ID работы: 8694077

Is it possible to suffocate in the darkness (Снохождение)

Слэш
NC-17
Завершён
242
Размер:
78 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 76 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава прошлого 4

Настройки текста

Все кончается, мой друг, Разрывают кольца рук Свитые в тугую плеть Боль и сказка, свет и смерть.

***

Алетра молчала. Луна над головой сияла как никогда ярко. Бледные руки плели простой венок из полевых трав. Мысли были спутаны. В этом месте она больше трех недель, а ясности не стало больше. Все усложнялось, утаскивало все глубже в непроглядные омуты. Отбросив цветы, она достала крестик и посмотрела на небо. Когда-то она выбрала свой путь, неважно, по воле Бога или по своей. Он не помешал, одобрил. Может, ему все равно, а может она идет верно. Но если есть лишь единственный, то откуда могли взяться языческие. Костры горели по всей Европе. Полыхали адским пламенем. Сжигали всех, виновных и невиновных. Алетра сама бы там оказалась, не будь знатного происхождения. Ведьмы не всегда являлись злом. Кто-то давал клятву Сатане, кто-то Богу. Они не мешали друг другу, не были врагами. Если человек идет за помощью к тьме, значит так надо. Ему надо. И судьи тут ни к чему. Она помнила Аннет, маленькую, рыжеволосую. Ей было семь лет, когда пламя охватило её тело. Девушка вздрогнула. Стало холодно, хотя ночи в Дерри довольно теплое явление. Трава прижалась к земле под сильным ветром, а темные волосы развевались, закрывая лицо. Она не боялась. А чего? Смерть вещь необратимая, она настигнет всегда. К чему ненужный страх? Она правит всем миром и даже бессмертным не уйти от нее. Когда сгорят все города и погибнет небо, поверьте, смерть все также будет сидеть на своем троне. Пока есть само время, она будет держать этот мир в своих костлявых руках. Ведьмы не бояться её, они почитают её. Свою милостивую и несправедливую матушку. Вы никогда не умрете раньше срока, просто не вам его решать. Ночью всегда было проще. Во тьме магия чувствует себя лучше. Перо скользила по книге, записывая все произошедшее. «Эти три недели заставили меня пересмотреть на события. Я столкнулась с нечто необъяснимым. Никакой информации, этот город будто не хочет, чтобы кто-то раскрывал секреты. Меня это раздражает, я начинаю терять терпения и очень боюсь этого. Из-за отчаяния я могу заключить опасные договоры с дьяволом. Я познакомилась с множеством прекрасных людей, которые ищут здесь лучшую жизнь, но вижу только смерть и страдания. С каждым днем я чувствую, как тьма внутри меня собирается в единый организм. Мой демон внутри беснуется, требует пищи. Если раньше он мирно спал в благом свете, то сейчас все ухудшается. Я боюсь, что когда-то подчинюсь ему. Его воле» Алетра закуталась в плащ. За спиной — маленький город, перед ней далекие леса. Девушка откидывается на зеленую, мокрую от росы травы. На рассвете она пойдет к тому шаману и будет молиться, чтобы он открыл занавесу тайн. После встречи с тем богом или демоном, её мучили кошмары. Каждую ночь. Она так и не решилась пойти в лес, к нему. Просто не знала, где и как искать. Порой, нужно думать головой, чтобы не провалиться в бездну, откуда уже не выбраться. Ита медленно села рядом. Её лицо было покрыто мелкой сетью морщин. В руках она держала маленькую палку, на которую опиралась старушка. Алетра задумалась. Ночь стояла теплая. Светлячки парили над розовыми бутонами цветов. Тишина напрягала, словно она что-то должна была сказать. — Почему дом покинула? — с жутким акцентом спросила Ита, смотря на бледное английское лицо. — Не спится, — уклончиво ответила девушка. Кошмары раз за разом нападали на нее. Все как один. — Он за тобой приходит по ночам. Не туда ты влезла, — хмуро заметила старушка. — Вы знаете его? Вы тоже… — Не из ацтеков я. От племен Кри я отделилась. Не хотела в холод, — невнятно объяснила она, хмурясь и прикрывая глаза. — Я встречалась с кем-то, в лесу. У руин храма. Это был он? — Да, — хрипло ответила Ита. — Тебе нужно к Матурин. Сходи к шаману и спроси его о ней. — Кто это? — Алетра с опаской оглянулась на лес впереди. В душе появилось ощущение, что за ней кто-то следит. — Матурин, это создательница всего мира. Она сотворила десять детей, первородных, а в центре всего Черная Башня. Это основа всех миров. — Она ответит на мои вопросы? — Если твои вопросы будут ей интересны, — старушка встала и направилась в дом, оставляя девушку терзаться загадками в одиночестве. Алетра вновь взглянула на темный лес. Она чувствовала, что где-то там, два горящих янтарных глаза смотрят за ней и почему-то страха не было. На тонких губах появилась легкая улыбка. Она боится неизвестности, а не его. Прикрыв глаза, она подставила шею под прохладные порывы ветра. Рядом раздались шорохи, но она не обратила внимание. Это было не опасно. Крепкие руки легли ей на талию, а в голове билась лишь одна мысль: Какие ответы она бы не получила, он её не тронет.

