ID работы: 8733980

Неизвестный миф: Хроники Милариона

Джен
NC-21
В процессе
62
автор
shuurr бета
Размер:
планируется Макси, написано 498 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 46 Древний ключ

Настройки текста
Рен с очень важным видом, восседая на лошади, взглянула сверху вниз на стражников, преградивших ей дорогу. - Дайте проехать, - приказным тоном сказала она, и Данте, который подъехал следом и которого Рен должна была сопровождать, пришлось разруливать ситуацию. - Простите невежественность моей спутницы, - пробубнил он. - Что!? - воскликнула полукровка. - Она плохо обучена манерам, - не обращая внимания на реакцию зверолюдки, Ландиано предоставил охране грамоту, в которой говорилось, что он экзорцист и вправе въезжать в любой город, - Вот наш пропуск. - Эй! - вознегодовала Леди от того, что её не только унижают, да еще и внимания не обращают. Сразу вслед за столь бурной реакцией она насупилась, вжала голову в плечи и пнула свою рыжую кобылу пятками в бока, направляя её вслед за черным жеребцом Данте и исподлобья буравя юношу взглядом зеленых глаз. С пол часа они ехали по шумным улицам Рун в молчании. Мимо проплывали роскошные дома, лавки торговцев, помосты, на которых работорговцы выставляли свой товар. Наконец Данте заговорил первым: - Что с тобой сегодня? Ты с самого утра будто в зад демоном укушенная. - Сказал парень, который с диким ором разъезжает на спинах этих самых демонов. И кто теперь из нас больше неадекватный? - съязвила Леди. Данте живо представил себе, картину, как он разъезжает на демоне, который пытается укусить зад кошкодевочки, и коротко усмехнулся. Вскоре они подъехали к уже знакомому, но люто ненавистному Леди, месту: лавке гнома Джебеддо, - спешились и вошли внутрь, оставив лошадей у коновязи. Гном был на своем неизменном месте и перебирал детали какого-то механизма, разложенные перед ним на прилавке. - Ах, это ты? - хмуро буркнул он, вскинув тяжелый взгляд на Данте, - Заходи, будь здоров. - И тебе не хварать, старик, - приветственно поднял руку Данте. - И вертихвостку свою притащил, - пробубнил гном, чем заслужил недовольное кошачье шипение девушки с опущенными в напряжении ушками, на что не обратил ни малейшего внимания. Теперь он вертел в пальцах старинный предмет. Он был похож на стержень, состоящий из множества частей с разной формы выступами, на одном конце этого сборного стержня располагалось что-то вроде циферблата с какими-то знаками вместо цифр по краю и указателем на внешнем круге, внутри был второй круг с указателем, смотрящим навстречу первому указателю, а ближе к центру располагались еще три маленьких циферблата, на внешних кружках которых было по одному указателю. И все эти круги можно было вращать пальцами в любые стороны, перемещая указатели по символам. Данте было направился к огнестрелу, который ему так и не удалось купить в прошлый раз, но заметив, как Джебеддо вертит в руках непонятную штуковину, вращает кружки и зубцы на стержне перемешаются вверх-вниз при каждом повороте, он остановился и присмотрелся к занятию гнома повнимательней. - Что это у тебя такое, хозяин? - Приезжие купцы продали мне диковину. Сказали, что это ключ от сокровищ. Нужно только код правильно подобрать по этим знакам. Да только черт его разберет, что тут написано. Похоже на каракули рептилоидов. И сокровище тоже не известно где, сказали где-то в пустыне. Надеюсь, продать эту штуку кому-нибудь из авантюристов - охотников за сокровищами. - Хм, - Данте взялся за подбородок, рассматривая старинный ключ, - Продай его мне. Леди вытаращила глаза на экзорциста, потом их закатила и смачно приземлила ладонь на лоб, покачав головой и показывая этим жестом, насколько Данте безнадежен в покупке вещей. - Вопросов нет. Сто золотых, и он твой, - Джебеддо положил ключ на прилавок перед Данте. - Да за такие деньги можно месяц жить в лучших гостиницах Рун, - Данте вскинул бровь и скрестил руки на груди, - И еще не известно от чего этот ключ, купцы могли попросту тебя надуть. Даю пятьдесят. - Восемьдесят, - Джебеддо нахмурился и тоже скрестил руки на груди. - Шестьдесят. - Семьдесят. - Шестьдесят, - настоял на своем Данте, - И вон те когти, - экзорцст указал на висящее на стене оружие в виде собранных на перчатках лезвиях для рук и похожие на них для ног, только их лезвия были более закругленные и крючковатые. - С когтями - семьдесят, - изогнул бровь Джебеддо. - По рукам! - Данте протянул гному правую руку. Джебеддо потянулся, чтобы её пожать, но по истине вызывающий хлопок двери привлек внимание обоих. Леди в лавке не было. - Ты, парень будь осторожен со своей игрушкой. Эти лисы хитрые звери. Сегодня она тебе улыбается, а завтра вонзит нож в спину. - Она кошка, - холодно буркнул Данте, достал из-за пояса кошель и отсчитал добрые две трети монет на прилавок. Джебеддо шустрыми движениями пальцев пересчитал их и ссыпал в собственный кошель. - Держи, - гном подвинул экзорцисту странный ключ, - Когти сам снимешь. - Хорошо. До встречи, старик, - Ландиано развернулся и зашагал прочь, по пути снимая когти с крючка. - Ага, свидимся, - гном проводил Данте взглядом, а после усмехнулся и покачал головой, - Простофиля.

