ID работы: 8723334

Черная вдова

Слэш
NC-17
Завершён
1619
автор
Размер:
370 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1619 Нравится 672 Отзывы 277 В сборник Скачать

Запах

Настройки текста
      Окончание лекций Хосок встречает с небольшим сожалением даже: ему нравится. Все здесь нравится: и то, как он пробует на вкус свой разговорный корейский, вслушиваясь в речь преподавателя и отвечая любопытным студенткам на многочисленные вопросы о матери, и то, как сидит рядом с ним на всех занятиях Намджун, как веет от него надежным и спокойным теплом, и то, как шумно в буфете шуршат упаковками от снэков проголодавшиеся грызуны гранита науки, и то, как в перерывах к ним спешат из разных концов факультета то Тэхён с Чимином, то Чонгук, увешанный какими-то девушками как гроздьями винограда, и то, с каким замиранием сердца Хосок ищет глазами в каждой новой стайке студентов Сокджина. Правда, Сокджина он так и не находит, и от этого немного давит в груди, но даже это давящее чувство ему тоже нравится.       Но все резко меняется, когда, получив от преподавателя после последней лекции индивидуальное задание, Хосок тянет Намджуна на поиски Чимина, чтобы отвезти его, наконец, в танцевальную студию и увидеть это загадочное место, при мысли о котором у Хосока приятно покалывает в кончиках пальцев. Все меняется, когда они поворачивают за угол и видят встревоженного Тэхёна. А прямо за ним, у стены, взахлеб рыдающего Чимина. — Что? — хмуро спрашивает Намджун, подходя.       Чимин отворачивается и зло стирает слезы кулаком. — Я задал вопрос, — Намджун делает еще шаг к нему, и Чимин, не выдержав, отлипает от стены и утыкается в намджуново серое пальто. — Тема семинара была очень душещипательная, — едко замечает Тэхён. — Видишь, как растрогала.       Тэхён непривычно злой, у него в руках мотоциклетный шлем и ключи, и у него кулаки сжаты до побелевших костяшек. — Его кто-то обидел? — осторожно спрашивает Хосок.       Он не знает, как поступить, что сказать. И вообще не знает, как себя вести, когда люди плачут — как-то не приходилось никогда сталкиваться. Мама всегда умела держать эмоции под контролем. Ну, кроме одного того раза… — Профессор предложил обсудить проблему гейства в современном обществе, — фыркает Тэхён. — Новатор хуев. — И? — поднимает бровь Намджун.       Чимин в его объятиях немного успокаивается, только немного вздрагивает, вздыхает. — Ну что «И?» — вспыхивает Тэхён. — Что, ты не знаешь наших умников? Пока просто из пустого в порожнее переливали, они еще помалкивали, а когда перешли к вопросу СПИДа и других рисков для здоровья человечества, началось… «Тут у нас есть пидары, вот пусть они и расскажут», «Эй, Чимини, что ты там своим очком успел насобирать?» и все такое… — Кто? — уточняет Намджун спокойно. — Имена, фамилии, цитаты, можно не дословно. — Перестань, Джуни, — Чимин уже совсем успокаивается и только стоит, вцепившись своими маленькими пальчиками в намджунову одежду. — Что ты им сделаешь? Драться будешь со всем универом? — Ладно, сам выясню, — кивает Намджун совершенно спокойно. — Пойдем. Мы тебя с Хосоком подвезем в танцкласс. — Я отменил сегодня занятия, — вздыхает Чимин. — Там какой-то ремонт затеяли, попросили недельку погулять. Меня к Сокджину отвезите, я обещал с мелкой посидеть, ему надо на работу. — Ты с нами? — Хосок оборачивается к Тэхёну. — Не, я с Гукки сегодня, у нас на стадионе гонки, — Тэхён трясет в воздухе блестящим шлемом. — Ты участвуешь? — Хосок даже рот приоткрывает от неожиданности. — Гукки участвует, я — болею, — мотает головой Тэхён. И, шмыгая носом, добавляет, — во всех смыслах болею, поэтому мне к Джинхо нельзя.       Они выходят из-за поворота и спускаются в холл как раз тогда, когда весь большой зал и крыльцо кишит студентами как муравейник: занятия окончились, и все, кажется, обсуждают планы на вечер — такой задор во взгляде у большинства.       Намджун идет ровно, спокойно, держа Чимина за руку. Хосок рядом шагает, стараясь держать спину прямо, но почти физически ощущает направленные на них троих пристальные смешливые взгляды. Чимин, кажется, уже вполне успокоился, но вдруг, проходя мимо группы парней, заметно напрягается. Хосок слышит позади смешок, и вдруг Намджун резко разворачивается, и Хосок только видит, как его цепкие пальцы сжимают челюсть одного из парней, видимо, наиболее остроумного. — Тебе улыбка не жмет? — спрашивает Намджун вежливо.       Остальные парни резко умолкают. У остроумного, кажется, перехватывает дыхание, он вцепляется руками в пальцы Намджуна, но хватка такая крепкая, что на щеках уже проступают синие пятна. А когда Чимин хватается за Намджуна, чтобы увести, полы пальто его немного раскрываются, и при виде кобуры на его поясе смолкают и все, кто есть в холле. — Пойдем, Намджун, — вдруг говорит Чимин строго. — Мы опоздаем.       Намджун отпускает подбородок шутника, степенно достает платок из кармана, вытирает пальцы и выбрасывает платок в ближайшую урну. — Ну нет так нет, — говорит он, глядя парню в глаза, — И, это… у тебя на щеке тут что-то… вытри… — Что? — пацан ошарашенно хватается за лицо. — Слюни, кажется, — улыбается Намджун.       И уходит следом за Чимином и Хосоком.