Просто, чтобы каждый знал, Что всему, что он искал, Скоро тлеть углем в золе, Скоро гнить в сырой земле.

Утро началось рано. Алетра растолкала своего мужа, пока тот недовольно ворчал о жуткой английской пунктуальностью. На улице было пасмурно. Серые, тяжелые облака грузно висели над головами. Андре согласился сходить с ними. Последние дни он проводил в попытках отыскать убийцу своего друга. Летра молчала. Она не могла сказать точно, что знала убийцу. — Итак, — нарушив молчание, начал разговор Андре. — Куда мы держим наш путь? — Ита посоветовала спросить у шамана про Матурин, — тихо ответила Алетра, оборачиваясь. Улицы были пусты. Зловеще пусты. На центральной площади не было людей. Никто не торговал, гулял или работал. Девушка шла, находясь далеко в своих мыслях. Талия горела от ночных прикосновений. В душе поселилась неведомая тоска. Смотря на других людей, она чувствовала лишь легкое раздражение и грусть. Ведьмы никогда не видят тел, она видит души людей. А после ночи в её глазах стояли изуродованные черные души. Алетра дрожала. Руки совершенно не слушались. Она шла позади мужчин, думая о своем. — И что ты хочешь найти здесь? — Андре посмотрел на девушку, но та не замечала. Он осторожно дотронулся до её плеча, заставляя посмотреть в глаза. Её зрачки были расширены и смотрели в никуда. Француа подошел и обнял её. Он привык к такому состоянию. Она много времени проводит в другом мире, в котором ей намного уютнее. — Все хорошо? — Я не знаю, — её глаза стали полностью черными. — Я не чувствую страха, понимаешь. Будто кто-то выкачивает из меня душу. Раз за разом, все больше. Я понимаю, что что-то забирает меня, из этого мира, — нервно шепчет она, не желая беспокоить нового друга. — Тебе нужно успокоиться, дорогая, — он поцеловал её в лоб, крепко сжимая руку. — Пойдем. Она кивнула, и Святая троица направилась в сторону тюрьмы. Солнце все же разгоняло тучи, но свет лишь линиями пробивался сквозь занавес, разделяя небо на части. Дождь был готов начаться, но все ещё не торопился, ожидая чего-то. Стражники без вопросов пустили их на территорию и привели заключенного. Шаман выглядел ужасно. Множество синяков по всему телу, порезы, которые ещё не успели покрыться коркой и на них блестели алые капли крови. Алетра испуганно смотрела на его лицо. Мужчины около него были невозмутимы. -Что вы с ним сделали? — Француа нахмурился, увидев такое состояние узника. — Он пытался сбежать, — на ломаном английском ответил стражник. Алетра почувствовала, как на глазах появляются слезы. — Оставьте нас, — голос Алетры звучал сипло. Мужчины переглянулись, но все же вышли. Троица осталась в полной тишине. В этот раз они сидели в помещении с небольшими узкими оконцами под самым потолком. Освещение едва ли можно было назвать хорошим. Но даже в нем можно было видеть всю отвратительность человеческой души. — Снова пришла, — произнёс он на своём языке. Андре покосился на друга, который стоял поодаль. Они оба не понимали иную речь. — Пришла, — подтвердила Алетра, осторожно вставая со стула. Она подошла к индейцу и стала осматривать его. Как он был ещё жив, можно было объяснить чудом. Может, Бог не хотел его смерти. Вопрос только какой. — Вам больно? — она присела на колени, всматриваясь в грубые черты. — Как ты думаешь, дитя, — он говорил с ней, будто с маленькой девочкой, что невольно забрела в храм. — Но ты пришла не за этим. Ты видела его, я знаю. — Он навредит мне? — Нет, хотел бы, убил бы тебя у дома своего. Понравилась, значит, — такая банальная фраза, а вмиг поставила все на свои места. — И чего он хочет? От меня, — только небо свидетель тому, что могло твориться в его голове. Шаман задумался, словно что-то вспоминая. Девушка не хотела его беспокоить. Ей пока не дано