***

Данте вместе с Леди покинули Рун, и девушка изучала обновку, примеряя когти на руки: - Надо же было тебе купить это старье, олух ты неотесанный. Ключ от сокровищ. И ребенку ясно, что тебя обвели вокруг пальца, - подняв руку, Леди любовалась сверкающими на солнце лезвиями. - Я купил его, потому что на нем знаки рептилоидов, - хмуро покосился на полукровку Ландиано, - Древние изделия этой расы имеют гораздо большую ценность, чем мог представить себе старик, - Данте вновь отвернулся на дорогу. - Так ты что? Хочешь его продать? - Леди свесилась вбок с седла, с интересом заглядывая через плечо экзорциста. - Для начала я покажу его отцу, а потом поглядим. - Вот как? Ладно, - Леди выпрямилась в седле, потеряв интерес к разговору. - Скоро начнет вечереть, заночуем в роще у притока реки Эсне, которую мы проезжали утром, так что поторопись, - с этими словами Данте пришпорил своего вороного жеребца. Леди пустила вскачь следом и свою лошадку, и конники понеслись вперед, оставляя за собой клубы пыли на дороге. К закату экзорцист со своей спутницей добрался к месту ночевки, где он собирался поставить лагерь, и вскоре стреноженные кони мирно щипали жесткую траву, а среди невысоких деревьев вблизи живительной в этих пустынных местах воды горел костерок. Леди жевала жесткое вяленое мясо с сыром и хлебом и поглядывала на Данте жестким колючим взглядом. - Ты не о чем мне не хочешь сказать? - спокойно спросил Данте, подкидывая в костер сухих палок, которые он насобирал в округе. - О чем это мне с тобой говорить? - спросила Леди, вгрызаясь зубами в мясо и пытаясь оторвать от него хоть какую-то часть. - Ну, например, что варится в твоем белесом котелке под парой мохнатых ух, - пожал плечами Данте. - С каких пор это тебя начало интересовать, - прищурилась Леди, даже мясо прекратила терзать. - Думаю, с тех самых пор, как я тебя купил, и ты стала моей собственностью, - Данте закинул еще одну палку в костер и с усмешкой уставился на кошко-девушку. - Так вот, кем ты себя возомнил, - надменно произнесла девушка, горделиво закидывая голову, - Благосклонным господином, которому я должна по самые небеса. А между прочим, меня здесь кроме чувства долга ничего не держит, - с этими словами Леди поднялась с расстеленного на песчаной почве плаща и зашагала куда-то прочь в темноту. - Остынет, сама вернется, - раздраженно Данте махнул рукой вслед Рэн, бросил кинжальный взгляд на тянувшиеся в темноту ночи следы на песке от босых ног его спутницы, подбросил еще веток в костер, завалился на расстеленный на песке плащ, сунул в рот соломинку, подложил руки под голову и уставился на ночное небо. Но не через пять минут, не через пятнадцать, не через полчаса девушка не объявилась. В небе ярко горел желтый диск луны, полупустынный край полнился шорохами, шелестом ветра и тихим ржанием лошадей, рядом волнами о берег колыхалась речушка. Укутавшись в одеяло, Данте сел у костра, протянув ладони к источнику тепла. Воздух и песок быстро остывали. Ночи здесь холодные, а днем нестерпимая жара. Экзорцист вновь бросил хмурый взгляд на следы на песке. - Ну, нет. Вот так просто взять и наплевательски свалить. Эй, Боже, - Данте поднял взгляд в звездное небо, - А ты хоть знаешь, что творится в башке у этой вертихвостки? - экзорцист скинул одеяло с плеч, получше запахнулся в свой плащ, взял с собой брошенные на песке плащ Леди и подаренные им когти, подобрал по пути седло и пошел седлать своего скакуна. Вскоре Ландиано гнал вперед, а многоликая луна освещала ему путь. Следы четко различались на песке с вздыбленными бугорками от пяток Леди. "Она бежала," - понял Данте, - "Но от кого и зачем? Здесь больше нет ни чьих следов. За ней никто не гнался." К следам от ног девушки добавились отпечатки рук. "Она бежала на своих четверых?" - теперь экзорцист совсем запутался в догадках. И следующей его находкой стало место схватки: среди множества следов на песке, разбрызганной крови, разбросанных повсюду конечностей ошметков плоти и шерсти лежал настолько истерзанные труп, что сложно было сказать, кто это был ранее. По смердящему запаху Данте сразу определил мертвого демона, а по серо шерсти предположил, что это был Варг. Конь под Ландиано беспокойно заржал и начал переступать копытами, чуя запах тухлой кровь и смерти. - Тише, - Данте похлопал скакуна по холке, - Этого теперь точно не стоит бояться, - и пустил животное дальше по следам. По пути ему попалось еще несколько разорванных и разбросанных трупиков чертей. Теперь Данте был действительно встревожен. Наконец, он нагнал беглянку и замер в седле наблюдая невдалеке открывшуюся перед ним картину. То, что он увидел было одновременно и Леди, и нет. Это был по-истине зверь с человеческими чертами. Руки и ноги девушки будто удлинились, став одинаковой длинны, обросли белой