ID работы: 8678983

Расколотая сфера

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. И снова МБ!..

Настройки текста
В отличие от людей, стражи никогда не забывают прошлое. Оно всегда рядом, как тень, как неотступный надзиратель; стоит лишь закрыть глаза, – и оно накроет с головой. Мечник нахмурился, окинув взглядом город, который мог бы называться Москвой, если бы был хоть немного на неё похож. Улицы захлебывались грязью, бились в своей безумной агонии, – под закатным небом цвета смерти, цвета надорванного крика, – ярко малиновым, с алыми проблесками. Впрочем, не они одни. Весь мир лихорадило уже второй десяток лет… А люди продолжали жить. Ходить на работу, восстанавливать разрушенные жилища, рожать детей… Будто не видя, что стало с их городом, изменившимся до неузнаваемости. Арей отвернулся и задернул шторы. Он видел падение Рима и гибель Атлантиды; какое дело было ему до очередного локально конца света?.. Барона мрака волновали куда более важные дела. К примеру, поиск нового ученика. – Верно, Ареюшка, пора бы о том позаботиться! Прашечка не Лигул, так просто ты от неё не отделаешься! Мамзелькина, нагло подслушивающая мысли барона, восседала на бархатном кресле из гостиной Чезаре Борджиа. Кресло, весьма недурно сохранившееся для своих лет, пугливо поскрипывало: оно предпочло бы поскорее избавиться от этого внезапного соседства. – Аида? Что ты здесь… – удивился Арей. Он давно не видел Мамзелькину. – Такое время, сокол мой ясный! – вздохнула «старший менагер», – Столько работы у меня даже в средние века не было! Даже медовушечки пригубить времени нет! – Да правда что, – недоверчиво прищурился Арей. – Прям так и нет? – Ну, разве что капельку, – смутилась старушка. – Я ж вся в делах! Вот устанет Аидушка, да и уволится. Вот уж удивятся-то все! – Хватит, Аида! – барон мрака поморщился. – Бывших Смертей не бывает! Что тебе нужно? – Да тебя вразумить хочу, по старой дружбе. В Нижнем Тартаре говорят, повелительница недовольна своим бароном. Не рубит, не колет, из кабинета не выходит. Безобразие! Опять же, война в твоей вотчине десять лет назад как кончилась. Арей нахмурился. Начало правления Прасковьи ознаменовалась мировыми войнами и кровавыми революциями. Новая владычица мрака любила жить «на широкую ногу» и не признавала полутонов. «А ведь малютка Лигул действительно думал, что сможет ей управлять!..» – мечник усмехнулся. И всё же… Конечно, Арей был богом войны, он любил войну и бой… но не бойню и бессмысленные убийства. От вакханалии, устроенной Прасковьей, начал уставать даже он. Повелительница была слишком импульсивна, чтобы шпионить и устраивать хитрые заговоры. Все проблемы она решала просто. Чудовищно просто… – …вот и я говорю, что без ученика тебе никак! Воспитаешь сильного стража, и все про твои неудачи былые вмиг позабудут! Да и секретаршу не мешало бы заиметь. Скучаешь, верно, без Улитушки, голубки нашей ясной? – хмыкнула Аида. – Словом, поди, не с кем перемолвиться! – Аида!! – рыкнул мечник мрака. – Сто тыщ лет как Аида! – хохотнула Мамзелькина. – Или больше?.. Да уж не упомнишь. У Арея заныли виски. Старуха была права: если Прасковье что-то взбрело в дурную голову, девчонка своего добьётся… – И лучше б тебе выбрать кого-то самому, пока Джаф не прислал какого-нить "Тухлея Тухлеевича"! Уж больно он тебя, Ареюшка, не любит. Лицо мечника мрака исказилось гримасой отвращения. Нового фаворита Прасковьи он презирал. – Пойду-ка я, – затопилась вдруг Аида. – Тут к тебе гости пожаловали, не буду их смущать. «Гости? С какой радости? – удивился Арей. – Или опять курьеры из Нижнего Тартара?» Но это были не курьеры. В коридоре, кутаясь в драную куртку, стояла девушка. – Добрый вечер! – выпалила внезапная гостья. – Я бы поспорил, насколько он добр, – лениво потягиваясь, усмехнулся мечник. Кто она? Очередная пластилиновая «подставная утка» Джафа? Нет. Смертная. И что, в таком случае, она здесь забыла? И как, побери Лигул, она прошла сквозь защиту? Арей сам ставил охранительные руны. Они испепелили бы любого чужака, даже стража. А смертного… Ему бы просто никто не