Пожелтевшие страницы книг
19 октября 2019 г. в 17:14
Если бы лет десять назад Брендану сказали, что он будет коротать вечера за прочтением книг, он бы посмеялся и покрутил пальцем у виска. Надо же такое выдумать!
Честно говоря, Брендан не особо любил читать. И дело было, скорее, не в содержании книг, а в самом процессе. Ему мог понравиться сюжет, но он читал довольно медленно, и это его утомляло. Он был из тех людей, кто лучше воспринимал информацию на слух, чем в письменном виде. Поэтому вся старшая школа и академия прошли для него в симбиозе с Джексоном: тот читал необходимую (и даже дополнительную) литературу, поскольку это не составляло для его никакого труда, и пересказывал Брендану, а затем эти двое получали отличные отметки за тесты и экзамены.
Вечера в Теллерайде были довольно длинными, и первое время Ллойд не знал, чем заняться. Изредка его спасением были парочка часов в компании Берхане или приглашение от мастеров выпить после работы. В остальные дни он гулял по вечернему городку, но с наступлением холодов это стало несколько проблематично, из-за чего Брендан был вынужден сидеть дома и, откровенно говоря, скучать.
В один из таких вечеров, когда Эвелин была занята своими делами, а Эрику было явно не до светских бесед, Брендан прошёлся по маленькому кабинету, который теперь был его спальней.
Минимализм — то, как можно было описать эту комнатку. Софа у окна (которая была несколько коротковата для Брендана, но с этим он уже смирился), письменный стол, худенький шкаф для одежды, что нашли на задворках чердака, и книжный шкаф, который сразу обращал на себя внимание своими размерами, едва кто-то заходил в комнату. И затем ещё больше удивляла коллекция книг, которые заставили все полки, а где-то пошли уже вторым рядом.
— Ну, посмотрим, что тут у нас есть, — Ллойд провёл кончиками пальцев по шершавым корешкам книг.
Пыль осела на полки и на сами книги — видимо, к ним не прикасались с тех пор, как их хозяин временно оставил их здесь. Сама же коллекция была весьма разнообразной: тут же были образцы классической европейской литературы, целые полки были выделены отечественным авторам, нашлось место и для фантастики.
Брендан закрыл глаза, провёл рукой по книгам и наугад выбрал одну из них.
— Ф. С. Фицджеральд. Собрание сочинений, — прочитал Брендан на слегка потёртой бордовой обложке.
Он раскрыл книгу, которая хрустнула корешком, довольная, что её наконец сняли с этой пыльной полки, мягко пролистал пожелтевшие страницы, сладко пахнувшие стариной.
Решив не мучить себя долгим выбором, Ллойд присел на софу, включил лампу, что стояла прямо на подоконнике, и погрузился в чтение.
Эмори Блейн унаследовал от матери все, кроме тех нескольких трудно определимых черточек, благодаря которым он вообще чего-нибудь стоил…