шерстью, а на пальцах отросли крючковатые когти, теперь они превратились в лапы. Хвост стал больше и пушистее и метался из стороны в сторону. Волосы тоже отросли и порхали в воздухе вслед за резко передвигающейся хозяйкой. А вот лицо осталось прежним, только взгляд изменился, утратив человеческую осмысленность реальности, зрачки стали тонкими и вытянутыми в вертикали, и клыки стали длинней. Леди противостояла Скоростному Переместителю. Она пыталась его достать когтями и клыками, но демон на такой скорости разгонялся и телепортировал. При очередной телевортации он лягнул Леди задними лапами, но та молниеносно схватила демона за лапу и превратила свое падение в силу отправившую противника в полет по дуге и с силой шмякнула его о песок. Переместитель с хрипом выдохнул, от удара из него весь дух вышел, а в следующее мгновение острые когти вонзились в его грудную клетку, клыки впились в его шею и он лишился головы. У Данте глаза округлились. Конь под ним беспокойно заржал и привлек внимание беснующейся кошки. Перепачканная кровью, Леди оторвалась от трупа демона. Алая жидкость струйками потекла из уголков её губ и впиталась в песок. Глаза кошки настороженно замерли на экзорцисте, хвост поднялся с песка, нос втянул воздух, изучая запахи. - Спокойно, - Данте поднял руки в успокаивающем жесте, - Это я. Я не причиню тебе вреда. Леди припала грудью к земле, ощетинилась и зашипела. Данте поторопился спрыгнуть с коня, а напуганное животное попятилось назад. - Кис-кис, - Данте присел на корточки и поманил кошку. Леди на заставила себя долго ждать. В два прыжка она настигла экзорцсита, но Данте отклонился назад, и полукровку притянула к земле возникшая прямиком под её животом печать. - Плохих девочек нужно наказывать, - Данте с усмешкой щелкнул полукровку по носу, и это просто взбесило её. Девушка забилась на месте, пытаясь оторвать потяжелевшее тело от песка и утробно зарычала. - Даже не пытайся, эта печать... Когтями Леди впилась в песок и печать развеялась. Данте едва удалось увернуться от щелкнувших у самого его плеча острых зубов. Вскочив на ноги, экзорцст вынул из-за спины меч, направив острие на Леди, он не хотел её ранить, но другого выбора ему не оставалось, кроме как защищаться. Девушка с шипением закружила вокруг Ландиано плавно переступая лапами. Экзорцист держал её на расстоянии с помощью меча, теперь он взвешивал её сильные и слабые стороны, чтобы причинить как можно меньше вреда в битве. Печати-ловушки ему не помогут, девушка хоть и бессознательно, но могла управлять своей праной, чтобы их разрушить, её реакция и ловкость превосходили характеристики Данте. Леди прижала конец клинка лапой плашмя к земле и прыгнула. Все произошло в одно мгновение, и Данте понял, что уклониться не выйдет, зато выйдет кое-что другое, юноша начал падать на колени, отклоняя корпус назад, и Леди пролетела буквально над его подбородком, приземлилась на все четыре лапы, как и полагается кошке, и получила секундную атаку клинком по сухожилиям на задних лапах. Кровь каплями брызнула на песок. Девушка взвыла и завалилась на бок, подтаскивая раненые лапы к животу. Бешеные зеленые глаза уставились на экзорциста. - Ну, извиняйте великодушно, аккуратнее не вышло, - развел руками тот и приподнял бровь в изумлении, когда заметил зеленоватые волны праны на поврежденных лапах девушки, - Девятое пекло! Еще и регенерация! Да ты не перестаешь меня удивлять, киска, - экзорцист вынул из-за пояса Свет и Тьму. Два выстрела по передним лапам результата не произвели. Леди оттолкнулась от земли, и огненные атаки угодили в песок под ней. Данте сделал вывод с этим оружием кошка уже встречалась в этой форме и способна просчитать траекторию выстрела. "Худо дело," - подумал экзорцист, подавая прану в пистолеты и целясь правой рукой в лоб скачуей на него кошки с растянутыми в хищном оскале губами, - "Я не могу убить её. Так просто не могу." Следующий выстрел подпалил белое ухо Леди. Она начала петлять, прыгая из стороны в сторону. Пули по очереди проносились мимо. "Но если я не сделаю этого, она убьет меня..." - Данте скрипнул зубами. Выстрел в упор прожег грудь девушки под ключицей, и она с разбега проскользила немного по печку к ногам юноши. Данте тяжело выдохнул, бессильно опуская руку, на его лице воцарилось горестное выражение, - Прости...я... Девушка лежала неподвижно ничком несколько секунд, а затем дернулась, силясь схватить Ландиано зубами за ногу. Тот едва успел отступить назад, замечая отравленную ауру вокруг клыков полукровки. - Беру свои извинения назад! - следующий выстрел ранил лапу кошки, - Твоей живучести позавидовал бы сам Господь Бог, - усмехнулся Данте. Он был все-таки рад, что Леди жива. Оставалась только задача держать её в обездвиженном состоянии, чтобы она не могла нападать.