***

      Когда они садятся в машину, воцаряется тишина. Хосок предусмотрительно садится сзади, понимая, что этим двоим нужно поговорить. Но Намджун молчит. А Чимин вдруг фыркает и начинает изо всей силы колотить Намджуна по плечу. — Ты опять? Опять? — верещит он, весь красный и злой, — Мы же договаривались! Ты обещал, Ким Намджун! — Да я не сделал ничего, — смеется Намджун, уворачиваясь. — Что я сделал-то? — Ведь. Просил. Же. Тебя! — колотит Чимин, а потом прижимает к себе руку, растирая запястье. — Откуда ты такой плотный взялся-то на мою голову, руку сломал об тебя. — Ну все, угомонись, — миролюбиво вздыхает Намджун. — Поехали, а?       Наклоняется и целует Чимина во взмокший лоб. — О чем мы договаривались? — не унимается Чимин. — Говори! Повтори мне все, иначе я никуда с тобой не поеду! — Ох, — Намджун оборачивается на Хосока виновато, — Чимин, я же на работе… — Вот именно! — орет Чимин, но уже больше по инерции, чем со зла. — Ты на работе! А со своими делами я сам разберусь. Я могу за себя постоять! Как мы договаривались? Что я… — Что ты будешь решать свои проблемы сам, — кивает Намджун и заводит машину. — И что ты взрослый самодостаточный мужчина и умеешь бить не хуже меня. — И что ты сам… — И что я сам тебя всему обучил… — То-то же. — А чего ревел тогда? — улыбается Намджун и выруливает с университетской парковки. — Соскучился, — опускает голову Чимин, и даже Хосоку с заднего сидения видно, как он улыбается.