позволил даже увидеть резиденцию. – Я по объявлению! – улыбается девушка. – Объявлению чего? Надеюсь, не войны? – прищурился мечник мрака, оглядываю девушку с головы до ног. – Вы ведь ищете… секретаршу? Высокая. Сильные руки. Светлые, будто седые, волосы, собранные на затылке в тугой хвост. Острый взгляд зеленых глаз. Будь Арей на несколько десятков тысяч лет моложе, он бы отметил, что девушка красива, – какой-то диковатой, первобытной… нет, первозданной красотой. Но мечник смотрел лишь туда, куда смотрят все стражи мрака. В центр груди. «Неплохо… – машинально подумал Арей. – Нет, хорошо… даже слишком хорошо!» Он отвёл глаза: эйдос, метающийся, как раненый зверь, болезненно прекрасный и до безумия яркий, слепил мечника. «А ведь ей пришлось многое пережить…» – понял Арей, пролистав пару страниц прошлого гостьи. Но углубляться не стал: в конце концов, зачем ему это нужно? Интересоваться смертными? Смешно, да и с какой стати? – Вы меня слушаете? – девушка обиженно нахмурилась и шагнула вперед. – Меня зовут Майя! Майя Белкина!.. Снова «МБ»? Нет, пожалуй, это уже чересчур. Комедию пора заканчивать. – Мне не нужен секретарь, – холодно, очень холодно произнёс Арей. – А что, уже нашелся дурак какой-нибудь? – Как ни в чём не бывало поинтересовалась Майя. – На лестнице какой-то придурок отирался, размалёванный, как баба, это ж не ваш? – Нет, – хрипло прошептал мечник. На соседней улице треснули оконные стёкла. Вода в стоящем на столе графине вскипела и резво перешла в пар. – Я так и подумала, – Майя хмыкнула, будто бы не замечая бури, готовой разразиться с минуты на минуту. Девушка порылась в карманах и вытащила скомканную бумажку: – Вот здесь всё написано. Какой-то псих всучил. Издевательски приплясывающие буквы гласили: «Мальчики и белочки, зайчики и девочки! Узко известный в самых широких кругах барон мрака Арей ищет уч…(зачеркнуто) секретаря! Сказочные условия, полный соц. пакет, страховка от внезапной смерти тела и всякие пряники!» Внизу листка был накарябан адрес и приписка мелким шрифтом: Работа, за которую можно душу продать! Сам бы продал, но нет-с, не завалялась! Арей скрипнул зубами. Ну, разумеется! Только Тухломон и мог так глумиться над нерушимыми истинами и ценностями мрака. И ведь почти не соврал: телу ученика мрака и правда не грозят ни болезни, ни шальные пули, – разумеется, если эйдос будет в залоге у барона. И условия действительно «как в сказке». Страшной сказке… – Комиссионеры слишком распоясались… – хмуро пробурчал мечник. – Улита, напомни мне зарубить парочку для профилактики. Майя оглянулась. В приёмной никого не было. Внутренне выругавшись, Арей прикусил язык. «Неужели я и правда начинаю слетать с катушек от одиночества?!» Девушка беззаботно разглядывала потолок. Ей до боли хотелось сгрызть обломанный ноготь, но приходилось сдерживаться. Всё-таки – собеседование. Каким бы бароном этот человек не был, – винным, оружейным или цыганским, – у него, похоже, водились деньги. И он не напоминал маньяка, или лжеца, – уж в этом Майя разбиралась! Вот только ей всё больше казалось, что она смотрит на ледяной огонь, разрушительное пламя, заточенное в теле. Тот жар, что не согревает, а лишь обжигает до боли. На девушку волнами накатывал животный, всепоглощающий ужас. Но Майя давила это позорное чувство. Так, как учил отец. И у неё получалось хорошо. Даже Арей, казалось бы, всесильный мечник, не смог почуять, что Майя его боится. «Отец! Думай о нем. Тебе нужны деньги, иначе ты его не спасешь!!» – мысленно шептала Майя. – У меня уже была секретарша, – медленно сказал Арей. – Не думаю, что ты сможешь заменить её. – Она уволилась, да? – наивно спросила Майя. – Умерла, – бросил мечник. – И что же её… эмм… сгубило? – Старость, – глаза мечника сверкнули нехорошим блеском. – Это было очень, очень давно. И сейчас это неважно. Майя решила, что вопросы о своей предшественнице стоит отложить до лучших времен. Арей прикрыл глаза. Почему он вообще ещё болтает с этой наглой девчонкой? Нет, всё-таки скука стража мрака – страшная вещь!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.