***

Светало. Данте в утренних молодых лучах солнца, светивших ему в спину, сидел в позе лотоса и держал на прицеле лежащую на боку девушку, песок вокруг неё был перемешан со сгустками свернувшейся, и еще нет, крови. Рубашка на ней из белой стала грязно-бурой и свисала лохмотьями. Черные шорты были еще целы, но ремень с них она где-то потеряла. - Не...не надо больше...мне больно... - хрипло прошептала Рэн, и Данте вздохнул с облегчением, опуская пистолеты. Стрелять всю ночь по конечностям напарницы, чтобы она тебя не сожрала - утомительное занятие. Но для Данте было важнее, что она осталась жива после такой-то ночи и наконец пришла в сознание. В свое собственное человеческое сознание. - Ты ничего не хочешь мне сказать? - холодно спросил юноша, пряча пистолеты в обе кобуры на поясе. - Нет, - Рэн отвернулась от него, зарывшись лбом в песок закрыв глаза, только чтобы его не видеть. - Ну, как скажешь, - непринужденно ответил Данте, совершил несколько шагов вперед и с легкостью поднял ослабевшую девушку на руки. - Что ты делаешь? Я же... - хриплым голосом возмутилась полукровка. - Пыталась меня прикончить? Да плевать. Твои перевоплощения - не такая уж проблема, какой ты их считаешь, - Данте шагал широкими шагами по следу своего скакуна, - Лучше скажи, почему сбежала. - Я всего лишь не хотела тебе навредить, - потупилась Леди, прижав ушки к голове, - Не хотела, чтобы ты видел меня такой. Не знал, в какое чудовище я могу превратиться. - Еще одна такая выходка, и я надеру тебе уши совместно с твоим пушистым задом, - холодно и раздраженно заключил Данте. У Леди внутри все сжалось в комок от сожаления, и сама она стала как-будто меньше на руках парня. И какого было её удивление, когда экзорцист коснулся губами её лба. Глаза девушки расширились, и она уставилась не мигая в лицо Ландиано. Сейчас в этот момент от него будто веяло заботой. Рэн ощутила эту волну и затрепетала под её нашествием. Такого с ней не было ещё никогда. - И не сбегай больше, - более мягко добавил юноша. Леди ничего не ответила. Её кулачки сжали воротник плаща экзорциста. Она неторопливо подтянулась вперед. Данте остановился и с интересом наблюдал за девушкой, не препятствуя её действиям. Леди закрыла глаза, коснулась губами губ юноши и замерла, наблюдая за его реакцией. И Данте, склонив голову в удобное положение и тоже смежив веки, не заставил её долго ждать ответа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.