***

— Подниметесь к Сокджину? — оборачивается Чимин, хитро прищурившись и глядя на Хосока уж слишком заинтересованно, когда Намджун паркуется на стоянке у дома Сокджина. — Поздороваться. Заодно подвезете его на работу. — Ты как? — интересуется Намджун, кидая взгляд на Хосока в зеркало заднего вида.       Хосок не знает, как он.       Знает только, что весь день искал Сокджина глазами, а теперь, когда выпала возможность с ним увидеться, почему-то заробел. — Пойдем? — он ищет поддержки в глазах Намджуна, но Намджун молчит, зато Чимин уже вытягивает его за руку из машины. — Пойдем, пойдем, у него сегодня, наверняка, вкусные рогалики…       Дверь в квартиру Сокджина тусклая и обшарпанная. На лестничной клетке чисто, но краска кое-где облупилась, и в целом обстановочка скромная. Хосок в таких зданиях никогда не бывал.       Но когда Сокджин открывает дверь, Хосока обдает чем-то теплым и волшебным. И он даже не сразу понимает, что это запах.       Запах.       Что-то очень приятное, теплое… неуловимое…       Хосок так увлекается им, что не сразу отвечает на приветствие Сокджина, но потом поднимает взгляд и… спотыкается, перешагивая через порог.       Сокджин стоит в тесном коридорчике, между тумбочкой с зеркалом и настенной вешалкой, увешанной детскими курточками и пальто, и на нем только домашние шорты, а на шее — полотенце. И он, наверное, только что из душа… и это понятно… человек собирается на работу, наверное, и…       И вот почему Хосок так краснеет — это как раз непонятно.       Смущается сильно, и приветствие выходит хриплым и скомканным, таким, что даже Намджун оборачивается, а Чимин как-то загадочно хихикает. — Я… — Сокджину, кажется, тоже не по себе. — Я сейчас… я быстро, проходите.       И скрывается в ванной. — Джинхо, где моя девочка? — зовет Чимин ласково и проходит в комнату. — Пойдем, кофе выпьем, — зовет Намджун Хосока, похлопывая по спине. — Ну ты чего застеснялся-то?       А Хосок и не знает, чего он так… застеснялся. Знает только, что от этого запаха мурашки по коже бегут, и он так обволакивает, что хочется закрыть глаза и остаться в нем как можно дольше.       В комнате на полу сидит маленькая девочка. Тогда, в машине, Хосок плохо ее разглядел, а сейчас смотрит и любуется — до чего же хорошенькая. Большеглазая как Сокджин, и очень на него похожа — такие же губки пухленькие, такие же пышные волосы, завязанные в смешные хвостики. — Привет, — Хосок присаживается на корточки рядом с ней.       Девочка поднимает глаза, смотрит пару секунд внимательно, потом переводит взгляд на Чимина, мол, это кто у нас тут еще? — Это Хосок, Джинхо, знакомься, — смеется Чимин и расправляет покрывало на кровати. — Не бойся, он хороший.       Джинхо кивает и продолжает на полу свое занятие: она пытается отколупать пуговицу у мягкого медведя на штанишках, но пуговица не поддается. И это Джинхо страшно злит, она что-то там бормочет, фыркает смешно и крутит пуговицу в разные стороны. — Она хочет расстегнуть ее? — спрашивает Хосок, внимательно наблюдая за действиями девочки. — Оторвать, скорее, — смеется Чимин. — Это же маленький разрушитель. Наверное, вырастет — будет дома сносить или что-то типа того. — В этой профессии тоже люди нужны, — кивает Хосок серьезно.       И Джинхо, будто слыша в его словах поддержку, снова поднимает на него глаза, а потом молча протягивает Хосоку мишку. И ждет.       Хосок аккуратно берет пуговицу кончиками своих тонких длинных пальцев и расстегивает. — Ух, — с облегчением выдыхает ребенок. Отнимает мишку обратно, стягивает с него штанишки и усаживает в какую-то пластиковую чашку. — Ну вот, — кивает Хосок Чимину, — а ты говоришь: разрушитель, дома сносить. Мишка просто хотел на горшок, да, Джинхо?       