустил глаза на прозрачный ручеёк и поднял, встретившись взглядом с Владимиром.
— Давайте своего Гёте, — произнес он. — Что-нибудь самое известное.
— Мне кажется, вам будет не интересно слушать то, что вы знаете.
— Вам кажется, — ответил Евгений, не знавший почти ничего из Гёте.
— Вы вновь со мной, туманные виденья, — начал юноша, убрав за спину руки и отвернувшись. —
Мне в юности мелькнувшие давно…
Вас удержу ль во власти вдохновенья?
Былым ли снам явиться вновь дано?
Из сумрака, из тьмы полузабвенья
Восстали вы… О, будь, что суждено!
***
— Вы не знаете этого произведения? — удивленно произнес Ленский.
— Только название и содержание. Мой учитель не особенно тщательно занимался моим образованием. Но я и не жалею.
— Приезжий учитель был французом?
— Да, моего отца очень волновал престиж, но, если не ошибаюсь, он был портным. Приятный мужчина, излишне добрый. Он учил меня всему шутя, — Евгений горько выдохнул, — чему-нибудь, да как-нибудь. Но повторюсь: я не жалею. То, что мне нужно, я выучил сам.
— Что же?
— Сдержанности, разговорам, поведению, манипуляции.
— Но это не образование. Это ваш опыт, это ваш ум.
— Тогда к чему мне образование? Если есть необходимость, я всегда могу склонить к себе поверхностными знаниями.
— И свет решил, — проговорил Владимир, — что вы умен, и очень мил.
Ленский повернул лицо к приятелю и встретился с шокированным, даже злым, взглядом. Евгений слегка вздернул подбородок. Владимир рассмеялся своей удачной шутке. Его звонкий смех сковал Онегина. Смотря на смеющееся лицо, он понял, что злиться более не в силах, но показать этого не мог. Мальчишка стал слишком уверенным шутником.
Он дождался, когда юноша успокоится и наградил его ледяным взглядом критика.
— Что ж, зато теперь я не стану просить вас о чтении стихов. Не желаю больше слушать вашу поэзию.
Ленский вновь рассмеялся, жмурясь. Попал не в бровь, а в глаз!
«Что за несносный мальчишка!» — Онегин моляще поднял глаза к небесам.
Он расправил плечи и, сделав выдох, поднял подбородок. Круто развернувшись на каблуках, Евгений сделал шаг к Ленскому, почти вплотную прижавшись грудью. Владимир был вынужден поднять голову и встретиться с острым взглядом, прожигающим насквозь. Он поджал губы, чувствуя, как органы внутри сжимает. Ленский хотел опустить взгляд, но услышал тихий приказ:
— Поднимите глаза.
И не смел ослушаться.
— Вы не просто больше не боитесь смеяться, вы смеётесь надо мною.
— Я…
— Что? — Онегин выдержал паузу и выдохнул, зло улыбнувшись. — Я так и думал.
Он сделал шаг назад и отвернулся. Чувствуя на себе прикованный испуганный взгляд бедного юноши, Евгений рассмеялся неслышно, глотая смех, от чего в уголках глаз начали собираться жемчужины.
Ленский хотел опустить взгляд, когда заметил лёгкие движения плеч. В нем внезапно вспыхнула злость.
— Вы смеетесь, Онегин! — он сделал шаг и, положив руку на локоть, слегка потянул Евгения к себе. — Не могу поверить!
— Мне тоже с трудом верится, вы вновь дышите! Я прекратил игру, боясь, что вы задохнетесь. Тогда бы мне пришлось идти к вашим Лариным с вашим синим телом на руках, знакомиться с ними, разговаривать. А сколько бы народу было на похоронах!
— Довольно, сударь! — его карие глаза сверкнули неожиданно и странно для юноши. — Это была плохая шутка!
— А знаете, что еще хуже? Ваша рифма. Этому вас научили в университете?
— Нельзя умереть, по своему желанию перестав дышать - вот чему меня научили в университете. А вам просто правда слух режет, — ухмыльнулся Ленский.
— Не думайте о себе так много. Лучше прочитайте еще что-нибудь, горе-поэт.
Онегин опустился у дерева, подогнув ногу, и оперевшись на нее локтем. Он поднял глаза на Владимира. Тот уже что-то читал, смотря в небо.
Евгений даже не думал вдаваться в смысл строк. Он слушал голос юноши, наблюдал за ним и слегка улыбался. Он улыбался каждому подтверждению схожести Ленского с этой речкой. Нежный голос, плавные движения…
Владимир умолк и повернулся к приятелю.
— Может, я прочитаю поэтов, любимых вами? — предложил он. — Мне кажется, вы не большой поклонник Шиллера.
— Я в общем небольшой поклонник поэзии, поэтому продолжайте, читайте свои любимые стихи, — улыбаясь, отвечает Онегин. — Я пробовал читать и даже писать.
— Правда? Почему бросили?
— Не мое это. Разве я похож на поэта или лирика?
Ленский задумался, не сводя с Онегина карих глаз.
— Верно, не похож, — сам отвечает Евгений. — Я не нашел в этом занятии ничего близкого сердцу. Желание также быстро потухло, как и загорелось.
— Вы одеты, как лондонский педант, а по характеру - француз. А что вас вдохновляет?
— Вы будете разочарованы.
— Говорите, — настаивает поэт.
— Ничего, хотя круг интересов обширный: литература, философия, психология.
— И?
— И как видите, я не литератор, не философ и не психолог.
— Вы не психолог? Я бы поспорил.
— Я не желаю ни с кем спорить, — Онегин качает головой. — Пора бы нам возвращаться уже, думаю? Об вас волноваться не будут?
— Не будут. Если у вас нет на сегодня планов, мы можем побыть здесь еще, — Ленский снял сюртук, повесил его рядом с онегинским на выпирающий сук и опустился на траву.
Владимиру нравилось проводить так время. Многие рамки и границы в обществе Онегина расплывались. Несмотря на его холодное поведение, несмотря на сдержанность Онегина, с ним было куда легче, чем за ужином с самыми старыми приятелями Ленских. Может поэтому он и убегал сюда. Слишком уж они изменились. Хотелось вернуться обратно с дом, к близким друзьям, но время отразилось не только на самом Владимире, все было другим. Он провел в деревне детство, надеялся вернуться в те года, отдохнуть. К сожалению, это было невозможно.
Сейчас Ленскому было хорошо, и уходить не хотелось. А больше не хотелось встречаться с холодным дружелюбием и гостеприимством в одиночку.
— Кстати говоря о вашей шутке, Евгений.
— Как вы злопамятен!
— Я не злопамятен. Просто я зол на вас за дурацкую шутку, и у меня память хорошая. Значит так: я собираюсь мстить.
— Вот как! Уух, мне уже страшно.
— Составьте мне завтра компанию. Я приглашен на ужин к Лариным.
— Вы не посмеете! — Евгений выпрямился, уставившись на приятеля. — Я не желаю этого!
— То есть вам страшно?
— Вы не посмеете, Владимир, — тихо повторил Евгений, впиваясь взглядом в Ленского.
— Посмею, — кивает тот.
— Вы пожалеете.
— Не сомневаюсь. Значит, мы договорились? Я пишу Лариным, что буду с новым другом?
— Пока ещё другом, — прошипел Евгений.
— Да, прекратите же вы пугать меня! — Ленский резко поднялся. — Мне уже страшно.
— Я вполне доволен собой.