было понять всю сложность этого существа. Француа нервно теребил край жакета, посматривая на жену. Сейчас, в полумраке, с бледной кожей и растрепанными темными волосами она и сама походила на небожителя. Он любил её. Нежно, страстно. В юности он даже не смел мечтать назвать женой деву из дома Стюартов. Венценосную и такую далёкую, за синим проливом Ла-Манша. Когда она приехала к нему, он был готов умереть от счастья. Он был готов на все. На брак, который она не хотела. На странствия. Скажи ему она, он бы вмиг отказался от всех титулов и регалий. Предал трон Франции и не пожалел бы. Она не ненавидела его, заботилась и волновалась. Но не любила. От этого становилось больно, но не надолго. Она позволяла обнимать и целовать, позволяла брать её в ночном бреду раз за разом. Он не смел просить любовь. Принцесс всегда выдавали замуж из-за выгоды. Просто эта принцесса нашла выгоду для самой себя. У них будут дети, она никогда не противилась этому. Лишь просила больше времени. Не была готова. И, скорей всего, не будет готова никогда. -Это значит, зачем-то ты ему нужно, — в душе Алетры металось все. С одной стороны она страшилась. Она зачем-то была нужна Роберту. Но… Она истосковалась по любви. Не физической, а душевной. Ведьмы тоже хотят найти себе покой, уютное пристанище. Может, такова её судьба? — Хорошо, а что за подземелья, что там? — она так и не решилась отправиться туда, в моровые катакомбы, не зная всего. — Тела там, мёртвых. Моровые девы то и дело снуют. Но тебя там не тронут. От тебя смертью пахнет, — он улыбнулся, обнажая гнилые жёлтые зубы. — Что это значит? — девушка мигом встала и отошла к окну. Сердце бешено билось. Что-то с шаманом было ни так. Вот только что именно? — Просто наблюдение, — ответил он. -Кто такая Матурин? — главный вопрос все же сорвался с её губ. Шаман вздрогнул. Эти слова будто ударили его. Алетра прищурилась и стала внимательно следить за ним. Андре и Француа будто почувствовали неладное и приготовили оружие. — Матурин породила десять детей. Девять на испытания, а один на спасение, — он вздрогнул, лицо будто свела судорога. — Её храм стоял в центре озера, — быстро протараторил он. — Что с тобой? Шаман резко упал на пол, но из-за шума никто и не пришёл. Кандалы спали с его тонких рук. Алетра метнулась к мужу, прижимаясь к нему. Как бы не было забавно, она всегда искала в нем защиту и поддержку. Тело шамана билось в судорогах. Конечности выворачивались в разные стороны и удлинялись. — Что происходит? — Андре отошёл к концу комнаты, где стояли остальные. — Он словно превращается, — Алетра была вся в слезах. Эмоции нашли свой выход только так. Всё затихло. Нечто странное, неправильное, в лохмотьях. Огромные чёрные когти были окровавлены. Большая голова с маленькими глазками и пастью с тремя рядами зубов. Оно медленно развернулось и стало смотреть на испуганные лица людей. Оно растянуло синие губы в улыбке и стало что-то бормотать. — Почему стражники не идут? — Андре ощущал, как паника внутри нарастает, не давая сбежать через дверь сзади. — Нам нужно бежать! — но ноги отказывались двигаться. Будто кто-то загипнотизировал их. Чудовище грозно рыкнуло. Оно быстро рванула к людям. Алетра взмахнула рукой и монстр врезался в полупрозрачный щит. Андре рванул к двери и стал судорожно пытаться её открыть. Но кто-то словно сломал замок или же держал с той стороны. — Господи, — гневно прокричал он. — Что случилось? — Француа крепко держал девушку, которая была без сознания. — Что с ней? — Андре бился об дверь, стараясь открыть её. — Истощение магических сил, — он подхватил её. — Боюсь, у нас мало времени. Щит вечно держаться не будет. Монстр разгневанно бросался на щит, стараясь пробить его. Из пасти текла чёрная смрадная слюна.