Джинхо смотрит на Хосока своими глазищами, кивает, а потом вдруг поднимается, подходит и усаживается к Хосоку на коленки.       И Хосок замирает.       Потому что тот самый запах — чего-то сладкого, теплого, хорошего и доброго, снова обволакивает его с головы до ног, и от макушки девочки тоже так пахнет. И Хосок еле удерживается от того, чтобы не вдохнуть его поглубже. — Спать хочет, — раздается сзади тихий голос Сокджина. — Можешь посидеть так с ней немного? Я принесу ей чаю и уложу.       Хосок кивает. Он не видит Сокджина, тот стоит где-то за спиной, но слышит его голос и, кажется, чувствует кожей его взгляд на своей спине. — Надо же, — шепчет Чимин, — а ко мне она долго привыкала.       И в его голосе, кажется, слышится немного детская обида.       Хосок улыбается. И от тяжести тела маленькой девочки, уложившей голову на его плечо, разливается тепло, от которого так приятно, что даже немного больно — Намджуни, — говорит тихо Джин, закрывая дверь на кухню. — Есть разговор. Ко мне приезжал этот Чон Гонсок. — Да? — Намджун оборачивается, попутно снося со столешницы пачку печенья. — Ой, извини. — Да ничего, Джинхо ее сегодня уже раз пятнадцать роняла. — И чего хотел? — Предлагал денег. Много. Просил помочь устроить его встречу с Хосоком, уговорить его встретиться.       Сокджин смотрит на Намджуна внимательно, ожидая его реакции, но лицо напротив спокойно заинтересованное. — И что он сказал, когда ты ему отказал? — Намджун присаживается за стол. — А ты так уверен, что я ему отказал? — смеется Сокджин. — Думаю, да, — кивает Намджун. — Не первый год тебя знаю. — Ничего не сказал. Покачал головой, попросил подумать. Как думаешь, он не опасен? — Не знаю, но мне он опасным не кажется, — пожимает плечами Намджун. — Во всяком случае, в общеизвестном криминальном смысле. Запутавшимся — да, не знающим, что делать — да. Он совершает одну глупость за другой, как человек, которым движут сильные эмоции. Или нестабильная психика. Цепляется за гнилые соломинки и кидается в крайности. Эх, знать бы, что там у него за история с Хосоком… — А ты не знаешь? — Сокджин достает из шкафа тарелку с рогаликами. — Сейчас Джинхо уложу, и будем пить чай. — Не знаю, — качает головой Намджун. — Но что-то мне подсказывает, что скоро вся эта история полезет наружу как черви из ямы. И вот только бы Хосока от этих червей уберечь. Он очень хороший, знаешь.       Сокджин смотрит пристально, испытующе, и Намджун немного краснеет. — И ты туда же? — Ну, ты с ним поласковее, что ли? Эти его смущения, чертыхания при виде тебя не заметить невозможно. Кажется, ты ему нравишься.       Сокджин встает, резко отодвигает стул. — Не начинай! Ты прекрасно знаешь, что… что… что я в этом во всем больше не участвую. И знаешь, почему. — Человеку всегда нужен кто-то рядом, Сокджин, — говорит Намджун тихо, помешивая ложечкой чай. — Одному на свете трудно. — Я не один, я с Джинхо, — Сокджин отворачивается, и глаза его поблескивают от навернувшейся влаги. — Я уложил ее на кроватку и прикрыл покрывальцем, — дверь в кухню приоткрывается и в дверной проем просовывается немного взъерошенная голова Хосока. — Ничего, что она чай не попила? — В смысле, уложил? — Сокджин выходит в комнату резко, отодвигая Хосока. — Я сделал что-то не то? — Хосок испуганно моргает и почти виновато смотрит на Сокджина, который сразу же возвращается в кухню. — Она просто заснула… — Да нет, — бормочет Сокджин и смотрит на Намджуна как-то странно, — все ты правильно сделал. Вопрос только в том, как? — Обычно, чтобы Джинхо уложить днем спать, нужно минимум танцы с бубнами организовать и перепеть мировую коллекцию колыбельных, — поясняет Намджун. — Так быстро ее угомонить обычно никому не удается, даже Сокджину. — А, — с облегчением выдыхает Хосок. — А я уже испугался.

***

— Зайдете? — приглашает Сокджин, когда Намджун с Хосоком подвозят его до кафе Хенсана. — Сегодня, кажется, день штруделей… — Нет, спасибо, — Намджун мотает головой, поглядывая в окно на Хенсана, стоящего в дверях кафе, и тот, судя по всему, в плохом настроении. — Иди, работай, хозяин уже все глаза проглядел, тебя поджидаючи. — Пошел ты, — улыбается Сокджин. — Спасибо!       Намджун кивает, и автомобиль трогается с места. — Это хозяин кафе был? — оборачивается Хосок, когда они отъезжают. Он видит, как Сокджин подходит, как этот хозяин что-то говорит ему, размахивая руками, и ему почему-то неприятно смотреть на это. — Ага, — Намджун чешет затылок смущенно, — Он, вообще, Сокджина друг детства, ну вот, дал ему возможность поработать в кафе. Сокджин ему благодарен. Мало какой хозяин еще позволит работать по графику «когда смогу». — А почему Юнги тогда сказал, что Хенсан смотрит на Сокджина как на свою будущую невесту? — хмуро интересуется Хосок. — Нравится ему Сокджин. Очень, — Намджун усмехается. — Правда, он думает, что умело это скрывает, но, сам понимаешь, такие вещи обычно очевидны для окружающих, и только ты сам о себе узнаешь об этом в последнюю очередь. Ну еще и объект твоей любви тоже. — Правда? — Хосок краснеет. — Так очевидно? — Правда, — кивает Намджун.       Хосок отворачивается и смотрит в окно, как проплывает мимо гладь Хангана, которую они как раз пересекают по серой широкой ленте моста. — И, потом, Хенсан знает, что из этого никогда ничего не получится. По двум причинам. — По каким? — отзывается Хосок, все так же уставившись в окно. — Во-первых, сам Хенсан из богатой авторитетной семьи, его родители — уважаемые люди старой формации, они этого никогда не примут и не поймут, и Хенсан это знает. Во-вторых, Сокджин вряд ли подпустит его близко. Хенсан для него просто друг, к тому же, у Сокджина выработалось стойкое отвращение к любой романтике, мы тебе рассказывали, почему. Правда, я думаю, если Сокджин встретит человека, который ему понравится, он, наверное, оттает, но пока…       И Хосоку почему-то так невыносимо грустно, что хочется плакать прямо здесь и сейчас. И почему день, который начинался так хорошо, вдруг заканчивается тяжелой тоской?

***

      «Знаешь, мама, мне так на душе тяжело. Так одиноко по вечерам в этой квартире. Кажется, я уже должен был привыкнуть быть один, но почему-то именно сегодня грустно до жути. Помнишь, когда я был маленьким, мы с тобой ездили в гости к твоему кузену в Кентукки? У которого ферма и большая семья, и девчонки эти, тройняшки, которые все время ревели. Я помню, что у них дома так приятно пахло, что я не мог надышаться — чем-то таким сладким, вкусным, радостным, мам? Что это был за запах? Я сегодня еще раз почувствовал его у Сокджина дома. Сразу не мог вспомнить, что это и откуда, а теперь вот вспомнил. Мне хочется, чтобы у меня дома тоже так пахло. Чтобы приходить домой и вдыхать его, вдыхать, и чтобы этот запах, как счастье, затапливал вены. Я глупый, да, мам? Ты прости, что я тебе всего этого наговорил. Просто мне так… так сильно тебя не хватает…       У Сокджина замечательная сестренка. Маленькая пока, но уже очень смышленая. Она, представляешь, мам, сама подошла и села ко мне на колени. И уснула. А я сидел и боялся пошевелиться, потому что от ее макушки тоже так пахло.       У тебя все хорошо, мам? Я каждый день молюсь, чтобы у тебя все было хорошо».       Хосок отправляет голосовое сообщение и откладывает телефон на подушку. Спать совсем не хочется. Он включает телевизор и листает каналы, даже не вглядываясь в экран.       Что же это за запах?       Он шлепает босыми ногами на кухню, открывает банки со специями и вдыхает каждую, пытаясь услышать хоть что-то похожее. Но все, конечно, не то.       А когда он возвращается в спальню, телефон мигает оповещением.       «Малыш, — раздается в телефоне мамин голос. — Завтра буду в городе и позвоню тебе. Что-то совсем загрустил там мой Хосок-и… Ну конечно ты не глупый, просто, соскучился? Это хорошо, что у тебя есть друзья, Сокджин, ты обязательно привыкнешь со временем. К тому же, если решишь, ты всегда можешь вернуться, ты же знаешь? Засыпай скорее, мой родной, и пусть тебе приснится что-нибудь обязательно очень хорошее. Наговариваю тебе это сообщение и, честно сказать, не уверена, что оно отправится — я все еще в жуткой глуши, не в такой жуткой, как была до этого, но пока со связью все плохо… Пообещай мне, что не будешь грустить?»       Джулия Мортимер откладывает телефон и всхлипывает. — Это запах дома, малыш, — говорит она, глядя в погасший экран телефона. — Запах дома. Прости, что так и не смогла подарить тебе такой дом, в котором был бы такой запах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.