Не грусти, не плачь, не бойся. Это просто проблеск солнца В темных путах наших снов, В ржавчине оков.

Алетра открыла глаза посреди тёмного леса. Могучие кроны уходили далеко вверх, создавая укрытие от всех напастей. Под ногами расстилался мягкий упругий мох. Она поднялась, вдыхая влажный воздух. Туман плавной рекой тёк под ногами, а на душе лёгкость. Мягкая поступь и музыка. Флейты, арфы, бубны. Они гремели где-то в чаще леса, но её путь лежал далеко. Впереди ярко светило солнце. А внизу бескрайнее море. Синее и бесконечное. Солёными брызгами омывающая белые скалы. Будто Дувр. Он пришёл из тьмы ветвей. Она поняла это. Лёгкое зелёное платье развевалось на ветру, огибая молодое тело. Он просто стоял у дерева и смотрел на неё. Она с каждой секундой задыхалась в этом все больше. Серые сейчас глаза с проблесками янтаря проживали душу, выворачивая наизнанку. — Зачем? — в этом вопросе она собрала все: боль, тоску, разочарование. — Потому что многое знать нельзя, — ровный голос и безэмоциональное лицо. Он стоял, в чёрной мантии и буравил её глазами. — Я сильнее тебя, лукавый, — отчаяние захлестнуло её. Голос сорвался на крик. Она пыталась убедить в этом себя. Он просто улыбнулся. Смертные всегда были слишком наивные, но она… Слишком вкусно пахнет. — Это ты так думаешь, дорогая, — он был её демоном. Искушал. Его движения — ленивые и плавные. — Где я? — она сделала шаг назад, к пустоте. Где шумят холодные волны. — Ты в моём мире, пока твои друзья выбираются из западни, маленькая ведьмочка, — его губы растянулись в улыбке, а в глазах полыхнул не добрый огонь. Он питал ненависть к таким существам. И все же уважал. Они смогли вопреки создателю научиться колдовству. — В ваших душах лишь тьма, которую вы боитесь, — голос его звучал твёрдо. Без капли прошлой лести. — Я отреклась от объятий тьмы, — ветер шумно все сильнее, заглушая слова. — Я отмолила ошибки семьи. Не тебе меня судить. — Как ты можешь служить Создателю, если ты его даже не видела, — в глаза — адское пламя. — Ты никогда не служила ей. Ей наплевать на все! На вас, на этот мир. Она убила того, кто должен был хранить это все! — За это ты её ненавидишь? — она подняла свои тёмные голубые глаза. — Ты любил своего брата? Мир потемнел. Но в последний миг где-то на задворках сознание появилось озеро.

Все кончается, мой друг, Это наш последний круг. Не ищи судьбы своей В бледных призраках вещей.

Алетра открыла глаза, лёжа на мягкой траве у храма. Солнце уже смогло выйти и ярко слепило глаза. Рядом сидели парни, выпивая сладкий мед из деревянных кружек. Птички весело чирикали, а люди шумели. — Как мы выбрались? — Алетра подняла голову и посмотрела на играющих детей. — Странное дело, — Андре задумчиво откинулся на спину. — Оно будто нас отпустило. — Но почему? — Француа встал и начал ходить из стороны в сторону. — Оно ведь могло убить нас. Избавиться от свидетелей. Почему охранники ничего не услышали? — Я не знаю. «Оно. Так я нарекла этого демона, что бродит по этим землям. Он может быть в разных местах в одно время. Оно странное и непонятное. Его мотивы лишь ненависть. Когда-то, может быть он любил. Но я не знаю. Завтра пойду к озеру. Да защитит меня Матурин»

Всё, к чему вела нас страсть, Скоро все должно упасть, И за этот острый край Выходи — гостей встречай.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.